Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 51.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 51.

Кто-то не выдержал, капнул начальству: карты, азарт! Нашли обиженных среди проигравших, одним словом, надо выявить и... покарать зачинщиков. В их число попал и я, в компании с моими приятелями Виктором Писклюковым и Игорем Сидоровым.
Помнится, накануне парада мы были вызваны к начальнику училища, капитану 1 ранга Изачику. Понуро стоим, а он, мерно постукивает ботинком 46 размера и методично раскладывает нас на составляющие.
В словах его тревожно прослеживается мысль о нашем расставании с училищем. Он отстраняет нас от парада. Горько на душе! Выйдя от него, начинаем строить планы своей дальнейшей судьбы - мореходка, торговый флот. А потом, с отчаяния, идем в самоволку в парк Горького вместе с увольняющимися - гуляем. Обошлось...
А наутро Изачик вновь вызывает и видит наши виноватые лица. Королевским жестом он амнистирует нас и дает команду готовиться к Параду!
Сегодня я думаю, что не только по доброте душевной простил нас Николай Георгиевич. Попробуй, поставь другого в строй в такой ответственный момент! Да и где их взять?
Праздник в душе восстановлен - фанфары! Забыты все недавние планы. Жизнь продолжается. На этом «Монте-Карло» закрылось.




В память о нем у меня еще долго хранились московская трубка с изображением Мефистофеля, купленная на выигранные в карты деньги.

Весна - лето 1948 года, училище

Футбольный матч с суворовцами в Петродворце закончился нашим сокрушительным поражением со счетом 1:13. Возвращаясь в своем автобусе в училище, мы не смотрели друг другу в глаза. Наша тактика не сработала на большом поле. Мы потерялись, связи разрушились. Да и болельщики - пехтура несчастная!.. Это был второй матч. Первый мы тоже проиграли со счетом 1 : 3. Этот матч должен был быть чем-то, вроде реванша, тогда в воротах стоял Олег Старжмейстер. Теперь его заменили...
Начстрой Дегтярев, сопровождавший нашу команду, готов был просто избить каждого. Исключением был Юра Балакин, забивший единственный гол со штрафного. Мареманы «обо...сь»! Реванш не состоялся.




Видно, плохо в лагере тренировались на озере Суло-Ярви.

Лето 1948 года, практика

- Первые походы на «Надежде». Первый шторм и проявление характера. Славу Расса мучает качка - выворачивает наизнанку - аж посинел, бедняга! Но через силу он пытается даже что-то есть, не увиливает от работы, несет вахту.

Лето 1948 года, конец практика

- При снятии шхуны «Бакштаг» с якоря у острова Вольный из рук у Володи Петрова вырвался обгалдырь и ударил по зубам, сделав его щербатым.
- В тот же день мы закончили перекачивать невскую воду ручной помпой в шлюпку на борту, по указанию мичмана Петрова. Далее по легенде:
При буксировке шхуны к стенке училища Володя Курдюмов привел в исполнение приговор мичману Пестову. Решением ребят, оставленных в наказание на шхуне, он подготовил и резко отдал крепление блинда-гафеля (выстрела), на котором стоял Пестов. И мичман, во всей красе, с мегафоном в руках и высоких шкиперских сапогах, рухнул в Неву.


Поздняя осень 1948 года, крейсер «Аврора»



Любили шалить, шутить, играть. До чего додумались... На историческом орудии Авроры (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

Мы, вторая рота, живем и учимся на «Авроре». Своими выдумками мы привлекали всех наших ребят, матросов кадровой команды и даже приковывали к парапету любопытствующую публику на набережной у «Авроры». На мостике и полубаке давались представления. Их жанр известными критериями определить невозможно, да и ненужно. Среди представляющих были «лидеры» и «звезды». Коля Васильев -постановщик и актер. Саша Генкин - вносил пафос и экстравагантность. Коля Цветков - «около музыкальное» сопровождение. Володя Петров, Володя Зякин, Юра Голубев -актеры-эксцентрики. Саша Лебедев - силовые репризы. И другие ребята - целая «куча» самоотверженных волонтеров - любителей.
Начинались эти демонстрации, как правило, в помещении клуба крейсера. А затем, набрав обороты, энергия выносила нас на полубак, На публику. Фантазия на ходу подсказывала сюжеты этих шоу. Утрированно изображались начальники всех рангов - от старшины до преподавателя с особо смешными, всеми узнаваемыми чертами их облика и поведения.
Наш быт проигрывался в самых забавных его моментах. Кто, к примеру, знает, что почти два первых года нахимовцы , в том числе и старшие, спали в длинных, почти до пят, рубахах? На сцену выходили популярные исторические личности и не менее популярные актеры. Эпоха и время были подчинены действию. Чего стоило исполнение Володи Петрова «под Утесова». Не все, правда, давалось легко и имело успех. В ходу бывали и не безобидные шутки. Например, с крейсерским брандспойтом. Представляете? Но выручал оптимизм. При удаче зрители были довольны не меньше действующих лиц.
Начальство, конечно, приглядывало за нами, но прямых запретов не было.




На фок-мачте «Авроры». (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Зима 1948 года, крейсер «Аврора»

Саша Лебедев - Балагур - поймал крысу. Сделать это было не сложно - крыс на «Авроре» хватало. Проснешься, бывало, в кубрике от какой-то неловкости, а тебя с балки подволока разглядывает крыса. Большая!... Задние лапки крысы Балагур связал шкертиком, оставив кончик себе, вроде поводка; далеко не прыгнешь! Саша приволок крысу в класс.
Преподавателя Синютина - логика - человека скромного, мы не то что не любили, скорей не уважали. Нам подавая личность!
Крысу Лебедев привязал к вентиляционной трубе над столом преподавателя. В разгар урока Балагур потянул за шкертик, крыса стада проявлять активность. Лебедев громко, почти кричит Синютину, показывая пальцем «на потолок»: берегись, крыса! Бедный Синютин! Что ему пришлось пережить!
Крысу Саша передал из рук в руки ушлому матросу с «Авроры». Тот их копил для получения внеочередного отпуска. В качестве поощрения в «борьбе» за 10 крыс матросу давался один день отпуска. Учет вел сам старпом. Самые шустрые не единожды показывали одних и тех же дохлых крыс, подновляя «свежими» экземплярами.
Но, как веревочка не вейся... Однажды, старпом накрыл жуликов, обнаружив за кормой целую гирлянду крыс. И лафа кончилась...




Черная крыса. Их часто называют корабельными крысами, так как они предпочитают селиться на ' побережьях и пробираются на корабли...

Июнь 1949 года, училище

...Следующим выпускным экзаменом была физика. Естественно, присутствовали представители ОРОНО, ВВМУЗ и т.д. Идет консультация с преподавателем. Класс молча выслушивает пространные пояснения. Тишина. «Вот и все! В билетах только хорошо вам знакомые вопросы из программы. Теперь, надеюсь, вы готовы! Вы все поняли?» Встает Саша Лебедев и нагло: «Мы ничего не поняли!». Преподаватель: "Как? Что же делать?". Балагур протягивает преподавателю сложенный лист бумаги- На нем наша схема по раскладке экзаменационных билетов на столе. Класс замер. Сашка рискует. Преподаватель раскрывает лист и буквально с ужасом восклицает: «О! Нет! Нет!» При этом возвращает лист Лебедеву, открывает портфель и протягивает ему другой листок - свою схему... Вздох облегчения! И за Сашку и за себя! И, все же, двое умудрились получить тройки. Правда, за вопросы не по «вытащенному» билету.
И вот...

А сколько недосказано!
Сколько личного у каждого из нас!
Выводов не будет!
Пусть каждый их сделает сам!




Нахимовец Вячеслав Солуянов

В. Солуянов. НАХИМОВСКИЙ ВАЛЬС



1998 г.



Нахимовцы многих поколений пели в хоре, неизменным руководителем которого выступала Маргарита Анатольевна Кочетова

В. Солуянов. МАРШ НАХИМОВЦЕВ (музыка М.А. Кочетовой)



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю