Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 9.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 9.

— Это было летом 1961 г, а в конце февраля 1962 г я перебрался из Полярного на новое место службы на противоположном берегу Кольского залива, в более цивилизованный Североморск.



— Перед твоим переводом в Североморск, зимой, наверное, в январе я последний раз приезжала в Полярный. Ты на вокзале в Мурманске меня не встретил. А у меня, как всегда, было с собой пять мест и ребёнок. С трудом добрались до причала, где мне разрешили позвонить в часть. Ты был, видимо, в море, и нас в Полярном, в губе Кислой, встретил Юра Плахов (механик звена катеров) с командой матросов. Поселились мы на той же старой квартире в финском домике, хотя ты писал, что переехал. Город утопал в снежных сугробах, и мы с трудом их преодолевали по узким тропинкам к дому.
— Значит, ты приезжала в зимние каникулы, когда на флоте проходили учения, и я встретить не мог. В Североморске я первоначально получил вблизи части (кажется, на улице Сивко) маленькую комнатку в двухэтажном деревянном доме без центрального отопления и с удобствами во дворе, куда вскоре перевез свой немногочисленный скарб. Своей мебели не было, пользовались тем, что удавалось получить во временное пользование в КЭЧ. Кроме книг и белья привёз только твою лёгкую ленинградскую этажерку.
— Там я не жила, а приехала в Североморск уже в приличную комнатку на 5 этаже на улице Сафонова. От прежнего хозяина там оставалось наследство – люстра, которую мы тоже оставили следующему жильцу.
— Я на улице Сивко тоже не жил. Зимой там жить было нельзя, там валялись мои пожитки. У меня была койка в офицерской комнате в казарме части, где я и ночевал первые полтора года. Ты запамятовала, что в твой первый кратковременный приезд в столицу Северного флота в 1962 году мы жили тоже на Сафонова у одного из офицеров части, который находился в отпуске. Это была нормальная практика для массы безквартирных офицеров. Я даже помню фамилию этого офицера, служившего во втором цехе нашей части – Карташов. На 5 этаж ты приехала в конце 1963 года после увольнения из Капеллы. К этому времени я успел побывать на приёме у командующего флотом адмирала Касатонова В.А., что способствовало получению своего нормального жилья. Повезло, что в это время убыл по переводу офицер нашего цеха Антонов, занимавший эту 12-метровую комнату в трехкомнатной коммуналке сталинского дома со всеми удобствами.




Город Североморск, улица Сафонова. Справа дом, рядом с которым находилась упомянутая выше квартира, где мы прожили около 5 лет.

Город Североморск.

Ансамбль песни и пляски Северного флота (11.10.1963 – 01.11.1966).

— После окончания Музыкального училища я один сезон работала в ленинградской Капелле.



Первое концертное платье в хоре Капеллы. Ленинград. 1963 г.

А летом приезжала в Североморск и прошла процедуру прослушивания в ансамбль песни и пляски Северного флота. Руководство ансамбля отправило бумагу в Москву с просьбой разрешить принять меня - жену офицера – на освободившееся место солистки ансамбля. Разрешение было получено, я рассчиталась с Капеллой в Ленинграде и с октября 1963 г была в штате артистов ансамбля, где проработала три года.
— Где выступал ансамбль?
— В Североморске в Доме офицеров. Чаще в клубах воинских частей Мурманской области. Ежегодно были командировки в различные районы страны. Выступали в Москве в составе сводных праздничных концертов и в Главном штабе ВМФ. Помню, там пела «Четыре таракана и сверчок», «Тарантеллу» Россини, песни Пахмутовой и русские народные. Частыми гостями были в Карелии. Совершили концертное турне по Волге. Посетили Кострому, Нижний Новгород, Волгоград, города и городки вдоль великой русской реки. Не были только в Астрахани из-за сложностей пограничного режима.
— Концерты ансамбль давал бесплатно?
— В воинских частях, конечно, бесплатно, в крупных городах были и платные концерты.
— Как формировалась программа ансамбля? Могла ли ты предложить спеть что-то по своему вкусу и возможностям голоса?
— Скорее, нет. Художественный совет составлял проект программы, которая утверждалась и затем принималась Политуправлением флота.




Фасад Североморского Дома офицеров. Главный вход с улицы Сафонова.

Примечание. Программа ансамбля, к счастью, не была секретной и обсуждалась на страницах флотской газеты. Заметки о новой программе, подготовленной к 46-й годовщине Советской армии и Военно-морского флота, опубликованы 21 марта 1964 г в газете «На страже Заполярья».
«Концерт открывает хор. В сопровождении оркестра торжественно и величаво звучит «Кантата о партии» композитора Добрукшеса на слова поэта Кежуна (солист Евгений Иванов). Очень хорошо принимается слушателями «Песня о подводниках» (солисты А.Пауков и В.Чернобыль), тепло и задушевно рассказывающая о почётной службе моряков, об их верности Родине. Музыку песни написал хормейстер ансамбля Виктор Гостинский на слова флотского поэта офицера Марка Рейтмана. Бодро и задорно исполняет хор «Флотскую ракетную» А.Долуханяна (слова североморца Владимира Матвеева. Виктор Подовинников исполнил песню композитора Ю.Чичикова на слова В.Матвеева «Улица Комсомольская», которая получила первую премию в конкурсе Центрального телевидения «Мой любимый город». Весело, с оттенком игривости исполняет хор песню композитора А.Новикова на слова В.Гурьяна «Весёлый запевала» (солисты В.Гергелев и В.Подовинников). И совсем по иному – задумчиво, местами грустно, а там, где это нужно, мужественно – звучит старинная матросская песня «Плещут холодные волны» (солисты Э.Кузьма и Г.Божко)….




На сцене Дома офицеров в Североморске.

Большой успех выпал на долю Александры Агронской. Певица обладает приятным по тембру и сильным по звучанию сопрано. Свежо и вдохновенно исполняет она «Дорожную» И.Дунаевского и «За морями синими» З.Компанейца. Она исполнила и широко известную русскую песню «Над полями, да над чистыми». Её голос звучит стройно, красиво, ровно, льётся широко и свободно, передавая раздолье русских полей»…. На снимке в этой статье танцоры ансамбля исполняют украинскую пляску «Ползунец» по композиции Павла Вирского. Отмечены наиболее интересные танцоры – В.Бычков, Н.Сергиенко, А.Шеставин.
Весной 1964 года ансамбль выехал в длительную гастрольную поездку на Украину, показав эту программу жителям Луганска, Донецка, Запорожья, Мелитополя, Никополя, Краснодона. Заключительный большой концерт ансамбля состоялся в Севастополе. Местная газета «Слава Севастополя» сообщала: «28 мая 1964 года в Доме офицеров состоится концерт ансамбля песни и пляски Северного флота. Художественный руководитель и главный дирижер Б.М.Победимский, хормейстер В.В.Гостинский, балетмейстер И.Д.Лагутин». В этой же газете 3 июня напечатана рецензия Е.Дроздовского на выступление артистов ансамбля в Севастополе под заголовком: «Браво, североморцы».




«В гостях у севастопольцев побывал ансамбль песни и пляски Северного флота. Этот творческий коллектив, созданный в 1940 году и давший за это время свыше семи тысяч концертов, по праву пользуется успехом. Самыми яркими и незабываемыми страницами творческой биографии североморцев являются годы Отечественной войны. Ансамбль так же, как и другие его флотские и армейские собратья, не считаясь ни с чем, в сложнейших условиях выступал перед защитниками Родины, и своими боевыми, вдохновенными песнями и плясками воодушевлял их на подвиги. 45 артистов и руководителей ансамбля были награждены в годы войны боевыми орденами и медалями.



Официальный сайт ансамбля Северного флота: музыка ансамбля, видео ансамбля, фото ансамбля. :: История

И вот, прославленный коллектив из далёкого Заполярья впервые приехал в наш город. Зал Дома офицеров переполнен. Начинается концерт. Звучит превосходная «Кантата о партии» композитора Добрукшеса. Затем хор поёт щедро расцвеченную музыкальными оттенками песню Карахана «Уходит подводная лодка», яркую, искромётную песню о ракетчиках и задушевную старинную матросскую песню «Плещут холодные волны». В этом произведении тончайшее, взволнованное пианиссимо хора слушается аудиторией с затаённым дыханием, и когда этот проникновенный музыкальный шепот вырастает в мощное фортиссимо – в зале возникает долгая овация. Сердца взыскательных севастопольцев покорены большим искусством североморцев, которые последующие номера программы исполняют с ещё большим подъёмом и эмоциональным накалом. Удивительно хороши тёплые «Заполярные вечера» композитора Толочкова на слова Матвеева. Восхищает безупречный строй и отличная дикция певцов, исполнивших несколько прелестных русских народных песен и сложнейшее хоровое произведение без сопровождения - «Эхо». Хорошо принимаются залом остроумные, весёлые песни «Как пришел моряк со службы», «Отрастил моряк усы» и кубинский «Малыш». Это результат упорного труда и несомненная заслуга хормейстера В.Гостинского и художественного руководителя Б.Победимского.




Подполковник Победимский Б.M. - художественный руководитель (01.02.1963. - 02. 02.1985).

Продолжение следует


Главное за неделю