Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 29.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 29.



Этюд "Военный городок Рыбачий". Художник Валерий Шиляев. ЗАТО Вилючинск находится на берегу бухты Крашенинникова Авачинской губы в 25 км западнее г Петропавловска-Камчатского. Назван от соседствующего вулкана Вилючинский.

Несмотря на такой напряжённый график работы, артисты хора были на морской экскурсии по Авачинской бухте, и даже ездили на автобусах искупаться в горячих ключах Паратуньки. После заключительного концерта в субботу 27 октября, когда успели понаблюдать за мини извержением вулкана, хор Капеллы вылетел в Ленинград с вынужденной дополнительной промежуточной посадкой в Магадане в связи с плохими погодными условиями на трассе. 2 ноября в газете «Камчатская правда» была опубликована статья того же автора, подводившая итоги концертной деятельности Капеллы в Петропавловске. Ниже текст статьи с некоторыми сокращениями.
«Наверное, каждого, кто хоть раз путешествовал по Аваченской бухте в солнечный день, удивляло это сказочное зрелище: чем дальше берег, тем словно ближе становятся цепи задумчивых вулканов. Вот и сам город едва угадывается на холмистой кромке земли, а горы всё растут и растут, погружая в синее небо свои белоснежные вершины…. Артисты Капеллы увидели это чудо (спасибо камчатским портовикам) накануне своего заключительного концерта в Петропавловске. И вряд ли я ошибусь, если буду утверждать: когда ленинградцы снова появились на сцене Дома культуры рыбаков, чтобы спеть свою прощальную программу, было в их сердцах ещё больше любви к нашей Родине. Но не только осенняя живопись Камчатки сказалась на эмоциональном состоянии наших гостей. Есть вечная и обязательная взаимозависимость: художника от зрителя - и наоборот. Если одна из сторон холодна и безлика, струны искусства будут молчать. А они призваны звучать, волновать сердца и, в конечном итоге, делать человека совершенней. Об этом мечтает каждый художник. Об этом, собственно, и говорил со сцены В.А.Чернушенко: «Хочется, чтобы не только мы там, в Ленинграде с любовью вспоминали удивительную землю Камчатки, но и вас посещало воспоминание о старейшем русском хоре».




Гастрольный репертуар Капеллы можно условно разделить на три части. Первую составляли произведения советских композиторов Свиридова, Щедрина, Слонимского, Фалика, Ельчевой. Вторая часть – русские народные песни. Третья часть – древнерусское певческое искусство. Исполнение «Всенощной» С. Рахманинова на сцене Музыкального училища продемонстрировало высочайший уровень мастерства хора. Да, надолго останутся в памяти эти пять концертов. Не забудутся имена и солистов – Ж.Полевцовой, В.Романчука, В.Тимонина, Л.Клименко, С.Бронина, Г.Долбонос. Спасибо талантливым хормейстерам В.Борисову, А.Штейнлухту, художественному руководителю В.А.Чернушенко.
Но не только концерты – само пребывание ленинградских артистов в Петропавловске оставило впечатляющий след. Педагоги и студенты Музыкального училища, которых приглашали присутствовать на репетициях Капеллы, получили отличный урок профессиональной требовательности и самоотдачи. Участники Камчатской капеллы имели возможность не только слушать своих старших коллег, но и петь вместе с ними. На заключительном концерте зал был переполнен. Зал стоя приветствовал гостей. Капелле дарили грамоты, цветы, подарки. Но самый ценный «сувенир» был от Камчатской капеллы, которая с восторгом и волнением исполнила для гостей зажигательную корякскую мелодию. И вот на сцене – две капеллы. Нет, не две – одна, слившаяся воедино величественная группа энтузиастов хорового пения. Наш земляк Евгений Иванович Морозов выходит в центр, чтобы дирижировать сводным коллективом. Стремительный взлёт рук – и зал заполнили торжественные звуки патриотической песни М.Глинки «Москва». Минутная пауза, отданная аплодисментам, - и мгновенно смолк зал, вслушиваясь в светлую грусть одного из эпизодов «Всенощной» Рахманинова…. Затем дирижерское «слово» берёт В.А.Чернушенко. Звучит хоровая музыка Бортнянского, русская народная песня «Как меня, младу-младёшеньку» в обработке Д.Шостаковича….
Этим концертом Ленинградская Капелла завершила гастроли по Дальнему Востоку. Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Петропавловск имели радость встречи со старейшим хоровом коллективом России….» На снимке в газете к этой статье на фоне артистов хора рукопожатие двух дирижеров – Чернушенко и Морозова.




Морозов Евгений Иванович. Биография. Почетные граждане Камчатской области и города Петропавловска-Камчатского.

11 и 23 ноября 1984 г в зале Капеллы: Танеев – кантата «Иоанн Дамаскин»; Мусоргский – Картинки с выставки. Исполнители: хор Капеллы и Симфонический оркестр Филармонии имени Д.Д.Шостаковича.
18 ноября 1984 г в зале Капеллы вечер хоровой музыки:
1 отделение: Русские страсти, фрагменты из рукописи 1604 года; Два древнерусских гимна; В.Титов. Концерт для хора «Всем скорбящим радосте…»; Д.Бортнянский Херувимская № 7; П.Чесноков. Концерт для меццо-сопрано и хора «Да исправится…», соч.24; Концерт для баса-октависта и хора «Не отвержи мене во время старости…», соч. 40 № 5; С.Рахманинов. Сочинение 37, фрагменты (№№ 1,5,6,7).
2 отделение: Русские народные песни:
«У ворот, ворот батюшкиных», обработка Архангельского.
«Вспомни, моя хорошая», обр. Климова.
«В тёмном лесе», обр. Пащенко.
«Двенадцать разбойников», обр. Жарова.
«Как меня младу, младешеньку», обр. Шостаковича.
«Вечерний звон».
«Веники», обр. Рубцова.
А.Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле мое»; «Старичок», «Барыня».




И.Левитан. Вечерний звон.

25 ноября 1984 г в зале Капеллы. Бетховен. Симфония № 1 до мажор; Кантата «Морская тишь и счастливое плавание»; Фантазия до минор для фортепьяно, хора и оркестра. Исполнители: Хор Капеллы и Симфонический оркестр Ленинградской консерватории. Дирижер Виктор Федотов.
17(понедельник) и 18 декабря 1984 г в Большом зале Филармонии Капелла и Симфонический оркестр Филармонии исполнили ораторию Сергея Прокофьева для чтеца, солистов, хора и оркестра «Иван Грозный». Слова песен в оратории принадлежат поэту В.Луговскому. Например, слова к 3 части:


«Океан- море,
Море синее,
Море синее,
Море славное….
Ты до самых небес расстилаешься,
До высокого солнца волнами бьешь.


Прибегают к тебе реки русские….
На твоих берегах города стоят…
Города стоят…. Наши древние».




Владимир Александрович Луговской

Любопытны и слова «Клятвы опричников»:


«Перед Богом клянусь клятвой верною,
Клятвой верною, клятвой страшною.
На Руси государю, как пёс служить,
Города и посады метлой мести,
Лиходеев, злодеев зубами рвать.
По цареву приказу костями лечь
Ради русского царства великого!
Исполнять на Руси волю царскую,
Истреблять на Руси лютых ворогов,
Проливать на Руси кровь повинную,
Не себя, ни других не жалеючи».


Солисты Вячеслав Попов, Нина Романова, Александр Ненадовский. Дирижер В.Чернушенко.



Опричники. Николай Васильевич Неврев.

14 мая 1985 г газета «Смена» рассказала о втором Всероссийском фестивале «Невские хоровые ассамблеи», проходившего в эти дни в городе, посвященного 40-летию Победы. Его торжественное открытие состоялось в Большом зале Ленинградской филармонии, где прозвучали песни Великой Отечественной войны. Кроме Капеллы участниками концерта стали хор старых большевиков, хор ветеранов Великой Отечественной войны, хор любителей пения хорового общества, мужской хор дирижеров, сводный детский хор.
В один из вечеров прозвучала музыка XVIII-XIX веков во славу побед русского оружия. В зале Капеллы были исполнены оратории Джузеппе Сарти и Степана Дегтярева («Ленинградская правда» от 17.05.1985). Дирижировал В.Чернушенко.
Итальянский композитор Сарти долгие годы служил в России при дворе ЕкатериныII. Им создано много кантат и ораторий в честь побед русского солдата. Оратория на празднование взятия Очакова, с которой познакомились слушатели Капеллы – монументальное сочинение, прославляющее героев русско-турецкой войны. У Сарти было много учеников, и среди них был бывший крепостной Степан Дегтярев. Наиболее значительное его произведение – оратория «Минин и Пожарский» - было написано в 1811 году, в канун Отечественной войны 1812 г. В 1818 г она прозвучала во время открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве.




В последний вечер фестиваля прозвучали вокально-симфонические фрески Андрея Петрова «Петр Первый» и кантата «Москва» П.И.Чайковского.
29 мая 1985. Концерт Капеллы во дворце Меншикова.
23 сентября 1985 г Капелла открыла новый концертный сезон, о котором рассказал В.Чернушенко. В программу вошли две премьеры ленинградских композиторов. Это «Светлый покой» Драницына на стихи Рубцова и «Величальная» Королева на стихи Тарковского, а также сочинения, посвященные 40-летию Великой Победы:
Щедрин. Четыре хора на стихи Твардовского: «Как дорог друг»; «Прошла война»; «Я убит подо Ржевом»; «К вам, павшие».
Сорокин, стихи Азарова «Помолчим».
Соловьев-Седой, стихи Фатьянова: « Соловьи»; «Наш город»; «На солнечной поляночке».
В первом отделении концерта была исполнена хоровая русская музыка от средневековья до кантов петровского времени: «Русские страсти», «Древнерусские гимны», «Кантаты на Полтавскую победу» и др.
24-29 сентября 1985 г гастроли Капеллы в Москве. Дали три концерта в Большом зале Консерватории («Вечерняя Москва» от 25 и 27 сентября 1985 г.)
26 сентября 1985 г. «Реквием» Верди. Исполнители: Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения и хор Капеллы. Солисты Г.Ципола, И.Архипова, В.Коршунов, Г.Никольский. Дирижер В.Федосеев.
28 сентября 1985 г. Концерт русской хоровой музыки XVI – XVIII вв. Дирижер В.А.Чернушенко.
29 сентября 1985 г. Концерт хора Капеллы. В программе: Глинка, Чайковский, Рахманинов, Архангельский, Щедрин, Соловьев-Седой, Сорокин, Драницын, Королёв. Дирижер В.А.Чернушенко.


Продолжение следует


Главное за неделю