Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 150.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 150.

Пирожков Рэмир Иванович

Благодаря воспоминаниям Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова знаем, что Рэмир (Рома) Иванович Пирожков вместе с ним был переведен из Саратовского военно-морского подготовительного училища и закончил сначала Тбилисское, затем 1-е Балтийское училище подводного плавания.
Контр-адмирал,
начальник штаба — заместитель командующего и член Военного совета флотилии пл ТОФ Р.И.Пирожков трагически погиб 7 февраля 1981 года.

Полей Владимир Моисеевич. - («БОЛЬШОЙ ПОДСОЛНУХ» - Л. Димент)



Владимир Моисеевич Полей (Палей!) из Ленинграда. Мы с ним собирались написать роман «Вертибутылкин». Идея его. Но проект так и остался проектом. С Вовкой связаны все наши похождения. Половину взысканий я получил, защищая его «невинность». В итоге он обходился лёгким испугом или минимальным взысканием. А я же «отоваривался по полной». Палея прозвали «Малявочкой». Почему малявочка? Ведь по меркам нашего взвода он был вполне средненький. Может за мордочку, как у игрушечной лисички? Или белочки? Голова крупная, ушки остренькие, личико тоненькое, глазки быстренькие над лукавой улыбкой. Шустренький был зверушка. Схватит орешек - и в норку. И нет его. А я всё боролся за некую несуществующую «правду». Однажды, когда нам, по обыкновению, показывали киножурналы «Новости Дня», «Наука и Техника» и др. нас с Вовкой поразили кадры «Советского спорта». В замедленной съёмке прыгун летел с 10-метровой вышки чуть ли не полминуты. Мы вдруг поверили, что, если как-то напрячь мышцы, задержать дыхание, то и мы смогли бы так прыгать. Юлька Теплюк сказал, что мы дураки и неучи. «Это же просто замедленная съёмка!» Разгорелся горячий спор. Старшина Ефимочкин смотрел на нас и улыбался. Улыбаясь, подошёл Бруснигин. Они объяснили нам, что при съёмке оператор специально ускорил работу аппарата. В результате этих кадров отснялось больше положенного. А при показе, скорость плёнки была стандартная (меньше). Посоветовали задать этот вопрос учителю физики. На уроке капитан Заведецкий объяснил эффект разницы скоростей. Видя в кино, как у мчавшегося вперёд автомобиля (мимо пролетали дома деревья, а авто оставалось посредине экрана), колёса вращались в обратную сторону. И здесь дело было в разнице скоростей. Много интересного рассказывал этот педагог. Скучно на его уроках не было.



Подполковник Заведецкий Иван Андреевич, преподаватель физики и астрономии в 1948-1955 гг.

Я же любил чудеса. Не то, что бы верил, а просто катился в сладкое «авось». В восьмом (?) классе случилось невероятное – я вырос на 11 см. Окреп и прибавил в весе. Вовка восхищённо стал с улыбкой называть меня «мужиком». Мне это было приятно. Но (звёздная болезнь?), гордясь тем, что мышцы бёдер над коленями после упорных приседаний, стали слегка напоминать галифе, а руки от подтягиваний и отжиманий, растопыриваясь при ходьбе, «центробежили» от торса, как тросы карусели; я стал надуваться самомнением головастика-исполина. Волосы у меня на лобке ещё не заколосились (Или – не “вышли в трубку”? Вечно путаюсь в этих агрономических терминах); а я, яйцеголовый болван, стал ходить в раскорячку, как королевский КРАБ (или боцман с Одесского Привоза). И однажды, на восхищённое палеевское: «мужик», я в ответ, словно не понимая дружелюбия, обидел его ответом. До сих пор стыдно. Прошло 60 лет. С тех пор я не вырос ни на 1 мм. Никогда больше не весил. Может, за Вовку меня Бог наказал? Или потому что вдохновлённый неожиданным вырастанием из карликоподобных, я вдруг (надеясь на лучшее) стал при команде «смирно» неистово вытягиваться в струнку и с выпученными глазами задерживать дыхание. Было такое. На всю оставшуюся жизнь задержал…. Мой пик - 158 см. и 56 кг. Нынче, несмотря на прирост животом, я стал ещё меньше.
В 1970-е годы я слышал, что Палей в качестве военпреда трудился на Сормовском заводе. Много раньше писал ему в Питер. Он не ответил. Как был бы я рад принять его в своей холостяцкой берлоге! Не случилось.


Поляков Вениамин Иванович



Моряк, историк, библиотекарь. Капитан 1 ранга В.Шигин. - Морской сборник, № 4, 1999 г.

Вениамин Иванович Поляков удивительно обаятельный человек. Уже через несколько минут общения с ним кажется, что вы давным-давно знакомы. Что отличает Полякова? Видимо, огромные увлеченность и подвижничество во всем, чем бы он ни занимался. А увлечений у Полякова не счесть: история декабристского движения и фотография, живопись и история отечественного подводного флота. Все, чем ни занимается Вениамин Иванович, он делает скрупулезно и профессионально. Ныне капитан 1 ранга запаса Поляков возглавляет Военную фундаментальную научную библиотеку Военно-Морского Флота, больше известную среди офицеров, как библиотека ГШ. Но это сейчас, а за спиной нынешнего начальника библиотеки большая, нелегкая, но удивительно богатая событиями и интересными встречами жизнь.
Родился Вениамин Иванович на берегу Белого моря в старой поморской семье. Мальчишкой лишился отца, героически погибшего во время разведрейда по фашистским тылам на Кольском полуострове. Затем было трудное детство в прифронтовом Мурманске и даже боевые походы, куда брал племянника-сироту дядька - капитан старого сейнера, ставшего во время войны сторожевым кораблем. Именно тогда, видимо, и созрело его твердое решение связать свою судьбу с Военно-Морским Флотом.
Затем был далекий солнечный Тбилиси, в котором только что открылось Нахимовское училище. Несмотря на все трудности, Поляков и доныне считает годы в нахимовском лучшими в своей жизни... После окончания Тихоокеанского училища была служба на дизельных подводных лодках. Именно там молодой командир минно-торпедной боевой части начинает заниматься и испытаниями новых торпед. Потом были другие подводные лодки и другие должности, в том числе и служба на печально известной К-8. Буквально за несколько месяцев до трагической гибели атомохода капитан 3 ранга Поляков ушел на ВОК. Оттуда он выслал на адрес войсковой части сделанные снимки экипажа. Через некоторое время бандероль вернулась с пометкой: "Адресат выбыл". Именно тогда узнал офицер о гибели своей лодки и почти всех тех, кого он совсем еще недавно фотографировал.




Атомная подводная лодка «Оренбург» (К-411) в 1971 году — первой среди ракетных подводных лодок достигла Северного полюса в подводном положении.

В 1971 г. Поляков участвует в походе ракетной подводной лодки на Северный полюс, были долгие годы службы флагман специалистом одного из объединений Северного флота, служба в управлении ПЛБ ГШ Выйдя на пенсию, Вениамин Иванович не порвал с родным флотом, а остался работать в одном из управлений. А затем коллектив сотрудников библиотеки ГШ избрал его в руководители библиотекой. Случай этот сам по себе уникален. Так оценили сотрудники дел духовные качества и эрудицию Вениамина Ивановича, его увлеченность литературой и историей.
Библиотека ГШ - это более 60 тыс. книг, в том числе и уникально редкие. Библиотека ГШ - это удивительно стабильный и высокопрофессиональный коллектив сотрудников, в числе которых такие специалисты, как З.И.Ермакова, Л.В.Антоновская, Л.Б.Юрчикова, проработавшие в библиотеке не один десяток лет. Руководить таким коллективом - высокая ответственность. И Поляков с ней справился.
Хорошо известен в стране Вениамин Иванович и как один из самых неутомимых подвижников-исследователей декабристского движения. Более двадцати раз во время своих отпусков он объезжал со своими экспозициями города и поселки Сибири, где некогда находились на каторге ссыльные декабристы. Разумеет, что особое внимание в своей исследовательской работе по декабристам Вениамин Иванович уделяет, конечно же, декабристам-морякам. Когда видишь многометровые генеалогические древа декабристских родов, скрупулезно составленные Поляковым, то кажется, что в них отражена вся история России.
Но моряк-подвижник не ограничивается только этим. Сегодня Вениамин Иванович составляет полный список моряков-подводников, погибших при исполнении воинского долга в послевоенное время. "Когда и как это будет выглядеть в финале работы, я пока не знаю,- говорит Поляков. - Для меня сейчас самое главное, чтобы никто не был забыт, никто не остался не помянутым потомками".
Я бесконечно рад тому, что судьба свела меня с этим удивительным человеком. Но еще больше меня радует мысль, что покуда на флоте есть такие офицеры-энтузиасты и офицеры-интеллигенты, как Вениамин Иванович Поляков, до тех пор он будет жить, ибо невозможно представить флот без истинного подвижничества.


Рахманин Владимир Анатольевич



Рахманин Владимир Анатольевич родился 14.05.1935. в с.Моралиха, Алтайского края. Окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище, ВЗИСТ, Академию внешней торговли. Начальник управления протокольной службы МВТ СССР, Торгпред СССР. Генеральный директор советско-швейцарского предприятия Мосэнико, генеральный директор французской компании Милес, консультант Президента французской компании по экспорту СОФЕМА. Награжден орденом "Дружбы народов", медалью "За трудовую доблесть", неправительственным орденом "За пользу Отечеству им. В.Н.Татищева". В настоящее время проживает во Франции.



Мемуары Владимира Рахманина дают читателю возможность увидеть многогранный, живой и яркий портрет времени, протяженностью в жизнь.... Он не только описывает события, но и дает портреты своих героев, прорисовывая отдельные, наиболее значимые для него детали их характера или поведения. Переговоры на высшем уровне, прием иностранных делегаций, встречи, в том числе и неформальные, с известными политиками и государственными деятелями мировых держав, участие в решении экономических проблем при выводе войск из Западной Европы, организация первых совместных предприятий и многое другое нашло свое отражение в воспоминаниях автора. Являясь "винтиком" внешнеторговой системы страны - начальником протокольной службы, В.А.Рахманин был свидетелем и участником налаживания экономических связей с Западом. Автор "Исповеди..." Владимир Анатольевич Рахманин принимал самое активное участие в государственной жизни Советского Союза и России с 1960-х годов.

Савин Анатолий Петрович



В кают-компании рпк «К-455». 10 марта 1979 г. Южная часть Тихого океана. 1- командир рпк капитан 1-го ранга И.А Толстлыткин. 2- старший на борту капитан 1-го ранга А.П. Савин. 3- флагманский штурман флотилии (Ф-1) капитан 1-го ранга А.И.Палитаев. 4- не изв. 5- не изв. 6- не изв. 7- командир БЧ-5 капитан 2-го ранга Хромов. 8- замполит капитан 2-го ранга Булгаков. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.
Предполагаем, это выпускник Тбилисского НВМУ 1953 года. Другими сведениями не располагаем. Кто сможет помочь?

Салов Герман Николаевич



Герман Николаевич Салов - саратовский подгот, в 1951 году был переведен в Тбилисское нахимовское училище, которое успешно закончил. Краевед, военный историк. Штурман дальнего плавания, участвовал в исследовательских экспедициях в Тихом океане. В Туапсе работал в морском торговом порту капитанам на морских буксирах, занимался общественной работой.
Большой знаток истории военно-морского флота, прекрасный график, автор сотен рисунков — портретов выдающихся мореплавателей, военачальников, почетных граждан города. В настоящее время занимается исследованием и сопоставлением древних источников о берегах Черного моря, в частности о греческой колонии Топсида, находившейся на месте современного Туапсе. Автор книг «Сто лет славных дел» (история Туапсинского морского порта), «Подводные лодки Военно-морского флота в Великой Отечественной войне. Черноморский флот», «Российским флотом рожденный» (история Туапсе), Боевые действия немецких, румынских и итальянских подводных лодок на Черном море в период ВОВ 1941-1945гг., десятков публикаций в городских газетах о событиях времен Великой Отечественной войны и древней истории побережья.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю