Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 35.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 35.

— Одесса ассоциируется не только с концертной деятельностью, но и с отдыхом?
— Да, под Одессой есть облюбованное нашей семьёй местечко со звучным названием - Каролина-Бугаз. Туда давно проложила дорогу ещё мама Шура, которая вместе с мужем ездила туда в бархатный сезон практически ежегодно. Это местечко славится протяжённым песчаным пляжем между Чёрным морем и Днестровским лиманом и ныне застроено многочисленными пансионатами.
— Любопытно и название этого посёлка, начинающегося с красивого имени загадочной женщины, память о которой благодарные потомки сохранили до наших дней.
— В гастрольных поездках по югу России вначале с ансамблем Северного флота, а затем с Капеллой я неоднократно посещала не только Одессу, но и Ялту. Концерты состоялись не только в самой Ялте, но и в округе, в частности в Ливадии, Алупке, Массандре, Севастополе и других курортных местах. Основную часть хора обычно размещали в гостинице в центре города, а я предпочитала жить в Массандре. В свободные дни посещала с экскурсиями известные курорты и дворцы, где наряду с именами царской семьи и царедворцев нередко упоминалось имя Каролины. Тайну этой загадочной женщины узнала только недавно, прочитав книгу В.В.Шигина «Тайный сыск генерала Витта» (2011 г), повествующую о малоизвестных страницах российской истории в период царствования императоров Александра I и Николая I. Главными действующими лицами в книге стали генерал де Витт, основатель военных поселений на юге России, участник Отечественной войны 1812 года, портрет которого художника Джорджа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца.




Витт Иван Осипович

Он же одновременно создатель службы разведки, а его жена – Каролина была его помощницей во всех явных и тайных делах. Граф Витт за заслуги перед страной был награждён рядом земель на Украине, а также в Крыму, где имел поместье в Верхней Ореанде. Часть территории в устье Днестра он подарил своей любимой жене. По словам историка Л.Черейского, Каролина была одной из красивейших женщин своего времени, изящная и разносторонне образованная, тщеславная и ветреная. Она была высокого роста, её прекрасную фигуру с пышными плечами венчала головка, достойная Дианы. Современники не без оснований называли её одесской Клеопатрой. Круг знакомств Каролины был обширен, она собрала обширную коллекцию автографов знаменитостей XIX века Европы. Ей объяснялись в любви многочисленные поклонники, ей посвящали стихи гениальные поэты Мицкевич и Пушкин. Одно из них, начинающееся словами «Что в имени тебе моём?» Пушкин записал своей рукой в альбом красавицы, видимо, в 1830 году.


«Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом….»




Каролина Адамовна Собаньская (1794—1885)

Впоследствии композитор А.А.Алябьев положил это стихотворение на музыку.
На территории Каролины-Бугаз располагалось небольшое садоводство, один из домиков которого принадлежал семейству одесситов Луговцевых, где нас всегда любезно принимали. По сохранившимся нескольким открыткам с видами Одессы, которые использовались при переписке по почте, можно уточнить, что я была там с мужем в отпуске, в частности, с 24 июля по 14 августа 1984 г.
— В журнале «Наше наследие» (№ 6 за 1991 г.) напечатана статья «Здесь жил великий композитор – Римский Корсаков». Была ли Капелла в усадьбе Любенск, которую купил композитор в 1907 г?
— Да, была, и не только в Любенске, который находится в Лужском районе на берегу озера Песно. Чаще была с концертами хора и сольными выступлениями на юбилеях композитора в Тихвине на его родине. Пела арию Снегурочки из одноимённой оперы и Марфу из оперы «Царская невеста», а также романсы Римского-Корсакова, аккомпанировала Людмила Богомолова. Композитор больше любил деревенские места вблизи Луги, проводил там летние месяцы, писал на природе музыку. В частности, в 1898 году там сочинял оперу «Царская невеста» по драме Л.А.Мея, а в 1899 г – «Сказку о царе Салтане» на сюжет А.С.Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта. Дом и другие постройки в Любенске деревянные. Господский дом, ныне музей композитора, около которого пела Капелла, бревенчатый с обшивкой и высоким каменным цоколем. На экскурсии было рассказано, что дом построен в середине XIX в, когда уже давно отошла эпоха «деревянного классицизма», и торжественные портики с колоннами уступили место балконам-террасам с крышей.




Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Любенске.

Из когда-то чудесного парка к подъезду дома вела небольшая берёзовая аллея. Летом 1907 г композитор сочинял свою пятнадцатую оперу «Золотой петушок» по сказке А.С.Пушкина. Она стала последней, летом следующего года в Любенске Римский-Корсаков скончался. После революции на этих землях был создан колхоз, значительная часть векового парка вырублена. Часть вещей из гостиной любенского дома в 1920-х годах вывезена в Лужский краеведческий музей. Там же находится и рояль композитора. Во время Великой Отечественной войны там размещались немецкие части, после ухода которых от усадьбы и деревни осталось пепелище. В 1967 г на территории усадеб Любенск и Вечаша, где композитор работал и отдыхал до покупки своей дачи, основан музей-заповедник.
В начале моей работы в Капелле Фёдор Михайлович Козлов поставил сценическую оперу Римского-Корсакова «Свитизянка» (официально называется – кантата для сопрано, тенора и смешенного хора, слова А.Мицкевича), где я пела главную партию, а моим партнером был Трушин, который маленького роста. Такие ситуации на сценах случаются не редко. Я вспомнила, что в Малом оперном театре Маргариту в опере «Фауст» пела высокая Богданова, а Фауста – невысокого роста тенор Довенман. Я не только часто слушала «Фауста», но и сама пела Маргариту с партнёром маленького роста Зайцевым (Фауст) в Доме культуры, которую ставил известный дирижёр Дониях. Я пела в тапочках, так как надо было не только петь, но и танцевать с зеркалом. Причём опера шла без купюр с Вальпургиевой ночью (идёт 1 ч 20 м.). В некоторых театрах эта опера идёт без балетной части, что значительно обедняет это произведение Ш.Гуно.




На экскурсии у домика няни Пушкина Арины Родионовны в Гатчинском районе.

— Последнее время стало модным ставить оперы на исторические темы на открытых площадках старинных замков, у храмов и т.д. Так, Мариинский театр поёт в Выборге, Большой театр поставил оперу Римского-Корсакова «Псковитянка» в Кремле Пскова. Пела ли Капелла у стен Псковского Кремля?
— Да, пели на ступеньках храма, причем помню, что ступеньки были очень неудобные - узкие и высокие – подниматься и спускаться было трудно и опасно.
— Недавно в журнале «Наше наследие» (№2 за 1989 г) прочитал статью к 150-летию со дня рождения композитора М.П.Мусоргского. Отмечала ли Капелла этот юбилей?
— Да, Капелла ездила в Великие Луки и пела на родине композитора его произведения, в частности, «Молитву» на слова М.Ю.Лермонтова. Помню, что с нами ездил и солист Мариинского театра Борис Штоколов.
— В нашем домашнем архиве нет ни одной программки с твоим именем о сольном пении кантаты «Кармина Бурана». Ты же пела?




— Да. Впервые пела в командировке Капеллы в Свердловск с дирижером А.Л.Стасевичем. Это произведение для хора, солистов и оркестра написано известным немецким композитором Карлом Орфом (1895-1982). Кантата была написана на старинные латинские, немецкие и французские тексты, заимствованные из одноимённого рукописного сборника конца XIII века. (Кармина – означает «стихи, песни»; Бурана – латинское название местности в Баварии, где располагался монастырь, в котором была обнаружена рукопись). Основной пафос «Кармина Бурана» - в прославлении земной жизни людей, несмотря на жестокие подчас превратности Фортуны, постоянно ввергающей род человеческий в многочисленные соблазны и испытания. Композиционно кантата состоит из трёх частей. Первая часть называется «Primo vere» («Раннею весной») где хор славит приход Весны и живительную силу солнечных лучей. Во второй части «In taberna» (В таверне) нарисована картина бесшабашного пьяного веселья: «Пьёт хозяин, пьёт хозяйка, пьют солдаты, пьют монахи, старики и молодые, дураки и мудрецы…». В заключительной части «Cour L`amours» (Двор Любви) царит настроение любви, контрастно показаны любовные страдания и радости. Партия для сопрано в двух номерах третьей части («Если юноша и девушка») и («Любимый мой») не велика по времени, но очень трудна по исполнению.



ОРФ Карл. - Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»

Видимо, по этой причине кантата К.Орфа исполняется не часто. Кантата состоит из 25 эпизодов:
1. О, Фортуна (хор)
2. Я оплакиваю раны, нанесённые мне судьбой (хор)
3. Приближается весна (хор)
4. Всё согревает солнечный луч (соло баритона)
5. Тает, исчезает снег (хор)
6. Танец
7. Лес зеленеет (хор)
8. Купец, продай мне краску (соло сопрано и хор)
9. Хоровод (хор):
-Посмотри на меня, юноша
-Приди, приди, мой милый
-Посмотри на меня, юноша
10. Если бы мне принадлежал весь этот край (хор)
11. В великом гневе и смятении (соло баритона)
12. Плач жареного лебедя (соло тенора и мужской хор)
13. Я – аббат (соло баритона и мужской хор)
14. Когда мы в кабаке (мужской хор)


Окончание следует


Главное за неделю