Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 13.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 13.



Эдуард Колмановский. Лучшие песни.

Иногда участвовала и в концертах художественной самодеятельности воинских частей. Так пела в в/ч 69163 «Вальс о вальсе» Э.С.Колмановского и вместе с Тамарой Петриковой дуэт из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама».
5 ноября на концерте после торжественного собрания города Североморска, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, спела песню А.Броневицкого «Это значит любовь». Концерт заканчивался хореографической сюитой «Дружба народов» в исполнении танцевальной группы ансамбля Северного флота.
17 декабря участвовала в сводном концерте музыкальных школ Североморского района и пела русскую народную песню «Над полями да над чистыми» в сопровождении оркестра баянистов музыкальной школы.
Последний аккорд в Североморской школе был поставлен 24 декабря 1967 года. В первом отделении отчётного концерта спела романс Рубинштейна «Ночь» под аккомпанемент ученицы педагога Ф.С.Пастернак Дины Васильевой и арию Микаэлы из оперы Бизе «Кармен». Во втором отделении концерта выступила в роли режиссера-постановщика пьесы-сказки «Новогоднее приключение трёх маленьких друзей».




«Детская музыкальная школа имени Э.С. Пастернак ЗАТО г. Североморск» сегодня.


В газете «На страже Заполярья» от 27.12.1967 г опубликована рецензия капитан-лейтенанта В.Милетьева на последние концерты в Музыкальной школе.
… «Наряду с сольными инструментальными номерами впервые за последние годы силами педагогов и учащихся осуществлена постановка детской оперы (точнее её было бы назвать музыкальной пьесой – сказкой для детей) «Новогодние приключения трёх маленьких друзей». Музыка А.Долуханяна, либретто Л.Аркадьева, С.Рунге, Н.Сац, текст М.Лобовой.
Художественный руководитель постановки А.А.Агронская, постановщик Т.С.Титова, хормейстер Е.С.Победимская, концертмейстер Э.Б.Мощонская, балетмейстер Г.Бирюкова и другие сумели создать интересный, красочный музыкальный спектакль. И пусть не всё в нём было в равной степени хорошо. (Трудно ведь требовать от детей, к тому же впервые выступающих с такой крупной работой, уверенного и точного исполнения ролей), Но он заслуживает одобрения, как первый и в целом удачный опыт обращения юных исполнителей к произведениям крупных форм, как первая проба сил в новом, довольно необычном жанре.
Неплохо справились со своими ролями в этом спектакле Таня Франк (Снежная королева), Лена Пастернак (Фея-затея). Хорошее впечатление произвели отдельные массовые сцены, хоры, особенно в заключительном эпизоде спектакля….»
— Покидая стены этого уникального по местным масштабам учебного заведения, ты получила неформальную характеристику, написанную от руки на бланке Управления культуры Североморского горисполкома.
«Дорогая Шурочка! Совсем немного ты проработала в музыкальной школе, но оставила у всего коллектива самые светлые, самые наилучшие воспоминания. Мы ещё долго будем помнить твой красивый звонкий голос, твою обаятельную улыбку, неудержимую энергию. Нам очень жаль расставаться с тобой, Шурочка. Ты не только хороший товарищ, знающий педагог, но всегда являлась украшением наших концертов. Мы желаем и на новом месте продолжать такую же кипучую деятельность. Желаем тебе много радостей в жизни, большого счастья! Не забывайте нас!»
Эту от души написанные строчки подписали все преподаватели училища. (Ниже текста можно прочесть только чётко написанные фамилии: Калина, Гревцова, Лебеденко, Петрова, Гуревич, Труханова, Мощонская, Чудакова, Пастернак и др.)
Североморск. 23 декабря 1967 г.




Памяти Э.С. Пастернак. Открытие памятной доски Эсфирь Семеновне Пастернак - Почетному гражданину города Североморска, Заслуженному работнику культуры РСФСР

7.7.Ленинград – С. Петербург.

Ленинградская государственная академическая Капелла имени М.И.Глинки. (01.09.1962 – 12.09.1963; 27.01.1968 – 12.04.1990).



Решетка входа во двор Капеллы со стороны реки Мойки (дом № 20).


Хроника и краткая характеристика некоторых событий и репертуара Капеллы в эти годы. (На основе сохранившихся афиш и программ в домашнем архиве, а также статей в некоторых газетах).
— Когда ты поступила в Капеллу?
— В сентябре 1962 г после окончания Музыкального училища стала я артисткой хора Капеллы, с которой уехала в Москву, а затем в Свердловск, о чём уже упомянуто выше.
— Чем ещё запомнился этот дебют в старейшем хоре?
— На концерте хора в городе Пушкине вместе с Маргаритой Грозной запевали «Горные вершины» на стихи М.Ю.Лермонтова.
Через год (в сентябре 1963 г) уволилась из Капеллы и уехала к мужу в Североморск.
Через пять лет (в январе 1968 г) вновь вернулась в коллектив Капеллы, художественным руководителем которой стал (с августа 1967 г) воспитанник Хорового училища при Капелле, с 1952 года работавший хормейстером и дирижёром хора, Федор Михайлович Козлов.




Фёдор Михайлович Козлов. Художественный руководитель и главный дирижер Капеллы с августа 1967 г по сентябрь 1972 г.


— Под его руководством проходило моё становление не только как голос в общем многоголосном хоре. Ему я обязана началом моей сольной карьеры в таком известном профессиональном коллективе как Капелла. ( Официально я переведена солисткой хора на основании приказа Начальника Главного управления культуры от 8 июля 1971 года). С Фёдором Михайловичем я была знакома давно, еще со школьных времён, о чем упомянуто в начале этого очерка. Буквально с первых месяцев вхождения в коллектив с устоявшимися традициями и стабильным составом солистов я получила задание выучить ряд крупных произведений. Хор это особый вид искусства, где надо уметь быстро встроиться в его обширный репертуар. Первыми выученными и исполненными сольными произведениями в гармонии с хором стали «Реквием» Моцарта и «Девятая Симфония» Бетховена, а позднее почти все сольные партии крупных форм. Ф.М.Козлов отличался высокой музыкальной культурой школы Палладия Андреевича Богданова и внёс заметный вклад в авторитет Капеллы. Об этом пишут его ученики. Ниже небольшая статья в интернете (2007 г) о Фёдоре Михайловиче Козлове (20.5.1927-9.12.2003), который много лет руководил хором мальчиков Хорового училища при Капелле. Автор статьи ученик Ф.М. Козлова Вадим Пчёлкин.
«Большое видится на расстоянии. Чтобы оценить и измерить объём и глубину личности Фёдора Михайловича, должно пройти время. Мне он навсегда запомнился человеком, наделённым какой-то гипнотической силой воздействия. Только одним своим появлением в Спевочном зале он вызывал необъяснимый трепет — воцарялась тишина, и начиналась репетиция. В детстве я не мог найти объяснения этому явлению, но этот магнетизм притягивал, хотелось этот дар изучить, распознать. Именно поэтому, уже на первом курсе Хорового училища я старался находиться всегда рядом с Учителем, старался найти любой повод, чтобы присутствовать на репетициях с детским хором, чтобы сопровождать хор на выездных концертах по городу. И в этот период времени, который совпал с моими первыми шагами в работе с хором, я открыл для себя потрясающего музыканта, неповторимого, непохожего ни на кого, музыканта, который имеет ясное и убедительное видение музыкального произведения, способного найти очень яркие и тонкие интонации, раскрывающие глубину музыкальной мысли.




Руководитель «Хора мальчиков Санкт-Петербурга» Вадим Пчелкин


В методике обучения нотной грамоте есть такое понятие, как «ладофункциональное воспитание». Его применяют к раскладыванию звукоряда на устои и неустои. Путём долгого и многократного впевания самых различных сочетаний этих звуков у ребёнка воспитывается ощущение лада. Фёдор Михайлович последовательно и терпеливо воспитывал в нас ощущение музыки. Раскладывая произведения на фразы и интонации, он впевал, он, можно сказать, «вбивал» в нас основы исполнительской интонации, добиваясь выпуклого исполнения музыкальной мысли.
Меня всегда привлекал и восхищал склад его музыкального мышления — он был очень ясен, логичен и конкретен. В обыкновенной песне он находил скрытую глубину, выявлял рельеф, который оказывался очень ёмким и точным по замыслу. Он был мастером в работе над песенным репертуаром и ещё большим мастером в работе над духовной музыкой и народными песнями. Я убеждён, что его трактовки каждый воспитанник Капеллы помнит всю жизнь.
В моём архиве сохранились записи «Херувимской» и «Да исправится молитва моя» Дмитрия Бортнянского в исполнении Хора мальчиков и юношей под руководством Фёдора Михайловича. Фрагмент 33 концерта Бортнянского «Вскую прискорбно еси …», заснятый Ленинградской студией документальных фильмов в интерпретации Козлова,— это шедевр.
Особые страницы — это сцена. На сцене Фёдор Михайлович был настоящим актёром. Он умел каждый концерт Хора мальчиков превращать в настоящий праздник. Он создавал, складывал музыку на глазах у слушателя, он умел преподнести каждое произведение, подготовить слушателя к исполнению. Это замечательно зафиксировано в фильме-концерте кинорежиссёра В. Виноградова «Ленинградские соловушки».
В том, что делал Фёдор Михайлович, была Школа, которую он унаследовал от Палладия Андреевича Богданова и бережно хранил все годы своего руководства Хором мальчиков. Это была настоящая Капелльская школа, основу которой составляли не только её собственные традиции хорового исполнительства, но и заложенные в Синодальном училище. Влияние этих традиций можно услышать в ранних записях духовной музыки хора донских казаков Жарова, в записях Н. М. Данилина, в уникальных записях М.Г.Климова. Как жаль, что сегодня эти традиции утеряны и уже нет тех музыкантов, кто сохранял их почти всё столетие. Жизнь, безусловно, подарит новые имена и новые открытия, но они будут уже совсем другими».




Внутренний двор Капеллы. Слева вход для зрителей, прямо – вход в Царскую ложу.

Октябрь 1968 г - Концерт Капеллы на гастролях в городе текстильщиков Иванове во время декады ленинградского искусства.
21 апреля 1969 г. Состоялся концерт Капеллы в Ульяновске. Газета «Ульяновская правда» от 22 апреля писала: «В рамках VII музыкального фестиваля, посвященного дню рождения В.И.Ленина, состоялся третий концерт симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Ю.Темирканова, в котором приняла участие хоровая капелла имени М.И.Глинки. Первое отделение составили произведения советских композиторов: «Поэма о Ленине» Чистякова на стихи Давыдова, кантата «Зодчие» Банщикова на стихи Кедрина для баса, мужского хора и оркестра, кантата «Песня о Гренаде» для хора и оркестра Баневича на слова Светлова. Во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова». 19 апреля в этом же составе в зале Ульяновской филармонии была исполнена оратория-поэма «Двенадцать» Салманова.


Продолжение следует


Главное за неделю