Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 157.

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 157.

Но человеку свойственно постоянно к чему-то стремиться. Не был в этом отношении исключением и Сергей Данилович. Поэтому, когда появилась возможность в очередной раз кардинально изменить профиль своей деятельности и снова вернуться в науку, то особых колебаний у него не было. В то же время он понимал, что лучшие годы для занятий наукой ушли, что сама наука ушла вперед и серьезных перспектив сделать что-то существенное, уже не было. Но Москва — это не Камышин. И Сергей Бондарев просчитал, что заканчивать службу лучше в Москве. К этому понуждали, кроме характерных для периода времени развитого социализма особенностей обеспечения Москвы в отличие от провинции, продовольствием и товарами, богатства культурной жизни и т.п., и то, что младшая дочь поступила учиться в физико-математическую школу-интернат при МГУ. Поэтому весной 1985 г. Сергей Данилович с семьей приехал в Москву и занял должность начальника ЦНИИ Минобороны.
Находясь на этой должности, благодаря своей целеустремленности, принял участие в нескольких важных работах и получил два авторских свидетельства на изобретения.
В 1990 г., в связи с сокращениями численности офицеров в ЦНИИ, Сергей Данилович уволился из рядов Вооруженных Сил. Но он остался работать в ЦНИИ и работает там, как вольнонаемный.




Ряд нормативных документов, разработанных ОАО "26 ЦНИИ". Заместитель начальника отдела научно-технической информации: Бондарев Сергей Данилович, старший научный сотрудник, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент. Одно из его изобретений называется так: Опора для временных мобильных линий электропередачи. 07.10.1989 г.

В Вооруженных Силах Сергей Данилович прослужил без малого 36 лет. Дослужился до звания полковник. На судьбу и жизнь не жалуется. Написал 112 научных работ, причем более 60% из них после выхода на пенсию.
Женат. Жена, Бондарева Валентина Михайловна, являлась очень хорошей помощницей в его нелегкой судьбе. Имеют двух дочерей, двух внучек и одного внука.
Обе дочери по специальности математика. старшая окончила факультет прикладной математики Саратовского университета, а младшая — мехмат МГУ и стала кандидатом физико-математических наук. Работает преподавателем в Удмуртском госуниверситете в Ижевске, а старшая дочь замужем за офицером и живёт в Башкирии.
Основные увлечения, начатые еще в Тбилисском нахимовском училище - книги. В настоящее время, применительно к пенсионному положению, еще дача и огород.
Машины нет. Нет её не потому, что не мог приобрести, а потому, что с детства питает неприязнь к моторам.
Имеет личную библиотеку, книги и библиотеку собирает более сорока лет. Его библиотека насчитывает около 1700 книг. Мог бы иметь и больше, тем более, что сейчас на рынке есть все, на любой вкус и в любом количестве, но нет площади, где их ставить.
Основные направления собранных книг в личной библиотеке Сергея Даниловича: разведка и контрразведка, история войны и военного искусства, особо — история Великой Отечественной войны, партизанская война, подводная война, история вооружений и военной техники, мемуары полководцев и военачальников. Кроме того, естественно, русская, советская и зарубежная классика, беллетристика, детская литература и т. п.
Основные направления интересов для комплектования книг у Сергея сформировались еще во время учебы в нахимовском училище. Особо любимые книги — «12 стульев» и «Золотой теленок», любимый поэт — В.Высоцкий.
Сергей верен своим сокурсникам и друзьям. Он до сих пор не верит в предательство Виталия Юрченко, с которым находился в одной роте в нахимовском училище. Считает, что его просто подставили, чтобы прикрыть какого-нибудь большого начальника. Возможны, говорит Сергей Данилович, и иные версии, но в любом случае Виталий Юрченко не пошел бы на такое дело, какое ему приписывают, без соответствующего приказа. Не такой он человек.




И С.Д.Бондарев не одинок в своем суждении. На праздновании 65-летия образования нахимовских училищ в Москве. Слева направо: Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович, Юрченко Виталий Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович, Коваленко Виктор Артемович, Верюжский Николай Александрович, Зубков РадийАнатольевич

Ганичев Юрий Петрович



Юрий Петрович Ганичев - выпускник минно-торпедного факультета КВВМКУ им. С.М.Кирова 1958 года.

Гроховский Донат Васильевич



Донат Васильевич Гроховский - профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Знамя приветствуют стоя. Донат ГРОХОВСКИЙ. - Санкт-Петербургские Ведомости № 119 от 01.07.2010.


Вспоминаю, как мы, курсанты Военно-морского училища им. Дзержинского, однажды сидели в зале ожидания Московского вокзала, готовясь к проводам иностранных гостей – шахиншаха Ирана Реза Пехлеви и шахини Сорейи. В это время в зал вошла знаменная группа другого училища, чтобы тоже участвовать в торжественных проводах главы государства. Мы смотрели на них и продолжали сидеть. И тут генерал, начальник нашего училища, разразился бранью, упрекая нас за то, что мы не встали и не поприветствовали знамя. Конечно, мы тут же вскочили, как ошпаренные.
Я запомнил этот случай на всю жизнь. А повзрослев, стал испытывать всю торжественность момента при появлении знаменной группы с флагом в руках. Кстати, скажу тем, кто не знает: во всех воинских частях у знамени выставляется караул, потому что это пост № 1.
Почему я сейчас пишу об этом? Всем еще хорошо памятен парад, который состоялся в Москве в честь юбилея Победы. Многие обратили внимание, что президент, премьер и министр обороны сидели во время прохождения парадных расчетов войск, как наших, так и иностранных государств. На кого соблюдали равнение войска, шедшие в строю? На сидящих, и это было неправильно и непонятно многим, особенно когда по площади проносили знамена частей, которые по закону любой страны надлежит приветствовать стоя.


Канунников Борис Викторович



Борис Викторович Канунников - выпускник минно-торпедного факультета КВВМКУ им. С.М.Кирова 1958 года.

Сивак Анатолий Евменьевич



"Он словно двужильный..." В.Галеев, капитан 1 ранга в отставке. - "Слава Севастополя". 13.02.2007.

43 года капитан 1 ранга Анатолий Евгеньевич Сивак отдал Военно-Морскому Флоту. Из них 17 лет –– службе на подводных лодках. 12 февраля ему исполнилось 70 лет.


С Анатолием Сиваком мы познакомились в 1968 году. После Камчатки его перевели на подводную лодку С-76 старшим помощником, где я служил заместителем командира по политической части. Дел было невпроворот. Лодка находилась в постоянной готовности, в первой линии. Учения, тревоги, торпедные стрельбы проводились днем и ночью, в любую погоду. Наш экипаж по всем показателям лидировал среди подводных лодок Феодосийской бригады.
С приходом старпома боевая учеба стала проводиться еще эффективнее. Он успевал бывать всюду: на занятиях по тактической подготовке, на тренировках по борьбе за живучесть, на практических спусках под воду. В его работе была четкая система, он знал, чем занимается каждый подводник, начиная приемом пищи и заканчивая тренировками на боевом посту.
Он был словно двужильный. Несмотря на колоссальные физические и психические нагрузки, всегда бодр, подтянут, ни тени усталости на лице. Поражали его неиссякаемое трудолюбие, доверительные, человеческие отношения с людьми, высочайший профессионализм моряка – подводника. С ним можно было идти в разведку, на любые задания и быть уверенным, что в трудную минуту этот человек ради спасения товарища пожертвует собой.
Анатолий родился в семье военного морского летчика в Евпатории. Во время Великой Отечественной войны его отец Евгений Кондратьевич Сивак был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. В детской памяти Анатолия навсегда остались бетонная полоса, по которой поднимались в боевые полеты бомбардировщики, мама, провожающая отца в неизвестность со слезами на глазах, вой воздушных сирен и... Черное море: лучезарное до самого горизонта. Их семье повезло: отец выжил, а сын в 1948 году был направлен в военно-морское училище в Тбилиси.




Там учились дети погибших фронтовиков и те, кто навсегда решил посвятить себя военной профессии. Анатолий стал курсантом этого училища в 11 лет. Окончил его в 1954 году с серебряной медалью. Далее—Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. По окончании — распределение на Тихоокеанский флот. Первое назначение—командир рулевой группы подводной лодки С-333, базирующейся в порту Находка.
Экипаж стал родным домом. Был дружный, сплоченный коллектив, готовый выполнить в любой момент поставленную задачу. Лодка у причалов не задерживалась. Ее боевые галсы проходили в Южно-Китайском море, в водах архипелага Токара, приходилось ходить на рабочей и предельной глубинах в Токийском заливе. Свое дело Сивак знал отлично. При любых условиях ночью и днем, в шторм и в тихую погоду с филигранной точностью вел боевую прокладку встречных и проходящих целей. Данные элементов движения целей по первому требованию командира выдавал на главный командный пункт.
Особо запомнился Сиваку переход из Ленинграда на Камчатку новейшей (на то время) подводной лодки Б-50 641 – го проекта. Шли Северным морским путем. Переход был тяжелым, но интересным с точки зрения судовождения. Изматывала качка. Холодный, леденящий ветер доставал до косточек. Корпус, боевая рубка, антенны покрывались ледяным панцирем. Весь экипаж, когда позволяла обстановка, скалывал лед, буквально выбиваясь из последних сил. Особая нагрузка легла на плечи личного состава штурманской боевой части и части связи. Нужно было добиться бесперебойной работы всех электронавигационных приборов, радиоприемников и радиопередатчиков. Была реальная угроза задержаться в ледяном плену на зимовку. Но лодка дошла до бухты Крашенинникова.
Новейший ракетоносец регулярно ходил в "автономки". Сивак уже исполнял обязанности помощника командира субмарины. Времени на семью было мало. Бывало, забежит домой на несколько часов в поселок Лахтажный, чтобы проведать молодую любимую жену Шурочку и крошку – дочку — и снова спешит на корабль.




Бухта Крашенинникова. Пос. Лахтажный, памятник Герою Советского Союза Н.А.Вилкову. Из архива В.В.Куренкова.

Александра и Анатолий поженились в 1959 году. Она, выпускница Харьковского политехнического института, не побоялась уехать с молодым офицером на край земли. Все тяготы обустройства семейного очага легли на ее хрупкие плечи. Выдержала. Вырастила сына и дочь. Сегодня помогает растить внуков.
Командование высоко оценило службу офицера Сивака, приняло во внимание его высокий профессионализм и прикомандировало его к Дальневосточному морскому пароходству на теплоход "Ясноморск". На нем он практически обошел полмира—от Владивостока до Констанцы, обеспечивая боевые действия во Вьетнаме. Был во всех портах Вьетнама, прошел Индийский океан, Синдай, Токио, Сингапур...
После окончания командирских курсов Анатолий Сивак был назначен командиром подводной лодки С-49. И тут нас снова свела судьба. Я стал его заместителем. Скажу откровенно: я счастлив, что мне пришлось служить вместе с этим замечательным человеком. Он учился сам, учил подчиненных. Каждая минута, час, сутки были расписаны досконально. Каждый знал свое дело. Каждый был оценен объективно. Предъявляя жесткие требования, он в то же время заботился о подчиненных. За 17 лет службы на подводном флоте он не потерял ни одного человека, не было несчастных случаев с потерей трудоспособности. О годковщине вообще не могло быть и речи.
В середине семидесятых А.Е.Сивак окончил Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А.Гречко с отличием. В выпускной аттестации указывалось: "достоин назначения на должность заместителя командира дивизии подводных лодок". Но этим планам не суждено было сбыться. Вмешалась госпожа болезнь. Пришлось списаться на берег. Так Анатолий Евгеньевич Сивак пришел на кафедру тактики и военной истории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (начальник кафедры с 1985 по 1988 год). Здесь он получил звание доцента.




В 1991 году А.Е. Сивак уволен в запас в звании капитана 1 ранга. Сегодня он продолжает трудиться в качестве преподавателя в Военно-морском институте им. П.С.Нахимова.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю