Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 153.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 153.

Теплюк Июлий Николаевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Июлий Николаевич Теплюк закончил училище с серебряной медалью. Приехал из Узбекской ССР. Вечный отличник. С детства наевшись риса, менял плов-рис на гречку. В частности, со мной. Крепкий, подвижный, задорный, с чувством юмора, преуспевал во всех наших проделках. Был всюду свой. Во всё вникал, живо реагировал на происходящее. Весомый компонент коллектива, боевой друг и товарищ. Светлая личность.

В дальнейшем работал на переднем крае науки, кандидат технических наук. Переводил специальную литературу, возглавлял коллективную работу по переводу в качестве редактора, редактировал сборники научных работ.



Дружба Глеба Николаевича с лабораторией активных избирательных систем (ЛАИС) кафедры “Автоматики и телемеханики” (в настоящее время САУ) началась (как это выяснилось в первый день встречи со старожилами кафедры) в 1971 году. В 1960-1990 годах на кафедре существовало научное направление, связанное с активными RC-фильтрами, которое возглавлял Куфлевский Евгений Иванович. В те времена в ТРТИ регулярно проводились школы-семинары “Активные избирательные системы”, на которые со всей страны (СССР) приезжали до 100 ученых. Среди них были М.М. Айзинов, А.Ф. Белецкий, С.А. Букашкин, В.П. Власов, А.Х. Гильмутдинов, А.Е. Знаменский, А.А. Ланнэ, В.З. Лундин, В.И. Капустян, В.В. Масленников, В.Г. Миронов, Н.Н. Прокопенко, В.П. Стыцько, И.Н. Теплюк, Г.Л. Хазанов и др. По результатам конференций издавались сборники... - У нас в гостях Г.Н. Славский

Тотров Руслан Камболатович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Руслан Камболатович (Камбулатович) Тотров, осетин, из Дзауджикау (г. Орджоникидзе) закончил училище с золотой медалью. ЗДЕСЬ Я ХОЧУ (обязан) ПОКАЯТЬСЯ! Ибо заслужил от него ненависть, и никакого контакта, кроме одной драки в 9 (?) классе у нас не было. Причина его ненависти была смехотворной, но устойчивой, так как он, человек твёрдых правил, основанных, как мне кажется, на гордом осознании своей значимости, и на врождённой кавказской чести. Понял это я, когда по какому-то нелепому поводу (или без оного) он инициировал со мной драку в уединенном месте, на лестнице у чёрного хода 1-й роты. Он упорно бил меня в лицо. Я, вечный забияка, до того (9 класс?!) ни разу в жизни с этим не сталкивался. Обычно драки ограничивались шипением, да толчками. И я, по началу, явно проигрывал. Когда на шум выглянули десятиклассники из 1-й роты, и прозвучало удивлённое: «Димка, ты что?» Зрители явно были на моей стороне. И, как все, ошибочно считали меня «сильным». Мне стало стыдно, и я впервые стал тоже бить в лицо. Возможно, по очкам, получилась ничья. Проигравшим себя я не чувствовал. Но это меня сегодня не радует. Я, когда мог, не проявил к нему благожелательности, словно мы не были ежедневно в одной упаковке. Не находил нужным растопить лёд отношений. А он, думаю, не видел во мне ничего, кроме никчемности, достойной лишь презрения. А он ведь был ЛИЧНОСТЬЮ. Я же лишил себя возможности увидеть его душевное богатство. Всё началось в самом начале тбилисской «прописки». Как-то, после отбоя, его, спящего на верхней койке двухэтажной кровати, мы - несколько весёлых мерзавцев (Палей, Бекешев, Габидов), ещё кто-то? (В составе «спецназа» могу ошибаться) тыкали через матрас. Засёк он меня. Когда, года 2 назад, я узнал, что Саши Смирнова и Руслана уже нет среди живых, то искренне пожалел о том, что не удосужился загладить вину перед теми, с кем был так близок. Как и перед самым любимым учителем в жизни - Леонидом Николаевичем Потаповым, перед которым я оказался без вины, но всё же виноватым. Но он считал иначе. Жаль.

Тятин Геннадий Васильевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Геннадий Васильевич Тятин закончил училище с серебряной медалью. Из Саратовских подготов. Серьёзный, основательный, достаточно компанейский. Свой в коллективе. У меня с ним отношения были хорошие, но не скажу, что я знаю его в достаточной мере. Помню я его симпатичным, приветливым парнем, готовым всегда выручить; чем я, ленивый неуч, неоднократно вынужден был пользоваться. Что он в те минуты думал обо мне? На его лице ничего не читалось.

Федин Анатолий Иванович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Анатолий Иванович Федин из Краснодара. В его честность свято верил командир 3-го взвода капитан Журавлёв. Увидев Тольку у входа в роту, с дымом изо рта и цигаркой в кулаке за спиной, поверил в «Я не курил». Может, «кэптэн брэйв» в тот момент видел желанные звёзды майора? Или ещё не отошёл от лобзаний прелестной девы? Не всё ли равно? Честь Федина торжествовала. Толик запомнился мне солнечной улыбкой шкодливого казака. Написал бы ещё, но я о нём и так уже где-то что-то накарябал.

Харченко Анатолий Степанович



Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова Анатолий Харченко. Севастополь. 1956 год.

Рижский нахимовец Верюжский Н.А. сообщает об однокашнике по ЧВВМУ им. П.С.Нахимова: Определился состав роты первого курса штурманского факультета из четырёх взводов. Нас, нахимовцев, распределили по разным взводам с перспективой привлечь к общественной работе, как имеющих определённый опыт училищной жизни. Из Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища во второй взвод был распределён Анатолий Харченко.

Возможно, он - один из авторов изобретения Устройство автоматического управления курсом судна 28.02.1992 г.?

Шарашенидзе Теймураз Гайезович. - Мои одноклассники. Юрий Курако



Прекрасным товарищем был Тимур Шарашенидзе. Он был здоровым, крепким, высоким, старше нас на 1,5 года. Потерял своих родителей, жил с бабушкой, сам родом из Тбилиси. Добродушнее его в классе никого не было. Это был удивительный человек. Если надо заступиться, он первым приходил на помощь. Если надо было сказать правду, то он говорил всегда, как говорят, - в глаза. Никогда не прятался за чужие спины, умел всегда ответственность взять на себя. Про таких, как Тимур, говорят - в коллективе был очень правильным! Среди нас пользовался всегда хорошим авторитетом. Мы с ним вместе занимались в секции бокса, только выступали в разных весовых категориях. На тренировках же боксировали и друг с другом.
Один раз он меня «подцепил», да так, что у меня искры из глаз посыпались. Потом он застенчиво извинялся и говорил, что не хотел, так получилось - просто не рассчитал, добрый и скромный был мой напарник. Тимур. И еще он со мной делился, что не выступает в полную силу, ему жалко бить противника. А ведь я занимался какое-то время этим видом спорта очень серьезно и успешно. Достаточно вспомнить нашего чемпиона, замечательного боксера и человека Виктора Черничко. С ним у меня были спарринговые тренировочные бои. Виктор отличался виртуозной техникой, был думающий боксер – не силовик! Он всегда красиво обыгрывал и переигрывал противника за счет молниеносной реакции, каскада ударов, умелой защиты, ухода от встречных ударов. Он диктовал и вел рисунок боя, навязывал противнику свою манеру ведения и завершения поединка. Был напорист, быстр и не предсказуем для противника. Все эти качества и помогли ему не только стать чемпионом училища, спартакиады НВМУ, но и выигрывать бои на городском ринге.
Одни увлечения заканчиваются – начинаются другие. В училище самыми распространенными и популярными играми были баскетбол и волейбол. Тимур тоже увлекся баскетболом. Его рост это позволял. Он прекрасно играл, особенно у кольца. До окончания училища он посвятил себя этому виду спорта. Входил в сборную, участвовал в соревнованиях. Это было прекрасное время для занятий спортом: неукротимая энергия, молодость, задор – все способствовало развитию личности и совершенствованию своих достижений.




Старый Тбилиси. (Фото Raulito)

Несколько раз я был у Тимура дома. Был знаком с его бабушкой. Она была коренная грузинка, очень приветливая и радушная. Встречала она нас, как самых дорогих гостей. У нее была маленькая, но уютная комнатка. Жила она в старом районе Тбилиси, где еще сохранился старый уклад жизни: Кривые, извилистые улочки, выложенные брусчаткой. Домики, с резными балкончиками, деревянными лестницами наверх, беседки, увитые виноградом. На перилах и перекладинах пестрят разными красками всевозможные ковры, дорожки, половики. На веревках весит и сушится белье. Слышны переливы мелодичной на слух грузинской речи, звучание национальных инструментов, протяжный звук песнопений и звон металлической посуды. В каждом доме кувшин - это национальная реликвия предков. Вот почему так славятся ремесла по чеканке, и в почете изделия, посуда из металла. Во всем этом есть какая-то прелесть общения с многовековым укладом и богатыми традициями, которые бережно хранили и передавали своим потомкам поколения великого свободолюбивого грузинского народа.


Шевченко Вальдемар Николаевич. - Мои одноклассники. Юрий Курако



С Вадимом мы сошлись очень быстро. Нас объединяло очень многое, часто мы встречались на дополнительных занятиях. Он тоже увлекался рисованием, мы вместе ходили в изостудию. Он любил и много читал, особенно по истории Флота Российского. Я увлекался коллекционированием орденов (морских наград)- тщательно перерисовывал их в альбом, писал к ним описания. Получилось очень наглядное пособие, я им очень гордился. Для меня это было не просто увлечение, а прикосновение к славной истории Российского Флота, к его победам и наградам. Наверное, каждый из нас, учась в стенах НВМУ, мечтал стать в будущем
Адмиралом! «Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!» - говорил английский писатель Соммерсет Моэм (1874-1965). Не так уж многим из нас удалось осуществить эту мечту! И это не главное. По всей видимости, стать нужным, необходимым и полезным обществу – это и есть воплощение своей мечты в жизнь! И большинство из нас с этим справилось больше, чем успешно!
Вернемся к моему другу Вадиму. Вот он и был у нас кавалером № 1 Природа одарила его импозантностью и красотой. Темные очень выразительные глаза с поволокой.
Сочные, большие, правильной формы губы, курчавые темные волосы – все в нем было создано, чтобы нравиться, он это знал и принимал, как должное. Не было девчонки, которой он не мог бы понравиться. Если я с кем-нибудь знакомился, а потом знакомил ее со своим другом Вадимом, девочка переставала мной интересоваться и увлекалась Вадимом.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю