Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 8.

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 8.

Вестовые, доложив командирам о нашем «десанте», приступили к распределению нас по лодкам, явно задерживая процесс, давая возможность хозяевам достойно принять нежданных гостей. Вины их в том нет, была техническая задержка возвращения после выполнения специального государственного задания по испытанию дизельных лодок. Об этом мы узнали много позже.
Физическое состояние и настроение своих мужей каждая из нас прочувствовала на себе в ту незабываемую ночь нашей романтической встречи.
Войдя в каюту Эрика, я не смутилась от его равнодушия. Наклонившись над столом, где стояли наши фотографии, он что-то писал при свете неяркой лампы, которая едва освещала крохотную каюту. Увидев меня, безразлично предложил мне присесть на рундук. В голосе такая усталость, такое невосприятие всего происходящего! Молча, глядя друг на друга, оба понимаем, что еще не снят гнет воды, тяжесть ответственности за всё и всех. Нервы, натянутые, как струны, готовы сорваться в любую секунду любыми словами...
В рундуке что-то запищало, я вскочила. Он подошел ко мне, обнял, тихо сказал: «Не бойся, это крыса, кок её не обижает, подкармливает». Она смотрела на меня приветливо своими умными глазками.
На следующий день, после краткого знакомства с бытом, хотелось подойти к каждому и спросить: «Люди, из чего вы сделаны?!» Какие нужны силы – выжить в таком ограниченном пространстве, без воздуха, среди бесконечных приборов, торпед рядом с койками, со сверх ограниченными возможностями хранения провианта, воды, с люками, через которые можно пройти, согнувшись в два-три раза, а ваши туалеты-шутихи – не смей замечтаться, получишь, а вода на вес золота, что там запахи! Это просто мелочи, к ним привыкаешь.
Пятьдесят суток титанического труда конкретных людей – со своими нравами, обычаями, но с таким стойким человеческим взаимоотношением – на своих плечах выводят флот на благо будущих поколений.
Прав был Юрий Гагарин, что "не поменялся бы с вами даже на сутки".
Право было и командование КТОФа, откомандировавшее нас во Владивосток.
Моральная поддержка в санатории была нужна не только нашим мужьям, но и всему личному составу трех экипажей. Через неделю мы видели их порозовевшие лица, очищенные от фурункулов и карбункулов. Спасибо доктору Родину – по его инициативе команды обтирались спиртом утром и вечером все 50 суток. Мы видели на их лицах благодарность за нашу заботу и внимание к ним. Каждое утро на столах стояли свежие цветы и фрукты, вечерами просмотры фильмов, беседы и песни о море, маме, любимых.


В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово «люблю» непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: «Жалею тебя».




Бухта Постовая, 1972 г. Торжественное построение экипажей подводных лодок у штаба бригады. Командир 90-й ОБПЛ контр-адмирал Кандалинцев Виталий Александрович вручает почётные награды победителям соцсоревнования. Справа НШ бригады капитан 1 ранга Ильин Э.А. зачитывает приказ, за ним стоит начальник политотдела капитан 1 ранга Веселков А.С.

Ну вот, закончились приветствия командиров: Совгаванской ВМБ контр-адмирала Сидорчука, нашего комбрига контр-адмирала Кандалинцева, вспомнили отца и наставника всех боевых командиров-подводников контр-адмирала Сперанского. Наши боевые командиры, названные выше, вошли в боевую летопись прославленного Краснознаменного Тихоокеанского флота, которому отданы знания, выдержка, здоровье и жизни в сложный период становления подводного флота в 1950-1980-е годы.
Что же мы оставили в нашей Императорской Гавани?
Новые жилые стоквартирные дома для счастливых семей молодых подводников, в боевой готовности все береговые укрепления, новые пирсы, 26 подводных лодок, готовых в любую минуту встать на защиту своего Отечества. И Памятник фрегату «ПАЛЛАДА» – символу Российского флота, с призывом: «России на морях быть!»




Что же сегодня в нашей Гавани? Два десятилетия в бухте Постовая стоят в надводном положении, выражая свой протест, тесно прижавшись друг к другу, борт о борт ("плечом к плечу" ), боевые подводные лодки 600-х проектов, со знаками отличия. Кладбище ржавых кораблей – символ ПЕРЕСТРОЙКИ, символ распятых идеалов добра и справедливости.



Погост бухты «Постовая». Конец 1990-х годов.

Неужели был напрасен труд боевых офицеров в освоении морских и океанских глубин, по защите морских рубежей страны во имя мирной жизни народа?

Хотя о нас не сказано в Уставах, но мы служили Вам, любя ...

Слава Вам мои дорогие подводницы, теперь я имею право на это высокое звание.
Хочется надеяться, что начатая Правительством работа по возрождению флота будет успешной на благо Отчизны, которой мы имеем честь служить.


К атомным подлодкам от корветов
Пронесли традиции веков,
Женским ожиданием согреты,
Сотни поколений моряков.




Памятный знак "Ваша любовь и вера сохранили нас".

Дорогие мои подводницы всех поколений,


«... Свой, совершая положенный путь,
В дальнем краю это всё не забудь,
Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь,
Ведь остается навеки Любовь!..»


Санкт-Петербург – Атланта.

Февраль 2012 года.

P.S.



Савинский Александр Георгиевич

Сенькин В.А. Памяти Героев Холодной войны

Это были командиры, которых я лично знал и ходил с ними в море. Мне известен и такой случай, к счастью, не окончившийся трагически. Подводная лодка под командованием Савинского Александра Георгиевича выполнила поход на полную автономность к берегам Южной Америки. После возвращения 9 офицеров из 12-ти были списаны с плавсостава по здоровью, в том числе и сам командир, а командир БЧ-5 Дмитрий Вознесенский через год умер.
Это были командиры подводных лодок, прошедшие жестокую школу Холодной войны и, думаю, не ошибусь, если скажу что они стали жертвами той войны. Они не потеряли свои корабли, они сберегли свои экипажи, но по ним не звонят колокола и не произносятся поминания на торжественных официальных мероприятиях. Они умирали молча, без шума, до конца осознавая свою жизнь и смерть и выполнив свой долг перед Отечеством. И только в наших сердцах они остались навсегда – молчаливо ушедшие от нас и не отмеченные Родиной и своими начальниками.
Помните о них, уважайте их тяжелую боевую работу и их смерть.


Где-то у Гавайских островов. А.Г.Савинский.



Светлому человеку - светлая память!







Ссылка для скачивания, по сути, реквиема тихоокеанским подводникам-дизелистам - "Наш Саня"

0
МЕБ
20.07.2012 22:21:56
ФИЛЬМ "НАШ САНЯ" МОЖНО СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ
ФИЛЬМ "НАШ САНЯ" МОЖНО СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ


Главное за неделю