Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Две фуражки (новелла). В.Ф.Касатонов.

Две фуражки (новелла). В.Ф.Касатонов.

Дежурный по береговой казарме подводников старший лейтенант Антон Слуцкий ликовал. День начинался прекрасно. Шесть утра. Только что он успел поцеловать старшего матроса Катюшу, свою хорошую подругу, которая в числе первых прибыла на службу. Ей, дипломированному коку, надо было приготовить на камбузе завтрак для всех подводников. Когда она вошла на КПП, она ахнула, увидев Антона в новой фуражке. Её неподдельная реакция так взбодрила юношу, что он тут же чмокнул её в щёку, ощутив аромат хорошего мыла и чистой девичьей кожи. Старший матрос Катя вспыхнула, но, увидев, что за ними никто не наблюдает, успела прикоснуться своими мягкими губами куда-то за ухом Антона. Оба весёлые и счастливые со смехом оторвались друг от друга, поняв без слов, что впереди их ждёт прекрасный вечер.
Да, свершилась мечта старшего лейтенанта Слуцкого. Морская форма сама по себе очень красива. А когда она подогнана по фигуре, да ещё носится с определённым изяществом, глаз невозможно оторвать от таких офицеров. Белые манжеты с запонками, золотые нашивки до локтя, шелковый галстук с заколкой, лакированные туфли. Мечта!.. Но самое большое украшение – это офицерская фуражка, сшитая на заказ в Севастополе. Со вчерашнего вечера у Антона Слуцкого новая фуражка. Да какая! Настоящая адмиральская фуражка. Материал называется кастор. Широкий кант. Высокая тулья. Вышитый вручную краб, не штампованный металлический, а именно вышитый золотыми нитками. Несбыточная мечта всех молодых офицеров.




Счастье подвалило вчера, когда моложавый всё ещё красивый адмирал Решетов в безукоризненно сидящей на нём морской форме проходил по причалу и внезапно увидел старшего лейтенанта Слуцкого. Адмирал был в прекрасном расположении духа. Только что в Севастополе Главком военно-морского флота провёл разбор учения, где на командира дивизии Решетова прямо-таки посыпались благосклонности высокого начальства. Кадровик даже намекнул ему на скорое повышение и перевод в Москву. Всё внутри у адмирала пело и хотелось сделать что-то хорошее. Щеголеватый адмирал увидел знакомого по недавнему выходу в море младшего офицера, который напоминал ему себя в молодости. Офицер по знаку адмирала засучил ножками, подбежал и, конечно, дрожа, представился: «Старший лейтенант Слуцкий!» (А про себя добавил: «Авэ, Цезар, моритуре тэ салютант. (Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя) ». Адмирал спросил по-отечески мягко, с отвращением глядя на фуражку Антона: «Слуцкий, что это за писсуар у тебя на голове?» Антон, ругающий себя, что не успел скрыться от адмирала, как того требуют правила хорошего тона, заикаясь пояснил: «Новая уставная фуражка, полученная три дня назад со склада». Адмирал, распираемый благородством, изрёк: «Зайди ко мне в каюту, возьми адмиральскую фуражку. У моего писаря возьмёшь козырёк от уха до уха. В другой фуражке чтоб я тебя не видел». Антон потерял дар речи. Наверное, высохли Великие озёра в Америке или чёрная икра подешевела. Явно что-то случилось в мире!
Накануне вечером, обе бригады офицеров, входящие в состав дивизии, пересекая КПП, восхищались антоновой фуражкой, в которой он прибыл на дежурство. Некоторые завидовали. Доктор Толя Филин, лучший друг Антона, робко попросил разрешения съездить в его фуражке в отпуск в Одессу. Антон отказал: «В такой фуражке доктору нельзя ходить. Она слишком хороша для твоей располневшей фигуры. Флот опозоришь!» Толя, заскулив, молча растворился в ночи…
А сегодня через два часа старший лейтенант Слуцкий был самым несчастным офицером на флоте. Он, гордый и счастливый, выскочил встречать своего командира бригады капитана 1 ранга Панкратова, ярого уставника и начетчика. Тот с ходу: «Почему неуставная фуражка?» Ошарашенный Антон начал блеять: «Уставную невозможно носить. Она некрасивая. Она не смотрится».
Уставник и педант капитан 1 ранга Панкратов парирует: «Народ дал, народ пусть и смотрит». И тут Антон, по молодости, конечно, совершил ошибку: «Фуражку приказал носить контр-адмирал Решетов ». На глазах озверевший капитан 1 ранга Панкратов с металлом в голосе вопрошает: «Кто твой командир? Я или Решетов? Кто на тебя подписывает аттестацию? Где ты получаешь денежное содержание?» (Мол, кто платит, тот может и наорать). Разгорячённый, даже дымящийся, капитан 1 ранга забил старшего лейтенанта Слуцкого своими риторическими вопросами. Антон, только что переживший фантастический взлёт славы и почёта в своей новой фуражке, стоял чуть не плача, опечаленный и морально избитый, и успокаивал себя по-латыни: «Сик транзит глёриа мунди. (Так проходит земная слава)». Но, чтобы как-то мысленно уколоть грозного начальника, унизить его, вспомнил (про себя) философское высказывание Козьмы Пруткова: «Камергер редко наслаждается природою». Кончилось тем, что через полчаса Антон прибыл в кабинет командира бригады в старой фуражке и доложил об устранении замечаний. « В другой фуражке чтоб я тебя не видел!»




Козьма Прутков. «Усердие всё превозмогает!».

А ещё через час точно такой же разговор, с точностью до наоборот, с контр-адмиралом Решетовым. Старший лейтенант Слуцкий в шоке: «Как быть? Адмирал требует одно, капитан 1 ранга – другое. Совершенно противоречивые требования». Антон метался. Что делать? Обессиленный от внутренней борьбы он буквально взвыл: «Адмиралы и капразы. А я маленький такой!»
И нашёл гениальный выход. Теперь на службе он ходит в двух фуражках. Одна на голове, другая в «дипломате». В зависимости от того, кто на горизонте, фуражки быстро меняются. Все довольны!
А для себя Антон Слуцкий сделал вывод опять-таки ядовитыми словами Козьмы Пруткова: «А не ходи по косогору, сапоги стопчешь!» Гениальные были мужики, создатели Козьмы Пруткова, братья Жемчужниковы и Алексей Толстой.




Некоторые статьи о доле Козьмы Пруткова и его авторов.

Ведь это они сказали устами своего героя: «Глядя на мир, нельзя не удивляться».


25 декабря 2006 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю