Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 16.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 16.

4 апреля 1971 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе: М.П.Мусоргский «Картинки с выставки». Г.Свиридов «Патетическая оратория». Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и ленинградская академическая Капелла. Дирижер народный артист СССР Константин Симеонов. Солисты Е.Гороховская и Г.Селезнёв.
— Девятого апреля 1971 г завершил работу XXIV съезд КПСС пением гимна:


«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем –
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем».


— Приходилось ли петь этот гимн хору Капеллы?
— На концертах, конечно нет, но на больших торжествах пели.




Коненков С.Т. - Слово к молодым: Самсон потряс устои старого мира. Валяется поверженный в прах отвратительный хищный золотой телец с папской тиарой на голове. Рушатся цепи рабства, цепи колониализма. Подзаголовком для "Самсона" я взял вещую строку из "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим!"

9 мая 1971 г. Концерт в зале Капеллы в честь Дня Победы. В первом отделении «Реквием» Д.Кабалевского на стихи Р.Рождественского, дирижер Ф.Козлов. Во втором отделении стихи Рождественского читает заслуженный артист Дагестанской АССР Лев Елисеев.
18 мая 1971 г. В зале Капеллы «Реквием» Моцарта. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и академическая Капелла.
26 мая 1971 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Перголези и Бортнянский. Исполнители: хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища. Художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов.
17 июня 1971 г. в зале Капеллы впервые после долголетнего перерыва прозвучала оратория Иосифа Гайдна «Сотворение мира» для солистов, хора и оркестра. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижер Р.Матсов) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов).
В июне Капелла организует цикл хоровых выступлений в парках Зеленогорска, Петродворца и Гатчины. В программе произведения советских композиторов, русская и зарубежная классика.
7 октября 1971 г. Гастроли Капеллы в Минске («Вечерний Минск», 5 октября 1971 г). Выступление в концертном зале минской филармонии. В программе: Большая месса до-минор В.Моцарта. Исполнители: Хор Ленинградской Капеллы. Художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов. Государственный симфонический оркестр БССР. Дирижер – профессор Н.Рабинович (Ленинград)9 октября 1971 г ( суббота). Второй концерт в зале филармонии Минска. В программе Глинка, Рахманинов, Бортнянский, Флярковский, Салманов. Дирижер – Ф.М.Козлов.




Федор Михайлович Козлов (слева) с хором Капеллы.

В большой гастрольной поездке осенью 1971 года кроме Минска хор Капеллы дал концерты в Таллинне и в городах Украины – Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, Одессе и Харькове.
26 ноября 1971 г. в 16 часов состоялся в зале Капеллы вечер-концерт, посвященный памяти выдающемуся деятелю хорового искусства профессору Михаилу Георгиевичу Климову, руководившему Капеллой с 1922 по 1937 год. Исполнители: академический хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища. Дирижер Ф.Козлов.
17 и 18 января 1972 г. Концерты в Большом зале ленинградской Филармонии.
В первом отделении оркестр исполнил Серенаду для струнного оркестра, сочинение 48 (1880) П.И.Чайковского.
Во втором отделении: Шостакович. «Тринадцатая симфония» для солиста, хора басов и оркестра, си-бемоль минор, соч.113. Стихи Е.Евтушенко
1.Бабий яр.
2.Юмор.
3.В магазине.
4.Карьера.
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор басов ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель Ф.М.Козлов). Солист з.а.РСФСР Евгений Максименко. Дирижер Ю.Темирканов.




Ольга Федоровна Берггольц (в центре) с нахимовцами.

24 января 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Музыка и поэзия». Вечер, посвященный снятию блокады Ленинграда. В программе: Оратория Геннадия Белова «Ленинградская поэма» для хора, симфонического оркестра и чтеца на стихи Ольги Берггольц . Исполнители: симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Солистка з.а.РСФСР Тамара Давыдова. Дирижер В.Федотов. Во втором отделении концерта стихи Берггольц прочитала артистка Театра драмы имени А.С.Пушкина Лидия Петухова.
11 февраля 1972 г. Концерт в зале Капеллы. Бетховен «Девятая симфония» и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Исполнители: Хор академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и симфонический оркестр ленинградской Консерватории (дирижер Юрий Серебряков). Солист н.а.СССР профессор Павел Серебряков.
13 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Русская и зарубежная хоровая классика». Исполнители: Хор академической Капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов) и камерный оркестр ленинградской Филармонии (художественный руководитель з.а РСФСР Л.Шиндер). В программе – Глинка, Бортнянский, Вивальди.
17 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Музыка и поэзия». В программе: «Поэма памяти Сергея Есенина» Г.Свиридова для солиста, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Хор ленинградской академической Капеллы, солисты Николай Громов (тенор) и лауреат Всероссийских конкурсов Эдуард Велецкий (чтец) и симфонический оркестр ленинградской Филармонии.
19 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоралы Иоганна Себастьяна Баха. Исполнители: Гарри Гродберг (органист, Москва) и хор ленинградской академической Капеллы.
26 и 27 февраля 1972 г. Абонементный концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. В программе: Бетховен. Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Солисты: Вассо Деветци (фортепиано, Франция), лауреаты международных конкурсов Л.Филатова, Н.Охотников О.Глинскайте, В.Кузнецов.




25 февраля 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы «Великие музыканты и художники». В программе Иоганн Себастьян Бах. Исполнители – Анастасия Браудо (орган) и хор академической Капеллы. Музыка и хор звучат на фоне демонстрации диапозитивов с картинами росписи потолка Сикстинской капеллы, выполненной великим итальянским мастером Микеланджело.
9 марта 1972 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» премьера – оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии, дирижер Ю.Темирканов, и хор Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов).
12 марта 1972 г. В своем зале хор Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и камерный оркестр ленинградской Филармонии исполнили «Реквием» Моцарта.
23 марта 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: «Иоанн Дамаскин» С.Танеева. Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Дирижер – н.а.РСФСР Эдуард Грикуров.
8 мая 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: «Реквием» Д.Кабалевского. Исполнители: Хор академической Капеллы и хор мальчиков Хорового училища (художественный руководитель и дирижер Ф.Козлов).
11 мая 1972 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Русская и зарубежная музыкальная классика» Дж.Верди «Реквием». Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии.




6 июня 1972 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Иозеф Гайдн «Сотворение мира», оратория для солистов, хора и оркестра. Исполнители: Хор академической Капеллы и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Дирижер – н.а.Эстонской ССР Роман Матсов. Солисты – з.а.РСФСР Кира Изотова, н.а.СССР Тийт Куузик и Евгений Попов.
— В сентябре 1972 года неожиданно произошла смена власти в Капелле. Вместо Ф.М.Козлова художественным руководителем хора был назначен известный ленинградский хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Авенир Васильевич Михайлов.
— За два года его работы с нами репертуар хора пополнился значительным количеством новых произведений. Перечень конкретных новинок в репертуаре помещен в книге Анатолия Ивановича Ершова «Старейший русский хор» (1978 г). Более развернутую профессиональную характеристику Авениру Васильевичу дал безымянный составитель программки концерта памяти дирижеру, прошедшего 15 февраля 2005 года в Большом зале Филармонии. Там А.В.Михайлов назван музыкантом из плеяды выдающихся русских хоровых дирижеров.
«Это был человек поистине уникального дарования. Перевернув представление о хоровом исполнительстве, которому была отведена второстепенная роль в ряду других, он возвёл его в ранг высокого искусства, на которое обратили внимание представители других видов музыкального исполнительства. Восхищались, поражались, стали с ним считаться… Творчество А.В.Михайлова было связано со многими музыкальными коллективами… Вершиной его творческой деятельности стала работа с хором студентов Ленинградской консерватории в 60-80-е годы. Это было явление незаурядное, заставившее всех, кто его слышал, по достоинству оценить возможности хорового исполнительства. Осуществленные хором премьеры произведений Д.Шостаковича, В.Салманова, С.Слонимского, Ю.Фалика оставили глубокий след в памяти и душе исполнителей и слушателей. Преподавательская деятельность А.В.Михайлова в дирижерском классе и кафедре хорового дирижирования, которую он возглавлял в 1962-1983 годах, царил дух творческого поиска. Народная песня была для Авенира Васильевича храмом, в котором он исповедовался на протяжении всей своей жизни. Из нее черпалось вдохновение, через нее воплощались боль и печаль, свет и задор, думы и мечты большого музыканта. А.В.Михайлов создал свыше 200 обработок народных песен…»




Михайлов Авенир Васильевич. Концерт памяти А. В. Михайлова в Малом зале Консерватории. На сцене сводный хор из студентов Консерватории и выпускников 1960–1980-х годов

14 февраля 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Старинная и современная органная музыка. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и ленинградский академический хор Капеллы (художественный руководитель заслуженный деятель искусств Авенир Васильевич Михайлов).
15 марта 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Танеев «Иоанн Дамаскин». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер А.В.Михайлов). Дирижер А.Дмитриев.
20 марта 1973 г. В зале Капеллы «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солисты: Г.Ковалева, Л.Филатова, В.Кузнецов, В.Юшманов. Дирижер Ю.Ефимов.
22 марта 1973 г. Органный концерт в зале Капеллы. Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов) и з.а.Армянской ССР Вааги Стамболцян (орган).
14 апреля 1973 г. Концерт в зале Капеллы посвящен 300-летию со дня смерти немецкого композитора Генриха Шютца. Исполнители: Ленинградский камерный хор и солисты хора Капеллы. Дирижер Валентин Нестеров.
23 апреля 1973 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Первое исполнение вокально - симфонических фресок Андрея Петрова «Пётр Первый». Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: Любомир Романчак, Валентин Кузнецов, Николай Алексеев. Дирижер Ю.Темирканов.
27 апреля 1973 г. Концерт в зале Капеллы. «Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты Ю.Антонова, И.Шмакова, С.Бронин, В.Юшманов. Дирижер з.д.и.РСФСР К.Элиасберг.
10 мая 1973 г. Впервые в зале Капеллы исполнена оратория И.С.Баха «Страсти по Иоанну». Исполнители: Академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов) и камерный оркестр Филармонии. Солисты В.Козырева, Л.Филатова, Н.Охотников, К.Никитин. Дирижер Аркадий Штейнлухт. 14 и 15 мая 1973 г этот концерт в зале Капеллы был повторен.




13 мая 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Оркестровая увертюра «Леонора», Симфония №5 и «Фантазия» для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии (солистка Елена Шишко) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов).

Продолжение следует

0
Верюжский, Николай
30.12.2011 09:45:00
Ольга Федоровна Берггольц (в центре) с нахимовцами.
В правой части снимка преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель подполковник Евгений Григорьевич ПУПКОВ.



Главное за неделю