Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 20.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 20.

С.Банк. В лагере у реки... - Советская молодежь. 1949, 29 июня.

Закончился учебный год в Рижском Нахимовском училище.
И вот снова в лагерь – сон в палатках, зелёный ковёр стадиона, голубая гладь реки.
В нынешнем году лагерь расположился на новом месте. Здесь не в пример лучше, а главное – привольней. Густой лес, широкий речной плёс, большой стадион.
Но не только место здесь новое. В нашем лагере, который из года в год оморячивает воспитанников, прививает им любовь к военно-морской профессии, закаляет их организмы, каждое лето – новые события, новые люди.
В прошлом году, на правах старших, тон задавали воспитанники первой роты. Нынче они закончили училище. И завтра – послезавтра станут курсантами высших военно-морских учебных заведений. Теперь самые солидные обитатели лагеря – это ребята из второй роты.
Пройдёт несколько лет и мальчики станут юношами. А пока они овладевают морской наукой – учатся грести, ходить под парусами и с нетерпением ждут по-настоящему тёплых дней, чтобы начать учиться плавать.




Пирс летнего лагеря. Слева плавательный бассейн и трехметровая вышка.
Во второй половине июля в Москве состоится первая летняя спартакиада суворовских и нахимовских училищ страны. Лучшие гимнасты, пловцы, боксёры, фехтовальщики, волейболисты, гребцы ежедневно тренируются к предстоящим соревнованиям.
В училище есть свои чемпионы по различным видам спорта, многие воспитанники завоевали почётные звания чемпионов Риги и республики среди юношей. Но теперь предстоят встречи в Москве, и признанные спортсмены Мациевский, Гузев, Сергеев, Стефанчиков, Котловский, Реннике, Макшанчиков и многие другие весь пыл юной души и всю силу молодых и крепких мускулов отдают предстоящей спартакиаде.
Хорошо жить в лагере…. Каждый день приносит что-нибудь новое. В минувшее воскресение (26 июня) проходила конференция спортивного актива. Преподаватель физподготовки капитан Кропачев А.Я. прочёл доклад на тему: «Спортивно-массовая работа в лагерный период и подготовка к спартакиаде суворовских и нахимовских училищ». Потом выступали ребята, говорили о ходе сдачи норм ГТО, БГТО, о предстоящих лагерных соревнованиях, о других интересных и увлекательных делах.




Письмо от мамы сыну Коле Верюжскому в летний нахимовский лагерь. 1949 год. Фрагмент из Рижской кинохроники.

В гости к нахимовцам приехал участник Отечественной войны капитан 2 ранга И.П.Попов. Офицер рассказал ребятам интересные боевые эпизоды, говорил о мужестве и самоотверженности моряков в суровые годы войны.
Курсанты (видимо, приехавшие вместе с офицером Поповым) рассказали о своей учёбе, о том, как тепло встречают в училище бывших нахимовцев. Встреча эта проходила на зелёной лужайке стадиона и закончилась волейбольным соревнованием, и как всегда, шумным перетягиванием каната. Подвёл дождь, и болельщикам не пришлось поглядеть на футбольный матч между старыми соперниками – командами 2 и 3 рот.




Вечером после ужина – кино. А потом, после отбоя, в палатке ещё шептались ребята о предстоящих на утро шлюпочных гонках….
15 шлюпок застыли ровной линией. Сигнал. Напрягая мышцы, воспитанники налегли на вёсла. Комбинированная гонка на 40 кабельтовых (4 морские мили), в которой участвовали воспитанники старших классов, предусматривала прохождение 10 кабельтов на вёслах и 30 – под парусами…. Все 15 шлюпок закончили дистанцию. Победила шлюпка офицера Сергеева С.И. Команда этой шлюпки будет участвовать в летней московской спартакиаде.


А после обеда – снова стадион, игры, спорт. Быстро проходят дни в лагере. Только недавно нахимовцы ходили в шлюпочный поход по маршруту: лагерь – Майори – лагерь, а теперь готовятся к новым, более дальним походам. Старшеклассники уходят в настоящее морское плавание на парусной шхуне. И все воспитанники - позже, в Елгаву.
В прошедшем походе в Майори, как это обычно бывает в училище, комсорги шлюпок организовали в пути выпуск боевых листков. Шлюпка идёт под парусами: одни сидят на шкотах и фалах, другие, примостившись у банок, готовят материалы в «Боевой листок».


Май 1949 года тренировка команды на Даугаве для участия в первой спартакиаде суворовских и нахимовских училищ в Москве. Спартакиада в столице состоялась в июле, где наша шлюпка пришла второй после ЛНУ.



На шестивесельном яле уверенно гребут нахимовцы 9 класса. Рига, 1949.

Эта шлюпочная команда (выпуск 1950 г.) сформирована в мае 1949 года. Командир шлюпки капитан-лейтенант Сергеев С.И., старшина шлюпки старшина 1 статьи Стрельников М.И. Гребцы левого борта: Куликов С.Н. ( загребной), за ним Макшанчиков Б.Г. и Жарнов Б.В. Гребцы правого борта: Гузеев Ю.С. (загребной), за ним Согомонян К.Р. и Вояковский Ю.И. (Впередсмотрящего разглядеть не удалось).

Воспитанник 6 класса Лев Окунь сочинил для «Боевого листка» стихи:

«Мы шли в сегодняшний поход
С одним намереньем – вперёд!
Проверить – можем ли ходить
На вёслах и под парусами.
Проверить – сможем или нет
Справляться с волнами – горами?

Справедливости ради следует сказать, что особых волн не было, да и не могло быть в речном походе, но стихи искренне и хорошо передают настроение ребят, влюблённых в море и морскую профессию….


В 1949 году был произведен первый выпуск воспитанников Рижского Нахимовского училища.

Приказом начальника управления ВМУЗ объявлены окончившими училище с выдачей аттестатов зрелости 61 человек, все выпускники назначались курсантами 1 курса 1-го Балтийского ВВМУ в Ленинграде. Среди окончивших училище воспитанники Брагин Александр Иванович, Гайдук Леонид Николаевич, Крючков Евгений Павлович получили золотые медали, а Крылов Юрий Владимирович и Зайцев Борис Константинович – серебряные.



Нахимовцы РНУ первого выпуска 1949 года. Правофланговый Брагин Александр - золотой медалист.

Торжественный выпуск в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1949, 30 июня.

Лагерь на пару суток опустел. Нахимовцы пришли в Ригу на большой и долгожданный праздник училища – выпуск старшеклассников. Уже не воспитанники, а курсанты высших военно-морских училищ примут присягу, дадут клятву на верность флоту, Родине, великому вождю. Потом торжественная передача знамени следующей старшей роте, вечером выпускной бал.

3 июня 1949 г. Взамен убывших по случаю выпуска нахимовцев- знаменосцев Альберта Акатова, Игоря Цветкова и Валентина Миловского, назначается новая знамённая группа из состава старшей роты – Георгий Московский, Борис Макшанчиков и Аленксандр Шауров.



Борис Макшанчиков, Александр Шауров, Георгий Московский. - И.В. Куликов: «Поэтический синдром и проза жизни». - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

Юные курсанты, на всю жизнь сохранив в благодарной памяти годы, проведенные в Рижском Нахимовском, разъедутся в отпуск, а нахимовцы возвратятся в лагерь. Их вновь ожидают морские походы, стадион, экскурсии в лес. Их вновь ожидает весёлый, зелёный лагерь.




Это фотография нахимовцев первого выпуска Рижского Нахимовского училища в день принятия присяги 28 июня 1949 года, сохранённая Колей Наумовым. Все окончили училище в равных условиях. А какие разные судьбы оказались у всех!
Слева направо. Первый ряд: Олег Куракин, Игорь Куликов, Костя Левин, Женя Сологуб, Валя Михайлов, Юра Крылов, Дима Краско, Юра Тантлевский, Стасик Иодзевич. Второй ряд: Юра Павлов, Рудик Сахаров, старшина 1 статьи В. Протченко (помощник командира взвода 12 класса), офицер-воспитатель 13 класса лейтенант Фунда, офицер-воспитатель 11 класса капитан Гарбуз, начальник политотдела капитан 2 ранга Розанов, начальник училища капитан 1 ранга Безпалъчев Константин Александрович, командир роты капитан 3 ранга Мищихин АМ.,(умер 19.02.2003 г.), офицер-воспитатель 12 класса капитан-лейтенант Ширяев, старшина роты главный старшина Сенин, Валя Кривиженко, Коля Наумов, Валя Миловский, Толя Молодцов. Третий ряд: Валера Поздняков, Рольф Цатис, Боря Кнорринг, Аполлос Сочихин, Володя Гридчин, Вилен Чиж, Юра Громов, Володя Енин, Имант Купрепчик, Юра Сараев, Витя Якжин, Володя Чернов. Четвёртый ряд: Игорь Цветков, Коля Шабанов, Артур Юргенсон (Спрогис), Лёша Мартьянов, Подсевальников, В. Прокофьев, А. Смирнов, Олег Дунаев, Саша Брагин, Юра Реннике, Лёня Мостовой, Володя Коротков, Зайцев (ушёл в Дзержинку), Л. Гайдук (ушёл в Дзержинку). Пятый ряд: Олег Долгушин, Володя Вашуков, Витя Федюшкин, Коля Арбузов, Миша Пихтилёв, Лёня Амелин, Серёжа Гладышев, Женя Крючков, Юра Журавлёв, Феликс Мартинсон, Альберт Книпст, Аркаша Сакулин, Рэм Васильев, Володя Гравит, Алик Акатов. На фотографии отсутствуют: Женя Дрюнин, Валя Верещагин, Юра Федоренко, Толя Зыков, Владик Алёшин. - И.В. Куликов: «Поэтический синдром и проза жизни». - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ


Так как же сложились судьбы выпускников?


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю