Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 147.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 147.

Когда мы подошли к мавзолею, произошла смена музыки и его взгляд привлекла наша колонна юных нахимовцев. Он показал рукой в нашу сторону и что-то сказал сзади стоящему К.Е. Ворошилову. Он тоже повернул голову в нашу сторону. Мне очень хотелось заглянуть в его глаза, такие знакомые по портретам, увидеть эту искорку во взгляде. В это время в небе появились самолеты, головной самолет вел Командующий ВВС Московского округа, его сын Василий Сталин. Отец «народов» поднял голову и устремил свой взгляд в небо, медленно помахал несколько раз рукой. Все присутствующие на мавзолее последовали его примеру. А в этот исторический момент, мы, отбивая ноги, чеканя шаг, с замиранием дыхания и сердца, смотрели на трибуну, которой до нас не было никакого дела! Это и был кульминационный момент моего и нашего участия в московском Параде! Надежда, что мы сможем увидеть Сталина, а он - увидит нас не оправдались. Какой-то осадок остался неудовлетворенности. Еще несколько секунд и мы уже были за мавзолеем. Как будто все силы уже были отданы, и напряжение резко спало. Непроизвольно мы перешли на походный шаг и заканчивали прохождение, уже полностью расслабившись – сил больше не было никаких, все, что можно было отдано! После парада каждому из нас будет объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и в дальнейшем записана в личное дело! Парад закончился! Впереди был праздничный обед и увольнение в город, которого мы тоже очень сильно ждали. Этот день был действительно насыщен большими впечатлениями празднования Первомая!



1 мая. Праздничные гуляния на Большом Москворецком мосту. Москва. 1950-е.

На улицах радостные, счастливые лица, цветы и улыбки молоденьких девушек. Вечером всенародное гулянье и праздничный салют! Велика Москва и погулять - есть где! Но большинство людей, горожан и гостей столицы устремляются, и стараться попасть в сердце Москвы - на Красную площадь!Почувствовать пульс времени и увидеть грандиозный праздничный салют – самый красивый, рассыпающийся звездным дождем разноцветной радуги огней! Салют, восхищающий, торжественный, достойный такой столицы и великого социалистического государства! Уезжали мы из Москвы, полные не забываемых впечатлений! Москва оправдала не только наши надежды, но и стала ближе, роднее, желаемой для посещений и каждый хотел бы побывать в ней хотя бы ещё раз! Ещё долго будет после отъезда – это главной темой для разговоров и воспоминаний! В то время я и думать не мог, что через много лет, Москва станет для меня очень близкой и смогу я в ней бывать каждый год, а иногда и несколько раз. И каждый раз меня тянет на Красную площадь, где мне кажется, навечно на брусчатке я оставил отпечатки следов своей обуви, а свое сердце подарил городу моей юности столице моей Родины – Москве! В Тбилиси мы приехали, как победители, с чувством выполненной миссии и долга. Город встретил нас солнцем и теплом. Несмотря на все волнения и переживания, тот огромный прилив энергии, прекрасные впечатления и воспоминания - приехали мы с таким чувством, что как будто вернулись к себе домой, в свои родные стены училища. Правду говорят – везде хорошо, а дома лучше! Месячное отсутствие смогло обострить наши чувства и привязанность к тому, к чему мы уже успели привыкнуть, и мы это очень сильно ощутили - Училище стало нашим родным домом! Мы были рады приезду и возвращению, и потекла наша жизнь обычным руслом, только что-то в ней, или в нас изменилось. Во многом произошла переоценка ценностей, мы почувствовали себя, что стали взрослее. Пребывание в Москве расширило рамки культурного и общественного познания, мы многое увидели и узнали, и эта информация сделала для нас очень доброе дело- каждый из нас стал шире мыслить, глубже воспринимать действительность и это послужило основанием, чтобы почувствовать себя взрослее. С дыханием весны пришли и наши заботы по завершению учебного года. Ведь после окончания учебы для нас начинается прекрасная пора - время летних лагерей и отпуска. Это были для нас настоящие маяки в открытом океане наших будней, они светили, привлекали нас новым состоянием и возможностями. Прежде всего, побывать на Черном море, глубже познать морское дело, походить под парусами, загореть и поехать в отпуск в родные места повидать
родственников, близких, знакомых. Каждая такая поездка тоже дает большой положительный эмоциональный заряд и прилив новых сил с тем, чтобы по возвращению в училище приступить к учебе с новыми потенциальными возможностями. Для нас, выпускников, особенно было важно последний год провести с максимально возможным успехом. Ведь окончание училища - это большой первый этап в нашей жизни. К нему мы шли долго, с большими трудностями, но, наконец, и на нашей улице должен быть праздник!


Окончание учебы в ТНВМУ.



Парадный вестибюль Тбилисского НВМУ до 1951 года.

В моей жизни 1953 год вошел важными событиями, наконец-то я дошел до заветного 10-го класса. Для нас, нахимовцев, этот класс был не только выпускным, а также по своему статусу уже давал большие преимущества перед другими классами и нахимовцами. Одним из главных отличий было то, что разрешалось носить прическу «на два пальца», 3-4см. Это уже сразу нас отличало от остальных. С одной стороны показывало, что мы выпускники, с другой - давало нам почувствовать себя взрослее и увидеть себя в зеркале в преображенном виде. По себе знаю, это было предметом белой зависти всех «питонов», а также постоянной мечтой - быстрее дойти, доучиться до 10-го класса. Десятиклассникам уже выдавалась увольнительная записка со временем возвращения на час позже, чем всем остальным. Этим тоже подчеркивалось, что мы действительно стали старше и самостоятельнее, естественно, доверие к нам, как бы выросло. Были и другие какие-то послабления со стороны наших воспитателей и преподавателей. Они давали нам почувствовать, что самостоятельность – это не самоцель, а есть повышение личной ответственности за учебу, дисциплину, свои поступки и, в конечном счете, оправдание их затраченных усилий по нашему воспитанию за весь многолетний период работы с нами. Конечно, можно было их понять. Вот-вот закончится учебный год и придет время прощаться. Каждый из нас, как выпущенная птица, начнет свой самостоятельный полет! Каким он будет? Разве не они в ответе за это? На каждом из них лежит огромный груз ответственности. И если говорить без громких слов, даже не перед командованием, училищем, страной! Прежде всего, перед самим собой!



Выпускник ТНВМУ 1953 года Юрий Курако.

За годы учебы каждого из нас настолько изучили, узнали малейшие нюансы поведения, характера, способностей, что казалось, о нас знают все. Это и был главный аргумент - быть уверенным и надеяться, что сделано все для успешного полета их питомцев. Не секрет и то, что за годы учебы, длительного пребывания в стенах училища были созданы о нас устоявшиеся и во многом утвердившиеся стереотипы, от которых нашим воспитателям и преподавателям трудно было, а в дальнейшем просто невозможно было отойти. К примеру, не может Ю. Курако написать сочинение на 4 или 5 - «хоть ты лопни!» А если написал, значит списал! На встрече 35-летия ТНВМУ прекрасный педагог Ольга Федоровна Грицак говорила, что случаи занижения оценок имели свою воспитательную тенденцию. Давался стимул стремиться к высшим ориентирам, лучше учится и не успокаиваться на достигнутом. Другие преподаватели отмечали, что строгость и перестраховка были, безусловно, и нормативно охватывали весь процесс обучения. Кому-то не дотягивали, кому-то с легким сердцем ставили! Я не стараюсь сейчас кого-то в чем-то обвинить. Это общая тенденция. Объективность во всем относительная, не только в обучении. Если говорить обо мне, то последние годы в учебном процессе я выровнялся и в лучшую сторону. По всем предметам я получал уже хорошие оценки, бывали, редко, но бывали пятерочки, что доставляло мне особую радость. Это говорит о том, что не пропали усилия с обеих сторон и, конечно, в первую очередь преподавателей. В 10-м классе я вообще вышел из опасной зоны «трешника» и, наконец-то ходил уже в увольнение, на киносеансы, вечера, а не на дополнительные занятия. Сочинение на выпускном экзамене я написал на 4/5. Общая оценка в аттестат была выставлена все равно «три»! Я считаю, что это справедливо, если учесть, сколько за годы учебы мне доставлял неприятностей письменный «свободный, могучий» язык! И сколько я доставлял головной боли своим преподавателям Маргарите Михайловне Шахназаровой и Ольге Федоровне Грицак. Многие мои товарищи, с кем я был на протяжении всего пребывания и обучения в училище, заслу- женно закончили с отличными оценками: Володя Киселев, Игорь Шишкин, Игорь Шелютто, Александр Смирнов, Николай Кучумов, Володя Горбатов и многие другие. На всем протяжении обучения в училище они показали стабильные отличные знания. Мы с них старались брать пример, равняться на них. Они всегда безотказно нам приходили на помощь. В этом и сказывалась наша дружба, взаимопомощь, коллективизм. Вот так в актовом зале проходили письменные экзамены. Можно убедиться, какой был контроль. А ведь еще зоркие глаза членов экзаменационной комиссии следили со сцены! При всём желании шпаргалка была бесполезна. Согрело душу фото, нахлынули воспоминания. А это всегда приятно, хоть и немного печально.



Вид с Мтацминды: Кура петляет

- Прежде чем перейти к заключительной части воспоминаний, хочется рассказать еще об одном событии этого года, которое произошло в феврале. Сразу за нашим училищем на берегу реки Куры находился большой коньячно-спиртовой завод. Когда мы шли через мост, всегда можно было обратить внимание на огромные емкости. Одни были сделаны из серебристого металла, а другие – явно были дубовые. Были видны они и из окон нашего спального корпуса. Однажды ночью вспыхнул пожар! Город озарился огромным заревом. Горели емкости со спиртом. От высокой температуры, емкости стали корежиться и трескаться. Горящие реки спирта хлынули вниз к реке. Стало светло как днем. Все водное пространство реки полыхало единым пламенем, огонь стал распространяться вниз по реке. Несмотря на то, что пожарные принимали все меры для тушения пожара, пламя полыхало всю ночь. От высокой температуры в домах и у нас начали лопаться и трескаться стекла. Казалось, на всей прилегающей площади, не было места, где бы не было огня. Он свирепствовал и поглощал все, что встречалось на его пути. Языки пламени вытанцовывали свой дикий, необузданный, ритуальный танец смерти. И что-то зловещее было в этом предзна-меновании! События не заставили себя долго ждать! 5 марта 1953г, рано утром мы услышали по радио, о кончине И. В. Сталина! Это событие, подобно разорвавшейся атомной бомбы всколыхнуло всю страну до самых ее дальних окраин. Я говорю о своих ощущениях и переживаниях. Для нас это имя было дорогим и близким. Мы ощущали теплоту и заботу с первого дня поступления в училище. Росли, воспитывались, жили, учились мы с этим именем. Оно было не отделимо от нашего образа жизни, чаяний и надежд на светлое будущее. В наших сердцах была воспитана искренняя, настоящая, светлая любовь к руководителю, вождю, отцу, как хотите, называйте, Великому Сталину. Да, нам казалось, что дела его и память о нем будут заслужено жить в веках! Равнодушных - не было! Все переживали, как утрату чего-то очень близкого, незабываемого, дорогого. Слезы сами лились нескончаемой рекой. Состояние было удушающим, удручающим, безнадежным! Потеря, казалась невосполнимой! Еще совсем недавно, всего несколько месяцев назад, мы видели его на трибуне мавзолея здоровым, приветливым и улыбающимся. Сердце отказывалось понять и согласиться, что его уже нет с нами! Будущее стало не осязаемым и трудно представляемым. Какая-то пропасть образовалась между настоящим и будущим. Пустота поселилась в нашем сознании. Вопросы: «Что дальше?», «Как будет?», «Что будет с нами и страной?» - не имели ответа! Потребовалось большое время, чтобы это чувство большой утраты, скорби постепенно сошло на нет. Это уже была другая жизнь, другой виток спирали. С ее великими стройками и завоеваниями, просчетами и ошибками, надеждами и грандиозными планами. Мы верили, стремились и старались в этой жизни чувствовать себя и быть нужными, необходимыми исполнителями воли Партии и ее руководителей, как о них говорили: « Верных продолжателей дела Ленина-Сталина».




Актовый зал ВВМУИО в Ленинграде. В этом зале я первый раз встретился на 1-м курсе со своей будущей супругой. Второй раз увидел ее на 3-м курсе! Судьба моя была решена! 22 апреля 1956г. я женился!



На борту крейсера "Адмирал Макаров" (бывший немецкий "Нюрнберг" ) мы проходили часть практики в городе Балтийске. По тем временам в 1950-е годы это был очень современный военный корабль. Скорость - 35 узлов. Артиллерийские башни с устройством горизонтального ориентирования против качки, современное навигационное оборудование, спаренные фото и оптические устройства для проведения учебных и боевых стрельб и.т.д. Внешне кажется легким, изящным и красивым. Нам повезло проходить практику на таком корабле.



После 3-го курса практику проходили в Дзержинске на секретных заводах по производству боевых отравляющих веществ. Главной принадлежностью всех - был противогаз, его носили все время пребывания на заводе. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили еще одно достоинство его применения, и обнаружилось это, где Вы думаете - конечно, там, где никогда не подумаешь - в столовой! Смотрим мужики, втихаря под столом, отвинчивают трубку и из противогазовой коробки разливают спирт. А мы все время удивлялись сначала, почему они такие веселые?



Во время обучения в ВВМУИО командование выделило мне маленькое помещение для занятий живописью. За время учебы мной было написано более 50 больших работ. Они были вывешены в Фойе актового зала. Регулярно участвовал в выставках Военно-Морской базы г. Ленинграда. После выпуска все работы были подарены училищу!



Выпуск ВВМУИО, 1958 г. Ленинград. Я крайний справа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю