Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин. Часть 10.

10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин. Часть 10.

Проверка дивизии вышестоящими штабами и различными комиссиями

Флотилию и нашу дивизию постоянно проверяли всевозможные комиссии, вышестоящие штабы и отдельные начальники в течение всех пяти лет моего командования соединением. Одни комиссии приезжали, другие уезжали. Всё это требовало времени, которого и так не хватало на БП. В принципе, никакого толка от этих комиссий не было, так как они глубоко в наши дела не вникали, да и не хотели вникать. Принцип был один: "нащипать" материал для доклада начальнику или для приказа о нашем наказании.
16 января 1978 г. приехала комиссия ГШ ВМФ в количестве 15 человек во главе с контр-адмиралом В.П.Рябовым. Заместителем председателя комиссии был капитан 1 ранга Задорин, вместе с которым мы учились в рижском Нахимовском училище, а потом в 1-м Балтийском ВВМУ подводного плавания (он был на курс старше меня). Задорин стал меня опрашивать по социалистическому соревнованию, без которого, конечно, нам в походе было "не обойтись". Фактически это социалистическое соревнование было сплошным очковтирательством и глупостью, как и многие другие политические мероприятия, отвлекавшей от основного принципа: учиться тому, что нужно на войне. Ещё более кратко об этом сказал адмирал С.О.Макаров: "Помни войну".



Нахимовец Здорин. Леонид Константинович Задорин, первый житель п.Гаджиево, командир РПК СН, порученец Главкома ВМФ.

В другой раз из Москвы прилетела комиссия ГШ ВМФ во главе с начальником Главного технического управления ВМФ адмиралом В.Г.Новиковым и контр-адмиралом В.П.Рябовым для проверки боеготовности ПЛ 2-й ФлПЛ. Для начала Новиков стал опрашивать командование дивизий. Меня он спросил о содержании одной директивы главнокомандующего ВМФ, я ему рассказал содержание, а сам номер директивы назвать забыл. Новиков: "Как же вы не знаете номер директивы? Ай-ай, главком ВМФ в таких случаях обижается". Один офицер из политуправления задал мне вопрос: "Сколько тем вы прошли по марксистко-ленинской подготовке и что сделано по письму ЦК КПСС о социалистическом соревновании?" Хотелось всех их послать подальше, но пришлось отвечать.
С 7 по 10 января 1982 г. у нас был заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Н.Я.Ясаков. Он отдыхал вместе с женой в военном санатории в Паратуньке, но, видимо, не отдыхалось, и Ясакова носила нечистая сила по воинским частям и кораблям КВФ и 2-й ФлПЛ. Во время отпуска он лишил допуска всех оперативных дежурных КВФ и нашей флотилии. Причина — не умеют читать или плохо читают карту погоды. Потом выступил перед командирами ПЛ, речь пестрела подобными перлами: "Будь моя власть, я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины".
Далее пошли зачёты. Всем командирам ПЛ 2-й ФлПЛ Ясаков поставил двойки, но мы шутили, что хорошо, что никого не расстрелял. Я прибыл в кабинет вице-адмирала А.И.Павлова, когда там Ясаков заканчивал опрос командира 8-й ДиПЛ капитана 1 ранга Б.Ф.Приходько и НШ дивизии капитана 1 ранга В.А.Рогунова. В моём присутствии Ясаков обрывал экзаменуемых и куражился над ними, потом поставил им оценку два балла и отпустил. Мне Ясаков предложил продолжить ответ Приходько. Я продолжил, но так как отвечать уже почти ничего не осталось, то я попросил доложить то, что Приходько пропустил. Ясаков: "Вы мне не указывайте, как вас спрашивать!" Я ему спокойно ответил: "Я вам не указываю, я у вас спрашиваю разрешения". Ясаков уже в полном возбуждении: "Вы ничего не знаете!" Я за ответом в карман не полез: "Нет, знаю. Двадцать шесть лет служу, знал и знаю". Ясаков, уже не владея собой: "Идите вон!" Я вышел с твердым решением больше с этим начальником никогда не встречаться. Ясаков вскоре сказал Иванову, что ему я не понравился тем. что "выражал ему непочтение глазами и голосом".



Ясаков Николай Яковлевич. А.С.Чагадаев.

17 февраля вице-адмирал Н.Я.Ясаков прилетел из Владивостока с офицерами штаба флота. Опять собрали командиров ПЛ к нему для зачетов, опять он всем поставил двойки. Капитан 1 ранга Четырбок рассказал о встрече Н.Я.Ясакова с командующим ТОФ адмиралом В.В.Сидоровым. Н.Я.Ясаков рассказал, как он наставил двоек командирам ПЛ в январе. Сидоров его спрашивает: "А где зачетные листы или ведомость оценок?" Ясаков: "А я так опрашивал". Сидоров: "Так — это не документ". Сидоров спросил Ясакова: "А какие оценки получил Берзин?" Ясаков: "Берзин был болен". Вот тут он, конечно, соврал.
18 февраля вице-адмирал А.И.Павлов вызвал всех командиров дивизий к себе и отдал нам приказание: "Примите меры к командирам ПЛ. Почему все получили двойки у Ясакова?" Я хотел ему ответить, что Ясаков, кроме чтения карты погоды, ничего не знает, но сдержался. Командиров собрали на ПКЗ-182 в конференц-зале, где их стали опрашивать офицеры штаба флота. Все командиры 10-й ДиПЛ зачёты сдали. Кстати, в этот день я сдал все зачёты офицерам штаба флота.

Достижения дивизии и итоги



Звания Героя Советского Союза были удостоены капитан 1 ранга Валентин Тихонович Козлов (1977), капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Гусев (1978 ), капитан 2 ранга Владимир Петрович Лушин (1978 ).
Экипажи К-212, К-320. К-325 и К-429 были награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, проявленные при переходе подо льдами Арктики. За успешный переход ПЛ с СФ на ТОФ были награждены орденами и медалями все командиры ПЛ и большое количество офицеров и мичманов.
10-я ДиПЛ в 1977-1982 гг. три раза занимала 1-е место среди соединений 2-й ФлПЛ по итогам боевой и политической подготовки. Многие командиры ПЛ, офицеры и мичманы были награждены орденами и медалями за успехи в боевой и политической подготовке.



Во время выхода в полигон боевой подготовки К-175 пр.675МК. Слева направо: капитан 1 ранга А.А.Крылов, контр-адмирал А.С.Берзин, капитан 2 ранга Самоник. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

За почти пять лет командования 10-й ДиПЛ (а это почти 1825 суток), я находился в море на ПЛ около 600 суток (1,6 года), 33% от всего срока командования дивизией. Значительная часть времени приходилась на БС, но основное время — это выходы в море для выполнения задач БП. Приблизительно такая же нагрузка была и у НШ дивизии капитана 1 ранга О.А.Крестовского, у сменившего его капитана 1 ранга Н.Н.Алкаева, у моих заместителей капитана 1 ранга Н.В.Анохина, капитана 1 ранга В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. За эти пять лет коллективом нашего штаба и политотдела, который принимал непосредственное участие в отработке курсовых задач ПЛ и во многих других делах, была проделана огромная работа по подготовке наших ПЛ к БС, к торпедным и ракетным стрельбам. Низкий поклон и благодарность за этот тяжелейший труд всему личному составу дивизии.



Из служивших под моим командованием офицеров наибольших успехов добились трое. Помощник командира К-108 пр.675 капитан-лейтенант Михаил Георгиевич Захаренко стал адмиралом, заместителем главкома ВМФ. Командир К-325 капитан 2 ранга Владимир Прокофьевич Валуев стал адмиралом, командующим БФ. Командир 305-го экипажа ПЛ капитан 2 ранга Валерий Федорович Дорогин стал вице-адмиралом, командующим силами северо-восточного направления на ТОФ, депутатом Думы.
Время неумолимо, и уже нет с нами бывших командиров ПЛ контр-адмирала В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.А.Гусева капитана 1 ранга А.Ф.Копьева, капитана 1 ранга Н.М.Суворова, капитана 2 ранга А.А.Исая, капитана 2 ранга С.Д.Безухова капитана 2 ранга Ю.Г.Шестака.
Мы были участниками "холодной войны", которая длилась почти пятьдесят лет. Нас учили любить свою страну, стойко переносить все тяготы военно-морской жизни, быть смелыми и решительными, честными и правдивыми. Так мы и служили, стоя на защите восточных рубежей нашей Родины."



Альфред Берзин. Дачное садоводство "Культура" (ж/с Грузино). Берег естественного канала из озера Ройка в озеро Лемболовское. Вместо атомных подводных лодок у меня осталась резиновая надувная лодка, на которой я иногда выхожу в озера в штилевую погоду.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю