Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 8.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 8.

1947 год

Некоторые подробности быта и жизни в училище.

Каждый класс, как правило, жил в отдельном кубрике. Жилой корпус училища продолжал отапливаться дровами. Ежедневно в каждом классе выделялось два истопника, которые после классных занятий вместо самостоятельной подготовки уходили заготавливать дрова и отапливать спальные помещения. Чуть ли не треть двора была занята огромной поленницей дров. В этом дровяном складе мы создавали себе тайные убежища, чтобы скрываться от многочисленных общественных, часто воспитательных, и даже торжественных мероприятий.



Спальное помещение (кубрик) нахимовцев.

В течение каждого учебного года не один раз всё училище в выходной форме № 3 собиралось в клубе перед походом в театр. Константин Александрович Безпальчев, начальник училища, воспитывать, особенно приобщать нас к культуре, умел. Он лично рассказывал об опере, балете или спектакле, который предстояло нам увидеть или услышать. Эти пояснения проходили, как правило, в сопровождении штатного училищного духового оркестра. После чего все училище в походном строю при знамени и оркестре шло по улицам города в театр.
Чаще всего это был театр оперы и балета, театр оперетты, бывали и в Русском драматическом. Жители города Риги с любовью и радостью смотрели на нас.




Предстоит мероприятие с выходом в театр. Во главе знамённой группы командир роты капитан-лейтенант МИЩИХИН А.М.

Соревнования на первенство училища. - Советская молодежь. 1947, 6 января.

Закончились продолжавшиеся два дня соревнования на первенство Рижского Нахимовского военно-морского училища. В соревновании приняли участие 109 воспитанников, разделённых на возрастные группы. Участники соревнований продемонстрировали хорошую спортивную подготовку в троеборье: вольные движения (комплекс утренней гимнастики «на 16 счетов»), упражнения на турнике, опорные прыжки через снаряды. Для самых маленьких спортсменов упражнения на турнике были заменены упражнениями в равновесии на буме.
Судейская коллегия в составе мастеров спорта Кравцова, Кравцовой, судьи первой категории Кропачева и других признала победителем воспитанника Князева, последовательно занявшего первые места в соревновании по классу, роте и училищу. Второе место присуждено воспитаннику Зуеву, третье – Подорожному.
Победителям соревнований приказом начальника училища объявлена благодарность и вручены премии.
Соревнования вызвали большой интерес у юных моряков. В спортивные кружки и секции училища вступило много новых членов.




1947 год. Построение спортсменов в клубе училища. Справа - взвод нахимовцев 5-го выпуска. В первой шеренге (справа налево): Хризман Е.Я., Балашов В.И., Шаров И.М., Грошев Е., Максимов. Максаев А.Н., Блюсин А.А., Каменев Г.Г. Во второй шеренге (справо налево): Войнов Е.С., Виттер В.С.,  Лебедев В.И., последние - Шаробурко Ю.А. и Ободков Ю.С. На снимке слева - взвод нахимовцев 1-го выпуска. В первой шеренге (слева направо): Михайлов В.Г., Миловский В.А., следующий не опознан, Спрогис А., Смирнов А.А., Дрюнин Е.А., Левин К.Я., Федоренко Ю.П. Во второй шеренге: Купрейчик И.Я., Зайцев Б.К. В центре зала у стола стоят: справа капитан-лейтенант Ефремов А.И. – начальник строевого отдела, слева - ст. лейтенант Усович В.И.

Фильм о будущих офицерах. - Советская молодежь. 1947, 11 апреля.

Ленинградская студия кинохроники выпустила хорошую и интересную картину – киноочерк о Ленинградском Нахимовском училище. Фильм рассказывает о будущих офицерах флота и называется «Нахимовцы»…
У макета крейсера «Аврора» помощник начальника училища (фамилия не названа), старый флотский офицер, сопровождая своих воспитанников по Военно-морскому музею, рассказывает нахимовцам, как 7 ноября 1917 года он нёс вахту на мостике этого исторического корабля.




Лев Андреевич Поленов, дежурный по кораблю в октябре 1917 года. Архив 2-й роты. А.П.Наумов.

Майский парад в Риге на площади Победы. - Советская молодежь. 1947, 5 мая.

Воспитанники Нахимовского училища на параде в столице Советской Латвии на площади Победы (Только снимок строя нахимовцев).

Из приказа начальника училища от 11 мая 1947 г.

п.2. Считать воспитанника 5 класса Горностаева Н.П., самовольно покинувшего училище, дезертировавшим. С сего числа исключить Горностаева из списков воспитанников и снять со всех видов довольствия.
Матери воспитанника Горностаева предъявить материальные претензии по убыткам, нанесенным государству поступком её сына.


Примечание.
Случаи побега из училища были не единичными, но не частыми. В отчете за 1947-1948 год отмечен еще один подобный случай. Нахимовец 6 класса Можейкин А.И., бывший воспитанник черноморского дивизиона эскадренных миноносцев, явившись из отпуска, не пожелал дальше учиться и сбежал из училища.




Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища в строю около здания училища. - Личный архив Вдовенко Б.Е.

И.Киселев. Экзамены у нахимовцев. - Советская молодежь. 1947, 18 июня.

На стенах просторного класса диаграммы, плакаты, наглядно показывающие рост выпуска металла, производство товаров широкого потребления и увеличение сбора хлеба в последнем году послевоенной сталинской пятилетки. Выписаны многие статьи из Сталинской конституции. В классе идёт экзамен по Конституции СССР. Отвечает воспитанник Ломоносов. На все три вопроса мальчик отвечает убедительно, продуманно.
Вслед за Ломоносовым к столу чётким шагом подходит воспитанник Московский. Он докладывает преподавателю о готовности отвечать на вопросы своего билета, пишет на доске свою фамилию и номер билета. Первый вопрос – особенности Сталинской конституции. Мальчик говорит о тех великих завоеваниях, которые записаны в Сталинской конституции, о победах социалистической промышленности и колхозного строя, о дружбе народов, населяющих нашу страну.




Московский Георгий Павлович. Рига. 1946. Выпускник РНВМУ 1950 г.

Ясный ответ, подтверждённый многочисленными цифровыми данными, дал воспитанник и на второй вопрос - о задачах пятилетнего плана. В журнал ставится заслуженная «пятёрка».
В классе №54 идёт экзамен по географии. Когда мы входим в комнату, к столу направляется загорелый крепкий юноша. – Воспитанник Комаров, - доложил он преподавателю, - явился для сдачи экзамена по географии. Взяв билет, он сел за стол готовиться к ответу.
Около карты стоял воспитанник Антонов. Он рассказывал об Америке, её рельефе, полезных ископаемых и их размещении. Вслед за ним к другой карте подошел воспитанник Слукин. Один и другой показали хорошие знания географии.




На экзамене по географии – нахимовец Валентин Ломтев. Окончил Рижское училище в 1951 году.

В этом году нахимовцы сдают экзамены и испытания лучше, чем в прошлую весну. Почти 40% воспитанников получили «пятёрки», остальные – «четвёрки» и «тройки». Особенно успешно выдержали экзамен учащиеся седьмых классов. Такие успехи не случайны. В этом прежде всего заслуга преподавательского состава и воспитателей, которые в течение всего учебного года настойчиво работали с каждым воспитанником, помогали отстающим выйти в число передовых. Много труда и старания приложили преподаватели Бельтюкова А.П., Драбкин Л.З. и другие. Это они добились того, что ранее отстававший воспитанник Бабенко теперь сдаёт испытания только на «четвёрки» и «пятёрки». В число лучших воспитанников вошли и братья Тихомировы, Борис и Герман.
После каждого проведенного экзамена в классах проводятся собрания, где подводятся итоги дня. Всё это мобилизует учащихся на лучшую подготовку к очередному экзамену.

Летом 1947 года после окончания учебного года воспитанники отправились на летнюю практику в лагерь на острове Мангальсала в устье Даугавы (Западной Двины). Каждый класс жил в отдельной палатке.
В лагере были хорошо обустроенные столовая, помещение для просмотра кинофильмов и очень радовавшие нас футбольное поле, волейбольная и баскетбольные площадки, а на реке Двине – бассейн. Наш «Батя», капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, был, безусловно, главным вдохновителем развития водных видов спорта. Он прививал нам любовь к шлюпкам, парусному спорту, плаванию и физкультуре. Возможности для этого в лагере расширились.
Регулярно проводились шлюпочные занятия и гонки шлюпок различного класса и протяженности. Особенно впечатляющи были длительные крейсерские гонки с выходом в Рижский залив.




Нахимовцы под парусом в Рижском заливе. По материалом Рижской кинохроники.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю