Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 49.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 49.

Кап-три, в силу своего весьма малого роста, пришлось задрать голову, глаза зло блеснули:
- Я ваш флагманский минер!
Так я познакомился с «флажком» нашей бригады. Из-за пустяка родилась взаимная неприязнь. Взаимная, но не равнозначная: лейтенант и капитан 3 ранга, А дальше... Торпедные стрельбы и атаки проходили успешно. Командир попадал, техника и команда не подводили, торпеды продувались и всплывали. Кэп - капитан 2 ранга Г.С.Щербаков - на хорошем счету, его не обходили благодарности начальства. При возвращении в базу оружие и механизмы приводились в исходное, наводился марафет. Но каждый раз флагмин старался омрачить успех БЧ-3 неожиданной придиркой и «капал» кэпу, накалял атмосферу. А что кэп? Кэп - тоже человек... Это не поднимало ему настроения.
К чему это я? А к тому, что будь разумно осмотрительным, не ерепенься попусту! Кому пойдет на пользу, если нелепость испортит твою службу, а то и биографию?




С разных лодок, но вместе. Алексей Наумов, Анатолий Кирьянов, Вячеслав Солуянов (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

II.

Нет, не может быть мелочей в службе морского офицера, особенно подводника. Любая небрежность может привести к большим неприятностям, а то и к гибели людей и корабля. Доверяя подчиненным, командир обязан убедиться в правильности выполнения своих команд, чтобы предупредить ЧП. К примеру:
- при погрузке-выгрузке торпед не на месте закрепленный неопытным старшиной бугель на корпусе торпеды может привести к потере торпеды;
- при выходе через торпедные аппараты несвоевременно задраенный клапан, при заполнении аппарата водой, не позволит уровнять давление с забортным. А открытие передней крышки «через силу» создаст угрозу для жизни людей;
- во время вахты, на ходовом мостике, в надводном положении постоянно помни о тех, кто еще, кроме тебя наверху. Будь уверен, задраивая рубочный люк, что все в порядке.
Все, что здесь сказано, как и многое-многое другое, известно каждому офицеру-подводнику. Но, тем не менее, эти ошибки - из жизни, и совершаются они людьми знающими! Помните это и будьте бдительны!




Памятник 613-му проекту.

III.

Кто из сегодняшних подводников атомных субмарин представляет, что такое надводный гальюн на дизельной ПЛ 1950-х годов?
Долгое пребывание дизельной ПЛ в надводном положении - обычно, как и надводный гальюн на ней. Разумеется, не в боевых условиях. Зачем усугублять атмосферу в прочном корпусе? Естественно, правило - эти дела вершить в надводном туалете - елико возможно! Некоторые флагманские специалисты, ходившие с нами при отработке задач БП и другие «случайные пассажиры» нарушали эту заповедь. Лодка не успевает еще отойти от стенки, а гость уже рвется в теплый сортир в центральном посту, что вызывает молчаливое негодование команды. Как будто специально подготовился!
Картина обычная. Баренцево море, волна... Стоишь ходовую вахту на мостике. На тебе сто одежек: сапоги, альпаковые штаны на подтяжках, китель, свитер, альпаковка на меху, рукавицы. Приспичило! Куда деваться? Просишь подмену, и, разоблачившись до свитера, чтоб добраться до подтяжек, ныряешь в ограждение рубки. Гальюн в надстройке. Между шахт перископов, РДП и РЛ антенн выделено местечко для толчка, который надежно связан с океаном многометровой фановой трубой. Сгибаясь и извиваясь, протискиваешься к толчку, обдаваемый со всех сторон брызгами через шпигаты. Труба, как мощный нанос, со свистом и придыханием, втягивает и с силой разбивает столб воды о подволок ограждения. Необходимо подладиться к ритму и совершать акт поэтапно -порциями, с виртуозностью обезьяны, запрыгивая и отскакивая от толчка Иначе все будет на тебе. А мастерство, как известно, приходит с опытом! Промокший, но счастливый, что дело сделано, водружаешь на себя шмутки до следующего испытания. И каждый раз оттягиваешь принятие решения... Как подумаешь!...
Постепенно вырабатывается привычка - в море вспоминать об «этом» не более одного раза в два, а то и в три дня. Вот такие дела...




Один знакомый капитан I ранга, тоже нахимовец, причастный к одному из проектов АПЛ, похвастал, что добился ликвидации надводного гальюна. Каждому свое, подумал я, имея в виду время. На АПЛ эта проблема решена. Но не в одном гальюне счастье!...

В.Солуянов. НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПАМЯТИ. И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ

Октябрь-ноябрь 1944 года лагерь на Суоло-Ярви

- Мурашев не придумал ничего лучше... Нашел в лесу гранату и сунул ее в печь нашей дачи. Обошлось. Выручила бдительность старшины Лесничего.
- Первые наблюдения. Одно из самых неприятных наказаний - наряд на заливку камбузной бочки водой из озера, Это метров сто в гору! А сколько ведер!
- Появился Эмиль Ноль. В офицерской кавалерийской шинели и в портупее. На голове - кубанка е красным верхом и крестом из галуна Его рассказы о лихих кавалерийских набегах были столь же нелепы, как и его форма. И заканчивались они всегда одинаково: "Порубали всех в капусту...» Сам рассказчик за широкий нос и фамилию получил прозвище «Шнобиль».
- Прибыл «сигнальщик с Линкора». Так отрекомендовал себя Лев Крекшин. Но тут же был разоблачен Борисом Кривцовым - юнгой с катеров. Лев не смог прочитать по семафору даже слово «салага». Позднее получил прозвище "Жу-Жу".




Лесничий Иван Евдокимович в разные годы службы в Ленинградском нахимовском училище.

1945 год, в училище

- Ноля заводили чаще других из-за его темпераментной реакции. Придумали даже загадку: сядет - выше всех, встанет - ниже всех— Действительно, голова у Эмиля выделялась. Иной раз доходило до драки. Ноль и Фека Пятышев налетали друг на друга, как петухи. Впрочем, доставалось всем. Подначки не щадили никого. На политзанятиях Жутов спрашивает у Феки: «Какие должности занимает Молотов?». Фека ответил, что знал. "А еще?". Валя Розов шепчет: "Нарком рыбной промышленности". Фека повторяет. Класс ржет. А Феке наряд вне очереди. На другом занятии Жутов неожиданно спрашивает у Розова: «Как звали адмирала Нахимова?».Тогда были в ходу глупые анекдоты про Василь Тимофеевича Пушкина. Розов вопроса не слышал, молчит. А Фека подсказывает: «Василь Тимофеевич". Опять смех, и наряд уже Розову. Фека отомщен.
- К 23 февраля выдали ленточки на бескозырки с пресловутыми бантиками и погоны. Эти бантики будут притчей во языцех - раздражать, как заноза в одном месте, до их отмены. Первое увольнение в город...
- При знакомстве по журналу с нашим 21 классом преподаватели вскидывали брови. А остроумный математик Дымов, прочитав фамилии: Ноль?... Расс?..., спросил: "Ноль и Расс, сколько вас?".
- Самые серьезные нарушения наказываются отчислением из училища. Одними из первых его покинули Жора Понайоти и Зосимов (Марсианин), сбежавшие в Одессу наниматься на торговый флот. Их изловили и дней через 10 доставили в училище. В актовом зале в полном составе в каре выстроены роты. Перед строем начальство: начальник строевого отдела, командир роты нарушителей, старшина и, чуть поодаль, барабанщик. Напряженная тишина... Краткое сообщение о проступке и приказ. С балкона за всем происходящим наблюдает замполит, иногда страстно вмешиваясь в процесс. Последний вызов из строя. Барабанщик бьет дробь! Старшина срезает погоны, снимает ремни и гюйс. И «сквозь строй» выводит бедняг из зала. Прощай, училище...




май 1945 года, в училище

- Под утро, незадолго до подъема, меня разбудил дневальный: Срочно в ротную канцелярию!» Там уже собралось несколько ребят, сдернугых с коек. У дежурного офицера-воспитателя возбужденное, улыбчивое лицо: «Быстро приведите себя в порядок, оденьте первый срок и живо сюда, за увольнительными. Пойдете оповещать своих офицеров - кончилась война! Победа! Подписана капитуляция! Не шуметь!». Да, это была новость!!!
Я был оповестителем нашего командира роты капитан-лейтенанта Туркина. Помылся, оделся, весь в нетерпении... Взял увольнительную И на трамвае №2 отправился на Измайловский проспект по знакомому адресу. Запомнилось чувство причастности к великой радостной новости. Многие еще спят, а ты уже знаешь и торжествуешь! И страшно хочется сообщить эту новость всем!.. День начинался ясный, солнечный.
- В 1945 году к нам приезжали знаменитости: популярные актеры, герои Советского Союза: Лунин, торпедировавший «Тирпиц», Маресьев, краснодонцы, сын президента Рузвельта.




Встреча с А.Маресьевым и Б.Полевым. Архив 2-й роты А.П.Наумов

Среди первых помнится Николай Крючков - на открытом автомобиле, с орденом Ленина на лацкане, с подкупающей улыбкой и доверительным голосом.



Позже у нас были Игорь Ильинский, Павел Кадочников, Сергей Образцов и много других. Образцов отметил удачную игру и постановку на нашей сцене «Хирургии» по рассказу А.П.Чехова (исполнители Н.Васильев и В.Солуянов). Спектакль в постановке В.Гюльцена.
В этом году уже прижились и наши прозвища, часто рожденные совершенно случайно. Такие, как Хеба - от прочтенного по латыни слова «Нева»; Пеца, Жирантий, Кекс, Яйцо, Блоха, Румын и другие. Но были и такие, которые отражали черты нареченного индивида: Гвоздь, Пончик, Гном, Щелкунчик, Жу-Жу, Лимон, Клюз и т.д. Были и просто до неприличия обидные, но живучие среди нас - никуда не денешься! О хозяевах этих прозвищ история умалчивает: Хмырь, Гондон, Шалава, Скунс, Кобыла, Жаба и еще почище - не ложится на бумагу. Куда дальше! Хотя и они не возникали на пустом месте. Все это органично вписывалось в наш быт. Чем заметнее была фигура, тем чеканней это фиксировалось в прозвище. Практически это коснулось всех.


1945-1948 годы, крейсер «Аврора»

"В Кейптаунском порту
С какао на борту
Жанетта оправляла такелаж,
Но прежде, чем идти
В далекие пути,
На берег был отпущен экипаж.
...
Их клеши новые, полуметровые!...»




В.В.Лебедев. Два матроса. 1922.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю