Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 5.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 5.

Нашли около 10 лисичек и два моховика. Следующую остановку сделали в Опеченском посаде, где осмотрели любопытный береговой клочок земли, превращённый одним энтузиастом-любителем в настоящий дендрарий, украшенный деревянными фигурами зверей и птиц.



Внутри дендрария. Медведь приветствует посетителей.

На обратном пути в Боровичи останавливались ещё несколько раз, чтобы сфотографировать некоторые объекты, том числе и церковь в районе деревни Ёглы. Позднее узнал, что это церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1874 г).
На следующий день вернулись в Питер».

— Как ты добиралась до деревни Горбино в то время?
— В основном, пешком. Иногда подбрасывали редкие попутные машины, ещё реже ходил грузовичок. Один раз ко мне приезжала тётя Катя, которая пробыла здесь около недели. Кроме 40 км вдоль реки Мста, нужно было еще заплатить за переезд на лодке на другой берег, где находилась деревня.
— А жила прямо в библиотеке?
— Нет, снимала угол у тёти Муси, которая жила с дочкой. За это ей платил сельский совет, кажется 30 рублей в месяц. Она держала свиней и имела свой огород. У неё я практически ничего не покупала, так как было дорого. Когда я приехала из Ленинграда с бабушкиными котлетами и накрыла стол, хозяйка поставила пирожки и картошку, за которые затем выставила счёт сельсовету сверх 30 рублей за проживание.
— Чем же ты питалась?
— Моей зарплаты в 500 рублей хватало лишь на банку шпрот, которые только и были в магазине вместе с водкой и хлебом. Была сыта свежим воздухом, готовила рыбник (рыба в тесте), а летом собирала грибы и ягоды. На оставшиеся деньги при первой возможности уезжала на пару дней домой. Зато была желанным гостем на всех сельских сходках (праздниках, свадьбах и др.), где можно было вкусно поесть.




Сельский праздник. Якушева Юлия Витальевна.

— Кроме пропаганды книги ты руководила и всеми развлечениями?
— Нет. Этим занималась заведующая клубом Зойка, я только помогала. Танцевали с ней вдвоём всякие танцы, в том числе кварте. Аккомпанировал до ухода в армию баянист Генка – первый парень на деревне, из-за которого нередко были драки.
Примечание. В домашнем архиве сохранилась выписка из приказа по Опеченскому районному отделу культуры от 24 сентября 1956 года. Освободить с 27 сентября с.г. от занимаемой должности заведующую Горбинской библиотекой Пожарскую А.А. Основание: личное заявление.
— В какой самодеятельности ты участвовала?
— В известном Дворце культуры имени С.М.Кирова на Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде была оперная студия и академический хор, которым одно время руководил Ф.М.Козлов. Оперной студией руководил известный дирижер Г.А.Дониях. Я училась в библиотечном техникуме и по вечерам пела в самодеятельности Дома культуры. С солистами хора занимались профессиональные педагоги. Мы пели дуэты с Борей Зайцевым. Он учился на биологическом факультете Ленинградского университете, после окончания которого уехал на Дальний Восток, где и впоследствии умер.
В оперной студии со мной занимался преподаватель Дарецкий. Я пела Маргариту (из оперы Гуно «Фауст»), Иоланту из одноимённой оперы Чайковского и Наталью из оперы Дзержинского «Тихий Дон». Когда я пела Маргариту, Зайцев пел Фауста.




Фауст (Зайцев) и Маргарита в опере Гуно «Фауст».

Концерты нашего хора проходили в театральном зале Дома культуры с участием оркестра Малого оперного театра. Солисты были также из самодеятельности, причём много было пожилых певцов. Хормейстером был композитор Портнов. В «Фаусте» на меня надели парик с большой чёрной косой. Бабушка была на концерте и не узнала меня. По дороге домой сказала, что там кто-то чёрный крутился на сцене. Кроме опер в репертуаре Дома культуры были и балетные спектакли. У меня осталось благоприятное впечатление от работы в этом коллективе.
28 мая 1955 г. состоялся всесоюзный смотр художественной самодеятельности во Дворце культуры имени С.М.Кирова. Выступал академический хор и вокальные ансамбли (класс Нежданова К.А.). Мы с Зайцевым пели дуэты Глинки «Сомнение» и «Не искушай».


7.4. Продавец магазина «Академкнига» (9.1956 – 7.1957).

— Сколько заработала на книгах?
— Торговля книгами в киоске Геологического института на Васильевском острове не принесла мне богатство. Чаще из моей символической зарплаты в 30 рублей высчитывали в связи с недостачей (из-за воровства, книги были в дефиците).




Александра в киоске с книгами.

В свободное время посещала вокальный кружок в училище им.Ф.Э.Дзержинского. Пела дуэтом с курсантами Артёмом Баграмовым и Славой Барановым, последнего встречала позже уже офицером в Североморске. В том кружке пел и Виталий Мамыкин, с которым бывала на танцевальных вечерах в клубе училища.
30 марта 1957 года участвовала в концерте художественной самодеятельности на фестивальном вечере ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Во втором отделении концерта спела под аккомпанемент оркестра народных инструментов (художественный руководитель Алексеев С.К.) русскую народную песню «Однозвучно гремит колокольчик». Затем дуэтом с мичманом Аникеевым В.И. «Ноктюрн» Б.Бродского. Аккомпанировала Гинзбург Е.И.




Первое отделение этого концерта началось литературно-музыкальной композицией в исполнении хора и чтецов в сопровождении духового оркестра училища «В крепкой дружбе мы сильны и непобедимы». Режиссером представления была наша родственница Варвара Александровна Давыдова. Тётя Варя руководила драматическим кружком, в котором читала стихи со сцены её дочь Ирина (моя сестра, которую домашние звали Гулькой). В этом же кружке участвовал и курсант Юра Панин, впоследствии ставший мужем Ирины.

7.5. Музыкальное училище при Ленинградской орден Ленина Государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (9.1957 – 6.1962).

— После получения первых трудовых навыков, ты, наконец, поняла, что надо серьёзно заняться музыкой, и поступила в Музыкальное училище. Какие дисциплины преподавались в училище?
— Специальных предметов изучали много. В приложении к диплому перечислены :
Сольное пение – 5.
Сценическая подготовка – 4.
Вокальный ансамбль – 5.
Ритмика и танец – 5.
Фортепиано – 5.
Хоровой класс – 5.
Музыкальная грамота – 5.
Элементы теории музыки – 5.
Сольфеджио – 4.
Гармония – 5.
Анализ музыкальных произведений – 5.
Дирижирование и чтение партитуры – 5.
Хороведение и методика – 5.
Музыкальная литература: зарубежных стран, русская, народов СССР, советская – 5.
Итальянский язык – 3.
История СССР – 5.


На Государственные экзамены были вынесены:
История СССР.
Сольное исполнение концертной программы – 5.
Выступление в вокальном ансамбле – 5.




Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова

— В одном из интервью «Российской газете» (17.09.09) Елена Образцова сказала, что современных певцов плохо учат в Консерваториях, недостаточна общая культура. Это же подтверждает и Владимир Атлантов в ранее упомянутой книге о нём. Подтверждаешь ли ты это, и были ли у вас уроки игры на фортепьяно?
— Образцова права. Играть на фортепьяно, конечно, учили. На выпускном экзамене я играла несколько музыкальных произведений, в т.ч. пьесу, этюд, аккомпанемент. Причем получила оценку «отлично». Видимо, из-за того, что в аккомпанементе не растерялась и подыграла педагогу по пению – известной певице Р.Г.Горской, которая в одном месте ошиблась, т.к. пела без репетиции. Она занималась с певцами в соседнем классе и нередко заходила в наш класс. Ей нравился мой голос и мой репертуар, который она пела в свои молодые годы в Малом оперном театре. Это подтверждают и театральные афиши. Розалия Григорьевна блистала в таких партиях Римского-Корсакова как Шемаханская царица («Золотой петушок» ), Снегурочка в одноименной опере, Царевна лебедь в «Садко», Марфа («Царская невеста»).
В моём доме пианино «Красный Октябрь» появилось ещё в Североморске в начале 1960-х. У пианино был очень приличный звук, инструмент сработан на бывшей очень известной Санкт-Петербургской фабрике роялей Я.Беккера. В Ленинград этот инструмент привезли вместе с другими вещами в 1967 г. Я, к сожалению, редко подходила к нему и прикасалась пальцами к его прохладным клавишам. Играли только некоторые гости, в частности, Людмила Богомолова, пианистка Капеллы, да иногда бренчали дети.




Продолжение следует


Главное за неделю