Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 14.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 14.

О большой любви детей к военно-морской службе говорит и история нахимовца Василия Павлова, которого друзья в шутку называют «Ломоносовым». Вася жил в деревне Степченский Починок, затерявшейся в лесах Вологодской области. Отец его погиб на фронте, мать работает в колхозе. Окончив сельскую школу, мальчик захотел «учиться на моряка». Он послал письмо в Рижское училище, и вскоре оттуда прибыло приглашение на экзамены.



Нахимовец Павлов Василий Петрович. Выпуск 1953 года.

От деревни до ближайшей железнодорожной станции – около 200 километров. Где пешком, где на попутной подводе, Вася добрался до неё. В поезде случилась беда: потерялись и билет, и все документы. Безбилетным пассажиром около двух недель ехал Вася от Вологды до Риги. Он пришел в училище усталый и проголодавшийся, держа в руках связку учебников – единственное, что сохранил во время своих дорожных мытарств.
Экзамены тогда уже прошли, и приём закончился. Узнав об этом, Вася горько заплакал: неужели не сбудется мечта, ради которой он совершил такое дальнее путешествие? Командование училищем пошло навстречу сыну колхозника, погибшего в боях за Родину. Ему устроили отдельный экзамен, который Павлов успешно выдержал.




На занятиях по военно-морской подготовке. У доски нахимовец Бадиков объясняет устройство шхуны «Лавена». Четвёртый слева за столом – нахимовец Вася Павлов.

Создав для воспитанников все условия, чтобы они росли образованными людьми, командование училищем позаботилось и об их здоровом и культурном отдыхе.
После учёбы и в выходные дни нахимовцы занимаются спортом. Здесь растут способные физкультурники. Команда из 100 гимнастов, победив в соревнованиях на первенство Риги, получила приз – хрустальную вазу. Феликс Котловский оказался лучшим среди юношей города бегуном на стометровую дистанцию, преодолев её за 12,8 секунды. Воспитанник Пихтелев, постоянно тренируясь, стал первым силачом училища – он выжимает 75-килограммовую штангу при собственном весе в 61 кг. Боксёры – нахимовцы в недавней товарищеской встрече с командой «Трудовых резервов» выиграли все бои на ринге.
Сейчас физкультурная работа из зимних залов перенесена в спортивный городок, находящийся во дворе училища. Воспитанники занимаются лёгкой атлетикой, играют в волейбол и баскетбол. Больше всего приверженцев оказалось у водных видов спорта. На первые шлюпочные соревнования, состоявшиеся в начале мая, вышли 14 шестивесельных яла.
По окончании учебного года весь коллектив училища отправится в летний лагерь на один из островов Рижского залива. Там есть хорошо оборудованный бассейн, где, как и прошлым летом развернутся соревнования по плаванию.




Самодеятельный струнный оркестр Нахимовского училища. Руководитель оркестра Хайтович Григорий Иосифович.

В нахимовском училище имеется свой клуб, работают кружки самодеятельности. Среди воспитанников много способных музыкантов, танцоров, чтецов, есть свой хор, оркестр струнных инструментов. На олимпиаде военно-морских училищ, проходившей в этом году в Ленинграде, коллектив рижских нахимовцев занял второе место, а их акробатическая группа отмечена как лучшая.
Библиотека, насчитывающая около 40 тысяч томов, сгруппировала вокруг себя большой актив юных читателей. Воспитанники увлекаются книгами о героях Советской армии и флота, о путешествиях и приключениях, научной фантастикой. В читальном зале нередко устраиваются литературные конференции, на которых нахимовцы высказывают своё мнение о прочитанных книгах. Особенно активно прошла конференция на тему «Что такое патриотизм?». В течение двух вечеров выступило 13 ораторов. Была организована выставка рисунков Александрова, Снопикова и других нахимовцев, запечатлевших в своих произведениях образы юных героев Отечественной войны.




В библиотеке Нахимовского училища. Б.Е.Вдовенко.

Сейчас в Рижское Нахимовское училище уже поступили новые сотни заявлений от ребят, желающих посвятить свою жизнь службе в Военно-морском флоте. Со всех концов страны сюда приходят письма от юных патриотов Советской Родины.


Нахимовцы сдают экзамены. - Советская молодежь.1948, 13 июня.

Нарядно убрана аудитория класса. На столах много живых цветов, стены украшены плакатами и лозунгами. На видном месте модель корабля. Один за другим входят в аудиторию нахимовцы, подтянутые, в новенькой морской форме.
Твёрдо отчеканивая шаг, первым подходит к столу экзаменационной комиссии воспитанник Крылов. Он берёт билет. Юноше предстоит рассказать о жизни и творчестве Н.В.Гоголя, назвать образы из драмы А.Н.Островского «Гроза», раскрыть замысел автора, а также передать содержание одной из сцен романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Вслед за Крыловым берут билеты Сараев и Павлов.
Внимательно обдумав вопросы, нахимовец Крылов подробно рассказывает о жизненном пути и творчестве Н.В.Гоголя.
Все воспитанники класса сдали в этот день переводные испытания по русской литературе. Половина учащихся получила отличные и хорошие оценки. В журнале нет ни одной двойки. Накануне девятиклассники писали изложение по русской литературе. Эту работу они также выполнили успешно.
Выделяется письменная работа воспитанника Мартинсона. Он избрал тему «Кутузов и Наполеон» в изображении Л.Н.Толстого. Видно, что юноша внимательно читал «Войну и мир», глубоко уяснил характерные черты образов романа. «Ведь война 1812 года, - пишет он, - была для России справедливой, освободительной, и народ, понимая это, грудью встал на защиту Родины. Как живой, встаёт перед глазами образ фельдмаршала Кутузова, великого ученика Суворова».




Современная трактовка. - Кутузов и Наполеон. Художник Василий Шульженко.

Когда будут сданы последние экзамены, нахимовцы уйдут в лагеря. Там они будут купаться, загорать, отдыхать, набираться новых сил к новому учебному году.


Гастроли Московского Художественного театра в Риге. - Советская молодежь.1948, 27 мая, с 12 по 30 июня.

С 12 по 30 июня 1948 года в Риге в помещении Театра оперы и балета будет гастролировать МХАТ СССР им. А.М.Горького. Актёры покажут спектакли: «Три сестры» Чехова, «Последняя жертва» Островского, «На дне» Горького и «Платон Кречет» Корнейчука. В составе труппы - народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии В.Я.Станицын, народная артистка республики К.Н.Еланская, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии А.К.Тарасова, народная артистка республики А.И.Степанова, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии М.М.Тарханов, народный артист республики, лауреат Сталинской премии А.Н.Грибов, народные артисты республики В.Л.Ершов, А.П.Зуева, В.А.Орлов, народный артист республики, лауреат Сталинской премии М.П.Болдуман.
В этот период артисты МХАТа побывали в летнем лагере Краснознамённого артиллерийского училища береговой обороны и в Нахимовском училище.
А.К.Тарасова и П.Массальский исполнили две сцены из спектакля «Анна Каренина», отрывок из пьесы Чехова «Дядя Ваня». К.Еланская прочла «Песнь о Соколе» М.Горького, К.Н.Еланская и Б.Н.Ливанов исполнили отрывок из пьесы Гольдони «Хозяйка гостиницы». В.Белокуров прочел несколько стихов К.Симонова и басню С.Михалкова «Заяц во хмелю». Ливанов и Белокуров исполнили сцену встречи Чичикова и Ноздрёва из «Мёртвых душ» Гоголя.




Актёры МХАТа выходят из учебного корпуса после концерта.

С.Банк. В лагере нахимовцев. - Советская молодежь. 1948, 1 июля.

Раннее утро. Горнист играет побудку, и лагерь оживает. Из палаток выбегают загорелые ребята. Уборка коек, утренний туалет. Первый завтрак. И начинается по-летнему длинный, замечательный день.
Вот уже второй месяц, как воспитанники Рижского Нахимовского училища живут в лагере. Главное здесь – военно-морская подготовка, плавание, спорт. Ребята должны окрепнуть, загореть, набраться сил для нового учебного года. И все усилия преподавателей, офицеров-воспитателей, командиров рот, командования училищем направлены к этому.
Зимой, в классах, руководители цикла военно-морской подготовки капитан 3 ранга Е.В.Дмитриев и капитан-лейтенант Э.Я.Залитэ рассказывали много интересных вещей о кораблях, ялах, об управлении шлюпками на веслах и под парусами. А здесь, в лагере у причала стоят десятки шестивесельных ялов. Ярко светит солнце, легкий ветер скользит над широкой Даугавой, и совсем близко сияют входные маяки и море.




Воспитанники уже стали заправскими гребцами, быстро и умело ставят рангоут, поднимают паруса. И что может быть лучше: ял, накреняясь на борт, скользит по реке, фок и кливер наполнены ветром, и юные моряки держат шкоты.
Командир шлюпки, офицер или старшина командует:
– Поворот оверштаг! Фока-шкоты стянуть, кливер-шкоты раздернуть! Кливер на левую!
Командир кладет право руля. Радостный мальчишеский голос кричит:
– Кливер забрал! Фока и кливер-шкоты на правую!
Шлюпка сделала поворот и идет другим галсом.
Но вот офицер передает руль одному из воспитанников. Молодой «командир» сам ведет шлюпку, делает повороты...
Недавно в училище проходили крейсерские гонки на дистанцию в 25 миль. По условиям крейсерских гонок, командир шлюпки по своему усмотрению идет под парусами или на веслах. Это, так сказать, комбинированные соревнования. Дистанция солидная, почти половину надо пройти заливом, и потому в гонках участвовали воспитанники трех старших рот – второй, третьей и четвертой. Солнечным, чуть ветреным утром был дан старт... Во второй половине дня первой финишировала шлюпка 3-й роты под командой капитан-лейтенанта С.И.Сергеева со временем 6 часов 54 минуты.




Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю