Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 12.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 12.



И.В.Сталин на крейсере "Молотов" (19 августа 1947 года). В.Пузырьков.

«На Чёрное море спускается вечер,
Мы в дальнее плавание снова идем…
Матросы в пути вспоминают о встрече
На крейсере нашем с любимым вождём.
В сияющий полдень вождя мы встречали,
Он был нашим гостем в семье боевой.
Беседовал долго с матросами Сталин
О славных походах, о дружбе морской…»


Во время Великой Отечественной войны с июня по ноябрь 1943 года на Черноморском флоте на крейсере «Молотов» находился К.А.Безпальчев в качестве флагманского руководителя практики курсантов всех военно-морских учебных заведений.



Крейсер "Молотов". Фотография военных лет (не позднее 1943).

7 сентября газета «Советская молодежь» вышла с напечатанным на первой странице приказом Министра Вооруженных сил Союза ССР генерала армии Н.А.Булганина о праздновании 800-летия Москвы с большим портретом И.В.Сталина под заголовком: «Мы произносим слово Москва, и сердце нам вторит – Сталин».

9 октября 1947 года в честь 800-летия Москвы на Даугаве проводились парусные гонки. Первое место заняла шлюпка старшины 2 статьи Шашкова А.М., в команду которого входили Асеев, Зверев, Ершов, Кецко, Ломоносов, Московский, Светлаев и Шауров.


Репортаж о военном параде в Риге. - Советская молодежь. 1947, 10 ноября.

Бурные аплодисменты вызвала колонна юных воспитанников Рижского Нахимовского училища. Будущие офицеры ВМС продемонстрировали чёткую выправку, отличную строевую подготовку.

Учеба будущих офицеров флота. - Советская молодежь. 1947, 7 ноября.

В здании, примыкающем к древней Пороховой башне, в районе Старого города помещается это самое молодое учебное заведение Риги. Около длинноствольных морских орудий, стоящих у входа в башню, всегда можно видеть нахимовцев, будущих офицеров ВМС.



Нахимовцы изучают модели кораблей. Крайний слева Джемс Паттерсон, Щукин Б.Б. (второй справа). Из альбома РНВМУ, сохраненного Кузовковым Фридрихом Григорьевичем.

Здесь учатся дети различных национальностей: русские, латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, белорусы, финны и др. Равным среди равных чувствует себя здесь негр Джим Паттерсон, соплеменники которого в «демократической» Америке лишены самых элементарных человеческих прав.
В кабинете военно-морской подготовки всегда оживлённо. Молодые моряки с интересом изучают макеты кораблей различных времён и типов. Они знакомятся с четырехмачтовыми линейными кораблями и фрегатами времён Ф.Ф.Ушакова и Д.Н.Сенявина, первыми парусно-паровыми судами героической обороны Севастополя в Крымской войне, лучшими современными боевыми кораблями.
На снимке в газете нахимовцы Игорь Смирнов, Борис Жарнов, Виктор Светлаев и Гвидо Кунцис изучают устройство рангоута и такелажа парусного судна.


Денежная реформа в СССР. - Советская молодежь. 1947, 15 декабря.



Опубликовано Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 550 от 14 декабря 1947 года о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары с 16 декабря 1947 года. Документ подписали Председатель Совета Министров Союза ССР И.В.Сталин и Секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов.[35].
17 декабря опубликован приказ Министерства торговли СССР о ценах на основные продовольственные и некоторые промышленные товары. Например, хлеб ржаной в зависимости от зоны страны стоит от 2 руб.80 коп до 3 руб.20 коп., сахар от 13.50 до 16.50, мясо 28-32, масло сливочное 62-66, водка 60, костюм мужской 430-450, полуботинки 260-290 рублей.


Примечание: чтобы оценить уровень жизни наших воспитателей приведу некоторые цифры их заработной платы, которые можно сравнить с ценами на товары.





Москва. Магазин. - СССР 1947 года. Фотографии из книги Дж. Стейнбека "Русский дневник". У витрин Елисеевского и внутри гастронома (май 1947 года).

1948 год.

У юных моряков. - Советская молодежь. 1948, 3 января.

Празднично убраны, расцвечены флагами просторные залы Рижского Нахимовского училища. Вчера здесь, в вестибюлях 1 и 2-го этажей была открыта военно-морская выставка. Сотни пионеров и школьников Риги побывали в гостях у нахимовцев. С интересом знакомились юные гости с интересной выставкой. В центре вестибюля первого этажа стоит четырёхвесельный ял со всем вооружением. Поставлен рангоут, и паруса чуть полощутся, словно от лёгкого морского ветра. В яле – анкерок для пресной воды, вёсла, компас.… Рядом выставлены мины, пушка, якоря, образцы такелажа.
В вестибюле второго этажа вдоль стен стоят искусно выполненные модели кораблей различных классов: линкора, миноносцев, парусных шхун, катеров. Многие модели сделали нахимовцы Соколов, Беленкин, Титов, Нестеров, Соболев.
Воспитанники старших классов Акатов, Гайдук, Лебедев, Светлаев встречают гостей, умело справляясь с новой для них ролью экскурсоводов. Экскурсанты из 12, 23, 67, 79, 157 и других рижских школ, актив Дворца пионеров с интересом знакомятся с выставкой, задают десятки вопросов, на которые получают от молодых экскурсоводов подробные ответы.
Для посетителей преподаватель Е.В.Дмитриев прочитал доклад «Военно-морской флот нашей Родины».
После доклада воспитанники и гости в клубе посмотрели приключенческий кинофильм «Гибель «Орла» (1940г.) о таинственном исчезновении парохода «Орёл» осенью 1920 года.




Кадр из кинофильма «Гибель Орла»

Из приказа начальника училища от 7 февраля 1948 г.

В соответствии с положением и приказом Министра Вооруженных сил № 35 1947 года всему вольнонаёмному составу училища, независимо от того – служил ли ранее в Вооруженных силах СССР или нет – принять торжественное и клятвенное обязательство 14 февраля в 14.00…
В дальнейшем для вновь принятых на работу по вольному найму устанавливаю принятие ими торжественно-клятвенных обязательств не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня поступления на работу…. Об этом сделать отметки в трудовых книжках.


В Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1948, 14 февраля.

В Рижском Нахимовском училище деятельно готовятся к встрече славного 30-летия Советской Армии. Офицеры-воспитатели проводят политические беседы и лекции среди воспитанников на темы: «Ленин и Сталин – вожди и организаторы вооруженных сил Союза ССР», «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», «Тихоокеанский флот в борьбе за разгром японских империалистов» и др.
На днях состоялась встреча воспитанников с писателем Владимиром Рудным – участником героической обороны полуострова Ханко, автором повести «Гангутцы» и книги «Действующий флот». В.Рудный выступил с воспоминаниями о героической защите полуострова Ханко в дни Великой Отечественной войны.




Владимир Александрович Рудный и Борис Митрофанович Гранин, отец нахимовца.

В Межапарке будут проводиться массовые лыжные соревнования нахимовцев в честь годовщины Советской Армии.
В дни праздников в училище откроется выставка зарисовок и картин воспитанников на тему «Боевой путь Советской Армии». Будут выставлены лучшие работы: Снопикова «Допрос Олега Кошевого» (карандаш); А.Шаурова «Красногвардейский патруль» (карандаш); Витеева «Бой с танками» (масло) и др. В училище также будет оборудовано несколько фотовыставок. Воспитанники выпустят юбилейный номер стенгазеты «Нахимовец» и два номера радиогазеты на тему: «Чем мы встречаем 30-ю годовщину Советской Армии. В дни праздников намечено провести культпоходы в театры и музеи.


22 февраля в Нахимовском училище состоится большое торжественное собрание всего личного состава. С докладом «30-я годовщина Советской Армии и Военно-морского флота» выступит капитан 1 ранга Л.Я.Плискин. На встрече перед воспитанниками выступят герои Отечественной войны, участники боёв за Севастополь, а также стахановцы – производственники рижских предприятий. После торжественной части состоится большой концерт артистов рижских театров.



Заместитель начальника Рижского НВМУ Капитан 1 ранга Плискин Лев Яковлеввич

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю