Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 24.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 24.

В газете « Черноморская здравница» (21.06.1982) опубликована статья о предстоящих концертах с участием Капеллы. «Завтра в Сочи начинается Фестиваль советской музыки. Праздник открывается в лучшем концертном зале Сочи – «Фестивальном». В этот вечер зрители встретятся с Академическим симфоническим оркестром Новосибирской филармонии (Художественный руководитель и главный дирижер народный артист РСФСР Арнольд Кац) и замечательной Ленинградской капеллой под руководством В.А.Чернушенко…. В исполнении этих прославленных коллективов прозвучит «Ода Владимиру Ильичу Ленину» заслуженного деятеля искусств РСФСР композитора Э.Хагоратяна. …. Впервые жители и гости Лазаревского и Адлеровского районов Большого Сочи будут принимать оркестр из Новосибирска и Ленинградскую капеллу. Они исполнят «Патетическую ораторию» Г. Свиридова для солистов, смешанного хора и оркестра на слова В.Маяковского. Фестиваль завершится 4 июля в Летнем театре парка имени М.В.Фрунзе большим концертом всех его участников».



Летний театр в Сочи.

— Что ещё было в репертуаре хора в эти летние дни? Удалось ли принять соленые ванны Чёрного моря?
— Кроме указанных номеров в статье, в репертуаре капеллы было много песен и других музыкальных произведений. В частности, исполняли вокально-симфоническую фреску А.Петрова «Пётр Первый» и др. Кроме зала «Фестивального» пели в Летнем театре, в ДК «Лазаревское», в курортном городке Адлера, санатории «Россия». Ежедневно после концерта ходили купаться, благо погода позволяла (температура воздуха до 240 , воды 210).


Из домашнего архива. Аттестационное удостоверение № 42111. Агронская Александра Александровна, 1935 года рождения. Образование среднее специальное. Исполнительская специальность: солистка-вокалистка оперно-камерного плана. Подпись 30 июня 1982 г. заместителя культуры РСФСР (неразборчива). Действительно по 31 декабря 1987 г.
На второй странице удостоверения в графе Тарифная категория артиста. Приказом Главного управления культуры Ленгорисполкома № 195 от 30.06.1982 установлена вторая категория. Разовая ставка одиннадцать рублей. Подпись неразборчива.

5 сентября 1982 г. И.Гордон в газете «Вечерний Ленинград» отметил летние концерты капеллы на открытых площадках в парках Пушкина, назвав их образцовыми по организации и мастерству исполнения.




Александра в парке города Пушкина.

Об этом свидетельствует и фото артистов хора на ступенях Камероновой галереи во время одной из поездок летом 1982 г в город Пушкин. На нижней ступеньке художественный руководитель капеллы Владислав Александрович Чернушенко. Через две ступеньки от него справа Александра Агронская.



Хор Капеллы в городе Пушкине. 1982.

Хор Капеллы выступал в городе Пушкине неоднократно, в том числе и в церкви Екатерининского дворца, а также в парках Царского села и Павловска.



В сентябре 1982 г советское хоровое искусство на международном фестивале старинной музыки в Польше будет представлять Ленинградская капелла. Об этом кратко информирует газета «Вечерний Ленинград»? от 24.08.1982. В программу концерта, который состоится в городе Быдгощ на реке Висле в 200 км от Варшавы, включены петровские канты, «Русские страсти», хоровые произведения композиторов 18 века.
1 октября 1982 г Капелла открывает очередной концертный сезон. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Ленинград»(30.09.1982) директор капеллы В.К.Лавров. В программе вечера древнерусские гимны, канты, русские народные песни.
В первом отделении:
Русские страсти, фрагмент из рукописи 1604 г.
Двух и трехголосные гимны: « Святый Боже».
Петровские канты: «Изми мя Боже»; «Днесь»; «Орле Российский»; « Плач Мазепы»; «Радуйся Петре»; « Виват».
«Кант на кончину Петра I».
Старинный кант «Стихи похвальные России». Солист С.Рокозица.
«Большое московское многолетие».
Во втором отделении: Стеван Мокраняц (1856-1914), сербский композитор.
«Тебе поём»; «Нест свят»; «XVI руковет».
Русские народные песни:
«12 разбойников», солист Г.Беззубенков. «Калитка». «Веники».
С.В.Рахманинов «Тихая мелодия».
Д.С.Бортнянский. «Херувимская № 7»
В октябре 1982 г состоялась поездка хора с концертами в западногерманский город Дюссельдорф, где открылась национальная выставка Советского Союза.




Группа артистов хора Капеллы перед поездкой на гастроли в Германию. Слева направо: Таисия Изотова, Александра Агронская, Жанна Полевцова, Светлана Гоголь (Москвичева), Татьяна Муратова, Юлия Антонова, Кира Герасимова, Василий Тимонин, Евгений Попов, Геннадий Беззубенков, Станислав Бронин, Владимир Романчук. Ленинград.1982.

— В начале декабря 1982 г. ты была в Москве и не могла упустить возможность попасть в Большой театр.
— Конечно, на этот раз 5 декабря смотрела и слушала балет на музыку С.Прокофьева «Иван Грозный» в постановке выдающегося балетмейстера Ю.Григоровича. Автор музыкальной редакции и композиции спектакля известный композитор и педагог М.И.Чулаки.
15 и 16 января 1983 г в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича впервые в Советском Союзе прозвучала «Месса фа минор» Антона Брукнера («Ленинградская правда» 15.01.1983). Произведение крупнейшего австрийского симфониста второй половины 19 века исполнено философской глубины. Композитор, обращаясь к вечным темам жизни и смерти, любви и страдания, воспевает величие и красоту мира, стойкость и силу человеческого духа. Сочинение Брукнера исполнили заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Филармонии и Академическая капелла имени М.И.Глинки. Дирижер – В.Чернушенко.




Концерт хора Капеллы в Большом Белоколонном зале Филармонии. Хорошо видны огромные многоламповые хрустальные люстры.

— Мой отец, Дмитрий Агронский, когда-то рассказывал, что он принимал участие в установке этих люстр после снятия блокады. Это была очень ответственная и не простая работа.
— Эти хрустальные люстры не только освещают, но и являются украшением этого огромного зала и их потеря во время войны могла стать невосполнимой. Точной даты, когда люстры были сняты, не знаю. Но во время знаменитого концерт 9 сентября 1942 года с исполнением «Седьмой» (Ленинградской) симфонии Шостаковича их точно не было.
21 и 22 января 1983 в Большом зале Филармонии капелла исполнила «Симфонию № 9» Бетховена. Дирижер - Одиссей Димитриади (дирижер Большого театра, профессор Московской консерватории). Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Виктор Лукьянов и Г.Беззубенков.
27 февраля 1983 г. В зале Капеллы была исполнена «Большая месса» Моцарта. Солисты: Новикова, Рубин, Лукьянов, Овечкин. Дирижер В.А.Чернушенко.
15 марта 1983 г в газете «Правда» опубликовано краткое послесловие к фестивалю советской музыки, проходивший в Таллинне, в котором принимала участие Ленинградская капелла.




11 апреля 1983 г. Во втором отделении концерта в Большом зале Ленинградской филармонии хор Капеллы исполнил Русские песни (1930 г.) для меццо-сопрано, хора и оркестра композитора Андрея Петрова:
«Долина, долинушка».
«Возьми меня с собой».
«Ветер с поля».
«Бежит речушка». Дирижёр В.А.Чернушенко.
21-29 мая 1983 г. Капелла участвовала в музыкальном фестивале, посвященном 143 годовщине со дня рождения П.И.Чайковского. Открытие фестиваля состоялось 21 мая на родине композитора в городе Воткинсе. 22 мая хор капеллы пел в Доме культуры города Глазов, 23 мая – в концертном зале Дома культуры города Ижевска. 25 и 26 исполнили «Стабат Матер» Дворжака в Ижевске и в Доме культуры города Воткинса. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, А.Ночевка, Г.Беззубенков. 28 мая в Воткинсе и 29 мая в Ижевске были исполнены кантата «Москва» П.И.Чайковского и вокально-симфоническая поэма на стихи Блока «Двенадцать» композитора В.Салманова. Солисты Ж.Полевцова и В.Романчук.
«Капелла едет в Святогорье» («Ленинградская правда», 8.07.1983). Краткая заметка О.Сердобольского в газете о концертах в Пушкинских горах: «Старейший хор России, побывавший во многих уголках нашей страны, впервые выступит в Пушкинском музее-заповеднике…. «Поездка в Святогорье – наша давняя заветная мечта, и осуществить её нам помог директор музея Семён Степанович Гейченко – говорит художественный руководитель Капеллы заслуженный деятель искусств РСФСР Владислав Чернушенко. Хочется душой прикоснуться к заповедным местам, где творил поэт. Ленинградцы выступят с шефскими концертами в Успенском соборе Святогорского монастыря, доме поэта в Михайловском.


Продолжение следует


Главное за неделю