Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 22.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 22.

— Какое впечатление осталось о городе?
— 30 мая 1980 г совместным концертом Капеллы с симфоническим оркестром в театре оперы и балета закрылся фестиваль «Саянские огни» в Красноярске.




Театр оперы и балета в Красноярске.

Концерты имели успех не только в самом Красноярске, но и в других городах этого огромного края. Я не первый раз в этих местах. Город удачно расположен вдоль реки Енисей, окружен горами, сопками и холмами, покрытыми сосновыми и лиственными лесами. Юго-восточная часть окраины города примыкает к заповеднику «Столбы» со скалами причудливой формы. Вместе с Аркадием Штейнлухтом поднимались по наклонной семи километровой дороге под названием «пыхтун» и карабкались на эти скалы, отполированными многочисленными туристами.




Заповедник "Столбы" - гордость Сибири.

По дороге зашли к местному леснику, который содержит на свои средства небольшой вольер с подобранными ранеными животными. Подкармливают животных и посетители. Одна из местных школьниц еженедельно привозит еду для совместно живущих у лесника зайца и кошки. Наблюдали, как умная ворона взяла сухой бублик, поднесла его к луже, придавила его лапой, размочила и начала есть. Лесник угостил нас чаем с вареньем, что подкрепило наши силы для возвращения назад, тем более, что предстоял очередной трудный концерт хора. Кстати, после увольнения из Капеллы Аркадий приехал в Красноярск и несколько лет работал дирижером театра оперы и балета.
9-15 июля 1980 г. Первые после 1952 года зарубежные гастроли Капеллы в Финляндии.
13 июля 1980 г. Концерт в рамках международного музыкального фестиваля в Савонлинне (Финляндия). Капелла выступала в нескольких муниципальных округах страны – в небольших селениях Керимяки, Пуумале и Хейнявеси. На фестиваль съезжаются любители музыки со всей страны, залы были заполнены до отказа. Исполнялись произведения М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, М.Лютера, А.Габриэли, З.Кодали, Р.Томпсона, П.Чеснокова, А.Архангельского, Г.Свиридова. В Керимяки, например, где пели в самом большом в мире деревянном храме, вмещающем свыше трёх тысяч человек, публика стоя скандировала «Браво!» и долго не отпускала исполнителей. («Ленинградская правда» от 5.08.1980). Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь, расположенный в северо-восточной части Финляндии. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого монастыря на Ладожском озере по приказу Маннергейма. В Спасо-Преображенском соборе монастыря находятся иконы Коневецкой и Валаамской Божией Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге.
5 октября 1980 г. Концерт Капеллы в Большом зале Ленинградской филармонии.
Первое отделение: Бортнянский. Концерт для хора № 15. Ведель. Концерт для хора. Глинка. Херувимская. Архангельский. Концерт для хора. Чесноков. Да исправится. Чайковский. Фрагменты литургических песнопений.
Второе отделение: Лютер. Хорал. Хасслер. Мадригал. Пилкингтон. Мадригал. Зенфель. Новогодний звон. Дж. Габриели. Benedictus, для двенадцатиголосного хора. Свиридов. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Русские народные песни: В тёмном лесе, обработка А.Пащенко и Двенадцать разбойников. Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле моё», «Старичок», «Барыня». Дирижер В.Чернушенко.




Концерт хора Капеллы в Большом зале ленинградской Филармонии. Александра улыбается в правой части снимка рядом с левым локтем дирижёра.

12 января 1981 г. Органный вечер в зале Капеллы. Бах: Прелюдия и фуга ля минор; Три песни; Прелюдия и фуга ми минор; Токатта и фуга фа мажор; Соната ми бемоль мажор; Токатта и фуга ре минор. Исполнители Олег Янченко и А.Агронская.
19 февраля 1981 г (четверг). Концерт в зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Солисты Т.Изотова, А.Ночёвка, Ж.Полевцова, В.Юшманов. Дирижёр Эмин Хачатурян.
— В домашнем архиве сохранилась программка оперы Дж.Верди «Трубадур» дарственной надписью Тамары Милашкиной.
— Да, 21 января 1981 г. мы вместе с дочерью Машей были в Кремлёвском дворце съездов на опере «Трубадур», где партию герцогини Леоноры блестяще пела народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Тамара Андреевна Милашкина. В Москве были с дочерью всего один день, в Ленинграде бурлила концертная жизнь и прохлаждаться было некогда.
25 февраля 1981 г (среда). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Солисты: Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, К.Герасимова, И.Власенко, В.Романчук, А.Ночевка.




Родственники Александры в зале Капеллы: кроме меня (слева), мама Александра Евгеньевна и отчим Юрий Александрович.

14 марта 1981 г. Органный концерт в Капелле. Произведения Листа и его современников. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская.
27 марта 1981 г. Концерт в зале Капеллы. Дворжак «Stabat mater». Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, К.Плужников, Г.Беззубенков.
25 апреля 1981 г. Праздничным симфоническим концертом завершился XVI Ленинский музыкальный фестиваль в Куйбышеве. «После Первого фортепианного концерта Шопена, во втором отделении была исполнена знаменитая «Девятая симфония» Бетховена – высшее творческое достижение композитора, воплотившее страстную его веру в путь человечества через страдания – к радости, от полной ужасов борьбы – к ликованию Победы. В статье газеты «Волжская коммуна» от 25 (?) апреля 1981 года приводятся слова В.И.Ленина о Бетховене. «Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»…. В четвёртой части симфонии к оркестру присоединяется хор. Заслуженный коллектив государственная академическая капелла Армении под управлением лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Оганеса Чекиджана не впервые выступает в Куйбышеве. И эта встреча снова поразила, явилась эмоциональным потрясением, открытием. Мощный хоровой шквал такой силы звука – поистине «девятый вал» обрушился на зал….» Солистами в концерте выступили А.Агронская, Л.Филатова, Е.Попов, Г.Селезнёв, Дирижер О.Чекиджан. (Газета «Коммунист» от 26.04.1981 г.)




Ованес Чекиджян: «Счастье для меня – дарить людям радость песней»

— В местной газете было анонсировано, что солисты будут из Большого театра.
— Возможно, так планировалось, но затем произошла замена. Я была на гастролях с Капеллой в Москве. Уже была на Ленинградском вокзале, чтобы отправиться домой. Неожиданно получила указание руководства срочно ехать в аэропорт вместе с Е.Поповым и дирижером Капеллы А.Штейнлухтом. На последнем концерте в Москве были наши друзья из Североморска – Генрих Акура с женой, которые и проводили нас до аэровокзала. Самолёт взял курс на Саратов, но из-за непогоды приземлился в Иваново. Там мы вынуждены были коротать ночь в местном аэропорту сидя на жёстком диванчике. У меня была возможность хотя бы положить голову на плечо Штейнлухту, а комплекция Попова не позволяла поместиться рядом. Других свободных скамеек не было, поэтому он взгромоздился на металлические неработающие автоматы для газированной воды.
28 апреля 1981 г этим же составом в Саратове исполнена «Девятая симфония» Бетховена, а 27 и 29 апреля «Реквием» Верди.
— В журнале «Знамя» (№1 за 1995 г) опубликован рассказ «Корабль мира «Василий Чапаев» известного писателя-эмигранта Василия Аксёнова, одного из лидеров так называемой исповедальной прозы. Я читал тебе отрывок из него о событиях в послевоенные (80-е) годы в Куйбышеве (возвращено имя Самара в 1990 г). «Вдоль бесконечного города тянулась набережная для прогулок (длиной около 40 км)…. Подземные военные заводы не подавали признаков жизни…. Город жил. Повсюду в нём продавалось сладкое шампанское и невредный голландский спирт «Royal». Население называло его «роялем», т.е. превращало жизнь в постоянный концерт…. Большое цивилизованное пространство условно квадратных очертаний. (Одна из центральных площадей города). На одной его стороне российским каменным пирогом конца XIX века располагалось здание театра. На другой стороне в некогда роскошном особняке стиля модерн проживает музей оружия…. На третьей стороне высится конструктивистской дылдой штаб Приволжско-Уральского военного округа с красной звездой на лбу, т.е. как бы современный циклоп. На четвёртой же стороне прямоугольника стоит обыкновенный большой дом партийно-советского стиля, из которого, как сейчас стало известно, тридцатисемиметровая шахта ведёт в пещеру зверя, Иосифа Сталина…. В центре площади – знатная металлоработа, бронзовое литьё. Скульптура состояла из семи человеческих фигур и одной лошади. Верхом сидел человек с шашкой, за ним матрос тащил пулемёт, боевая женщина сжимала винтовку, казак обнажал клинок, пролетарий готовил гранату, сельский мужик тоже чем-то грозил…. Был также там и не опознанный по сословию человек, который нёс в себе вражью пулю и готовился упасть. Все лица этой скульптуры были исполнены неукротимой ненависти….»
— Мне фигуры этой скульптуры – памятника В.И.Чапаеву - казались живыми людьми.




Памятник установлен на площади Чапаева перед зданием театра драмы в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Для создания лица Чапаева скульптору позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. На момент создания монумент был одним из самых крупных в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). На постаменте покрытым полированными плитами из черного лабрадорита установлена доска с цитатой: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!». Ленин, 1919 год.

17 мая 1981 г в Ленинграде впервые открывается фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с концертной программой «Пять веков русской хоровой музыки». В Большом зале филармонии фестиваль открылся концерт – парадом, в котором участвовало около 20 хоровых коллективов, демонстрировавших различные исполнительские жанры. Каждый из участников исполнял по одному произведению, после чего выступление завершилось объединённым хором. В концерте звучали: «Гимн Ленину» А.Петрова, фрагмент из оратории «На страже мира» С.Прокофьева, «Вакхическая песня» С.Слонимского, «Песня о России» В.Захарова. С участием Академической капеллы и хора телевидения и радио с подъемом было исполнено и традиционное «Славься» М.Глинки. Прозвучал и «Гимн Великому городу» Р.Глиера. Во главе грандиозного сводного хора – В.Чернушенко, председатель оргкомитета фестиваля.
Выступая на страницах «Правды» (28.05) В.Чернушенко отметил, что на фестивале предпринята попытка сделать обзор развития русской хоровой музыки за весь доступный сегодняшнему знанию период ее существования – около пяти веков. В стране существует давняя традиция изучения древнерусской музыки.




Особая заслуга в этом принадлежит профессору Ленинградской консерватории М.Бражникову, родоначальнику «певческой палеографии», научной дисциплины, ставшей ключом к пониманию всех элементов древнерусской музыкальной культуры.
18 мая 1981 г в доме учёных начала работу научная конференция «Прошлое и настоящее русской хоровой культуры», которую открыл председатель правления Всероссийского хорового общества народный артист СССР профессор В.Г.Соколов. В этот же день в зале Капеллы состоялся концерт «Древнерусское певческое искусство». В течение всей недели проходили хоровые концерты в этом зале. В одном из них под названием «Русское хоровое барокко» кроме хора капеллы участвовали хор дирижеров Ленинграда, Вокальный ансамбль классической музыки (художественный руководитель В.Копылов), хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов), камерный хор Хорового общества Ленинграда (художественный руководитель В.Нестеров).
20 мая 1981 г. Концерт в зале Капеллы: Классицизм в русской хоровой музыке.
1 отделение: Березовский. – «Не отвержи мене во время старости». Ведель. –« Ныне отпущаеши». Дегтярев.- «Боже, во имя твое спаси мя».
2 отделение: Бортнянский: - Концерт № 15. «Приидите, воспоим людие». - Концерт № 32. «Скажи ми, Господи, кончину мою». – Концерт № 27. «Гласом моим ко Господу воззвах». – Концерт для двух хоров. «Тебе Бога хвалим». Исполнители: Хор Капеллы, Хор дирижеров Ленинграда и Ленинградский камерный хор. Дирижер В.Чернушенко.
Концерты в Капелле в рамках этого фестиваля положили начало возвращению в концертную жизнь страны русской духовной музыки. В буклете, изданном в связи с 525-летием Капеллы в 2004 г., отмечены организаторы фестиваля – В.А.Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижёр; В.К.Лавров, директор и Е.Д.Выходцева, заместитель директора по концертной работе Капеллы; а также научные руководители фестиваля А.Н.Кручинина и А.С.Белоненко.
2 ноября 1981 г. Концерт в зале Капеллы.


Продолжение следует


Главное за неделю