Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 11.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 11.

– По носу прямо бескозырка! – доложил он командиру шлюпки.
Но как ее достать? Багром не дотянешься, а двинуть шлюпку – она пойдет в другую сторону.
– Товарищ младший лейтенант, – поднялся владелец бескозырки, – разрешите, я поплыву.
Офицер смерил глазом расстояние до бескозырки. Оно было невелико, к тому же Усачев имел отличные отметки по плаванию.
– Плывите, – сказал младший лейтенант.
Молниеносно скинув мокрое обмундирование, Алексей бросился в воду. Через несколько минут он уже влезал на борт, крепко держа в зубах свою бескозырку. Шлюпка продолжала путь.
Флотилия шла в таком порядке, что шлюпки с воспитанниками младших классов двигались впереди, замыкали движение колонны старшеклассники. Но когда к концу перехода одна из шлюпок с малышами отстала, к ней немедленно вернулась замыкавшая, команды обменялись несколькими гребцами, и эта товарищеская выручка помогла младшим воспитанникам с честью закончить переход.
Лагерь встречал флотилию, как в дни войны встречали на базах возвращавшихся с победой боевые корабли. И в этом был большой смысл, потому что этот первый в истории училища и нелегкий переход показал не только хорошее знание воспитанниками элементарных основ морского дела, не только выносливость и физическую закалку ребят, но и нечто большее. В этом переходе нашли свое блестящее выражение высокие и благородные качества духа, присущие морякам военного флота, – мужество, упорство, непоколебимая воля к победе.




Праздник на Даугаве (День ВМФ). - Советская молодежь. 1947, 30 июля.

Репортаж о праздновании дня Военно-морского флота в Риге.
После обхода кораблей катер командующего подходит к берегу, где выстроились будущие морские офицеры – нахимовцы. В ответ на приветствие генерала армии И.Х.Баграмяна, несётся звонкое многоголосное «ура».


П.Любин. Накануне праздника 800-летия Москвы. - Советская молодежь. 1947, 8 сентября.

На большой перемене группа нахимовцев собралась у доски объявлений. Один из воспитанников читал вслух только что вывешенный план проведения праздника 800-летия Москвы: - 6 сентября в 19 часов в клубе – торжественное собрание личного состава, посвященное юбилею столицы нашей Родины. –7 сентября в 10 часов на реке Даугава – парусные гонки; в 14 часов на городском канале – катание на шлюпках.
Наибольший интерес будущие моряки проявили к парусным гонкам. Обмен мнениями начал один из воспитанников 3 роты: - Могу поспорить – сказал он, что первое место в соревнованиях достанется команде нашей роты; старшина 1 статьи Молоканов опытный моряк…
Ему тут же кто-то возразил: - Не видать вашей команде первенства, если уж в праздничных гонках примет участие сам капитан-лейтенант Ширяев Г.П.. Да где же есть еще такие гребцы, как у него – комсомольцы Миловский и Журавлёв.




Миловский Валентин Анатольевич: летняя практика на острове Мангали. Этот день мы ждали с волнением. Порезы от битых стекол, которыми мы драили шлюпки, первые мозоли от весел, синяки от мачты давно прошли. Как говорится, «семь потов сошло», прежде чем наступил день шлюпочных состязаний.

Звонок прервал оживлённый спор нахимовцев. Одни из них направились на очередной урок в класс, другие – в читальный зал библиотеки. Вскоре туда с указкой в руке вошел начальник цикла исторических дисциплин капитан Носырев В.Н. Пригласив юных слушателей поближе к фотомонтажу «Москва социалистическая», офицер начал:
- Еще на заре своей истории Москва спасла от гибели Западную Европу, отразив удары монголо-татарских орд…
Сосредоточенно слушали нахимовцы интересную беседу о Москве, внимательно всматриваясь в многочисленные снимки, приуроченные к восьмивековому юбилею столицы нашей страны.
Подробно рассказав воспитанникам о крупнейших преобразованиях столицы в годы сталинских пятилеток, офицер обратился к ним: - Такой мы знаем сейчас Москву. А теперь вот, взгляните влево, - в гравюрах народного художника, лауреата Сталинской премии Ивана Павлова показана старая Москва. На третьем рисунке сверху вы видите уголок Москворецкого моста. Как не похож он на современную Москву с её прекрасными мостами, роскошными проспектами и площадями!
…Вечером в тот же день в читальном зале продолжались беседы о приближающемся всенародном празднике. Группами и в одиночку нахимовцы осматривали фотомонтажи, обменивались своими впечатлениями. Изредка кто-нибудь обращался с вопросом к комсомольцам – воспитанникам Вашукову, Акатову и Долгушину. Такой авторитет будущие моряки завоевали, выступив недавно на собрании с докладами о юбилейной Москве.




Так, с мыслями о Москве, сердце Родины нашей, живут в эти дни нахимовцы.

Распределение офицерского и старшинского состава на 1947/1948 учебный год по ротам и классам воспитанников. - Приказ начальника училища № 439 от 30 августа о распределении офицерского и старшинского состава на 1947/1948 год по подразделениям батальона воспитанников.





Крымский мост, Москва, апрель 1948 год. Командиры 1-й роты парадного расчета капитан Валентин Федорович Сиротин и капитан-лейтенант Виктор Александрович Голубков. - Фотографии Рижского Нахимовского ВМУ. (1945-1955).





Лемагин Анатолий Васильевич в 1960-е годы в звании капитана 2 ранга служил флагмином 4-й Эскадры подводных лодок Северного флота.





Яценко Дмитрий Петрович

Приказ начальника училища № 498 от 1 сентября 1947 года с объявлением благодарности личному составу сводной роты нахимовцев, участвовавших на Всесоюзном параде физкультурников в Москве (15 июня - 28 июля).

Объявлены благодарности:
- Командиру сводной роты капитан-лейтенанту В.С.Штепа (и денежная премия в размере 300 рублей).
- Заместителю по политической части капитан-лейтенанту П.М.Монастырскому (и денежная премия в размере 200 рублей).
- Старшему лейтенанту В.И.Усовичу, лейтенанту П.С.Века и младшему лейтенанту М.А.Иванову
- Старшине 1 статьи Р.Д.Мартынову (и денежная премия в размере 100 рублей), старшине 1 статьи Г.Н.Утробину, старшине 2 статьи Б.М.Волкову и старшине 1 статьи П.З.Сысоеву, которому предоставлен внеочередной отпуск на 10 суток.
- Всему личному составу воспитанников, участвовавших на физкультурном параде в Москве.


Товарищ И.В.Сталин в гостях у военных моряков Черноморского флота. - Советская молодежь. 1947, 10 сентября.



19 августа крейсер «Молотов» и сопровождающие его два эскадренных миноносца «Лихой» и «Огневой» отдали якоря на Ялтинском рейде. К правому трапу крейсера «Молотов» подошел сторожевой катер. С него на палубу корабля поднялся Председатель Совета Министров Союза ССР Генералиссимус Советского Союза товарищ И.В.Сталин в сопровождении заместителя Председателя Совета Министров Союза ССР товарища А.Н.Косыгина и товарища А.Н.Поскребышева.
Их встречали адмиралы И.С.Юмашев и Ф.С.Октябрьский. (На снимке в газете «Советская молодёжь» от 10 сентября 1947 г. кроме упомянутых лиц есть и генерал-лейтенант Власик).
В 6 часов утра корабли снялись с якорей и взяли курс на Сочи.
К вечеру 19 сентября крейсер прибыл на сочинский рейд. На сторожевом катере товарища Сталина встречал Вячеслав Михайлович Молотов.


Примечание.
Подробности этого плавания опубликованы в книге адмирала И.В.Касатонова «Командую флотом». (М.: «Андреевский флаг. 2004.)
Этому событию посвящена песня композитора Л.О.Бакалова «На крейсере «Молотов» на слова поэта Я.Шведова.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю