Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 10.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 10.

Бесспорным украшением ансамбля являются вокальный квартет в составе К.Павличенко, В.Антоненко, Г.Божко, А.Карданова и обладающая красивым голосом и хорошей вокальной культурой солистка ансамбля А.Агронская. По праву большим успехом пользовались все хореографические номера программы в постановке М.Лагутина. Хороший вкус, творческая выдумка проявились у Лагутина в плясках нынешней программы. «Северные игры» (хореографическая композиция) глубоко народны, поэтичны, полны грации, веселья и неподдельной красоты. Украинская танцевальная сюита по мотивам «Сорочинской ярмарки» Н.Гоголя воспринимается как маленький балетный спектакль, великолепно актёрски и танцевально воплощенный артистами балетной группы. Высокой оценки достоин небольшой по составу оркестр и ведущий программы В.Каткевич.
Концерт ансамбля песни и пляски Северного флота прошел блестяще и оставил о себе добрую память. До новых и более продолжительных встреч, дорогие североморцы!»
— В твоей Трудовой книжке появилась запись: Благодарность от Командующего Северным флотом (Приказ КСФ № 149 от 25.07.1964) за успешное выполнение задания Командования и Политуправления СФ в гастрольной поездке по Украине.
— Полагаю, что такая запись появилась у всех артистов ансамбля – участников этого концертного турне.
Отзывы на аналогичные программы печатала флотская газета в последующие годы. Особенно большой очерк с фотографиями опубликован 21 мая 1965 года. Программа подготовлена в канун праздника Победы и в преддверии 25 годовщины создания ансамбля, который будет отмечаться в ноябре месяце. В этом номере газеты три снимка. На первом подпись: Солистка ансамбля Александра Агронская исполняет песню А.Пахмутовой «Если отец герой». На втором – Песня Л.Печникова «Матрос рядовой» в исполнении хора, оркестра и солистов ансамбля Б.Гергелева и В.Подовинникова. Дирижер – художественный руководитель ансамбля майор Б.Победимский. На третьем снимке – Фрагмент из русской пляски в исполнении танцевальной группы ансамбля.




Александра на сцене Североморского Дома офицеров. По выражению лица можно предположить, что исполняется какая-то шуточная песня, которая нравится и дирижеру Борису Победимскому. Североморск. 1965 г.

Корреспондент статьи капитан-лейтенант Л.Терещенко не оставил без внимания и выступление Александры.
«Из сольных номеров необходимо отметить песни «Если отец герой» А.Пахмутовой и «На кургане» А. Петрова (слова Ю.Друниной), исполненные солисткой Александрой Агронской.


«Пахнет летом, пахнет мятой,
И над Волгой расстилается туман.
В час вечерний, в час заката
Приходи мой дорогой на курган…»


Певица, обладающая красивым голосом, умело использует свои возможности. И в то же время ничем не оправдано, на мой взгляд, включение в концерт песенки Пепиты из оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского. Этот номер как-то выпадает и из общей направленности программы и настолько «запет», что уже не вызывает интереса».



Вольный ветер (1961) - Wind of Freedom - информация о фильме

Вокально-танцевальная композиция «25 лет с Краснознамённым Северным флотом» включала 26 номеров.
Матросская пляска «Полубак», постановка М.Д.Лагутина.
Песня «Прощайте, скалистые горы». Музыка Е.Жарковского, слова Н.Букина, солисты А.М.Пауков и В.В.Чернобыль.
Героическая сюита «Советскому флоту – слава». Постановка Г.Давыдова, солисты В.П.Бычков, А.П.Шеставин, Н.В.Сергиенко, М.Дозоров.
Старинная матросская песня «Плещут холодные волны». Солисты В.Антоненко и К.Павличенко.
«Возвращение», музыка Серенина, солист В.Подовинников.
«Солёная вода», постановка М.Д.Лагутина.
«Заполярные вечера», музыка Б.Толочкова, солист А.Пауков.
«Русская пляска», постановка Г.Давыдова.
«Бухенвальский набат», музыка В.Мурадели, солист Е.Иванов.
«Хотят ли русские войны», музыка Э.Колмановского, солист В.Чернобыль.
«Ползунец», постановка народного артиста СССР П.Вирского.
Песня «Родина», музыка С.Туликова, слова Ю.Полухина, солист Е.Иванов.
«Камушка» - хор (бурлацкая песня) из оперы В.Мурадели «Октябрь». В роли В.И.Ленина заслуженный артист РСФСР С.Аханов, солист В.Подовинников.
«Уходит подводная лодка», музыка Б.Карахана, слова А.Ситковского, солист В.Чернобыль.
Строевая песня «Матрос – рядовой», музыка Л.Печникова, солисты П.Шаповал и В.Подовинников.
«Раз – два». Музыка Серого, солисты В.Антоненко, П.Шаповал, А.Алексеев, В.Чернобыль, В.Подовинников.
«Солдатская пляска», постановка Г.Давыдова. Солисты Н.Сергиенко, А.Шеставин, А.Михайленко, А.Бирюков, В.Бычков.
«Калина во ржи», музыка композитора А.И.Билаша, слова В.Федорова (Песня Арины из кинофильма «Сумка, полная сердец»). Солистка Александра Агронская.




Ансамбль Северного флота. 1960 год





Ансамбль Северного флота. 1970 год

«Рассвет», музыка Р.Леонкавалло, солист А.Пауков.
«Очи волошкови», «О том, как сватался Джон».
«Пожар» - шуточная вологодская песня. Исполняет вокальный квартет в составе К.Павличенко. А.Антоненко Ю.Кондрашин, А.Кардонов.
«Туркменский танец», постановка В.Бычкова. Солисты Н.Сергиенко, А.Шеставин, В.Бычков, Ш.Алишев.
«Пироги» - украинская народная песня, солист В.Подовинников.
«Гай – да, тройка» - старинный русский романс, солист Е.Иванов.
«Нет, сеньор» - мексиканская народная песня, солист А.Цимбал.
«Северные игры», постановка М.Лагутина. Солисты Н.Сергиенко, Т.Коновалова, А.Шеставин, В.Бычков, Н.Широкожухов, И.Кузнецов, Д.Потокин.


В июне 1965 года артисты ансамбля показали эту программу жителям Карелии. Десант с артистами первоначально высадился в Петрозаводске.



Финский драматический театр

Первый концерт состоялся в субботу 12 июня (в 19.30) в зале Финского драматического театра. Второй концерт прошел на следующий день в воскресение 13 июня 1965 г в 18 часов на сцене Зелёного театра Парка культуры и отдыха. (Цена билетов для взрослых 60 коп, для детей - 20 коп.) Это подтверждает анонс концерта в местной газете «Ленинская правда» от12 июня. В этой же газете от 16 июня помещена статья солиста ансамбля А.Бирюкова.
«В 1940 году в канун праздника Великого Октября состоялся первый концерт матросского ансамбля песни и пляски Северного флота. В суровые годы войны на кораблях и в частях, в землянках огнедышащего полуострова Рыбачий можно было услышать в исполнении артистов ансамбля многие любимые песни нашего народа. С нами тогда сотрудничал композитор Е.Жарковский. На слова североморца Н.Букина он написал песню «Прощайте, скалистые горы», ставшую очень популярной. На протяжении всей войны моряки-артисты активно обслуживали концертами воинов Карельского фронта. Случалось, попадали и под обстрел, когда получали ранения артисты ансамбля, однажды геройски погиб поэт-песенник Родионов. Немало наших певцов и танцоров были награждены орденами и медалями Советского Союза. В послевоенные годы ансамбль совершенствовал своё мастерство, неоднократно выступал в Москве на смотрах-конкурсах, часто выезжал на гастроли. Мы побывали на Урале и Украине, у рабочих Ленинграда и жителей городов Волги, у моряков и воинов Крайнего Севера, у наших соседей – трудящихся Карелии.
Большое творческое удовлетворение артисты ансамбля испытывают, выступая ежегодно в Карелии. В своей концертной программе стараемся отобразить величие нашего народа, рассказать о буднях моряков Краснознамённого Северного флота, воспеть красоту Заполярья. Ансамбль представлял советское искусство и за рубежом нашей Родины. Жители Швеции и Норвегии восторженно аплодировали советским морякам за душевную русскую песню, искрометную матросскую пляску и добродушную улыбку…




Артисты ансамбля благодарны петрозаводчанам за тёплый, радужный приём. Впереди у нас выступления в Кондопоге, Олонце, Сортавале, Сегеже, Кеми, Чупе. Жителей Карелии улыбками приветствуют моряки с берегов Кольского полуострова, на ленточках которых выведено золотом – «Северный флот».
Р.Такала. Карелия («Коммунист Прионежья»,8.06.1965)


«Страна озёр, синеющих на фоне
Величественных царственных лесов.
Стою в волненьи на гранитном склоне
И слышу трепет древних парусов…»


— Когда ансамбль выступал в Архангельске и Северодвинске?
— Там мы выступали почти ежегодно. Одна из поездок хорошо запомнилась тем, что в Архангельске я случайно встретилась с отцом - Александром Григорьевичем Пожарским. Была глубокая осенняя пора, накануне ледостава. Отец, по специальности гидрограф, ждал приемлемой погоды для вылета самолётом в очередную командировку в северные широты Арктики. Выяснилось, что он недоволен своей примитивной городской гостиницей с клопами. С разрешения начальника ансамбля я пригласила его в свою отдельную каюту на одном из теплоходов, зимовавших у набережной Северной Двины в центре города. Из-за начавшегося ледостава ансамбль срочно возвратился из поездки с концертами в воинские части, расположенные на островах региона. 7 ноября 1965 года Ансамбль СФ выступил с заключительной большой праздничной программой в Концертном зале Архангельска. (Это подтверждает афиша в местной газете «Правда Севера» от 5 и 7 ноября 1965 г). На концерт я пригласила отца и своих знакомых северян (семью Ильиных), которые жили в Северодвинске и всегда на машине встречали меня в Архангельске.
Не упускала возможности посетить и местные музеи, покупала книги, открытки и буклеты. Осмотрела в Архангельске Краеведческий музей и Музей изобразительных искусств. В последнем немало картин, принадлежащих кисти выдающихся русских художников. К примеру, «Портрет графа В.А.Мусина-Пушкина». Есть картины А.Г.Венецианова, В.А.Тропинина, И.И.Шишкина, А.П.Боголюбова. М.В.Нестерова, Н.К.Рериха, И.К.Айвазовского и др. Любопытна и большая коллекция произведений художников Севера, рассказывающих о неизведанной стране вечного льда. В том числе, виды Новой Земли, выполненные ненецким самобытным художником Тыко Вылка, коренным жителем этого огромного заполярного острова.




Вылка Илья (Тыко) Константинович в Арханеьске, 1911 . Северное сияние. 1950-е гг.

(Примечание. Бессменный «Президент Новой Земли» рисовал картины по памяти после переселения всех жителей острова в Архангельск с началом ядерных испытаний в 1956 г).
Там же размещены картины художника Александра Алексеевича Борисова, которого называли «Певцом Арктики». Им написано множество картин Северной природы и жителей этого края. В том числе портрет Константина Вылка, отца Тыко, который прославился тем, что был удачливым охотником, убившем на своём веку более 100 белых медведей.


Продолжение следует


Главное за неделю