Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 7.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 7.

— В 1970-х годах я был в зале Музыкального училища, где отмечался юбилей Екатерины Павловны. Что ты пела на этом концерте? По мнению сидевших в зале мне незнакомых слушателей из Музыкального училища и Консерватории, твоё пение произвело очень хорошее впечатление, которым они делились между собой в перерыве концерта.
— Екатерина Павловна была опытным педагогом. Она окончила Ленинградскую консерваторию по классу профессора С.В.Акимовой в 1925 году и много лет работала под руководством своего учителя. Она была не только учителем, но и заботливым воспитателем, который любил своих учеников. Она неоднократно бывала у нас в доме на улице С.Перовской, хорошо знала нашу семью. Я пела два романса — «Сон» Э.Грига и «Бахчисарайскому фонтану» В.А.Власова. Аккомпанировала наш училищный концертмейстер – ещё одна наша училищная «мама» - Гита Соломоновна Сокольская. Могу добавить, что иногда у меня случались конфликты с Екатериной Павловной. Признаюсь, что я отказывалась петь некоторые произведения Моцарта. В частности, Е.П. настаивала на исполнении арии Барбарины (дочь садовника графа Альмавивы) из оперы «Свадьба Фигаро». Это связано с тем, что одно из произведений Моцарта входило в перечень обязательных номеров сольной программы на выпускных экзаменах. Педагоги выбрали арию Барбарины, которая «навязла в зубах», т.к. её пели все без исключения сопрано. При моём отказе на занятиях, Е.П. свирепела и кричала: «Убирайся вон». Я послушно выходила из класса, зная, что через несколько минут Е.П. остынет и пошлёт кого-то из учеников найти меня и вернуть на занятия. Так это и происходило неоднократно. Я уже упоминала, что на экзамене я пела арию Констанци (наложница турецкого паши Селима) из оперы Моцарта «Похищение из серали». Пела и другие произведения Моцарта как в училище, например, арию Памины из оперы «Волшебная флейта», так и в последующие годы. В конце первого года обучения в училище пела партию Первой дамы из этой же оперы. Это происходило на экзамене, где партию второй дамы пела одна из выпускниц Светлана Гольдман, а партию третей дамы - моя однокурсница Рита Янау. Собственно, экзамен держала только Света, а мы были на современном языке группой поддержки. Но в результате Рите и мне комиссия поставила высший балл, а выпускнице только «хорошо».
— Уточни, какое, считаешь, у тебя сопрано, и какие партии предпочитала петь?
— Лирико-драматическое. На всех училищных концертах с желанием пела Снегурочку, Царскую невесту и другие оперные сопрановые партии Римского-Корсакова. Особенно любила петь Волхову. Она была «царевна прекрасная, дочь молодшая и любимая царя морского Окиан-море из оперы-былины Римского-Корсакова «Садко». Эта эмоциональная партия трудна для исполнителя, требует большого дыхания, следуя музыке, которая переливается как бесконечная морская волна.




Кадет Николай Римский-Корсаков, лейтенант флота Николай Андреевич Римский-Корсаков

Недаром же композитор после окончания Морского корпуса совершил трехгодичное кругосветное плавание на клипере «Алмаз» и на себе испытал «музыку» морской стихии, которую гениально воплотил в своих сочинениях. И если эти беспрерывные музыкальные волны может исполнить оркестр или пианист-аккомпаниатор, то вокалисту надо не только петь, но и дышать. У меня проблем с дыханием не возникало благодаря моему деду, который учил меня играть на духовых инструментах. Этот оперный персонаж вдохновил известного поэта Всеволода Рождественского на создание стихотворного шедевра «Царевна Волхова».




Панаркина Светлана Викторовна «Царевна Волхова». 2001 г.





Александра в Великом Новгороде у памятника «Тысячелетие России» (1862, автор проекта М.О.Микешин). 1990 (?)

Музыку Римского-Корсакова продолжала петь и в дальнейшей творческой работе, когда ездила с концертмейстером Капеллы Людмилой Богомоловой по городам и весям Ленинградской области, участвуя в праздниках, посвящённых этому замечательному композитору. Да и в Капелле при руководстве коллективом Ф.М.Козлова как-то была исполнена кантата Римского-Корсакова «Свитизянка» (на текст баллады А.Мицкевича), написанная для сопрано, тенора и смешанного хора. Пела дуэтом с тенором В.Трушиным под аккомпанемент двух роялей. Объяснялись в любви на сцене. Некоторый комизм ситуации заключался в том, что партнёр с очень хорошим голосом был маленького роста и нас развели друг от друга на значительное расстояние.
В училище получала удовольствие от пения и других, особенно итальянских композиторов. К примеру, пела партии Мими и Мюзетты из оперы Джакомо Пуччини «Богема». А песенку Мюзетты исполняла и впоследствии в Эрмитажном театре под аккомпанемент концертмейстера Капеллы Людмилы Богомоловой.
«Я хороша. Меня такой все знают. Я молода и красива. Всем сулю я любовь….»
— Знаешь ли ты диапазон своих голосовых возможностей?
— Во время специальных упражнений (распевка) мой диапазон голоса достигал трёх с половиной октав, от малой октавы (ниже первой), первой, второй и половины третей. Многочисленные произведения, которые я пела, обычно написаны не выходя за пределы трёх октав.




— Недавно прочитал («Наука и жизнь», 1976, №10), что самую высокую ноту «ре» четвёртой октавы берёт современная (1970-е годы) французская певица Мадо Робен. Этой ноте соответствует частота звука голоса 2349 герц. Это рекорд?
— Небезопасны и вряд ли нужны такие рекорды, так как обычный диапазон оперного певца охватывает две – две с половиной октавы. Важнее тембр голоса, который зависит главным образом от голосовых связок и строения горла певца. Если в обычной разговорной речи тембр голоса не является особенно существенным, то в искусстве пения это важнейшее свойство, составляющее главное богатство голоса. Тембр голоса называют окраской звука – «цветом» голоса, или проще, его красотой.
— В 1961 году у нас в стране гастролировала знаменитая перуанская певица с необыкновенным голосом Има Сумак.
— Я была на её концерте в Большом зале ленинградской филармонии. В первом отделении она пела перуанские и латиноамериканские песни. Её голос отличался особой окраской и широким диапазоном (более четырёх октав), который она демонстрировала во втором отделении концерта. Она вышла на сцену в костюме, напоминавшем оперение жар-птицы, и подражала пению экзотических птиц. Обычно аккомпанировал сопровождавший её в поездке гитарист, но в данном концерте ей была предоставлена группа оркестра филармонии, в которой играл на английском рожке мой дед – Евгений Александрович Елизаров. Насколько я знаю, певица поздно вышла на профессиональную сцену и за короткий срок стала мировой знаменитостью. С гастролями, началом которых стала поездка в СССР, она объехала все континенты. В нашей стране она пела в более чем сорока городах, по словам одного из обозревателей прессы, «ставя на уши публику своей песней «Девственница для бога Солнца».




Скачать бесплатно Yma Sumac 1992 Twice As Much (2CD)

— В одном из журналов прочитал: работа музыканта не менее тяжела, чем лесоруба и каменщика. Это выяснили сотрудники Австрийского института гигиены труда. Например, при исполнении симфонии Брамса частота пульса у музыкантов достигает 130 ударов в минуту. А как у певцов?
— Знаю не понаслышке, какие эмоциональные нагрузки испытывает певец или артист, выходя на сцену. Неоднократно видела, как волнуются даже корифеи искусства в ожидании подъема занавеса сцены. Даже такие «звёзды», как Аркадий Райкин. На себе испытала повышение частоты биения сердца, когда выходишь на сцену переполненного зала, особенно при исполнении сольной партии. При длительном концерте не редкость и лишение нескольких килограммов массы тела. Кроме того, не только на музыкантов в оркестровой яме, но и на певцов оказывает влияние сила звука оркестра или хора, которая может достигать 120 децибел, что сравнимо с рёвом реактивного двигателя современного самолёта (на расстоянии 5 метров). Кстати, английские законы по охране труда на предприятиях ограничивают уровень шума в цехах 90 децибелами («Наука и жизнь», 1976, №6). И ещё, есть музыка, которая имеет не только повышенное эмоциональное, но и гипнотическое воздействие. Многие музыковеды и слушатели к такой музыке относят самое значительное произведение французского композитора Мориса Равеля «Болеро». Этому музыкальному произведению поэт Н.Заболоцкий посвятил своё стихотворение, которое заканчивается фразой «О, Болеро, священный танец боя!». Не совсем уверена, что этот танец сможет вдохновить воинов. Знаю, что история создания «Болеро» связана с именем талантливой русской танцовщицы Иды Рубинштейн. По её просьбе М.Равель написал для неё балет, который был поставлен в парижской опере в 1828 году.
— Ты училась в Музыкальном училище и продолжала петь в самодеятельности?
— В первые годы обучения я продолжала петь и в самодеятельности. Так, 8 февраля 1958 года участвовала в концерте – смотре художественной самодеятельности ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Спела романс Антониды из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин».




Концерт на сцене Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского.

Режиссером литературно – музыкальной композиции «Героические страницы Военно-морского флота» в исполнении хора и чтецов в сопровождении духового оркестра была наша родственница Давыдова В.А.
В свободные вечера через день бегала на спектакли в Малый оперный театр. Многократно слушала «Дон Карлос» Дж.Верди с Довенманом и Богдановой, «Царскую невесту» Н.А.Римского-Корсакова, «Джоконду» французского композитора А.Понкиелли.
— В отдельной 19-метровой комнате в квартире Шуры стоял рояль, на котором иногда играл твой отец. Часто ли твои пальцы прикасались к клавишам инструмента?
— Когда я училась в училище, этот рояль брали напрокат, но усердно заниматься мне было некогда. Ранее в этой комнате стоял большой прямострунный рояль Мазихина (муж мамы Шуры).




Получаю большое удовольствие, когда музицируем вместе с отцом – Пожарским Александром Григорьевичем, который блестяще владел роялем.

Продолжение следует


Главное за неделю