Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Реставрация чичаговского захоронения в Со (Франция). В.А.Юлин.

Реставрация чичаговского захоронения в Со (Франция). В.А.Юлин.

На городском кладбище в парижском пригороде Со (Sceaux) находятся три русские могилы. Там похоронены активный участник Отечественной войны 1812 года, адмирал Павел Васильевич Чичагов (1767-1849 гг.), его брат, ветеран Отечественной войны 1812 года, генерал Василий Васильевич Чичагов (1772-1826 гг.) и дочь адмирала Екатерина, по мужу графиня дю Бузe ( 1807-1882 гг.).
Со временем чичаговские могилы пришли в упадок. Надгробные плиты из слабо мраморированного известняка опустились в землю, местами растрескались, надписи на них кое-где стёрлись. Лишь на временной фанерной табличке с трудом можно было прочитать имена, даты рождения и смерти тех, кто покоится под надгробиями.




Вопрос о реконструкции чичаговских захоронений впервые возник в 2005 году, когда от французов- членов краеведческого общества Со (“Amis de Scaux”), считающих эти могилы историческими памятниками, стало известно о намерении муниципальных властей объявить чичаговские могилы бесхозными и сравнять их с землёй по причине их ветхого состояния..
В ноябре 2005 года Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых обратился к тогдашнему Послу Российской Федерации в Париже А.А.Авдееву с просьбой установить контакт с муниципальными властями Со и убедить их в необходимости сохранения чичаговских могил как исторических реликвий.
Сотрудниками Аппарата Военного Атташе при Посольстве РФ был проведён ряд встреч c представителями мэрии Со, в результате которых удалось добиться их согласия на проведение мероприятий по восстановлению могил. Представители мэрии заявили о своей готовности оказать российской стороне необходимое содействие в организации реставрационных работ.
У семьи дю Бузе, которой принадлежат права на указанное захоронение, было получено принципиальное согласие на то, чтобы российская сторона занялась указанной реставрацией.
Главный архитектор мастерской № 15 «Моспроекта» Муромский А.И подготовил вариант проекта реконструируемого надгробия с учётом архитектурных особенностей некрополя в г.Со. Представитель семьи дю Бузе, ознакомленный с проектом реконструкции, его одобрил. В ответ на обращение Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ России («Клуба адмиралов») и Благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву Международный Фонд Технологии и Инвестиций передал Чичаговскому Благотворительному Фонду денежные средства на финансирование реконструкции чичаговского захоронения в Со.
Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых заключил с французской фирмой Ребийон контракт по приведению захоронения в порядок. Надгробье изготовлено из французского серого гранита «Тарн». На стеле установлены изготовленные в России из бронзы фигура орла-символа силы, зоркости, прозорливости, благородства и герб дворянского рода Чичаговых.




Посол России в Париже А.К.Орлов и сотрудники Посольства сделали немало для того, чтобы реконструкция чичаговского надгробия стала реальностью, практическим шагом в деле обращения к доброй памяти адмирала П.В.Чичагова.
Активный участник Отечественной войны 1812 года адмирал Чичагов воевал не числом, а умением. Он командовал Дунайской армией, которая на Березине нанесла сокрушительный удар по наполеоновской армии, превративший ее в спасающуюся бегством толпу, Это был победоносный венец Отечественной войны 1812 года. Вклад адмирала Чичагова в эту победу бесспорен. Однако этот истинный патриот России из-за своей близости к Императору Александру I оказался жертвой интриг, был вынужден покинуть Россию и нашел свой вечный покой в земле Франции.
18 мая с.г. на городском кладбище города Со состоялась официальная церемония открытия реконструированного надгробия Чичаговых.




После освящения надгробия по православному чину и возложения венков от Военно-морского флота России и Российского Посольства во Франции со вступительным словом выступил Посол Российской Федерации во Франции А.К.Орлов.
На митинге выступили член прибывшей из Москвы Российской делегации- генерал-полковник И.С.Скуратов, Заместитель. Председателя «Клуба адмиралов», граф Патрик дю Бузе, представитель французских потомков адмирала Чичагова, В Н.Чичагова, директор Чичаговского фонда по связям с общественностью.
На церемонии присутствовали российские и французские потомки адмирала Чичагова, Посол Белоруссии во Франции А.А.Павловский, сотрудники Посольства РФ и Аппарата Военного Атташе при Посольстве РФ во Франции, пресса и телевидение.
Реставрация чичаговского надгробия на городском кладбище в Со была осуществлена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассматривается как обращение к исторической памяти патриотов России в контексте отмечаемого в текущем году 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войны 1812 года.




Это надгробие - убедительное доказательство того, что своих героев Россия не забывает никогда.


Фото С.В.Дыбова и В.В.Мокрого


Главное за неделю