Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 5.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 5.

По итогам года бригада была объявлена лучшей среди дизельных подводных соединений флота и повторно награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета Северного флота. Но получал его уже новый комбриг.
Я был назначен приказом Министра Обороны СССР Помощником Командующего Северным флотом. На этой должности я тоже не расставался с морем. Помимо своих прямых обязанностей Помощника Командующего и Начальника гарнизона г. Североморск, я исполнял обязанности командира сил высадки. То есть все, что связано с высадкой десанта находилось в моей ответственности. Пришлось руководить четырьмя крупными высадками десантов, но это другая история.




Пошел десант – 1979 г.

Так закончилась моя 25-летняя служба на подводных лодках, из которой 9 лет я командовал подводными лодками 613 и 641 проектов, полтора года был начальником штаба бригады пл 613 проекта и 7 лет командовал бригадой пл 641 проекта Только на боевой службе в Средиземном море я пробыл более 3 лет.




Парад в Североморске 1979 год. Принимающий парад В.Н.Чернавин, командующий парадом А.В.Акатов.

Уже нет тех подводных лодок, которыми я командовал: ПЛ «С-192», «С-155» где-то ржавеют или уже разрезаны па металлолом в Лиепае, ПЛ «Б-25», проданная в Финляндию, затонула при буксировке в иностранный порт. Очевидно, не пожелала идти за границу. 211 бригада ПЛ расформирована, на ее штате и под ее номером войсковой части сейчас действует дивизия ПЛА на Северном флоте. От бывшей могучей 4 эскадры подводных лодок осталась одна бригада, правда, с новыми проектами лодок. Все это очень грустно.
Самым трудным при руководстве соединением было то, что, выполняя план-график боевой службы, мы ежегодно переформировывала корабельный состав, а, следовательно, и личный состав. То есть, каждый год надо было все начинать по боевой подготовке с самого начала.
Но если бы меня спросили, какой службой я был более всего удовлетворен, я ответил однозначно: командованием кораблем и соединением в Средиземном море. И если бы мне пришлось повторить свой жизненный путь, не задумываясь, сделал, бы это.
Может быть, более ответственно отнесся бы к начальному этапу моего офицерского пути.




Нахимовцы - начальники КВВМКУ им. С.М.Кирова контр-адмирал А.В.Акатов и вице-адмирал Л.И.Жданов с супругами.

Здесь - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ - об А.В.Акатове рассказывает супруга Галина Яновна Акатова, его однокашник по Рижскому НВМУ Аполлос Сочихин.


Алешин Владислав Андреевич



Некролог. - "Псковская губерния" №32(202). 01-07.09.2004.

В ночь с пятницы на субботу, 27 августа, умер Владислав Андреевич Алешин, один из старейших журналистов Псковской области. Ему шел 74-й год.
Судьба Владислава Алешина удивительным образом соединила в себе военное и общественное служение, продолжавшееся без малого шестьдесят лет.
Выпускник Рижского нахимовского морского училища и Ленинградского университета, военно-морской энциклопедист, уникальный знаток польской культуры, один из основателей псковской журналистики второй половины ХХ века, Владислав Алешин прошел свой жизненный путь с удивительным для любой эпохи достоинством и скромностью. Понятие чести стало для него человеческим стержнем, компасом всей его жизни, серебряным лучом его человеческого притяжения.
Он совершенно непроизвольно прививал это чувство всем, кто соприкасался с ним.
В советское время он смог стать журналистом, редактором, для которого культура была выше идеологии. Его коллеги вспоминают, как в Международный год Достоевского областная молодежная газета подготовила тематическую полосу, вызвавшую самим своим появлением гнев партийного руководства. На пленуме обкома КПСС заведующий отделом агитации и пропаганды публично назвал редактора «молодежки» и его коллег «мракобесами». В те годы это был почти приговор. Алешин встал и твердо сказал: «Мы написали о великом писателе». И больше никто ничего не посмел сказать. Ответственность и взыскательность Алешина были уникальны.




Древний Псков


Будучи человеком непубличным, Владислав Андреевич никогда не говорил о своих личных бедах, которые ему тоже были отпущены судьбой, особенно в последние годы. Его выдающаяся личная скромность была на уровне его же готовности служить людям. Он никого не считал нужным отягощать даже малой просьбой о помощи. Последним ударом была смерть супруги, с которой было прожито более полувека.
От этого человека всегда исходило ощущение ясности и доброты, свет настоящего гуманизма. Все эти годы он был, по большому счету, совестью псковской журналистики. И в этом своем высшем призвании, подобно «душе в заветной лире», он поднялся выше своего времени и выше своего поколения.
В его псковской журналистской биографии были четыре газеты: «Молодой ленинец», «Псковская правда», «Новости Пскова» и «Псковская губерния».
Для нас большая честь и большое счастье быть причастными к его судьбе. Сознание этого делает сегодняшний траурный день осмысленным и чистым.


Редакционная коллегия «Псковской губернии».



В создании памятника подводникам у храма Святых Петра и Павла есть и его лепта. На стене памяти установлены доски с именами героев подводников и названиями погибших подводных лодок. - Памяти всех погибших подводников. "Псковская губерния" №33(104) 29 августа - 04 сентября 2002 г.

Амелин Леонид Иванович

К сожалению, знаем о нем очень мало. Вспоминает рижский нахимовец выпуска 1953 года Виктор Борисович Балабинский: По окончании Рижского НВМУ мы получили в 1953 году знаки об окончании, которые заказали сами. А когда я уже проходил службу в 100-й бригаде десантных кораблей помощником командира корабля, моим командиром был рижский нахимовец 1949 г. выпуска Амелин Леонид Иванович. И где-то на рубеже 1950-1960-х годов нам обоим вручили знаки об окончании Нахимовского училища общесоюзного образца.

Брагин Александр Иванович



Саша Брагин проявляет повышенную бдительность… (стажировка на УПК «Седов», июль 1956 года). - Юрий Портнов. КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ.

Александр Иванович Брагин окончил нахимовское училище с золотой медалью. На Северном флоте командовал ДЭПЛ 613 проекта 211 ОБПЛ Северного флота (Лиинахамари).


Из личных воспоминаний, предоставленных Селиным Владимиром Терентьевичем, капитаном 2 ранга, автором сайта "Советский подводник": Капитан 1 ранга Брагин Александр Иванович, знал его по 161 БПЛ в Полярном (1957-1959), затем в 1964 году передавал ему дела и обязанности флагманского штурмана 16 ДиПЛ СФ в губе Оленья.



Памятник подводникам 16-й ДиПЛ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю