Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 27.

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 27.

М.Кабаков. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ



Адольф Мишуев , доктор технических наук, руководитель Службы взрывобезопасности г.Москвы, академик Международной академии комплексной безопасности.

...Он был одним из тех, кто еще в детстве решил: стану корабельным инженером. Думаю, что образное мышление сыграло не последнюю роль в техническом новшестве, которым инженер-лейтенант Адольф Владимирович Мишуев ознаменовал начало своей службы на Черноморском флоте.
Когда тугие швартовы скрепляли корабль с землей, на берег сходили блистательные штурмана и артиллеристы. Командир машинно-котельной группы Мишуев такой радости был лишен. Ему полагалось самолично убедиться, что турбины осушены, и лишь после этого можно было надеяться получить долгожданное «добро». Возник вопрос: «А зачем, собственно говоря, их, турбины, осушать?» Вскоре журнал «Морской сборник» напечатал статью А.Мишуева о некоторых изменениях в эксплуатации силовых установок.
«Буйный» был кораблем не первой молодости, в боевой части пять всегда что-то ломалось; ремонты, плановые и внеплановые, то и дело подстерегали молодого механика. Мишуев провел эксперимент с... бляхой флотского ремня, вызвавший пристальное внимание начальства. Оказалось, если драить ее ежедневно, на это затрачивается 20 секунд; если через неделю — уже 20 минут.
«Ежедневный уход — и никакого ремонта!» — призвал механик. Пример с бляхой оказался убедительным, и «Буйный» в рекордный срок обжал все корабли эскадры по длительности межремонтных сроков! Однако главная слава механика Мишуева была впереди. Но вначале небольшое лирическое отступление.




Албанский руководитель Э.Ходжа ( на снимке слева) на КРЛ пр.68-бис "Адмирал Нахимов". Справа: Командующий ЧФ адмирал С.Г.Горшков и командир (1-й) крейсера капитан 1 ранга Л.Д.Чулков. 3 июня 1954 г. Дуррес, Албания.

В начале 1950-х годов отряд советских военных кораблей отправился с визитом дружбы в албанский порт Дуррес. И вполне естественно, что после прибытия в означенный порт передовой командир БЧ-V Мишуев был среди приглашенных на прием, который власти города устраивали в честь советских моряков. Прибыв при полном параде, Мишуев увидел на эстраде актрису Меланью Терца — в этом следует видеть некий перст судьбы...
Времена были не особо располагающие к международным бракам. Вопрос решался на правительственном уровне. Год спустя в городе-герое Севастополе была сыграна свадьба. Долг механика достиг астрономической величины, но честь флота посрамлена не была.
Меланья Терца, жена механика Мишуева, в течение пятнадцати лет танцевала на сцене Ленинградского академического Малого оперного театра...
В пятидесятые годы газовые турбины завоевывали себе место на флотах. От динамики этих турбин до гидравлики расстояние невелико. В 1960 году Мишуев защищает кандидатскую диссертацию, затем докторскую.
Отнюдь не из соображений карьеры и уж вовсе не по призванию инженер-капитан 1-го ранга А.В.Мишуев становится в 1970 году начальником кафедры гидравлики Военно-инженерной Краснознаменной академии имени В.В.Куйбышева. Случаются обстоятельства, которые пересиливают привязанности...
В 1976 году А.В.Мишуев принимает новую кафедру, на этот раз в знаменитом МИСИ имени В.В.Куйбышева — Московском инженерно-строительном. Иные задачи, иные технические решения. И все же проблемы флота нет-нет да и затрагиваются в трудах профессора.
...Флот, как первая любовь. Его не забывают.




Адольф Мишуев. Профессор, доктор технических наук, вице-президент Ассоциации «Гидроэкология», член международной ассоциации гидравлических исследований. Несмотря на свой почтенный возраст, запросто может станцевать чечетку.
Тайны теряют гриф "Секретно" (о трагедии АПЛ "Курск" ). Академик Адольф Мишуев, руководитель НТЦ "Взрывоустойчивость".

М.Кабаков. О КОМ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛ



Я перечитываю написанное и с грустью понимаю, что об очень многих моих товарищах так и не сказал ни слова. О контр-адмирале, профессоре, докторе технических наук Первомае Павловиче Орлове, скончавшемся в 1987 году. Многообразие его научных устремлений поражало. В спецшколе он был на класс младше меня, в юности эта разница ощутима. В пятидесятые годы мне довелось учиться с Первомаем на офицерских курсах, и мы подружились. Сблизила нас и прошлая служба: оба плавали на тральщиках, за кормой были тысячи миль по минным полям...
Позднее Первомай Павлович стал ученым. Работал над проблемами перспективных видов топлива, сверхпроводников, солнечной энергетики...
Его универсальность заставляет вспомнить другого ученого: адмирала Акселя Ивановича Берга. Деятельность академика в свое время далеко шагнула за рамки Военно-Морского Флота...




Не рассказал я еще о Борисе Володине, докторе наук, профессоре, крупнейшем знатоке теории артиллерийской стрельбы.
Его отец служил в охране Кремля, и нас потрясал адрес, по которому Борька отправлял письма: Москва, Кремль, полк особого назначения...
Я встретил Бориса Григорьевича на Петровке. Капитан 1-го ранга был облачен в легкомысленную ковбойку, на голове топорщился черный ежик неседеющих волос.
— Приезжай в Ленинград, к нашему морю! — сказал он мне на прощанье.
На следующий год он умер от инфаркта...




Я не написал о контр-адмирале, кандидате военных наук Николае Эдуардовиче Летчфорде, «спеце» приема 1940 года; его тоже, к сожалению, нет в живых. Это был человек блистательного ума, преподаватель главного военного учебного заведения страны — Академии Генштаба. Но прежде чем стать преподавателем, Летчфорд не один год водил корабли...
А другой наш контр-адмирал Владислав Александрович Мерзляков? В 1968 году отряд кораблей под его командованием совершил переход из Севастополя во Владивосток, вокруг мыса Доброй Надежды. Десятки стран посетили тогда военные моряки, семь месяцев продолжалось это плавание...



Увольнение в запас В.В.Куренкова (слева). Владивосток, 1970 г. 4 бригада ПЛ. Справа комбриг В.А.Мерзляков. (Архив В.В.Куренкова, предоставил А.В.Калинин)



Вице-адмирал Георгий Васильевич Лазарев командовал соединением подводных лодок, впервые провел испытание нового грозного подводного оружия; был военным советником в Болгарии, первым заместителем начальника штаба Черноморского флота (умер в 1982 году).
Окончили нашу спецшколу и вице-адмиралы Юрий Алексеевич Кузнецов, Вилен Петрович Рябов — подводники, командиры соединений на Северном и Тихоокеанском флотах.

Юрий Алексеевич Кузнецов, вице—адмирал

Война глазами участников / Радиус Города



Самое главное — защищать Родину, этим мы и занимались. С самого начала жизни. Военно—морскую деятельность я начал в 1940—м и отслужил 47 календарных лет.
Без флота никак. Правители, которые были прогрессивными, всегда держали армию и флот, кроме них у нас нет настоящих союзников.
Война застала меня курсантом на острове Валаам, где я был на лагерных сборах. Нас сразу собрали и начали учить премудрости пехотных дел — ползать, стрелять, бороться врукопашную.
Мне запомнился первый день войны. Нас всех вызвал начальник гарнизона, построил и говорит: «Готовьтесь, будет тяжело, но через пару недель мы набьем этим фашистам морду и выйдем из войны победителями». Но все оказалось не так просто. Чтобы справиться с этой армадой, понадобилось четыре года.
С Валаама меня перебросили в Ленинград. Мудрый Сталин дал приказ не уничтожать, не пускать в бой будущие молодые командные кадры. А в 43—м, будучи уже на Черном море, мы проходили практику на боевых кораблях и участвовали в военных действиях. Я лично был на гвардейском крейсере «Красный Крым» дублером командира орудия.
Как—то в этот период на нас напали немцы, стали налетать, а мы отстреливаться. Мы выстояли и сбили немцев, за что получили медаль.
Потом нас отозвали на учения, в Ленинград. Таких боевых действий, как в пехоте, во флоте не положено. Бывает, конечно, но это неприемлемая война. Наше дело — выполнять те боевые задачи, которые перед нами ставились, всем экипажем. Если победа, то одна на всех, и если смерть, то тоже всем вместе.
День Победы стал великим событием окончания Второй мировой войны, где мы защитили честь своего государства, освободили народы Европы и, можно сказать, всего мира! Ведь наша сила, которой мы закончили войну, способствовала впоследствии развитию всего человечества. Победа застала меня в Ленинграде, я заканчивал училище.
Первого мая наша рота участвовала в параде на Красной площади в Москве. Мы отшагали, получили благодарность от верховного главнокомандующего за хорошую подготовку и отправились в Ленинград, продолжать учебу. Но в этот день поползли разговоры о том, что немцев в Берлине уже дожимают и победа в любом случае за нами. Настроение было хорошее, мы все радиоприемники старались чаще слушать. А потом, 9 мая, как сейчас помню, всех нас, курсантов выпустили гулять в Ленинград, до 23 часов. Тогда моряков на руках носили, поймают — и давай! У народа эмоциональный подъем был, все счастливы были, что пришел конец этой страшной войне. День был солнечный, прекрасный, что не свойственно Ленинграду. Я к тому моменту стал старшиной, маленьким начальником, и был дежурным по роте. Помню, вернулся я, уже немножко навеселе, и стали потихоньку наши друзья приходить. Есть такая традиция, что моряк после любых неприятностей всегда идет на корабль. И вот все наши ребята пришли чуть живые, так радовались и отмечали победу, и пошли на корабль! Я их раскладывал потом, укладывал, но никого не наказывали. Тогда все понимали, что люди пребывают в эйфории, и вышел приказ не наказывать.


Встреча, подаренная судьбой. 22 июня 2001 года. Брестская крепость-герой. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю