Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 32.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 32.



М.К.Тенишева. Портрет работы И. Репина (1896)

Примечание 1. М.К.Тенишева после смерти мужа ещё активнее занялась меценатством и возрождением народных промыслов. По вечерам в особняке на Английской
набережной,6, подаренном мужем в 1901 г, пять лет (1904-1909) собирались петербургские художники и любители искусства на так называемые «Мюссаровские понедельники». Посетители рисовали, слушали концерт и затем ужинали. Позднее в концерном зале особняка выступали артисты Суворинского училища, открытого при одноимённом театре (ныне Большой академический драматический театр на Фонтанке, 65.) Подробнее о жизни и деятельности семьи Тенишивых можно прочитать в очерке Э.Матониной и Э.Говорушко, опубликованном в журнале «Москва» № 7 за 2010 г.
Примечание 2. Частная мозаичная кампания была организована в 1890 году архитектором А.А.Фроловым (1861-1897), сыном одного из ведущих художников-мозаичистов академика А.Н.Фролова (1830-1909). После ранней смерти А.А.Фролова руководство мастерской декоративной мозаики переходит к его младшему брату В.А. Фролову (1874-1942). Владимир Александрович учился работе со смальтой и искусству мозаики у своего отца и брата. Мозаика (от греческого слова – муза) – изображение или узор, выполненный из цветных камней, смальты (цветных кусочков стеклянных сплавов), керамических плиток и др. материалов. Используются два основных метода исполнения мозаик: «прямой набор», когда кусочки смальты укрепляют на подготовленной поверхности стены (на цементе или мастике). И «обратный набор» («итальянский»), когда кусочки смальты наклеиваются лицевой стороной на бумагу или материю, а затем «ставятся» на цемент декорируемой поверхности. После чего бумагу или ткань удаляют. Фроловы были сторонники второго метода. В 1895 году Фроловы получают приоритетное право на изготовление и выполняют заказ для строящегося в Петербурге храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Общая площадь мозаик колоссальна – почти восемь тысяч квадратных метров. Более 30 художников участвовали в создании эскизов, среди них: В.М.Васнецов, А.П.Рябушкин, Н.Н.Харламов, В.В.Беляев, Н.А.Бруни, архитектор А.А.Парланд и др. Строительство продолжалось более 20 лет, освящение храма состоялось в 1907 г. По воспоминаниям потомков Фроловых, Владимир Александрович был дружен в юности с художником Н.К.Рерихом. Поэтому не удивительно, что последний разместил заказ на выполнение мозаики для церкви во Флёнове именно у Фролова. Мастерская мозаики, которая располагалась в собственном доме Фроловых (Большой пр. В.О. 64/5), просуществовала до 1929 г, когда дом был конфискован местной властью. В последующие годы В.А.Фролов руководил мастерской мозаики Академии художеств и, видимо, преподавал (с 1934 г – профессор). Умер Владимир Александрович от голода в блокадном Ленинграде в 1942 г. Похоронен в братской могиле Академии художеств на Смоленском кладбище. В нашей домашней библиотеке есть замечательный альбом (Кутейникова Н.С. «Мозаика», СПб.2005), подаренный редактором издательства «Знаки», - иллюстрированная история развития искусства мозаики в России.




В мае - июне 1977 г хор Капеллы участвовал в XX музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в Смоленске и Рославле. 2 июня газета «Рабочий путь» сообщила об открытии фестиваля, которое состоялось 31 мая в Драматическом театре Смоленска. Во вступительном слове было сказано, что «Глинка заложил основы классической музыки, создал почву, на которой расцвели пышным цветом русский симфонизм и оперное искусство. Классический романс. Чайковский, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лядов, Гурилев черпали вдохновение в наследии М.И.Глинки, развивая и приумножая его. Эстафету у них приняли советские композиторы Прокофьев, Асафьев, Шостакович, привнесшие дыхание новой эпохи». Концерт открывает симфонический оркестр Татарской Государственной филармонии. Под управлением народного артиста СССР, лауреата государственной премии профессора Натана Рахлина прозвучали увертюра к опере «Руслан и Людмила», «Вальс-фантазия» и другие. Во втором отделении хор Капеллы под управлением В.А.Чернушенко исполнил произведения ленинградских композиторов Балая, Флярковского, а также Рахманинова и др. 1 июня на митинге у памятника М.И.Глинке В.А.Чернушенко выступил от имени коллектива хора Капеллы. «Фестиваль, который сейчас проходит в Смоленске, - это и наш, ленинградский, фестиваль. Потому что Глинку чтут повсюду. Я первый раз в вашем городе. Это очень русский город; находясь в нём, понимаешь, почему именно эта земля дала стране и миру величайшего гения музыки. Поздравляю Вас с праздником и благодарю за приглашение нашей Капеллы в Смоленск на глинковский фестиваль». Звучит «Патриотическая песня» Глинки в исполнении хора Капеллы. Концерты Капеллы состоялись также 1 и 3 июня.
3-19 октября 1986 г. фестивальное турне Капеллы в Югославию («Ленинградская правда» от 4.10.1986). «На русском и сербском языках будут петь в Югославии артисты Капеллы, которые отправились вчера на международный музыкальный фестиваль «Бемус» в Белград. « Основа нашей программы - отечественная хоровая музыка разных столетий, - сказал художественный руководитель Капеллы народный артист РСФСР Владислав Чернушенко. Среди новинок сюита для хора и солистов «Русская свадьба» Ирины Ельчевой, которой удалось создать оригинальное сочинение на фольклорном материале Ивановской области. Первое югославское турне, состоявшееся четыре года назад, дало возможность ленинградским артистам глубже познакомиться с музыкальной классикой этой страны. И вот теперь в репертуаре Капеллы появились пять хоров из цикла «Мой дом» Стевана Мокрянца и сербские народные гимны Стевана Христича». Концерты прошли также в городе-побратиме Ленинграда – Загребе, в Нише, Пожаревице, Нови-Саде и др.



Итоги поездки в Югославию подвёл в газете «Ленинградская правда» от 28.10.1986 секретарь парторганизации, артист Капеллы Анатолий Ершов. «На днях из концертной поездки по городам Югославии возвратился на родину коллектив Ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. За две недели гастролей хор дал 12 концертов в разных городах, в том числе в Белграде. В программу вошли лучшие образцы русской хоровой музыки: сочинения В.Титова, М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, П.Чайковского, С.Рахманинова, произведения ленинградских композиторов В.Соловьева-Седого и И.Ельчевой, русские народные песни, а также несколько сочинений классиков сербской музыки – С.Христича и С.Мокрянца. С огромным успехом исполнила капелла в Любляне совместно с оркестром радио и телевидения «Реквием» Моцарта. Дирижировал концертом художественный руководитель Капеллы В.Чернушенко.
Выступления ленинградцев вызвали горячий интерес у югославских любителей музыки. Музыкальная общественность и пресса единодушно отмечали разнообразие репертуара, высокое исполнительское мастерство хора. Отчёт о концерте Капеллы загребская газета «Вестник» озаглавила: «Лучшая из лучших».
Залы, в которых выступали ленинградцы, неизменно были заполнены до отказа – был ли это камерный зал усадьбы-музея в Земоно или огромный, на две с половиной тысячи мест, зал концертного комплекса «Лисински» в Загребе.




Кульминацией гастролей стало участие Капеллы в традиционном международном фестивале «Бемуз – 1986», проходившем в столице Югославии Белграде. В этом году в фестивале участвовали музыкальные коллективы и исполнители из США, Японии, ФРГ, Голландии.
Успех выступлений хора превзошел самые оптимистические ожидания. «Политика-экспресс» писала: «Капелла имени М.И.Глинки вызвала интерес, который не припомнят любители хорового пения. А газета «Борба» отмечала, что публика была покорена «великолепной чистотой звучания хора, его выдающихся солистов и мастерством почти фантастического дирижёра Владислава Чернушенко».
Надолго останутся в памяти артистов и дирижёров то радушие и гостеприимство, с которым встречали нас в каждом городе, где побывал хор. Это отношение к нам, к нашей стране лучше всего выразили слова приветственного адреса, вручённого Капелле в городе Крагуевац: «Мы навек ваши верные друзья».
— 10 ноября – 3 декабря 1986 г. прошли гастроли Капеллы на Украине. Что запомнилось?
— Концерты состоялись в Киеве (10-14 ноября); в Одессе (16-19.11.); в Запорожье (20-24.11); в Днепропетровске (26-28.11), где в программе были сочинения американского композитора С.Барбера, Моцарта и Бетховена; в Харькове с 30 ноября по 3 декабря 1986 года. Слушателей познакомили и с редко исполняемым сочинением № 37 С.В.Рахманинова для смешанного хора «Всенощное бдение». Солисты Ж.Полевцова и С.Рокозица. Дирижёр В.Чернушенко.




Чернушенко Владислав Александрович. 14 января 2005. Эрмитажный театр. Перед концертом. Автор изображения: С. Ю. Дзевановский.

Традиция поездок с концертами на Украину берёт своё начало с довоенного времени. Об этом напоминает заметка В.Ярошецкой «Шахтёрская благодарность» в газете «Вечерний Ленинград» от 16.03.1985 г. «…. Тогда, в декабре 1935 г хор Ленинградской капеллы в полном составе выехал на гастроли в Донбасс. …Три концертные программы включали произведения Чайковского, Мусоргского, Бородина, Балакирева, Бизе, Брамса, Шопена, Штрауса. А кроме того, украинские народные песни и песни советских композиторов. Художественный руководитель капеллы, выдающийся музыкант и педагог Михаил Георгиевич Климов из-за болезни не мог участвовать в поездке. Руководителем стала его ученица Елизавета Петровна Кудрявцева, ныне профессор Ленинградской консерватории. В ту пору ей исполнился всего 21 год. Это была её первая самостоятельная поездка с хором. Гастроли прошли с огромным успехом. За месяц состоялось 26 концертов, которые посетили более 24 тысяч человек. Особенно запомнились ленинградцам два концерта. Один в действующей шахте «Кочегарка» в Горловке, где после выступления артистам предоставили возможность спуститься в шахту на глубину свыше 600 метров. Другой концерт был дан в передовой шахте «Центральная – Ирмино», где ставил рекорды выработки Алексей Стаханов….После выступления весь состав хора сфотографировался вместе со Стахановым и его бригадой. Эта фотография и некоторые подаренные атрибуты шахтёрского труда бережно сохраняет Елизавета Петровна Кудрявцева…»
10 ноября 1986 г в день начала концертов на Украине газета «Вечерний Киев» под рубрикой «Визитная карточка» поместила небольшую статью А.Ершова. «507-летняя история Капеллы не только воплотила в себе громадный опыт развития национальной музыкальной культуры, но и явилась ярким образцом братского содружества русской и украинской певческой культуры, - их взаимного влияния и взаимообогащения. Страницы творческой биографии Капеллы рассказывают, как великий русский композитор М.И.Глинка (капельмейстер хора) неоднократно выезжал на Украину для набора певцов в хор. Результатом таких поездок стало появление в Петербурге молодого С.Гулака-Артемовского, ставшего впоследствии знаменитым оперным певцом и талантливым композитором, автором популярной оперы «Запорожец за Дунаем»….
В концертах 10 и 11 ноября 1986 г в Республиканском доме органной и камерной музыки любители хорового искусства услышат произведения Баха, Моцарта, Шотца, Кальдера, Мендельсона. 12 ноября на сцене филармонии прозвучит программа из произведений старинной русской хоровой музыки: «Русские страсти» и древнерусские гимны XVI-XVII веков, Петровские канты на Полтавскую победу; сочинения В.Титова, А.Веделя, М.Березовского и Д.Бортнянского. 14 ноября – Тринадцатая симфония Д.Шостаковича».



Дом органной и камерной музыки. Киев.

— Наверное, на концертах присутствовали и мои киевские родственники?
— Да, конечно. Была в полном составе семья Блёсткиных, Я неоднократно была в Киеве с концертами и по личным делам. Особенно впечатляет этот зелёный город весной. В одной из новелл Ив.Цюпа прочла: «Над Киевом неистовствовал май. Весна – вечно нестареющая мавка – зелёными чарами пленила город. Каждую ночь незримо и таинственно она ходила по улицам и паркам, зажигая белым светом зелёные зеркала киевских каштанов. В Ботаническом саду розовым пламенем дышали яблони, а в кустах белой черёмухи до самого утра заливались щебетом соловьи». (Мавки – славянские мифические существа, сходные с русалками. «Вечерний Киев» от 13.11.1986.)



Филармония. Киев.

14 и 15 ноября 1986 года в газете «Вечерняя Одесса» можно было прочесть, что 16 и 17 ноября в концертном зале филармонии состоится концерт Ленинградской Капеллы и Симфонического оркестра одесской филармонии (под управлением заслуженного артиста УССР Георгия Гоциридзе). В программе «Реквием» Дж.Верди.
— Кто пел сольные партии?
— Пел квартет солистов Капеллы, в том числе и я. Дирижировал Аркадий Штейнлухт. На концерте присутствовали наши одесские близкие знакомые, в том числе все Луговцевы во главе с Анной Фёдоровной. После концерта я и мои подруги из хора (Кузнецова, Марченкова, Шмакова и Татьяна Иванова) были приглашены в дом Луговцевых в центре города, где дегустировали местное вино совхоза Шабо.
18 ноября в филармонии был вечер хоровой музыки. В программе «Всенощное бдение» (Сочинение № 37) С. Рахманинова. Дирижировал В.А.Чернушенко.


Продолжение следует


Главное за неделю