Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 19.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 19.

Секретарь экзаменационной комиссии, старший офицер учебного отдела капитан 3 ранга Тимошенко В.И.
Экзаменационной комиссии провести экзамены на аттестат зрелости в сроки, установленные учебным планом.
Акт экзаменационной комиссии представить мне на утверждение к 10 июля 1949 года.
Начальник ВМУЗ ВМС вице-адмирал Богденко В.Л.




Богденко Валентин Лукич. Капитан 3 ранга, советник штаба флота в Картахене, Испания, начальник Управления военно-морских учебных заведений (1949-1953), начальник ВВМКУ им. М.В.Фрунзе в 1954-1959 гг.

Из приказа начальника училища от 21 апреля 1949 г.

3 апреля 1949 года группа воспитанников старших классов участвовала в драке со школьниками города Риги. Произведенным расследованием этого случая установлено, что 15 воспитанников 2 роты (9 класс), поддавшись на провокацию бывшего воспитанника И.Кузьмина, в 23.00 совершили самовольную отлучку через забор жилого корпуса и после драки возвратились тем же путем.
Наказаны: обеспечивающий офицер капитан-лейтенант Сергеев С.И.(который закрылся в комнате командира роты и не знал об отсутствии в роте большой группы воспитанников), дежурный офицер по училищу капитан Круглов Л.А. и старший лейтенант Заворуев В.Ф., дежурный по политотделу.


Первомайский парад в Риге. - Советская молодежь. 1949, 4 мая.



Состоялся Первомайский парад, в котором приняли участие нахимовцы. Парад закончился прохождением колонны танков и демонстрацией трудящихся Риги.
Нахимовцы участвовали также и в спортивном празднике 2 мая.


Из приказа начальника училища от 27 мая 1949 года.

25 мая 1949 года воспитанник 7 класса Молочников А.А. начал бороться в помещении класса с воспитанником Промысловым В.В. Воспитанник Молочников, охватив левой рукой корпус воспитанника Промыслова, правой рукой ухватился за парту, за которой сидел воспитанник Стригин Ю.А. Воспитанник Стригин сидел и читал книгу и одновременно играл перочинным ножом, втыкая его в крышку парты. Не заметив, как воспитанник Молочников подставил руку, Стригин машинально нанес удар ножом в кисть его правой руки между 3 и 4 пальцами.
Основной причиной несчастного случая считаю отсутствие должного наблюдения за поведением воспитанников со стороны офицеров и старшин, а также ношение ножей, несмотря на то, что это мною запрещено.
В приказе объявлено дисциплинарное взыскание офицеру-воспитателю капитан-лейтенанту П.М.Свирскому. Молочников, Промыслов и Стригин наказаны властью командира роты (майора Светлова М.А.).




Молочников Арон Абрамович

Примечание. Молочников Арон Абрамович успешно окончил училище с серебряной медалью в 1952 году. Промыслов В.В. и Стригин Ю.А. были отчислены за неуспеваемость после окончания 8 класса в 1950 году.

У нахимовцев экзамены. - Советская молодежь. 1949, 9 июня.

Как и во всех школах республики, в Рижском Нахимовском училище проходят экзамены и испытания. Хорошо подготовились к этим радостным, торжественным дням воспитанники, преподаватели, офицеры.
Корзины с букетами живых цветов украшают классы и аудитории, где проходят экзамены.
Учебный год был плодотворным. Это видно по ответам воспитанников.
Впервые в истории училища в нынешнем году проходят экзамены на аттестат зрелости. Старшеклассники заканчивают училище, чтобы перейти затем в высшее военно-морское училище.
…В 10 классе идёт экзамен. Подтянутый, стройный юноша подходит к экзаменационному столу и рапортует. – Товарищ преподаватель, вице-старшина Цветков для сдачи экзаменов на аттестат зрелости по алгебре прибыл.
Воспитанники обстоятельно и толково решают сложные задачи. В процессе испытаний и экзаменов видно, что у подавляющего большинства воспитанников прочные и глубокие знания. Отличник 9-го класса Московский, например, отвечая по истории, показал знания материала, выходящего далеко за пределы учебника. Таких примеров много.
Выпускник Дрюнин заболел. Но он не хочет сдавать экзамены осенью. По его просьбе в госпиталь приезжают преподаватели, и нахимовец успешно сдаёт экзамены на аттестат зрелости.
Воспитанники младших классов на другой день после сдачи экзаменов выехали в летний лагерь.




Дрюнин Евгений Александрович

На снимке в газете: экзамены по алгебре в 7 классе, на переднем плане воспитанники А.Карпов и А.Кудрявцев (справа).


Примечание.
В архиве сохранились некоторые материалы по учебному процессу, связанные с оформлением документов по представлению кандидатов на золотые и серебряные медали. Ниже один из них.
Отзыв на письменную работу по русскому языку и литературе воспитанника РНВМУ Крылова Юрия Владимировича.
Экзаменационная комиссия на аттестат зрелости на своем заседании рассмотрела работу по русскому языку и литературе воспитанника Крылова Ю.В. не тему «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», считает её достойной представлению на серебряную медаль.
Сочинение отличается своим стилем, логической последовательностью, оригинальностью мыслей, подчеркивает идейность и партийность литературы, подтверждает хорошие и твердые знания классической и советской литературы. Воспитанник в работе умело использует цитаты из произведений Маяковского. Язык сочинения гибок и грамотен.
Воспитанник Крылов на протяжении четырех лет резко выделялся своей любовью к литературе, все его сочинения и творческие работы служили образцом и помогали другим воспитанникам развивать стилистические навыки. Им была написана в текущем году блестящая работа на тему: «Пушкин и наша современность».
Отзыв подписан председателем и членами экзаменационной комиссии, назначенной приказом начальника ВМУЗ ВМС от 19 апреля 1949 года.




Крылов Юрий Владимирович. 1947 г.

Бастионная горка. - Советская молодежь. 1949, 11 июня.

Это один из красивых уголков центра Риги…. Этот живописный уголок может многое рассказать об истории города. Еще 90 лет назад район столицы, который мы привыкли называть «Старой Ригой», был окружен большими земляными валами, служившими в старые времена защитой от врага. Вдоль валов тянулась извилистая линия глубокого рва.



Рота нахимовцев на прогулке. В морозные дни вместо физзарядки практиковались прогулки строем. Б.Е,Вдовенко.

Небольшой холм, заросший густой зеленью летом, - остаток прежнего земляного вала. Здесь находился один из бастионов. Другой такой же бастион был на месте красивого здания Государственного театра оперы и балета. Срытие земляных валов вокруг Старой Риги было начато в 1857 году и закончено через два года. Глубокий ров, входивший в систему укреплений города, превращен в канал (в газете есть снимок). Сейчас здесь одно из любимых мест отдыха (в том числе и нахимовцев).


Летом 1949 года наш летний лагерь был переведен на остров Буллю (Даугавгривас) на реке Лиелупе, недалеко от Болдерая. Лагерь оказался оборудованным даже лучше прежнего – рядом с Рижским заливом, так что изредка нас водили туда купаться. В лагере была трехметровая вышка для прыжков в воду.
Начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев К.А., придавая большое значение летним практикам, в своих приказах ставил конкретные задачи на летний период:
- продолжить воспитание у воспитанников здоровых, физических и нравственных начал на природе и на воде;
- прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю;
- развивать морскую выучку;
- продолжать физическую закалку и выносливость;
- продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи, это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы.




Шлюпочный причал в летнем лагере.

Весь учебный процесс состоял из шести дисциплин:
1). Главным и основным и по целевым задачам, и по объёму – была военно-морская подготовка (ВМП), где стержнем всего была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестёрок», 3-х катеров (10-ти весельных) и нескольких «двоек» и «четвёрок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок, в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.
2). Общевойсковая подготовка (ОВП) – по времени это 35 часов:
- усвоение на практике изученных воинских уставов;
- методика строевой подготовки;
- организация проведения стрельб из стрелкового оружия;
- проведение стрельб из карабинов и «мелкашек»;
3). Огневая подготовка (совмещалась с ОВП).
- изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним;
- выполнение практических стрельб и в конце лагерного сбора - соревнования.
5).Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6). Физподготовка. Это плавание, лёгкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне.




Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю