Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 33.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 33.



Здание филармонии в Одессе.


— В этот день в местном оперном театре шла опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста». Ты встречалась со своей однокурсницей Асей Глинкиной (меццо-сопрано), которая пела в этот день партию Любаши?
— Я была на этом спектакле в театре и не одна, а вместе с большой группой нашего хора (около 20 человек). Удалось поговорить с Асей и осуществить культпоход в театр через администратора по фамилии Кузнецов, моего знакомого из ленинградского Малого оперного театра. Я вместе с Искрой Шмаковой и Таней Ивановой сидели в Царской ложе.




Театр оперы и балета в Одессе.

7 ноября 1987 г. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции награждается Агронская А.А. почётной грамотой.
Секретарь Дзержинского райкома КПСС А.Кужлев.
Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов О.Горяинов.
Секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ В.Петров.
3-9 мая 1988г. Участие хора Капеллы в третьем фестивале «Невские хоровые ассамблеи» праздника славянской письменности и культуры.
3 мая 1988 г. Концерт в зале Капеллы. Тема: Русская легендарно – историческая опера. Исполняются фрагменты из опер.
А.Верстовский. «Аскольдова могила»
А.Серов. «Рогнеда»
Н.Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
А.Бородин. «Князь Игорь»
П.Чайковский. «Мазепа»
М.Мусоргский. «Борис Годунов»
М.Глинка. «Иван Сусанин».
Исполнители: Хор Капеллы, Оперно-Симфонический оркестр и хор студентов дирижерско-хорового отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Дирижеры Владислав Чернушенко и Николай Алексеев.




В.Матвиенко вручает удостоверение о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Николаю Геннадьевичу Алексееву.

5 мая 1988 г. Концерт в Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича «Твои коль славны древни следы». В программе:
Д.Бортнянский. «Гатчинский марш».
Ф.Козловский. «Гром победы, раздавайся».
Дж.Сарти. Оратория «На взятие Очакова».
Царь Иван IV. Стихира на день преставления Петра, Митрополита Московского.
С.Прокофьев. «Оратория «Иван Грозный».
Исполнители: Хор Капеллы и Симфонический оркестр Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Дирижер В.А.Чернушенко.
6 мая 1988 г. Благотворительный концерт хора Капеллы в фонд создания памятника П.И.Чайковскому в Исаакиевском соборе.
В программе: П.И.Чайковский. «Литургия». Дирижер В.А.Чернушенко.
8 мая 1988 г. Завершение работы конференции на тему: «Традиции русской культуры в современной духовной жизни» и концерт в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича «Меч духовный. Историко-патриотическая тема в русской музыке».
В программе: С.Дегтярев. Фрагменты оратории «Минин и Пожарский».




А.Блок. НА ПОЛЕ КУКЛИКОВОМ (1908 ) – Древо поэзии

Ю.Шапорин. Фрагменты симфонии-кантаты «На поле Куликовом» на стихи А.Блока.
Исполнители: Ордена Трудового Красного Знамени заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича.
Ленинградская государственная академическая капелла имени М.И.Глинки.
Хор студентов Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.
Хор дирижеров Ленинградского музыкального общества.
Солисты Ленинградских музыкальных театров. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 мая 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: произведения норвежского композитора Эдварда Грига, в том числе музыка к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт». Исполнители: Оперно-симфонический оркестр ленинградской консерватории и академический хор Капеллы. Солистка Раиса Медведева (сопрано). Дирижер В.Чернушенко.
1-9 июня 1988 г. Участие Капеллы в открывшемся 1 июня во Дворце спорта имени В.И.Ленина города Фрунзе X фестивале искусств «Весна Ала-Тоо». (Газета «Вечерний Фрунзе» от 30 мая 1988 г). Представляя гостей предстоящего фестиваля, газета напечатала краткую справку об истории создания хора, которая начинается так: «16 мая 1703 года в устье Невы были положены первые камни в основание столицы русского государства. Гром орудийных салютов, возвестивших о рождении Санкт-Петербурга, слился в этот день со здравицей во славу молодой русской столицы, которую пели 28 придворных певчих, привезённых царём из Москвы…»




7 июня 1988 г в помещении Киргизского государственного драматического театра состоялся концерт Ленинградской Капеллы и Государственного симфонического оркестра Гостелерадио Киргизской ССР. В программе «Девятая симфония» Бетховена. Дирижер н.а. РСФСР профессор А.Дмитриев. Солисты: Т.Павлова (сопрано). Ж.Полевцова (меццо-сопрано), В.Лукьянов (тенор), Г.Беззубенков (бас).
8 июня 1988 г в том же помещении прошёл концерт Капеллы. В программе духовная музыка, посвященная 1000-летию крещения на Руси. Дирижёр В.А.Чернушенко.
9 июня 1988 г в том же помещении Капелла и Симфонический оркестр Киргизской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Дирижер В.А.Чернушенко.
10 июня 1988 г в Большом зале Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова (поэт, певец, инструменталист) состоялось торжественное закрытие X фестиваля искусств «Весна Ала-Тоо», посвящённого 125-летию добровольного вхождения Киргизии в состав России.
— Примерно в эти же годы я был одни сутки во Фрунзе, затем три недели в санатории на берегу озера Иссык-Куль. Ты видела это огромное красивое горное озеро?
— В районе Фрунзе видела много красивых мест: и гор, и озёр, и рек, и долин. Сам город, которому вернули прежнее имя Бишкек, расположен в центре обширной Чуйской долины, у подножья (в 40 км) хребтов Киргизского Ала-Тоо на высоте 760 метров над уровнем моря. Были на экскурсии в ущелье Ала-Арча (красный можжевельник), которое облюбовали туристы. Арча – разновидность можжевельника, который произрастает там по всей округе, и служит кормом множества птиц.




Это дерево растёт очень медленно, достигая 25 метров высоты и до трёх метров в диаметре. Очень не требовательно к качеству почвы и может расти даже на скалах. Листья арчи могут быть чешуйчатые или игольчатые, как у сосны. Все части дерева считаются целебными, а листья являются сырьём для изготовления лекарственных препаратов. Воздух в районе считается полезным для лёгочных больных. С 1950-х годов заготовка этих деревьев запрещена из-за угрозы их полного уничтожения в утилитарных целях. По ущелью Ала-Арча течет красивая быстрая река Аламедин, холодная как лёд, дикая и опасная. В городе много красивых зданий, парков и скверов с фонтанами и каменными памятниками. После окончания гастролей во Фрунзе Капелла отправилась на автобусах в Алма- Ату по дороге, проходившей вдоль озера Иссык-Куль.



Здание филармонии в Бишкеке.

23 сентября 1988 г. В зале Капеллы открытие очередного концертного сезона - вечер хоровой музыки.
1 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижёр В.А.Чернушенко.
3 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Реквием» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
17 ноября 1988 г. В зале Капеллы: абонементный концерт «Русская вокально – хоровая традиция». Дирижер В.А.Чернушенко.
18 ноября 1988 г. Концерт хора Капеллы в Смольном Соборе. Газета «Вечерний Ленинград» от 19 ноября отметила это событие статьей кандидата искусствоведения И.Федосеевой: «Вчера в помещении Смольного собора состоялась премьера – выступление Ленинградской Капеллы. Звучала русская духовная музыка. Вот уже более 300 лет существует уникальная, не имеющая аналогов на Западе традиция русского многоголосного профессионального пения без сопровождения. Традиция, уходящая своими корнями в одноголосный знамённый распев и ещё глубже – в недра архаичного русского фольклора. Традиция, освящённая именами Николая Дилецкого и Василия Титова, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского и Михаила Глинки, поддержанная и упроченная Петром Чайковским и Сергеем Рахманиновым, мастерами нашего столетия – Александром Гречаниновым, Павлом Чесноковым, Александром Архангельским и другими. Демократическое в своей основе, духовное искусство русских музыкантов даже в начале 20 столетия – после расцвета оперы, симфонии, камерно-инструментальных и вокальных жанров, поднявших Россию в ранг ведущей музыкальной державы Европы, - предназначалось для аудитории, превосходящей по своему масштабу аудиторию всех светских жанров вместе взятых. Вернуть эту музыку народу, вернуть после долгого и необъяснимого запрета – благородная задача нашего времени».




Гречанинов Александр Тихонович  Чесноков Павел Григорьевич  Архангельский, Александр Андреевич

Продолжение следует


Главное за неделю