Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 166.

Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 166.

Первые упавшие из космоса объекты, запущенные с космодрома Байконур, в течение нескольких месяцев разыскивало до тысячи солдат...



Карчевский Н.Н. Военный городок ОНИС-43 у подножия вулкана Ключевская сопка.

Огромный объем работ по созданию такой войсковой части не мог быть выполнен, если бы не уделялось внимания людям, их бытовым и социальным нуждам. Понимая все сложности жизни и службы в столь отдаленном гарнизоне, Владимир Окропирович стремился воспитывать своих офицеров, средний возраст которых достигал 25 лет, в традициях чести и самоотверженности русского офицерства, которые привили ему еще в Тбилисском нахимовском военно-морском училище. Они оказались особенно необходимыми в этих невероятно сложных условиях службы.
ЖЕНЫ - верные боевые подруги этих молодых людей, добровольно разделившие с ними трудности армейской жизни, понимали важность нахождения своих мужей на самом краю земли, поддерживали их, как могли: без жалоб обустраивали жилье, разнообразили пищу, рожали и растили детей. Светлана Михайловна - жена командира, будучи председателем женского совета части, своими личным примером, делами и советами, по-матерински поддерживала юных женщин, заботилась об их быте, организовывала досуг и даже требовала от мужа большего внимания к благоустройству жизни малоопытных молодых семей подчиненных...




В общей сложности Камчатке, оставившей глубокий след в его офицерской судьбе, Владимир Окропирович Чиковани отдал одиннадцать лет жизни...
...В дальнейшей судьбе Владимира Окропировича большую роль сыграл приказ министра обороны СССР, позволявший офицерам военных гарнизонов Крайнего Севера заменяться после трех лет службы в центральные военные округа. Так у майора Чиковани появилась возможность продолжить военную службу на материке. От Москвы отказался, попросился на историческую родину - в Грузию. В июне 1977 года он получил назначение на должность начальника основного отдела космических измерений в одну из воинских частей командно-измерительного комплекса Вооруженных Сил СССР, дислоцированную тогда вблизи Тбилиси... его активность и профессиональная подготовка не осталась незамеченными: министр внутренних дел Грузии генерал милиции Кетиладзе пригласил Чиковани на собеседование, после чего предложил ему заняться внедрением на территории республики новых электронных систем и организацией технической защиты государственного и личного имущества граждан от преступных посягательств. Электронная техника поставлялась во вневедомственную охрану МВД Грузии непосредственно из Москвы и из-за отсутствия грамотных специалистов практически не внедрялась, оставаясь невостребованной на складах управления...


Во имя мира и дружбы. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». 23.12.2009.

... В июле 1979 года Владимир Окропирович уволился из Вооруженных Сил СССР и с октября приступил к службе на новом месте в качестве ведущего инженера технических средств охранной сигнализации. В том же году стал начальником отдела вневедомственной охраны Тбилиси, а затем - заместителем начальника управления вневедомственной охраны МВД Грузинской ССР. В подчинении у Чиковани было двадцать шесть тысяч сотрудников вневедомственной охраны республики, среди которых - подготовленное им лично за несколько лет службы в МВД профессионально грамотное и работоспособное инженерно-техническое «ядро» специалистов нового инженерно-охранного профиля.




В 1982 году управление вневедомственной охраны Грузии получило переходящее знамя центрального управления МВД СССР за 1-е место в соревнованиях с аналогичными управлениями вневедомственной охраны союзных республик. И техническая оснащенность службы вневедомственной охраны МВД Грузии, оцененная московскими специалистами очень высоко, в данной победе сыграла основную роль. Таким стал итог работы в грузинском МВД высококвалифицированного военного инженера - подполковника милиции Владимира Чиковани.
ОДНАКО в мае 1986 года из Министерства внутренних дел Владимиру Окропировичу пришлось уйти: сменилось руководство, а его должность, стоившая по тем временам - в период расцвета коррупции в милиции - кругленькую сумму, приглянулась другим. Не помогла даже позиция МВД СССР, ходатайствовавшего за него.
Но сидеть без дела Чиковани не пришлось. Вскоре по линии Министерства образования Грузинской ССР его назначили руководителем начальной военной подготовки в средней спецшколе № 146 Тбилиси. А затем - уже в августе 1991 года - пригласили старшим преподавателем на военную кафедру в Грузинский государственный институт физической культуры.
В 1992 году на одной из его институтских лекций и произошла судьбоносная для Владимира Окропировича встреча с советником главы Грузии полковником Александром Беридзе, который познакомил Чиковани с людьми, определявшими в ту пору будущее нового государства. Они сделали его членом своей команды, ввели в формирующуюся группу советников президента.
Тогда грузино-абхазский вооруженный конфликт был в полном разгаре. Чиковани пытался влиять на стратегические планы Тбилиси, предлагал избегать жестокости и не расширять боевые действия, считая, что это приведет лишь к долговременной вражде родственных народов - абхазов и грузин. Время доказало его правоту.




Улица Сухума: пустые глазницы окон, пальмы, древний троллейбус. Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта.

В марте 1993 года журналист-международник Леван Долидзе во время своей поездки по местам дислокации грузинских войск приметил толкового офицера и как-то рассказал о нем на одном из заседаний правительства. Так полковник Чиковани стал работать в аппарате президента Грузии ведущим специалистом в совете национальной безопасности и обороны Республики Грузия. Уже в апреле он создал военный аналитический консультативный центр, стал его начальником и главным военным советником главы государства.
В этом качестве Владимир Окропирович непосредственно участвовал в переговорах по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Такие встречи договаривающихся сторон проходили в Женеве, Москве, Минске, Кишиневе, Тбилиси, Ташкенте, Сочи, Гудауте и Цхинвале.
Как их результат - прекращение боевых действий, остановка кровопролития, предотвращение разрушения населенных пунктов, в том числе древнейшего и родного для Владимира города Сухума. На одном из таких совещаний, определявших дальнейшую судьбу конфликтующих сторон, министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, как его председатель, огласил телеграмму о присвоении Чиковани звания генерал-майор внутренних войск.
В 1994 году Владимира Окропировича Чиковани назначили командующим внутренними войсками МВД Республики Грузия, существовавшими как войска практически только на бумаге. В реальности это был мобильный отряд численностью не более 500 человек. Однако организаторский опыт позволил Чиковани за короткий срок довести численность этого рода войск до 8.000 человек. По его инициативе и при поддержке местного руководства, заинтересованного всегда иметь под рукой действенные силы правопорядка, в каждом городе Грузии были созданы по территориальному признаку гарнизоны внутренних войск, которые успешно справлялись с возложенными на них задачами.
Такие гарнизоны внутренних войск - численностью от 300 до 800 человек - генерал Чиковани создал внутри самой страны на всех стратегических направлениях и отдельно в Аджарской автономной республике. Тогда эти чрезвычайные меры позволили исключить проникновение бандитских формирований, в основном чечено-арабских наемников, через мало кем прикрытые границы обескровленной войной Грузии.




Слева направо: Чиковани В.О., Гуревич Р.С., Кузьмин В.Ф., Максимов В.В., Зубченко Г.В., Чуткерашвили С.У. 14 октября 2009 г. Москва.

В этот период произошла еще одна судьбоносная для генерал-майора Чиковани встреча. На этот раз - с заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенантом Вардико Надибаидзе - будущим министром обороны Грузии. Став позже главой республиканского военного ведомства, Вардико Михайлович ввел генерала Владимира Чиковани в состав коллегии министерства обороны и сделал его своим заместителем. В Грузии к тому времени уже начался период «потепления» в политических отношениях с Россией. В сентябре 1994 года - по предложению генерала Надибаидзе - Владимира Окропировича направили в Москву представителем вооруженных сил Республики Грузия. Он стал также и заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ...
Будучи представителем вооруженных сил Грузии и работая в штабе в Москве, генерал-лейтенант Чиковани принимал активное участие в разработке документов, которые легли в основу процесса мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. На всех руководящих постах, которые Владимир Окропирович занимал как в Грузии, так и в самом штабе, он всегда твердо и последовательно выступал с позиций верного сторонника налаживания прочных дружественных отношений между Грузией и Россией...


Шлыков Юрий Алексеевич



Офицер воспитатель кадетского класса ШЛЫКОВ Юрий Алексеевич. - Морской кадетский корпус ДВГТУ им. А.Н. Крылова.
Родился: 26 февраля 1938 г. Окончил: Рижское нахимовское военно-морское училище, 1956 г ., Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, 1961 г . Проходил военную службу на атомных подводных лодках (20 лет), Учебный центр по подготовке экипажей атомных подводных лодок (8 лет).


30 лет аварии в Филиппинском море: вспоминают члены экипажа К-122. 25.08.2010.

21 августа Тихоокеанский флот справил очередной скорбный юбилей: ровно тридцать лет назад в Филиппинском море на глубине 70 метров произошла авария на АПЛ К-122, унесшая жизни 14 подводников.


Виктор Иванов, старшина 2 отсека: Помню как сейчас. Помню, как ко мне в отсек прибежал матрос Белый – наш электрик из 7 отсека. Спросил: "Товарищ мичман, можно у вас посидеть?" Только зашел, сразу сыграли аварийную тревогу: пожар в 7 отсеке. Потом началось: пожар в Центральном, пожар в 4-м – загорелась регенерация, которая по инструкции гореть не должна. Потом всплыли, начали эвакуацию личного состава. Ляшенко Петю, старшину команды радистов, спасали вместе с командиром БЧ-3 Сашей Колиниченко. Он здоровый был – больше ста килограмм весом, мы тащили его из Центрального, через 2 отсек в 1-й. Потом тушили регенерацию. Потом механик, Шлыков Юрий Алексеевич, дал команду запитать батарейный автомат, чтобы дать радио о том, что у нас авария. Я буквально повис на этом автомате и висел, пока давали радио – потом его сразу снова вышибло. Тогда мне было тридцать лет. Подобных аварий за все время службы на подлодках не случалось: были аварийные ситуации – и возгорания, и на глубину проваливались (после заклинки рулей ушли на 300 метров), но такого не было…



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 659)

ВЛАДИСЛАВ САМБОРСКИЙ - "ТРАГЕДИЯ У ОКИНАВЫ"

Надо сказать, что при аналогичных обстоятельствах погибли три атомные лодки Северного флота: К-8 в 1970 году, К-219 в 1986-м, К-278 в 1989-м. К экипажам этих атомоходов отнеслись намного гуманнее, чем к экипажу К-122, который, к слову, не потерял корабль.
После похорон погибших моряков особист В. Окольников, бывший на лодке в том злополучном походе, собирался с женой в отпуск. Утром у него не выдержало сердце. Это была пятнадцатая утрата.


Вместо эпилога.

Новый командир БЧ-5 капитан 3 ранга Валентин (Григорьевич?) Шницер не согласился с выводами комиссии, свалившей вину на экипаж, начал методично докапываться до истины. Он докладывал на всех уровнях свою версию причин происшедшей аварии. Авторитетная комиссия, назначенная повторно, пришла к выводу: причиной пожара явились конструктивные недостатки, присущие всем лодкам данного проекта! Это означало, что целую дивизию надо ставить на прикол. Тогда решили, что проще будет... «слишком умного механика» снять с должности и исключить из рядов КПСС. Так и сделали.

СВВМИУ.ru. Список 151 роты 1971 года выпуска: Шницер Валентин Григорьевич безвременно ушел...



Владивосток, 21 ноября 2008г. На встрече выпускников ДВГТУ им. А.Н.Крылова выступил Шлыков Юрий Алексеевич. Он рассказал о годах учёбы в Тбилисском и Рижском НВМУ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю