Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 165.

Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 165.

Чиковани Владимир Окропирович

Спасённое поколение. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото автора, Г.БЕРЕЗИНА и из личного архива генерал-лейтенанта В. Чиковани. - Красная звезда 2 сентября 2009 г.

... за плечами у Владимира Окропировича, выпускника Тбилисского нахимовского военно-морского училища 1956 года, не только многолетняя служба в Вооруженных Силах СССР, но и не менее длительная - в структурах МВД и вооруженных силах Республики Грузия. В Москве в далеко неоднозначные времена он представлял грузинские ВС и был заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Одновременно ему предписали исполнять обязанности военного атташе Грузии в странах Содружества.
После увольнения в запас генерал-лейтенант Владимир Чиковани получил российское гражданство. Сейчас работает консультантом в ведомственных организациях, использующих телекоммуникационные системы и предназначенных для поддержания безопасности. Кроме этого, Владимир Окропирович стал одним из организаторов Международного клуба министров обороны государств - участников СНГ. В настоящее время является советником президента клуба - руководителем исполнительного аппарата международной общественной организации. Помимо этого, он участвует в работе ветеранов кадетского движения. Избран председателем совета старейшин и главным старейшиной «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России».
На одном из сайтов, посвященных нахимовцам, прочитал чье-то примечание, что Владимир Окропирович Чиковани - это «нахимовец с неимоверно сложной служебной судьбой», вобравшей в себя без малого половину минувшего столетия...




Нахимовское воспитание - на всю жизнь. Девушки из Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя. Май 2006 г. Москва.
ДЕТСТВО Володя Чиковани провел в Грузии, куда родители Окропир Ивлианович и Нина Михайловна, познакомившиеся во время учебы в Саратовском государственном медицинском институте, получили свое распределение. Непродолжительное время они работали в Арамянцевской больнице в самом Тбилиси, где и родился Чиковани-младший. Однако вскоре руководство страны провозгласило лозунг "Врач на деревню", и молодых специалистов направили в Абхазию: сначала в деревни Адзюбжа, Кодори и Варча Бабушерского района, а затем - в приморский город Очамчире, расположенный в пятидесяти километрах от столицы Абхазии - Сухуми.
С началом Великой Отечественной войны курортный район стал фронтовым тылом, его больницы - военными госпиталями, а Чиковани-старший, военврач 3 ранга, - их главным врачом. Окропир Ивлианович пользовался большим авторитетом среди местного населения. В характеристике на отца, подготовленной так называемой "тройкой", состоявшей из председателя исполкома, уполномоченного НКВД и судьи, это подчеркивалось особо. Отмечали также, что "для приобретения лекарств доктор Чиковани часто оставлял бедным семьям свои деньги".




Мать, также военный врач, работала главврачом в гарнизонной поликлинике в местечке Кодори, близ деревни Варча в Сухумском районе, где дислоцировалось большое количество воинских частей. Нина Михайловна пользовалась там таким же авторитетом, как и ее супруг. После ее скоропостижной смерти по просьбе варчинских жителей "оставить любимого доктора с ними" ее похоронили на местном кладбище. Володе в то время было всего лишь пять лет.
Прошло время. Отец женился во второй раз на удивительно доброй и прекрасной души женщине Нали Михайловне Маргания, которую и сегодня Владимир Окропирович избегает называть мачехой: настолько близким человеком она для него оказалась. И отец, и мать были людьми очень образованными, оставили сыну прекрасную библиотеку, из которой много позднее он передал в дар Главному клиническому военному госпиталю имени Бурденко ряд раритетных медицинских изданий академического профиля.
Вскоре судьба нанесла восьмилетнему мальчику очередной удар: в 1946 году Володя стал сиротой. Его забрали к себе на воспитание отцовские родители - бабушка и дедушка. Время было трудное и голодное, поэтому они обратились с письмом в ЦК ВКП(б) с просьбой определить внука, "сына, как они написали, замечательных людей", в суворовское военное училище. И в 1950 году Владимир стал воспитанником Нахимовского военно-морского училища, еще в 1943 году созданного в Тбилиси, находившегося в глубоком тылу, по распоряжению Правительства СССР...
О времени учебы в Тбилисском нахимовском военно-морском училище Владимир Окропирович вспоминает с особой теплотой. По его словам, эти детские годы были подарком, о котором только и может мечтать юноша. Как в самом училище - в Тбилиси, так и в легендарной бухте с названием Фальшивый Геленджик - скрытой морской базе торпедных катеров Черноморского флота, где у училища был свой летний учебный центр, их воспитывали и закаляли, как настоящих моряков...




Но одними из самых неизгладимых впечатлений, по словам генерал-лейтенанта Владимира Чиковани, остались у него от участия Тбилисского нахимовского военно-морского училища в военном параде в Москве на Красной площади 7 Ноября 1952 года. Парадом командовал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а принимал парад войск лично Генералиссимус Иосиф Сталин.
Кстати, о заботе, проявляемой к детям-нахимовцам, говорил и тот факт, что подготовка к параду, которая началась за месяц до его начала, сопровождалась регулярными посещениями театров, музеев, памятников и исторических мест столицы. В дальнейшем все это, привитое в Нахимовском училище с самого детства, очень пригодились Владимиру в его становлении как профессионального военного, офицера, командира-воспитателя, защитника Отечества.
Кстати, рассказывая о генерал-лейтенанте Чиковани, нельзя не отметить один эпизод, который произошел с Владимиром на площади перед Речным вокзалом, где перед парадом проходила строевая подготовка тбилисских нахимовцев. Красивая женщина в парадной форме офицера речного флота в перерыве между занятиями раздавала маленьким морякам конфеты и лимонад. Доставались лакомства и четырнадцатилетнему Володе. И, конечно же, не мог тогда даже и предположить нахимовец Чиковани, что пройдет еще тринадцать лет и эта дивная женщина - Зинаида Михайловна Грибкова - окажется мамой Светланы, жены Владимира Окропировича...
В 1956 году по завершении учебы Владимира Чиковани без экзаменов зачислили в Высшее военно-морское техническое училище связи. Командование, характеризуя тогдашнего курсанта Чиковани, отмечало в первую очередь его высокую подготовленность, скромность и хорошие организаторские способности. Его избрали секретарем комсомольской организации, а за успехи в учебе и общественной работе наградили ценным подарком от министра обороны СССР и грамотой ЦК ВЛКСМ.




Курсанты ВМУС им. А.С.Попова на сигнальной вахте. 1956 г.

В 1959 году лейтенант Владимир Чиковани успешно окончил военное училище, стал дипломированным специалистом дальней, радиорелейной и проводной связи. Получил назначение на Краснознаменный Черноморский флот в город Севастополь, где вступил в должность командира группы 18-й подводно-кабельной партии, обеспечивавшей связью порт и корабли...


Укрощение космоса. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». 16.09.2009.

Молодому офицеру приходилось не только утверждаться в воинском коллективе, где подчиненные были старше своего командира, но и, преодолевая разницу в возрасте, вести их на выполнение очень ответственных заданий. Под его руководством матросы вручную прокладывали бронированные кабели, по которым осуществлялась обычная и высокочастотная правительственная связь. Это была неимоверно трудная и опасная работа - «тянуть» связь по полуразрушенным во время войны кабельным каналам как под улицами города, так и по дну Севастопольской и Балаклавской бухт, преодолевая завалы из корпусов затонувших кораблей и наслоившихся обрывков старых кабелей. Такой связью обеспечивались закрытая база подводных лодок, упрятанная в пещерах; многочисленные наземные службы береговой охраны ЧФ, а также корабли Севастопольского рейда...
... летом 1960 года Владимира для дальнейшего прохождения службы направили на ракетный полигон, строительство которого полным ходом шло в Казахстане. В то время это был населенный пункт, мало кому известный и очень засекреченный. Его географическое название - Тюратам. Однако то был славный период зарождения будущего космодрома Байконур, известного теперь всему миру...




Владимир Чиковани оказался настолько активным человеком, что не прослужил в должности командира взвода центральной АТС и года. Командование, что называется, его приметило сразу. И в январе 1961 года его назначают освобожденным секретарем комсомольского бюро службы научно-исследовательских работ полигона, в сентябре 1962 года - старшим инструктором по комсомольской работе политотдела соединения, а в апреле 1964 года - уже помощником начальника политического отдела одного из главных управлений Байконура по комсомольской работе.
Вся работа офицера Чиковани, как и всего большого коллектива полигона, была направлена на организацию первых космических полетов. Он был среди непосредственных участников подготовки запуска первых космонавтов страны: Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова. Владимир внес в то время немалую лепту в поддержание морального духа молодых офицеров, приехавших из столичных городов в солончаковые и знойные (до + 40 градусов по Цельсию) степи, в обустройство жилой зоны космодрома, стремился создать для молодых офицерских семей нормальные бытовые условия.
При активном участии комсомольцев на Байконуре строили Дом офицеров и первое офицерское кафе «Березка», создавали пионерские и комсомольские организации в первых общеобразовательных школах космодрома и организовывали первые торжественные бракосочетания молодежи. Тогда же начал действовать и самодеятельный молодежный театр.




Первый Дом офицеров в деревянном городке

Однако после развода с первой женой, с которой Владимир познакомился еще во время учебы в Кронштадте, о карьере Чиковани пришлось надолго забыть. В то время развод да еще для комсомольского вожака все считали серьезным проступком и даже нарушением «Морального кодекса строителя коммунизма». Владимира исключили из партии и назначили начальником телеметрической станции на удаленную «точку» - измерительный пункт № 4, расположенный в глубине Казахстана неподалеку от райцентра Амангельды Кустанайской области. Это, конечно, было значительным понижением по службе. Поэтому...
В 1966 году он отправился уже с молодой женой Светланой, оставившей устроенную жизнь в Москве и поехавшей, словно «декабристка», вслед за мужем служить на Камчатку, куда его и раньше приглашал начальник полигона Кура полковник Карчевский...
Не в деятельном характере Владимира Окропировича было отчаиваться и опускать руки. Человек с активной жизненной позицией, никогда не унывающий и любящий жизнь во всех ее проявлениях, он нашел себя и на «краю света»: всерьез занялся совершенствованием оборудования телеметрической станции, спортом, воспитанием молодых солдат, составлявших «экипажи» наземных космических станций...




Штаб полигона Кура

ЧИКОВАНИ последовали благодарности от командования. Его восстановили в партии. А в марте 1969 года, как спортсмена и хорошего организатора, офицера назначили начальником физической подготовки и спорта на основную базу полигона, расположенную в поселке Ключи. Владимир и на новом месте не сидел сложа руки, а выступил инициатором строительства спортивного зала: сооружений такого рода там просто не существовало. Его поддержали командир соединения полковник Карчевский и начальник штаба полковник Гусев.
К большой радости всего населения спортзал построили, а вскоре в гости в гарнизон приехала легендарная сборная СССР по волейболу во главе с мастерами спорта международного класса Юрием Венгеровским, Владимиром Ивановым и многими другими. Для Камчатки это было незабываемое событие! Кстати, по этому виду спорта Владимир Окропирович выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Кроме этого, имел еще много других разрядов, ведь в свое время занимался стендовой и пулевой стрельбой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, греблей на шестивесельных морских ялах, прыжками в воду с трамплина, военным многоборьем, баскетболом, ручным мячом, боксом и классической борьбой.
От начальника полигона поступило предложение продолжить образование.... Последовал перевод в Ленинград в Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского (ныне - Военно-космическая академия), которую он успешно окончил в 1975 году и в числе пяти офицеров, отобранных по результатам учебы, был приглашен в Кремль на прием, организованный советским правительством в честь выпускников военных академий Вооруженных Сил СССР!




... Летом 1974 года майора-инженера Чиковани назначают первым командиром войсковой части, образованной специальным постановлением правительства и приказом министра обороны СССР и предназначенной для испытаний новейшей радиоэлектронной системы «Волна». Ее главной особенностью и ценностью было то, что «Волна» с точностью до десяти метров определяла координаты точки «встречи» космического объекта с поверхностью Земли в момент их соприкосновения. Эта станция снимала проблемы, связанные с поиском объектов, прилетавших на боевое поле Кура полуострова Камчатка.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю