Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 148.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 148.

Вот, наконец, и сбылась мечта об окончании училища. Пять лет и шесть месяцев учебы за нашими плечами. Впереди отпуск и прибытие по предписанию на место службы. Все только начинается, и будущее, кажется в радужных тонах!



Получил назначение на Черноморский Флот! По прибытии оказалось, что должностей нет! Испытал первые разочарование и не понимание того, что так может быть! Предложили начальником службы в вертолетный полк морского базирования или другой флот. Учитывая семейные обстоятельства, пришлось согласиться на должность. Прослужил три года. В 1961г. в моей службе произошли вообще коренные изменения! Этот удар судьбы был посильнее первого. Правительственной комиссией был отобран по личному делу и направлен в распоряжение ГК РВ СН. Так была решена вся моя дальнейшая судьба! Моего согласия никто не спрашивал! Приказ пришел в часть и в установленные сроки я должен был явиться в штаб армии РВ СН, а далее в расположение части. В часть РВСН в морской форме нас прибыло три человека. Н.Кучеров, с ним мы заканчивали ВВМУ ИО в Ленинграде, он был курсом старше. Мы прекрасно знали друг друга, так как занимались в одной изостудии. Третьим был будущий мой начальник группы, капитан 3-го ранга Е.В.Тимошенко. В дальнейшем, с ним, в качестве зама, мне пришлось прослужить 13 лет. Это был прекрасный человек и замечательный офицер. Среди всех мы ходили как черные вороны. Переодели нас только через 1,5 года. За время службы я четыре раза переучивался на новые виды вооружения в Кап-Яре, Семиполатинске, Загорске. Прошел все технические и командные должности: от начальника расчета до главного инженера, заместителя командира ракетной части РТБ. Прослужил в РВ СН 20 календарных лет. Награжден орденом «Красная звезда и 10-ю медалями.



Специфика службы не позволила сделать фото на различных ее этапах. 1970 г. Фото по случаю награждения орденом "Красной звезды".

Службу в армии завершил в 1980 г. После увольнения переехал в Ригу. Здесь работал: главным инженером фабрики «Лайма», зам. директора объединения «Варавиксне», Главным метрологом союзного экспериментального завода РОЗСМ. Когда главным критерием для специалистов и руководителей в Латвии стал латышский язык, уволился и стал заниматься любимым делом – живописью.
Еще в детские годы в ТНВМУ мне привили любовь к искусству, к занятию рисованием. И эта жажда творчества была со мной все эти годы. Специфика службы в РВ СН не позволяла заниматься и 20 лет можно просто вычеркнуть из моей жизни, когда я даже не мог думать об этом! Вот почему я с таким рвением, жаждой, стал наверстывать упущенное в последующие годы и занимаюсь этим по сей день! Сегодня можно сказать, что я не терял время даром, не замкнулся в своем узком мире забот и проблем, старался каждый день прожить насыщенно, интересно, с полной отдачей сил, осваивая все новые и новые этапы, ступеньки познания и мастерства!




На этюде в Шепси, октябрь 2008 г.

Ежегодно езжу на пленер – семинары с художниками, участвую в городских, республиканских и международных выставках.
Написал более 2,5 тыс. этюдов и художественных работ.
Имею более 25 персональных выставок.
Международные выставки 1992-1994:
Ганновер – Германия. 1992 г.
Вена – Австрия. 1993 г.
Валенсия – Испания. 1994 г.
Закончил курсы художников – дизайнеров - 2003 г.
Написал два тома мемуаров: «Времена не выбирают», «Встреча с прекрасным» 2000-2005 гг.
Размещено: в галерее www.artlib.ru (600 работ), www.artnow.ru (250 работ)


Кучумов Николай Александрович. - Мои одноклассники. Юрий Курако

Был у меня замечательный товарищ Коля Кучумов. Родителей у него не было, рос и воспитывался он бабушкой. Он был невысокого роста. Волос у него был русый, а глаза такие голубые, что в них можно было смотреться, как в голубое небо. Не по возрасту был серьезен, учился на одни пятерки или очень хорошо. Учеба ему давалась очень легко. Он все схватывал просто на лету, поэтому на самоподготовке у него было очень много свободного времени, его он бескорыстно использовал на помощь своим товарищам, в том числе и мне. Вообще, парень был серьезный, толковый и умный.



Нахимовец К.Кучумов. Рисунок нахимовца Юрия Курако

Про него можно было бы сказать – по своим способностям склонен к научно-исследовательской работе. По рангу он стоял в шеренге лучших учеников, рядом с такими, как Игорь Шишкин, Володя Киселев.
С ним мы сошлись благодаря увлечению одним и тем же делом - фотографией. У нас в училище была фотолаборатория, там мы и постигали премудрости этого очень увлекательного дела. Вместе штудировали толстую книгу: «25 уроков фотографии». Николая увлекал сам процесс получения фотографии. Много времени уходило на долгие манипулирования с химикатами по приготовлению растворов, на экспозицию, проявление, сушку, глянцевание, обрезку. Глянцевателей у нас не было, поэтому, если успевали, то предварительно стекло протирали содовым раствором, а потом накатывали на него фото, оставляли сушиться, они высыхали и сами отлетали от стекла. Я сидел за увеличителем на экспозиции, а он колдовал над ванночками, наблюдал, как медленно проявлялись фотографии. Для сокращения времени мы все время подогревали раствор, иногда в ущерб фото, так как появлялось зерно, делали это вынужденно, чтобы напечатать как можно больше фотографий за очень короткий срок отведенного времени. Когда приходили в класс и показывали ребятам, все хотели иметь эти фото, мы их и раздавали, поэтому большей частью сами оставались без фотографии. Зато очень приятно было сделать для ребят что-то доброе и полезное. Фотоаппарат в то время был роскошью. У нас был старенький «ФЭД», вот им мы по очереди все и снимали. Благодаря нашему увлечению, у многих появились личные альбомы и многие могли послать фотографии домой своим близким и родным – это была общая радость!




А сейчас расскажу историю на «троих», правда, участников было четверо. Эта история имела очень далекие последствия, поэтому заслуживает того, чтобы ее рассказать. Наверное, где-то уже в 9 классе познакомился Николай на вечере с девочкой, стал встречаться. У неё была старшая сестра, поэтому постепенно стали втягиваться другие участники Володя Киселев, Вадим Шевченко и я. Эта и будет та вышеупомянутая «тройка», о которой я говорил выше. По выходным, иногда, мы ходили к ним в гости, чаше встречались у нас на вечерах отдыха. Отец девочек был полковником, у родителей была прекрасная квартира 3-х или 4-х комнатная, сейчас точно не помню. В квартире было очень красиво и уютно. Достопримечательностью, как сейчас помню, была большая библиотека. Девочки были хорошо воспитаны, начитаны и интересны. С Колей сразу было все ясно, он определился самостоятельно и захватил все бразды правления в свои руки насчет младшей сестры. С этим все согласились безоговорочно! Тамара, старшая, училась в университете на первом курсе, вот за ней и ухаживали все по очереди в надежде, что она сама определится и сделает свой выбор. Так продолжалось довольно-таки долго. Она ко всем относилась ровно и хорошо. Уже в 10 классе соперничество среди нас - друзей - стало обостряться и один за другим стали отпадать кавалеры. Первым был Вадим Шевченко. По всей видимости, ему стало обидно, что Тамара не уделяет ему достаточного и больше, чем нам, внимания, ведь он привык покорять женские сердца с первого взгляда. А тут, возможно, впервые сразу не получилось, да к тому же бороться, добиваться он не привык.
Тамара была ярким представителем восточного типа женщины. Мама у неё была грузинка, отец - русский. Многие черты лица она унаследовала от матери: темные волосы, прекрасный разлет бровей, носик чуть-чуть с маленькой горбинкой. Фигура уже ушла от девичьего возраста, стала более женственной. Гибкий стан и тонкая талия - все напоминало царицу Тамару, воспетую Лермонтовым. В ней была какая-то необыкновенная чистота, гордость и стать!




... в Грузии существует обычай на свадьбу девушкам дарить поэму «Витязь в тигровой шкуре»: царица, которую считал идеалом Шота Руставели, до сих пор является примером для грузинских женщин.

После Вадима я отпал сам собой. Во-первых, больше в знак солидарности. Мне казалось, что если уж ему не удалось завоевать сердце девушки, то мне это не удастся сделать и подавно. Во-вторых, я был больше занят спортом, соревнованиями, рисованием, самодеятельностью – всем, что требует много времени. Брать приступом эту гордую девушку я был не готов, да и, правильней сказать, не умел. Володе Киселеву Тамара нравилась, наверное, больше, чем нам всем, поэтому он пошел до конца!
Теперь-то я уже понимаю, Тамара была девушка очень серьезная! У нас же с Вадимом был ветер в голове, мы о серьезном ничего и думать не могли. Володя Киселев в этом плане был на голову выше нас. Он не блистал внешностью, допустим, как Вадим, но прекрасно учился, был умен и начитан. Все произошло по известной пословице: « Встречают по одежке, провожают по уму!» Девушки у Володи до этого, как и у меня, никогда не было. Впервые он встретил ту, в которую влюбился с первого взгляда, безвозвратно и навсегда! Женщины таких чувствуют интуитивно и сердцем! Порыв его был настолько серьезен, что после окончания училища Володя предложил Тамаре руку и сердце! Редкая девушка устоит перед таким напором. Они уехал сначала в Ленинград, а после окончания Володей Высшего училища – к месту его службы. Она была ему верной помощницей и женой, но, как иногда бывает, скоропалительный их брак был все-таки трагической ошибкой! Мы встречались с Тамарой в 1978 г. на юбилее училища. Она поведала нам свою горькую историю. Мы все отнеслись с пониманием и сочувствием, ведь Володя был наш «однокашник», замечательный товарищ и друг!




Коля Кучумов в дальнейшем тоже женился на сестричке Тамары. Брак их оказался удачным! А служба Николая - успешной! Служил на различных флотах. Дослужился до звания капитана 1 ранга. Работал в Ленинграде в Научно-Исследовательском институте. Защитил диссертацию и докторскую по жидким кристаллам. Был счастлив, что в том далеком 1953 г. сделал правильный выбор!
На юбилейной встрече по случаю 35-летия училища не расставался со своим фотоаппаратом, только теперь в его руках был современный зеркальный супер-зум! Увлечение молодости по-прежнему осталось и приумножилось!


Кучумов Николай Александрович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Он, думаю, не случайно приехал из Гатчины. Царские места, породистые люди. Мы были довольно близкими друзьями. Не знаю, кем я тогда (шалопай, разгильдяй и сачок) был в его глазах. Но, участвуя в общем веселье, порывах, порой и проказах мы были едины. Мне же этот крепкий, уравновешенный, во всём очень основательный, честный парень, окрашенный какой-то крутой и полнокровной красотой, всегда казался вышедшим из крепко сколоченного корня. И кем была его мать – кухаркой или садоводом, экскурсоводом или библиотекаршей, кем был отец – врачом или военным, столяром или моряком меня не интересовало. Я почему-то не знал даже - был ли он круглым сиротой? Он не был особенно разговорчив. Знать это, наверное, мог Юра Курако. (Они сблизились после того, как Юра нарисовал его портрет. Но не сомневаюсь, что на таких людях, как Кучумовы земля держится. Я его приметил с первых дней в Фальшивом Геленджике, как только оказались в одном взводе. Помню наш спор по поводу предательства Стаховича (кажется, с фамилией этого молодогвардейца я не ошибся). Я, хоть и был задирист, и часто лез на пролом, но никогда не считал себя героем. И был уверен, что мало кто может устоять перед пытками. Коля утверждал, что, ни за что бы не сдался. И я, хоть и сомневался – а не бахвалится ли пацан, всё же восхищался его непреклонной уверенностью. Когда капитан (дядя Вася?) Базлыков из арифметики окунул нас в геометрию, мы долго не могли перестроить мозги на новый способ мышления.



Преподаватель математики капитан, затем майор Базлыков Василий Павлович
Первым смог доказать теорему Коля. Не помню – с медалью ли он окончил училище? Может, с серебряной. Но учился он всегда на отлично. Уже, будучи на 3-м курсе 1-го Балтийского училища, на факультетском комсомольском собрании, я вдруг, с настырностью, желающей лучшего применения, выдвинул его кандидатуру в комсорги. Кажется, этим я сослужил ему плохую службу. Человеку с таким характером не просто было рулить в партийной системе. Не отразилось ли потом это на его карьере? Почему я тогда его выдвигал? А потому, что мы были инкубаторскими. И я твёрдо верил в Колю Кучумова, в товарища Ленина, в его соратника товарища Сталина, в Павлика Морозова и в Мао Дзедуна. Пишется ли это через чёрточку и где должны быть заглавные, а где прописные буквы – не помню. И футбол в Фальшивом Геленджике: вспомнилась игра нашего взвода. Против кого играли?. Ни результата, ни кто стоял в воротах, ни своей игры не помню. Одно вижу – в защите были Зайканов, Кучумов и то ли Юлька Теплюк, то ли Вася Дакин. Вся тройка не была энтузиастами игры в футбол, И не очень возились с тряпичным мячом. В Тбилиси футбол нормальным мячом не практиковался. Очевидно, для сохранения окон. В защиту ставили обычно не самых опытных. И как же приятно было увидеть, что защита оказалась мощной. Коля живёт в Питере. Мы изредка переписываемся. Но у него характер стал (был?) партизанский. Лишнего слова не вытянешь. Кажется, основная его радость – рыбалка, подлёдный лов. Хороших уловов тебе, Коленька!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
0
10.12.2011 17:37:48
"...Мао Дзе-Дуна. Пишется ли это через чёрточку..."
Пишется без чёрточки в два слова МАО ЦЗЭДУН. Первое слово МАО - фамилия, что в переводе на русский означает Волосатый, второе - имя (как правило, не переводится).
Ссылка 0
0
10.12.2011 18:02:28
Пишется без чёрточки в два слова МАО ЦЗЭДУН.
В одну строчку и одним  словом-это русификация.
Родитель Ссылка 0
0
10.12.2011 18:14:24
Хотя мог я перепутать с Вьетнамом и Кореей.Правильно.
Хо Ши Мин.
Ким Ир Сен. В китайском второе имя сливается с третьим.
Мао Цзедун.(Из секретного  разведывательно-политического разговорного  словарика замполита).

Родитель Ссылка 0


Главное за неделю