Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 3.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 3.

7.2. Школьные годы.

— Осенью 1943 года ты пошла в школу. В какую?
— В среднюю школу № 202 на улице Желябова (Большая Конюшенная), дом 9 и окончила только первый класс. Осенью 1944 года из эвакуации вернулись в Ленинград музыкальные коллективы Филармонии (из Новосибирска) и Капеллы, которая первоначально находилась в Кирове, затем в Москве. И Капелла объявила набор мальчиков и девочек в Хоровое училище, которое было учреждено (официально с 1945 г) на базе Хоровой школы, существовавшей до войны. При поступлении прослушивались вместе с младшей сестрой, но Галю не приняли, хотя ныне считаю, что это несправедливо.
— Чья была инициатива, и кто вас привёл в Капеллу?
— Привела бабушка, наверное, по просьбе мамы. В Капелле окончила второй, третий и четвёртый классы. Во второй класс были приняты и вместе со мной учились ещё три девочки и семь мальчиков. Вот их имена, которые впоследствии стали известными музыкантами. Богданова Наташа, Орехова Женя, Фёдорова Кира, Брагин Юра, Брайнин Юра, братья Васильевы, Витас и Владимир, Дмитриев Саша, Зайцев Миша и Чернушенко Слава.
Все мальчики окончили Хоровое училище при Капелле в 1953 году как дирижеры-хоровики. Для продолжения обучения все поступили в Ленинградскую консерваторию и все вошли в первый состав организованного в 1955 году первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Дружба» под руководством А.Броневицкого.




Первый послевоенный набор мальчиков и девочек в Хоровое училище при Капелле. В центре (в костюме с галстуком) руководитель училища Палладий Андреевич Богданов. В правой части снимка в четвёртом ряду снизу видна часть головы с белым бантом – это Александра. Уже 9 мая 1945 г в праздничном радиоконцерте звучал возрождённый детский хор Капеллы.


Знаю, что Васильев Витас стал симфоническим дирижером, Васильев Владимир – дирижером Челябинского театра оперы и балета, его женой была певица Гаген, которая училась вместе со мной в Музыкальном училище в классе Горской. Дмитриев стал главным дирижером симфонического оркестра Ленинградской филармонии, Зайцев – преподавателем Института культуры.
От обучения девочек в Капелле вскоре (в 1947 г) отказались. Все они впоследствии также получили музыкальное образование и работали по специальности. Богданова пела в хоре Малого оперного театра, Орехова играла на флейте в оркестре консерватории, Фёдорова вышла замуж за певца Сергея Герасимова и вместе с ним пела в хоре Капеллы.
— Что запомнилось об учёбе в Капелле вместе с Володей Атлантовым?
— Об этом подробнее рассказано в книге Ирины Коткиной «Атлантов в большом театре» (2002). В частности, Володя, который поступил в Капеллу годом позже меня, вспоминает: «С шести лет я жил и учился в этакой музыкальной бурсе. Меня обучали на дирижёра хора. Досталось! В детстве мне досталось! Впрочем, не одному мне, но и всем, кто в Капелле учился. У нас было больше чем по шесть уроков в день. Часов до трёх – общеобразовательные предметы и музыкальные, а потом начинались индивидуальные занятия на скрипке и фортепьяно…. Но я признателен Капелле. Она давала очень хорошую музыкальную подготовку. Оттуда вышло много дирижеров. И педагоги были замечательные…».
— Ты подтверждаешь это?




— Конечно, только Володя учился там 10 лет, а я всего три года в начальных классах. Володя жил в интернате, а я после уроков и занятий шла домой. Так же как и он, училась я ни шатко, ни валко, на уроках математики читала «Айвенго» Вальтера Скотта. Не была ни среди первых, ни среди последних. Как и все после войны с немцами, не любила учить немецкий язык, который неплохо преподавала Титова, сын и дочь которой учились также в Капелле.
— Ваш детский хор где-то выступал?
— Да, конечно. В 1946 и 1947 году после выхода из тюремных застенок в Ленинград приехал лидер индийского национального движения Мохандас Кармчанд Ганди. Детский хор Капеллы выступал перед индийской делегацией во дворце Пионеров на Невском. На концерт шли по Невскому проспекту организованной колонной. Мы с Наташей Богдановой пели соло – романс В.Я.Шебалина на слова Гёте в переводе М.Ю.Лермонтова «Горные вершины».


«Горные вершины спят во тьме ночной;
Тихие долины полны свежей мглой;
Не пылит дорога, не дрожат листы….
Подожди немного, отдохнёшь и ты».


После концерта, который прошел с большим успехом, получили с Наташей от гостя по коробке шоколадных конфет, которыми поделились с остальными участниками хора.



Репетиция в школе. Аля (слева) и Наташа Богданова.


— Как складывались взаимоотношения с одноклассниками?
— Наверное, нормально. После занятий играли в пятнашки во дворе Капеллы, много бегали, хулиганили, но больше запомнились драки. Однажды один из мальчишек разбил мне нос, пошла кровь. Мне пришлось запрокинуть голову кверху, и девятиклассник Федя Козлов принёс меня домой на руках. Защищали меня и другие мальчишки, в том числе и бутуз Володя Атлантов. Другой раз, когда обидчик убежал и успел вскочить в уходивший трамвай, мальчишки намеревались догнать его на следующем трамвае, но это был «американец» с автоматически закрывающимися дверьми.




В платье для школьного выпускного вечера. Ленинград 1953 г.

— Какие оперы ты слушала в школьные годы с участием В.Л.Легкова?
— Я ходила в Кировский театр практически на все оперы, в которых он участвовал, и выучила их наизусть. Особенно хорош Валентин Львович был в образе Жоржа Жермона в опере Дж. Верди «Травиата». Помню и остальные, сыгранные им партии, перечислю в алфавитном порядке:
Алеко в опере С.В.Рахманинова «Алеко».
Альфонсо в опере Моцарта «Так поступают все».
Валентин в опере Ш.Гуно «Фауст».
Герцог в опере С.В.Рахманинова «Скупой рыцарь».
Грязной, опричник, в опере Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста».
Елецкий в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама».
Лионель, бургундский рыцарь, в опере П.И.Чайковского «Орлеанская дева».
Граф ди Луна в опере Дж.Верди «Трубадур».
Гетман Мазепа в одноимённой опере П.И.Чайковского.
Художник Марсель в опере Дж.Пуччини «Богема».
Мизгирь, торговый гость из посада Берендеев, в опере Н.А.Римского-Корсакого «Снегурочка».
Онегин из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин».




В.Л.Легков (1894-1954) в роли Онегина.

Ренато, секретарь губернатора Бостона, в опере Дж.Верди «Бал-маскарад».
Риголетто, придворный шут, в опере Дж.Верди «Риголетто».
Герцог Бургундский Роберт в опере П.И.Чайковского «Иоланта».
Граф де Сен-Бри в опере Дж.Мейербера «Гугеноты».
Граф Томский в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама».
Фигаро, слуга графа Альмавива, в опере Моцарта «Свадьба Фигаро».
Тореадор Эскамильо в опере Ж.Бизе «Кармен».


Легков окончил Петербургскую консерваторию в 1916 году и был приглашён для разового участия в спектаклях Мариинского театра, а в 1937 г вошел в состав его постоянный труппы. Он пел в спектаклях не только Кировского театра, но и в Малом оперном, и в театре музыкальной комедии. (Входил в состав первой труппы театра, открытого в 1929 г опереттой «Холопка»). В его репертуаре были оперетты «Баядера» и «Принцесса цирка» Имре Кальмана, «Ева» Ф.Легара, «Птички певчие» Ж.Оффенбаха. Песню Периколы из этой оперетты нередко транслировали по радио:

«Какой обед нам подавали,
Каким вином нас угощали.
Уж я пила, пила, пила,
И до того теперь пьяна!»


Пел и в оперетте «Сердце поэта» Стрельникова на слова Беранже. Широко известен рефрен из этой оперетты:

«Прощай вино в начале мая,
А в октябре прощай любовь».




С началом блокады Ленинграда Кировский театр был эвакуирован в Пермь. Легков остался в блокадном городе и вошел в состав труппы, работавшей в филиале театра в помещении Народного дома (кинотеатр «Великан») на Петроградской стороне, где пел в «Евгении Онегине», «Пиковой даме» и «Травиате». Затем с ноября 1942 г был включен в состав Ленинградского городского (Блокадного) театра, который сформировался под руководством известного дирижёра К.И.Элиасберга, и начал работать в помещении Театра Комедии на Невском проспекте. Неоднократно выступал и по радио, в частности, пел в радиопостановке комической оперы Р.Планкета «Корневильские колокола» вместе с Евгением Михайловым и Галиной Скопой-Родионовой. В Большом зале Филармонии пел сольную партию баритона в кантате П.И.Чайковского «Москва». Там же 1 и 5 июля 1942 г шла опера Ж.Бизе «Кармен», партию Эскамильо исполнил Легков в компании с М.А.Елизаровой (Фраскита) и А.П.Атлантова (Цунига). 2 июня 1943 г в передаче по радио в рубрике творческие самоотчёты кратко рассказал о своём творческом пути. «Свой путь профессионального певца-актёра я начал в грозные дни революции 1917 года в оперных спектаклях Петербургской консерватории и в театре музыкальной драмы… Живя в Лигово, я днём копал окопы, а вечером пешком добирался до города, чтобы спеть в спектакле – Онегина, Елецкого, Фигаро». (А.Крюков. Музыка в эфире военного Ленинграда. Л. 2005). Любители статистики подсчитали, что в его репертуаре более ста партий в операх и опереттах, большое число романсов и песен русских, западных и советских композиторов. За годы войны он выступил более 800 раз в городе и на Ленинградском фронте.



10 июня 1951 года в зале Кировского театра отмечали 35-летний творческий юбилей заслуженного артиста РСФСР Легкова. Это событие отметила газета «Ленинградская правда» (9 июня 1951 г) в статье «35 лет на сцене». Первоначально приглашенные на юбилей имели возможность послушать Легкова в опере П.И.Чайковского «Мазепа», где он исполнял главную партию. После спектакля, на котором присутствовало всё наше семейство, юбиляр выслушал много тёплых слов в свой адрес и получил ряд поздравительных адресов. В нашем семейном архиве сохранились фотографии этого события и некоторые из приветственных адресов. С одним из них можно познакомиться ниже:
«Дорогой Валентин Львович! Дирекция, партийная и профсоюзная организации и весь творческий коллектив ордена Ленина академического Малого оперного театра горячо поздравляет Вас со славным юбилеем. За 35 лет (с 1916 до 1951 г) Вашего творческого пути Вы в разных музыкальных жанрах неустанно совершенствовали своё мастерство. И за последние годы создали ряд партий, совершенных по сочетанию вокального и сценического искусства. Онегин, Елецкий, Валентин, Эскамильо, Жермон и ряд других являются теми сценическими образами, за которые Вас любит и ценит зритель. Вы видный общественник в деле культурного обслуживания армии и флота, особенно активно показали себя в трудные годы войны и блокады. Партия и правительство высоко оценили Ваши заслуги, наградив почётным званием и наградами. Желаем Вам много бодрости, сил и энергии для дальнейших больших творческих усилий». (Ниже следовали многочисленные подписи).
Мне и Гале было поручено выступить с приветствием Валентину Львовичу от нашей семьи.


Продолжение следует


Главное за неделю