Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Гибель Макарова. В.Ф.Касатонов.

Гибель Макарова. В.Ф.Касатонов.

Вице-адмирал Макаров Степан Осипович - флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, одним словом – Ломоносов второй половины 19 века в морском деле.



Штурман огромного подводного ракетоносца, гладко выбритый и даже пахнущий «Шипром», с элегантным пробором по случаю Дня осеннего равноденствия - 23 сентября, (а это всегда штурманский праздник), капитан третьего ранга Краснов Лев Евгеньевич взял микрофон и сообщил в центральный пост: «Товарищ вахтенный офицер, доложите командиру, подводная лодка вошла в котловину Макарова. Начали гидрографические исследования». Вскоре появился замполит и попросил рассказать ему под запись об этом малоизученном участке Северного Ледовитого океана. Он хочет пройти по отсекам и побеседовать об адмирале Макарове с матросами. Штурман вытащил секретную карту района и с карандашом в руке начал свой доклад. «Котловина Макарова – это понижение дна в центральной части Северного Ледовитого океана, между хребтом Ломоносова, отрог которого отделяет её от котловины Подводников, и поднятием Альфа. Глубина до 3940 метров. Котловина открыта советскими исследователями в 1950 году. Названа в честь адмирала Макарова Степана Осиповича.



Сегодня задача нашей подводной лодки изучить глубины района и исследовать возможность его использования для несения боевого дежурства». Заместитель командира по политической части капитан 2 ранга Каширин Степан Кузьмич, земляк адмирала Макарова из города Николаева, и его тёзка, давно интересовался необычайной судьбой и подробностями биографии этого выдающегося человека. «Феномен Макарова пытались понять многие известные люди, - начал он разговор со штурманом. - О нём писал в 1944 году Алексей Николаевич Крылов, академик, ученый, кораблестроитель, чьим именем называлась наша военно-морская инженерная академия. Об адмирале Макарове написал биографические очерки исследователь и его современник Федор Федорович Врангель ещё в 1911 году. Этих неординарных людей интересовало, как мог один человек вместить в себя так много знаний. За что бы ни брался Степан Осипович, везде он своим пытливым умом достигал новых результатов. Помните, Лев Евгеньевич,- замполит обратился к штурману, - в 1876 году, двадцативосьмилетним офицером, Макаров предложил оборудовать пароход «Великий князь Константин» для перевозки минных катеров в район стоянки кораблей противника с целью их атаки, чем положил начало созданию минных кораблей и торпедных катеров. А через год, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов осуществил эту идею и провёл ряд успешных атак турецких кораблей шестовыми минами, а также впервые использовал самодвижущуюся мину-торпеду Уайтхеда. В своём капитальном труде «Рассуждения по вопросам морской тактики» он сформулировал, наряду с другими важными проблемами тактики парового броненосного флота, принципы противоминной и противолодочной обороны. Он один из первых понял важность и опасность минного оружия. И объяснил, как с ним бороться».



Контр-адмирал С.О. Макаров. 1878 год. - Семанов С.Н. Макаров. — М.: «Молодая гвардия», 1972.

«Меня как штурмана, - сказал Лев Краснов, - восхищает, что в 1881 году на Черноморском флоте Степан Осипович Макаров, командуя пароходом-стационером «Тамань», провёл гидрологические работы в проливе Босфор и написал труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», удостоенный премии Российской академии наук. Он первый доказал, что в проливе Босфор действуют два противоположных течения – поверхностное и глубоководное».
« И всё-таки главная заслуга адмирала Макарова, - это уже подключился командир ракетоносца капитан 1 ранга Леонид Жданов, высокий светловолосый офицер, незаметно появившийся в дверях штурманской рубки, - его исследования проблемы непотопляемости кораблей. Непотопляемость корабля - термин, придуманный Макаровым. В 1870 году в статье «Броненосная лодка «Русалка», адмирал предложил ряд средств, которые должны были обезопасить суда от гибели. Среди них были пластырь, водонепроницаемые крышки люков и трюмная водоотливная система. В 1875 году Макаров издал работу «О непотопляемости судов», в которой изложил опыт и свои выводы. И сегодня борьба за живучесть корабля во многом основывается на положениях, высказанных Макаровым свыше 100 лет назад».
«У меня такое ощущение, что Степан Осипович – самый настоящий гений морского дела, - опять подключился штурман Краснов. - В 1891 году он был назначен главным инспектором морской артиллерии. Напряг свой ум и, пожалуйста, – изобрёл бронебойный наконечник к артиллерийским снарядам, значительно увеличивший пробивную силу снарядов. В содружестве с Д.И.Менделеевым ввёл на вооружение флота бездымный порох. А его идеи по созданию мощного ледокола для исследования Арктики! Он сам руководил постройкой ледокола «Ермак» и два года ходил на нём в тяжелых ледовых условиях Северного Ледовитого океана. Кроме того, адмирал Макаров отличный моряк, он дважды совершил кругосветные плавания. Исследовал Тихий океан и написал труд «Витязь» и Тихий океан».
Замполит Степан Кузьмич Каширин, мечтательно закатив глаза, с восторгом сказал: «Представьте себе, адмирал Макаров, будучи уже известным ученым и исследователем арктических льдов, издал инструкцию «О порядке приготовления щей». Он был обеспокоен здоровьем матросов, которые при плавании в северных широтах начинали быстро заболевать цингой. Он же ввел периодическое взвешивание матросов. Это настоящий матросский адмирал!»




АПЛ К-438 и ее командир Л.И.Жданов, в дальнейшем вице-адмирал, начальник КВВМКУ им. С.М.Кирова.

Командир капитан 1 ранга Леонид Иванович Жданов прервал беседу: «Через пять минут сеанс связи, будем подвсплывать и искать полынью. Одно хочу сказать в заключение, именно адмирал Макаров писал: «Моё правило – если вы встретите слабейшее судно, нападайте; если равное себе – нападайте; и если сильнее себя – тоже нападайте!» Всё. По местам стоять, к всплытию!» Сигнал боевой тревоги прервал беседу офицеров об адмирале Макарове.
Лодка начала всплывать. Штурман остался один. Один на один с адмиралом Макаровым Степаном Осиповичем. Воображение будило яркие картины последних дней жизни морского гения…
Наступил 1904 год. Война на Дальнем востоке с Японией становилась неизбежной. В конце января произошел бой крейсера «Варяг» с японской эскадрой. Подвиг «Варяга» золотыми буквами вписан в историю российского флота. 14 февраля 1904 года вице-адмирала С.О.Макарова назначили командующим Тихоокеанским флотом. Сборы и дорога заняли двадцать четыре дня. Адмирал только 08 марта добрался до Порт-Артура, где в гавани русский флот был заблокирован японцами. Всего 36 дней Степан Осипович командовал флотом. Через 36 дней адмирал Макаров исчез бесследно в невероятно трагических и совершенно необъяснимых условиях…
С рассветом 13 апреля 1904 года русская эскадра после ночного боя возвращалась в Порт-Артур. Японские корабли, внезапно приблизившиеся накануне ночью к побережью и потопившие миноносец «Страшный», были обнаружены и обстреляны кораблями эскадры, прибывшими на помощь. Получив несколько попаданий, японские корабли поспешили скрыться, и отошли далеко в море к главным силам. Адмирал Макаров, находящийся на флагманском броненосце «Петропавловск», был доволен, сегодня корабли показали возросшую выучку и в стрельбе, и в совместном плавании. Ещё немного и русские корабли смогут оказывать японцам достойное сопротивление. 9 часов 43 минуты. Корабли шли кильватерным строем в двух милях от берега. Адмирал Макаров находился на мостике. И вдруг у правого борта броненосца «Петропавловск» раздался мощный взрыв, затем последовал ещё более мощный, апокалиптический взрыв, под мостиком корабля. Броненосец, водоизмещением свыше одиннадцати тысяч тонн, длиной 112 метров, как будто подпрыгнул.




Гибель эскадренного броненосца "Петропавловск" А.В. Ганзен

При этом фок-мачта, труба, мостик, башня приподнялись кверху. Корабль сразу же накренился на правый борт, корма приподнялась, оголяя винты, и «Петропавловск», объятый пламенем, за две минуты затонул, погрузившись носом в воду. Ужас охватил всех, кто видел эту страшную сцену. Когда прошло оцепенение, моряки эскадры бросились на помощь. Спасти удалось 7 офицеров и 73 матроса. Адмирала С.О.Макарова нигде не было. Вместе с ним погибли 27 офицеров, среди них начальник штаба флота контр-адмирал М.П.Молас и весь его штаб, и 652 матроса. Страшная катастрофа! И ещё одна тяжелая утрата – вместе с моряками погиб известный художник Василий Васильевич Верещагин, находившийся на борту. Среди спасенных (это, конечно, чудо!) оказался командир корабля капитан 1 ранга Н.М.Яковлев и великий князь Кирилл Владимирович, родной дядя императора Николая Второго. (Через несколько минут раздался взрыв у броненосца «Победа», но, по иронии судьбы, к счастью, конечно, на нем не было погибших, и он своим ходом добрался до гавани). На эскадре началась паника, командиры кораблей приказали стрелять по воде, ошибочно предполагая, что на них напали подводные лодки…
По заключению морского технического комитета броненосец под флагом адмирала Макарова коснулся мины. После её взрыва под носовыми минными аппаратами и погребами «Петропавловска» произошли взрывы от детонации пироксилина в судовых минах и 12-дюймовых снарядах, воспламенение пороховых и патронных погребов и взрыв цилиндрических котлов. Корабль разломился на две части и затонул в течение 1,5-2 минут. Флот лишился боевого руководителя и штаба.
Как потом выяснили специалисты, японский адмирал Того, опасаясь, что с приходом С.О.Макарова, русские корабли, активизировавшие свои действия, смогут прорваться из Порт-Артура во Владивосток, решил выставить на подходах к русской базе мины. И именно в ночь на 13 апреля 1904 года японцы совершили минные постановки. Хотя русское командование и опасалось, что противник может выставить мины, траление опасных районов произведено не было. Почему? Невозможно объяснить! Это и привело уже в первые часы после постановки японцами мин к катастрофе. Гибель адмирала С.О.Макарова и броненосца «Петропавловск» почти со всем экипажем заставили весь мир вздрогнуть и ужаснуться, какое страшное и коварное оружие появилось на море…




С.О.Макаров спускается в кессон по борту броненосца «Цесаревич» для осмотра пробоины.

Воспоминания разбудили в душе потомственного офицера-подводника Краснова Льва Евгеньевича глубокие переживания. Как мог адмирал Макаров, специалист по минному оружию, (который говорил о себе: «Я в душе – минёр…»), прекрасный тактик броненосного флота, создатель основ борьбы за живучесть корабля, как он мог так бесславно погибнуть, совершенно не применив свои знания ни в одной из этих областей. Прямо-таки какая-то мистика! Адмирал знал и учил всех, что и как надо делать в различных тактических ситуациях. В том числе, как использовать мины, как бороться с минами. И погиб от мины. Как будто море отомстило ему за это.
Море, почему ты иногда так безжалостно к тем, кто тебя любит?!
Тело адмирала не было найдено. Оно исчезло бесследно. Шинель, в которой находился адмирал перед взрывом, была обнаружена японскими водолазами и поднята на поверхность. Она и сегодня находится в одном из музеев Японии. Какая странная, загадочная судьба моряка. Нелепая смерть. Останься вице-адмирал С.О.Макаров на посту командующего флотом, ход обороны Порт-Артура и действия Тихоокеанской эскадры могли быть во многом иными. Возможно, не было бы революции 1905 года, и история России была бы другой!
Штурман Лев Краснов задумался. Необъяснима порой судьба человека. Нет сомнения, что у каждого своя судьба. Возможно, каждому свыше предопределено, как жить и как умереть. «У каждого своя мелодия в жизни», - любит говорить наш командир БЧ-5 капитан 2 ранга Александр Андреевич Забермах. Именно он в кают-компании после обеда, когда вновь зашёл разговор об адмирале Макарове, вытащил свою «Записную книжку мудростей» и зачитал: «Вице-адмирал Макаров Степан Осипович оставил нам, русским морякам, завещание: «Каждый военный или причастный к военному делу человек, чтобы не забывать, для чего он существует, поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись: «Помни войну!»




Эти два суровых слова «Помни войну!» выбиты на памятнике Степану Осиповичу Макарову, установленному на главной площади в Кронштадте 24 июня 1913 года благодарными потомками.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Данилов, Андрей
07.05.2012 23:06:05
Читал я сочинение С.О.Макарова. Была у нас в академии его книга.


Главное за неделю