Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 9.

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 9.

«Наука управлять и... побеждать»

1. Основы

1. Одной из главных забот начальника отдела должно быть сколачивание из подчиненного ему личного состава дружного, работоспосо6ного, должным образом воспитанного коллектива, понимающего как общие, так и свои частные задачи; умеющего вырабатывать и проводить в жизнь единую техническую политику, коллектива, в котором все члены уважают друг друга, видят в своем начальнике авторитетного руководителя и готовы поддержать, развить и довести до конечных практических результатов его начинания.
2. Импульс для творческой работы коллектива во всех случаях должен исходить от начальника отдела, который, в свою очередь, должен умело использовать: указания свыше, заявки и рекомендации со «стороны», собственные мысли и, что весьма важно, соображения подчиненных.
3. Обязательным для начальника отдела является хорошее знание каждого подчиненного в отдельности. Кто на что способен? Кто какие служебные поручения может выполнять лучше? Знать, кто чем интересуется не только на службе, но и вне ее. Каково неслужебное окружение подчиненного и как обстоят его семейные дела.
4. Надо понимать, что при большой номенклатуре вопросов, входящих в компетенцию отдела, при его немногочисленном составе решать все задачи только своими силами невозможно. Поэтому необходимо привлекать для работ в интересах отдела возможно большее число компетентных научных, конструкторских и производственных организаций промышленности. Академии наук, вузов и военно-морских организаций, то есть надо уметь эффективно работать и «чужими руками». Для этого начальник отдела должен: знать, какие вопросы в каком направлении надо решать: уметь обосновывать и доказывать необходимость и направленность их решения и организации, которые могут сделать это лучшим образом: обеспечить действительный научно-технический контроль со стороны отдела за выполнением работ.
Однако надо ясно себе представлять, что выполнять все перечисленное, особенно последнее (научно-технический контроль), можно лишь тогда, когда начальник отдела и его подчиненные будут эрудированы, по крайней мере, не менее, чем привлекаемые к работе исполнители. Отсюда постоянная забота начальника отдела о повышении квалификации своих подчиненных, о подготовке дипломированных ученых, в том числе и лично начальника отдела.
5. Очень важны личные контакты начальника отдела со всеми организациями, их руководителями и ведущими специалистами, которые по своему профилю могут быть полезны для дела.
6. Для успешного проведения в жизнь научной продукции отдела необходимо заранее, исподволь готовить умы всех, от кого зависит принятие решения о реализации и сама реализация, начиная от специалистов и соответствующих начальников своего учреждения, вышестоящих и заканчивая большим начальством.
7. Важна также и оперативность в передаче для реализации результатов работы. Надо стремиться выдавать их по мере готовности, по частям, не ожидая завершения работы в целом, что иногда тянется годами.
8. Наряду с конкретной практической работой следует уделять время и для перспективы, при этом не только для осязаемой, но и научно-фантастической, основанной на возможных прогнозируемых достижениях науки. Для этого надо непрерывно заботиться о научном заделе и его использовании.




Не так...

2. Стиль руководства подчиненными

9. С подчиненными необходимо установить не только хорошие деловые отношения, но и теплые взаимоуважительные, для чего в основе отношений с коллективом должна лежать доброжелательность.
10. С подчиненными нельзя хитрить. Надо говорить всегда прямолинейно и открыто, даже и неприятные вещи.
11. Подчиненных надо учить, но не поучать и не нудить.
12. Начальник должен уметь терпеливо и внимательно выслушать мнение и советы подчиненных, но решать так, как сам считает нужным.
13. Начальник никогда не должен обещать подчиненным того, что не в силах сделать, и не давать авансов, в возможности исполнения которых лично не уверен.
14. Большое значение имеет тон разговора с подчиненными. Недопустимы пренебрежительность, ирония, грубость, а уж если начальник сорвался и не исправил положения сразу, то надо извиниться при первой же встрече, а лучше на другой день.
15. Как правило, подчиненные не обижаются, когда начальник умеет показать, что ругает за дело, но ругает все же доброжелательно и не унизительно.
16. При приеме подчиненного в кабинете рекомендуется вставать из-за стола, здороваться за руку, предлагать сесть и обращаться по имени и отчеству.
17. Надо знать важные текущие события в частной жизни подчиненных, которые могут их волновать. При служебных встречах ими интересоваться и предлагать в нужных случаях свою помощь.
18. При возможности, если это не связано с нарушением законов и не ведет к сколь-либо значительному ущербу для дела, надо всегда стремиться к удовлетворению личных просьб подчиненных. Конечно, степень нарушения закона и ушерб для дела — понятия в какой-то мере относительные, и дело начальника правильно определить границы допустимого.
19. Если в отделе есть и военные, и гражданские сотрудники, повседневная форма общения должна быть со всеми одинаковой.
20. При правке подготовленных подчиненными служебных бумаг надо щадить их самолюбие. Можно переделать все очень значительно, но под флагом внесения частных поправок, и обязательно объяснить, чем поправки вызваны.




Не так...

3. Взаимоотношения с начальством

21. Надо учитывать, что начальство, как правило, опытнее тебя. По своему положению знает больше, видит дальше.
22. Без надобности, по непринципиальным вопросам ершиться, мельчить и перечить начальству не следует, раздражать его ни к чему.
23. Следует помнить, что по многим вопросам может быть несколько правомерных решении, и твое необязательно самое лучшее.
24. В принципиальных вопросах стой твердо, но лишь тогда, когда имеешь хорошие обоснования и объективные доказательства своей правоты. Конечно, объективность должна быть жизненной, всесторонней, а не только профессиональной, узконаправленной, которая часто не учитывает многих других обстоятельств.
25. Не бойся защищать и отстаивать перед начальством своих подчиненных, даже в тех случаях, когда они чуть-чуть виноваты. За это с них надо спрашивать самому, и при этом строго.
26. С начальством не следует фамильярничать и надо понимать, когда и как можно шутить в его присутствии.
27. Не давай слишком поспешных ответов на вопросы начальства.




Если начальник и подчиненный уважают и понимают друг друга, они работают гораздо эффективнее.

4. Личное поведение

28. При ошибках в работе отдела, неудачных решениях и прочих неприятностях не переводи стрелку на начальников и тем более на подчиненных. Правильно или нет, но считай, что большая доля вины лежит на тебе.
29. Никогда не стесняйся признавать свою неправоту и личные ошибки ни перед начальниками, ни перед подчиненными.
30. Не будь высокомерен с подчиненными и чрезмерно услужлив с начальством. Держи себя естественно, ровно со всеми и уважительно со старшими, в том числе и по возрасту, независимо от положения.
31. Не отделяй себя от коллектива, но и не стремись искусственной общительностью создать себе авторитет. Надо, чтобы в тебе видели того, кем ты есть в действительности - начальника, но хорошего качества, и товарища. К начальству в компанию не набивайся, но когда приглашают — не отказывайся.




Не так...

5. Рекомендации по отдельным вопросам

32. На все вопросы службы надо иметь свою точку зрения, формируя ее на базе своих знаний, соображений начальников и подчиненных, но точка зрения должна быть именно своя, личная. По вопросам, входящим в компетенцию отдела, она должна быть четкой, обоснованной и ответственной. По прочим специальным вопросам — может быть предположительной.
33. Когда предлагаешь что-либо предпринять (начальству или подчиненным), имей всегда свое конкретное решение или рекомендацию, как практически выполнить предлагаемое.
34. Все личные доклады по принципиальным вопросам, а также общественные выступления надо писать самому. От подчиненных получать лишь фактический материал, выслушивать их мнения и советы.
35. Всему написанному, особенно серьезным докладам, соображениям, тезисам надо дать «вылежаться», а не пускать их в дело с хода.
36. Больше внимания уделяй молодым специалистам. Собирай их периодически, рассказывай о задачах, перспективах, закрепи за ними опытных ученых, помогай в подготовке диссертаций, научных докладов. Поручай самостоятельные темы, не держи все время на однообразной работе, стремись провести их по всему горизонту отдела.
37. Полезно вести личную запись заслуживающих внимания текущих эпизодов, факторов, событий в отделе, положительных и отрицательных (неудачные и неправильные решения и др.), периодически (раз в квартал, за год) на собрании отдела давать анализ деятельности с приведением конкретных примеров.
38. Полезно также вести личную запись пришедших в голову мыслей и соображений по профилю работы отдела.
39. Необходимо завести систему личного контроля и учета исполнения указаний, полученных от начальства и данных подчиненным.
40. Своего заместителя всегда необходимо держать в курсе всех дел и своих намерений. Также надо периодически информировать его об общей обстановке по кругу ведения отдела и ведущих специалистов, особенно после совещаний у начальства по изменению планов, направлений в работе и общей обстановки.
41. Начальник отдела не может и не должен делать все сам лично. Он отвечает за работу отдела в целом, а каждый сотрудник — за свой участок работы. Исходя из этого, начальник отдела должен определить функциональные обязанности каждого сотрудника, изложить их в письменном виде и ознакомить с ними сотрудников под роспись. В обязанности начальника входит требовать и регулярно проверять исполнение.
42. Особое внимание должно быть уделено постоянному контролю за пунктуальным соблюдением правил делопроизводства.




Вот это я понимаю - воспитание...

Эти рекомендации отца помогли мне во многом. Позже, став начальником управления, я оформил их в виде небольшого пособия - "Советы начинающему начальнику отдела" и вручал каждому вновь назначенному начальнику отдела. Не знаю, пользовались ли они ими в такой же мере, как и я, но читали. Впрочем, справедливости ради, замечу, что людей с одинаковыми жизненными критериями и принципами практически не бывает. Свой опыт каждый приобретает сам, да и идет по жизни чаше всего своей, только ему присущей дорогой.


ГАЛИНА ИВАНОВНА

Как я уже говорил, самым крупным событием в моей жизни была женитьба на Галине Ивановне Качалиной. Нельзя сказать, что наш путь друг к другу был прост. В свою будущую жену я был влюблен давно, осознанно и страстно. Так может любить мужчина только в 30 лет, находясь в полном расцвете духовных и физических сил. Для каждого из нас это был второй брак.
Каждый имел семью, были дети. Моя первая жена работала в Эрмитаже, в отделе, которым руководила Галина Ивановна. Муж Галины Ивановны, офицер, как и я, служил в Институте военного кораблестроения, который возглавлял мой отец. Семьями мы были знакомы уже несколько лет. Но однажды возникшая симпатия переросла в сильное, неодолимое чувство. Бурно набиравший обороты роман не прервал и мой отъезд в Николаев. После окончания академии, как «золотой» медалист, я мог бы остаться в Ленинграде, однако кадровики, очевидно, не без участия отца, решили иначе.
Не видеться мы не могли. Встречи продолжались: Таллинн, Москва, Одесса, Ленинград, Николаев. Эти города со своими театрами, музеями и, конечно, бесконечными гостиницами стали для нас дорогими. Но, главное, была она, женщина, от которой я сходил с ума.




Галина Ивановна на работе в Эрмитаже. Экскурсия для короля Швеции

Рейс 2811 Ленинград-Николаев, вылет в 18.30. Сдаю номер в Октябрьской. Ловим такси — и в аэропорт. Едем молча. За три дня оговорено все: мы разводимся и женимся. Тому, что вершится на небесах, противиться бесполезно. Чувствую тепло се рук. Что творится на душе — описать трудно: я улетаю, она остается.
— Лети со мной!
— Ты е ума сошел, это невозможно.
Объявляют посадку. Выхватываю сумочку, ищу паспорт. Его, конечно, нет. В безумной надежде уговорить командира самолета прорываюсь на летное поле. Тщетно, меня задерживают и возвращают в зал.
Начинается посадка. Запускают двигатели. Впиваюсь в иллюминатор. Среди провожающих узнаю ее с поднятой в прощальном взмахе рукой.
Теперь снова только телеграммы и письма до востребования. В Николаеве я один, и ревность не дает мне покоя. И вдруг, о чудо, через неделю под дверью комнаты нахожу телеграмму: «Вылетаю Одессу рейс 315».
Пять дней пролетают, как один, и снова аэропорт, телеграмма из Ленинграда: «Долетела благополучно мечтаю обратно целую». И так почти два года.




Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю