Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 12.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 12.



Ансамбль Северного флота, 1980 г.

На конверте пластинки с общей фотографией коллектива были росписи участников ансамбля и дарственная надпись:
«Уважаемой Александре Александровне Агронской на память от коллектива Ансамбля песни и пляски КСФ. Пусть наши песни всегда напоминают Вам о нашей совместной работе на Краснознамённом Северном флоте.
Начальник – художественный руководитель Ансамбля заслуженный деятель искусств РСФСР подполковник Б.Победимский. Город Сочи 28 июня 1982 г.»
На обороте конверта перечень записанных песен и краткая история ансамбля.




«Ансамбль песни и пляски КСФ создан в 1940 году. Его творческая биография началась во время Великой Отечественной войны. В часы коротких передышек между боями флотские артисты выступали перед североморцами и воинами Карельского фронта, воодушевляя их на ратные подвиги. Они были желанными гостями подводников и морских пехотинцев, катерников и разведчиков, моряков надводных кораблей и авиаторов. По несколько раз в день шли концерты на кораблях, в землянках, нередко под огнём врага. За проявленное в боях мужество и плодотворную творческую работу многие артисты ансамбля награждены орденами и медалями.
Славные традиции ансамбля бережно хранятся и приумножаются в послевоенное время. Коллектив неустанно совершенствует исполнительское мастерство, постоянно пополняется молодыми артистами – профессионалами и наиболее талантливыми участниками матроской и художественной самодеятельности.
За годы своего существования ансамбль песни и пляски дал тысячи концертов для военных моряков КСФ, воинов других флотов и округов. Он выступал во многих городах страны, его тепло встречали в Швеции, Норвегии, Канаде и Франции.




После концерта на палубе крейсера. В центре: Тамара Коновалова, Ольга Сергиенко и Александра Агронская (справа).

В репертуаре ансамбля песни советских композиторов о Родине, классические произведения, народные песни. Большое место в программе занимают произведения о флоте, о моряках - североморцах, о Заполярье.
С 1963 года ансамблем руководит участник ВОВ, выпускник Ленинградской государственной консерватории заслуженный деятель искусств РСФСР подполковник Борис Михайлович Победимский».




Дополнение. Летом 1982 года Ансамбль Северного флота был одним из участников большого Фестиваля советской песни в Сочи. Коллектив ансамбля дал десять концертов на различных площадках города, в том числе на сцене лучшего концертного зала «Фестивальный», где и произошла 28 июня вышеупомянутая тёплая встреча.
— На этом твоя встреча с прошлым закончилась?
— Не совсем. На следующий день 29 июня артисты ансамбля почти всем составом были на концерте Капеллы, которая выступала в Адлере. А первого июля они устроили мне и трогательные проводы: колонну автобусов с артистами Капеллы, направляющуюся в аэропорт Адлера, сопровождал автомобильный кортеж с артистами ансамбля С.Ф. В зале аэропорта мне подарили большой букет цветов. Это, конечно, произвело соответствующее впечатление на моих сослуживцев – артистов Капеллы.




Группа артистов балета ансамбля Северного флота. Слева направо. Первый ряд (стоят): Николай Шорокожухов, Н.В.Сергиенко, М.Дозоров, П.О.Панцо, И.П.Кузнецов, А.Д.Бирюков. Второй ряд: В.П.Бычков, Ольга Сергиенко, Юля Дозорова, Тамара Коновалова, Нина Кузнецова. Третий ряд: А.Михайленко, А.Шеставин, мичман И.П.Шумилов . Фото из архива солистки балета Антонины Кузиной (в интернете).

Детская музыкальная школа №1 города Североморска. (Улица Северная, 29а) (04.03.1967 – 31.12.1967)

— Как ты оказалась в Музыкальной школе?
— 29 февраля 1967 г в день рождения дочери Машуни я стояла в очереди за тортом у Хочатурова (директор столовой), где встретила директрису Музыкальной школы Брильц. Гелена Каспаровна постоянно посещала концерты ансамбля в Доме офицеров, слушала меня неоднократно. Близкими друзьями мы не были, но были знакомы. Она поздоровалась и поинтересовалась моими делами. Узнала, что я уволилась из ансамбля Северного флота по уважительной причине и спросила: «Не хотите ли поработать в Музыкальной школе, где командировок не будет?». Я тут же приняла это предложение, только спросила: «Когда?». «Приходите завтра». Так с 4 марта 1967 г я стала преподавателем – иллюстратором музыкальной школы Североморска.


Примечание. Постоянные разъезды ансамбля (значит, отсутствие дома) вынудили Александру покинуть Ансамбль и перейти в местную музыкальную школу. Это позволило больше уделять внимания своему ребёнку, который требовал ежедневного внимания и ухода. Музыкальная школа была единственным учреждением такого рода в городе, и потому блатным учебным заведением с чисто женским коллективом. Попытки мужчин внедриться в него обычно заканчивались неудачей. Знаю о внутренних нравах школы только по рассказам очевидцев, поэтому подробности раскрывать не считаю возможным. Сам же был неоднократным свидетелем, как бурно приветствуют колонну школы и, особенно её директрису Г.К.Брильц, трибуны и зрители на ежегодных парадах-демонстрациях на центральной площади города. Как большой белый лебедь гордо проплывала дородная директриса и за ней – послушная толпа сородичей – учителей и учеников.



Александра (слева), Гелена Брильц (в середине) и Фира Пастернак (завуч). Североморск. 1967 г.

— Александра работала педагогом-иллюстратором. Эту должность ввели, кажется, специально для неё. Она, как я понял, не учила петь, а демонстрировала, как надо петь под аккомпанемент учащихся, которых обучали владению музыкальными инструментами. И таким образом, как бы продолжала сольную певческую деятельность.




Вот так надо стараться петь даже под аккомпанемент ученика.

— Я пела и в ежегодных отчётных и праздничных концертах учеников школы, которые выступали в качестве хормейстеров. 22 мая 1967 года в отчётном концерте исполняла арию из оперы Верди «Травиата», романс Чайковского «Примирение» и русскую народную песню «Степь, да степь кругом» под оркестр учащихся-баянистов.



Пользовались большим успехом лекции-концерты, которые проводила директор школы Г.К.Брильц. Одна из таких лекций была посвящена творчеству композиторов «Могучей кучки». В концерте принимали участие профессиональные музыканты и преподаватели школы. Александра пела романс Ц.А.Кюи «Сожженное письмо» на слова Пушкина, арию Снегурочки из одноимённой оперы, а также арию Марфы из оперы «Царская невеста» и арию царевны Лебедь из оперы «Сказка о царе Салтане», все три произведения Римского-Корсакова, концертмейстер Роза Геннадиева.
4 октября 1967 г участвовала в Мурманске в концерте, посвященном Второму фестивалю творческой молодёжи Мурманской области. Спела арию Иоланты из одноименной оперы П.И.Чайковского, русскую народную песню «Я в садочке была» (в обработке композитора С.Н.Василенко) и песню А.Броневицкого «Это значит любовь».
Мурманский областной комитет ВЛКСМ наградил Агронскую А.А. значком ОК ВЛКСМ «Лауреат II фестиваля творческой молодёжи 1967 г».
— В этом же году состоялась передача-концерт на мурманском телевидении. Что там пела?
— Перед началом трансляции диктор телевидения, представляя двух молодых певцов (меня и молодого человека), рассказала о нашем творческом пути. Я исполнила несколько арий из опер, песен и романсов. Сохранилась в домашнем архиве любительская запись части этого концерта с телевизора, к сожалению, низкого качества. Начала своё выступление с «Ave Maria» Шуберта. Затем пела арии из опер Бизе (арию Микаэлы из оперы «Кармен») и Верди, несколько романсов, в том числе «Сон» Грига и «Нимфа» Римского-Корсакова, а также русские народные песни «Отставала Лебёдушка», «Над полями да над чистыми», песню Александра Броневицкого на слова поэта Л.Ошанина «Это значит любовь», а также песни И.Дунаевского «Заздравная» и «Жди меня». Три последние песни впоследствии неоднократно пела в шефских концертах с участием хора Капеллы.


Продолжение следует


Главное за неделю