Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 9.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 9.

А.Берзинь. В лагере будущих моряков. - Советская Латвия. 1947, 27 июня.

На узком канале у Бастионной горки тесно. 10 шестивесельных ялов стоят у пристани в ожидании приказа к отходу. Веселый строй нахимовцев в синих рабочих костюмах под оркестровую медь спускается из училища вниз, к пристани.
Короткая команда – и ребята рассаживаются по шлюпкам. Это воспитанники 6 и 7 классов Рижского Нахимовского военно-морского училища. Закончив экзамены, они отправляются в летние лагеря, где уже три недели живут воспитанники младших классов.
Десятимильный переход на веслах к лагерю – первая проба сил, своеобразный экзамен по военно-морской подготовке.
Вот уже шлюпки с поднятыми на валек в знак салюта веслами пошли мимо пристани, на которой собрались провожающие и, осторожно идя по узкому городскому каналу, удаляются все дальше от училища. Потом – поворот, и один за другим ялы выходят на широкий синий простор Даугавы. Начинается настоящее плаванье. С флагманской шлюпки юный сигнальщик передает приказания. Его товарищи на других шлюпках внимательно принимают их.




– Держаться строго в кильватере! Командам снять верхнее платье, остаться в трусах! – звонко кричит сигнальщик Вова Мациевский. Командир шлюпки – офицер-воспитатель капитан Подкаминский отдает команду гребцам. Минута – и полуголые ребята наваливаются на весла.
Это еще не море, но уже совсем по-морски легкая зыбь качает ялы. Ярко светит летнее солнце. Дружно ударяются о воду весла. Маленькая эскадра из десяти вымпелов плывет вниз по реке.
Напрасно капитан Подкаминский М.С. спрашивает у гребцов:
– Кто устал? Пусть подменится, отдохнет.
Ребята обижаются:
– Мы не устали. Не надо подмены.
14 часа дня. Ялы подходят к лагерному пирсу. Их встречают офицеры и младшие воспитанники. У входа на пирс, где находится бассейн для плавания и шлюпочная гавань, большими, издалека видными буквами написано: «В море – дома».




Слова адмирала С.О.Макарова на воротах летнего лагеря имели большое воспитательное значение. Нахимовцы строем следуют на занятия.

Невдалеке от пирса, окруженные зелеными кленами, мощными дубами, стройными соснами, строго по линейке стоят в два ряда палатки. С любовью и вкусом украшены дорожки и небольшие площадки у палаток. Чего только тут нет: и шлюпки под всеми парусами, и маяки, бросающие лучи света, и якоря, затейливо переплетенные с вензелем училища – буквой «Н», и военно-морские флаги... Все это сделано из разноцветных раковин, чистого речного песка, осколков кирпичей.
Лагерь нахимовцев существует не только для отдыха. Ведь впереди месячный августовский отпуск. Главное в лагере – военно-морская практика: хождение на шлюпке на веслах и под парусами, плавание. Основная цель лагерного сбора – привить ребятам вкус к морской профессии, закрепить на практике знания по военно-морскому делу, полученные за время зимней учебы.




Ежедневно по нескольку часов проводятся шлюпочные учения под парусами и на веслах. Офицеры и старшины на руле, а маленькие моряки быстро и ловко ставят и рубят рангоут, держат шкоты парусов, внимательно слушают очередную команду: «К повороту! Поворот оверштаг!».
Впередсмотрящий почти беспрерывно докладывает:
– Справа по борту рыбачья лодка! Прямо по носу тральщик!
Некоторые воспитанники младших классов не умели плавать. После трехнедельной учебы они все уже проплывают 25-метровый бассейн глубиной до 5 метров. Начальник физподготовки училища старший лейтенант Кружков Г.В. и его помощники много труда положили, чтобы оборудовать бассейн по всем правилам водного спорта: с двумя дорожками и щитами для прыжков.
Маленький Рема Хризман из 4 класса плавать не умел. Он стоял на боне и долго с завистью глядел, как его сверстники – кто саженками, кто брасом, а кто просто «по-собачьи» – переплывал бассейн. А потом – решился и прыгнул в воду. Теперь он уже легко проплывает двадцатипятиметровку и глубоко убежден, что человек, не умеющий плавать, вообще не человек.




Нахимовец Ефрем Хризман. Окончил училище в 1953 году. Трагически погиб 19 мая 1965 г на строительстве ракетной базы под Мурманском.

На второй день пребывания в лагере проходило открытое комсомольское собрание 4-й роты. После краткого доклада командира роты один за другим выступали нахимовцы. Они говорили абсолютно конкретно, со свойственной ребятам прямотой. Они называли ребят, которым срочно надо научиться плавать, так сказать, ликвидировать «неграмотность по плаванию и элементы водобоязни», как выразился один четырнадцатилетний оратор. Комсомольцы решили помочь отстающим товарищам создать все условия для овладения искусством плавания. После собрания побежали на стадион – кто «поболеть», а кто принять непосредственное участие в первом футбольном матче лагерного сезона между командами 4-й роты. По темпераменту болельщиков этот матч, пожалуй, мог сравниться только с прошлогодней финальной встречей между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком». ...



Утреннее построение нахимовцев в летнем лагере перед началом занятий

Как прекрасна лагерная жизнь на зеленом острове Мангали! В семь часов утра горнист играет побудку. А впереди – до 10 вечера, сигнала отбоя, – длинный интересный день. Тут и морская практика, и купание у песчаного пляжа, и плавание в бассейне, и физподготовка, и зеленое поле стадиона, на котором к услугам ребят футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, турник, канат, привязанный к высокому дереву и палатка, в которой можно почитать увлекательную книгу. А в субботние и воскресные вечера – обязательно кино.
В жаркие солнечные дни начальник лагерного сбора капитан 3-го ранга А.И. Ефремов, человек каким-то чудом успевающий быть одновременно во всех концах лагеря, отдает распоряжение:
– Форма одежды – трусы и бескозырки.
У ребят различные характеры, мало сходства в лицах. Но темные трусы, белые бескозырки, ровный бронзовый загар, ловкие подтянутые и крепкие голоногие фигуры делают их похожими друг на друга.
После утренней физзарядки или дневной прогулки на шлюпках с аппетитом уничтожаются вкусные супы и жирные каши – изделия шеф-повара Антонины Михайловны Турченко. Во время завтраков и обедов Антонина Михайловна непременно выходит из камбуза в столовую. В ослепительно белом халате она прохаживается вдоль столовой, внимательно следит, чтобы весь суп был съеден, весь компот выпит. Словно заботливая мать, она подходит то к одному, то к другому мальчугану и спрашивает:
– А ты, почему суп не доел? Невкусный?
– Нет, очень вкусный, Антонина Михайловна, но я уже сыт.
– Нет, так не годится. Что значит сыт? Ты должен быть здоровым. Бегаешь, небось, много. Надо все съесть. Видишь, как твой сосед управляется. Нет, нет и слушать не хочу. И первое, и второе – все съешь. Одним компотом сыт не будешь.
Уже вечер. Закончились футбольные и волейбольные игры. Перед сном вымыты в реке ноги. Горнист скоро сыграет отбой. Но в палатках еще слышен шепот. Подводятся итоги матча. Все дружно сходятся на том, что Женя Кулаков из 7 класса играет здорово.
Потом все засыпают. И только дневальный с серебряной боцманской дудкой на груди, и конечно, не в трусах, а в полном рабочем, обходит линейки.
Лагерь затих до утра…




Часовой у знамени училища из числа нахимовцев старших классов в летнем лагере.

В Нахимовском училище приемные экзамены. - Советская молодежь. 1947, 16 июля.

Оживлённо в эти дни в Рижском нахимовском училище. В больших и светлых комнатах разместилось около 150 подростков, прибывших со всех концов Советского Союза. Сейчас у кандидатов в нахимовцы самый ответственный период – они сдают вступительные экзамены. Конкурс в этом году очень большой, и мальчики с утра до вечера ещё и ещё раз просматривают свои записи, книги, тетради.
Вчера появились первые «счастливцы». Приказом начальника училища в училище зачислены рижанин Алексей Родин, москвич Анатолий Швыгин, ленинградец Евгений Павлов и другие. Все они по большинству предметов получили отметку «отлично». В ближайшие дни вновь принятые нахимовцы выедут в летний лагерь. Под руководством опытных преподавателей они будут там готовиться к предстоящим занятиям. Вступительные экзамены в училище продолжаются.




Нахимовец Швыгин Анатолий Сергеевич. Окончил училище в 1953 году с серебряной медалью.

В конце июня 1947 года из воспитанников, окончивших 4, 5 и 6 классы, был сформирован батальон для участия в параде в День физкультурника в Москве. Поездка в Москву не обошлась без происшествий. Из-за крушения впереди идущего товарного эшелона с сахаром наш поезд прибыл с опозданием на двое суток. Возникли проблемы с питанием: закончился выданный сухой паек. Пришлось довольствоваться только кипяченой водой. На вокзале столицы нас ожидали голубые «форды», на которых нас доставили в Лефортовские казармы, и, прежде всего, сытно накормили.



На этих американских машинах нахимовцев возили по Москве.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю