Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К. Окончание.

Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К. Окончание.



Рыков Валентин Павлович.



Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Рыков Валентин Павлович.  
Герой Соц.Труда Рыков Валентин Павлович.  
Олег Химаныч - Подводный таран атомного "Кальмара".  
Ликвидаторы апл К-27 вспоминают (окончание).  
Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания.

Савенков Валентин Михайлович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Стариков Валентин Георгиевич.



Стариков Валентин Георгиевич.  
Герой Советского Союза Стариков Валентин Георгиевич.  
Великая Отечественная - под водой.  
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА УШАКОВА II СТЕПЕНИ И НОМЕРА ИХ ОРДЕНОВ.  
Головко А. Г. Вместе с флотом.  
История РККФ.  
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота.  
Большие подводные лодки типа "К".  



Турыгин Виктор Иванович. Закончил Рижское НВМУ в 1953 году.



Михайловский, Аркадий Петрович. Цена успеха: записки командующего флотом/ А.П. Михайловский. - Санкт-Петербург: Наука, 2006.

Мне понравилось, что от внимания командующего флотилией не ускользнули такие важные элементы обстановки, как физико-географические, социально-политические, демографо-этнические особенности района предстоящей операции, элементы оперативной инфраструктуры, наличие выраженных операционных направлений. Кроме того, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические условия, положение кромки льда, состояние погоды, ветра, волнения, освещенность, зрительная и радиолокационная видимость, гидроакустическая слышимость — все это рассматривалось не только с особым пристрастием, но и оценивалось по степени влияния этих факторов на характер предстоящих действий сил сторон, возможность применения тех или иных типов кораблей, самолетов, вертолетов и их оружия.
Окончив слушать доклады специалистов, контр-адмирал Касатонов хотел было распустить офицеров по своим рабочим местам, но я напомнил, что он обязан не только лично сформулировать краткие выводы из оценки обстановки, объяснить их руководящему составу, но и убедиться в согласии с ним всех присутствующих. Не дай Бог, вдруг окажется, что начальник штаба или, к примеру, начальник оперативного отдела, а еще хуже если член Военного совета оценивает обстановку иначе, нежели командующий! Предельно короткие и ясные выводы должны отражать степень готовности противника к агрессии, наличие и продолжительность угрожаемого периода, вероятные сроки начала и характер боевых действий, соответствие этих сроков расчету времени на подготовку операции, способность флотилии решить поставленную задачу выделенными силами.
Пошушукавшись в течение нескольких минут с контр-адмиралами Гавренковым, Сычевым и начопером Турыгиным, подобрав приемлемые формулировки и вычеркнув лишние слова, Игорь Касатонов объявил свои выводы, которые показались не только мне, но и контр-адмиралу Лебедько убедительными и соответствующими той оперативной обстановке, которая создавалась для проведения учения «Фланг-83».

Краснознаменная Кольская флотилия разнородных сил Северного флота.  

Из воспоминания А.П. Михайловского о посещении Полярного в целях рекогносцировки:«Береговая база эскадры подводных лодок (командир контр­адмирал В.А. Парамонов) включала десятка полтора кирпичных зданий, которые содержались примерно так же, как и в мои времена. Однако в сравнении с тем, что создано за последние годы в Западной Лице или в Гаджиево, старые полярнинские казармы не выдерживают конкуренции. Особенно удручающе выглядел сам город Полярный, состоящий из ветхих деревянных двухэтажных домов довоенной постройки. В мое время все это смотрелось вполне терпимо и даже симпатично. Но за минувшие 25 лет на Кольском полуострове построили новые города, связанные с бурным развитием атомного подводного флота. А старый добрый Полярный остался таким, каким создал его некогда Константин Душенов, и приходил постепенно в упадок».

В ходе рекогносцировки в Полярном, Командующий Северным флотом А.П. Михайловский посетил 23 дивизию кораблей ОВРа и отметил, что в Полярном имеется неплохое здание штаба дивизии и действующий защищенный, упрятанный в горную выработку, командный пункт. Функционируют собственные приемный и передающий радиоцентры, составляющие основу системы связи кораблей ОВРа в ближней морской зоне. По-прежнему не был решен вопрос с размещением штаба Кольской флотилии - в Североморске или в Полярном? Если в Североморске, то этот зарождающийся орган управления, находясь под крылышком штаба флота, немедленно сядет на шею его системы связи. Нет сомнений в том, что Североморская дивизия противолодочных кораблей контр-адмирала В.А. Колмогорова представляет собой главную силу будущей флотилии. Зато Полярнинская дивизия ОВРа контр-адмирала Б.К. Сычева является ее фундаментальной базой. Штаб флотилии вполне можно разместить в Полярном, взяв для этого у 4-й эскадры подводных лодок здание бывшего штаба Северного флота. А командиру эскадры В.А. Парамонову командующий флотом пообещал освободить его от бремени тяжких обязанностей начальника гарнизона г. Полярного, возложив их на будущего командующего флотилией. В ответ В.А. Парамонов выразил согласие и дал слово, что за неделю перебазирует штаб своей эскадры в казарменный городок, поближе к подплаву.

Оперативный отдел штаба Кольской флотилии возглавил капитан 1 ранга В.И. Турыгин - заместитель начальника отдела оперативного планирования в оперативном управлении Северного флота.

Другой ключевой фигурой являлся будущий начальник тыла Кольской флотилии. Именно на его плечи должна была лечь весьма нелегкая задача всестороннего тылового и технического обеспечения многочисленных и разбросанных по побережью соединений, а также действий группировки сил флотилии в пределах Баренцева моря. С подачи контр-адмирала Б.К. Сычева на эту должность был представлен капитан 1 ранга А. Колесников.

Важнейшими задачами, которые предстояло решать разнородным силам Кольской флотилии, являлось обеспечение развертывание основных группировок Северного флота в океан и оборона системы базирования флота. Кроме того, флотилия должна была отражать удары средств воздушного нападения с морских направлений, разгромить группировку подводных лодок противника в Баренцевом море, и при необходимости - уничтожать отряды и группы десантных кораблей и боевых катеров. Серьезной задачей флотилии должна явиться оборона районов боевого патрулирования наших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Другими задачами могли стать: оборона системы базирования сил флота и морских коммуникаций между Мурманском и Архангельском, защита промысловой деятельности рыболовецких судов в Баренцевом море...

Сегодня Краснознаменная Кольская флотилия является одним из самых боеспособных объединений Северного флота. Свое 25-летие флотилия встречает успешным решением поставленных учебно-боевых и специальных задач.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

Как бы ни было интересно, заманчиво и любопытно посещать Художественную Академию, мне всё-таки пришлось отказаться от сотрудничества с художником по многим причинам. Во-первых, он, видимо, как творческий человек, оказался очень несобранным, рассеянным, разбросанным, часто меняющим свои намерения и планы. Во-вторых, будущая его картина не предусматривала портретное сходство с натурой, что, как я полагал, было бы интересно и для меня самого и моих близких и знакомых. Его же интересовала только общая композиция. В-третьих, и это оказалось самым главным, меня не только не вдохновила, но и совершенно была неприемлема сама тематика этой картины. Задумка его была следующая. Молодая «вдова» вместе с «сыном», роль которого отводилась мне, должны были в горестном состоянии стоять у могилы, погибшего на войне мужа и отца. На одной из очередных встреч в качестве этой самой «вдовы» он привёл молоденькую румяную весёлую женщину, почти что мою ровесницу, которую я ни коим образом не мог представить в образе матери. Затем стал экспериментировать. Накинув на голову «вдовы» чёрную вуаль, располагал меня то справа, то слева, то в плотную, то поодаль от неё, заставлял наклониться, подняться, стать на колени, выпрямиться, держать бескозырку то в правой, то в левой руке и всё время приговаривал, чтобы мы делали по возможности самые грустными, печальные и трагические выражения своих лиц. Художник-новатор то подходил близко, то удалялся на расстояние, заходил справа и слева, всматривался, прищуривался, наклонял свою голову по сторонам, размахивал руками, закидывая свои непокорные космы с лица за спину. Всё это представление мне изрядно надоело, и я с огромным желанием ждал, когда он перестанет дёргаться и кривляться перед нами. Наконец, успокоившись, предложил в ближайшее воскресенье поехать, как он выразился, «на натуру». Обратив внимание на мой вопросительный взгляд, стал уточнять, что он возьмёт фотоаппарат и мы втроём отправимся на кладбище, где будем подбирать подходящее для будущей картины место, фотографируя при этом наиболее удачные ситуации.

Такое экстравагантное предложение оказалось той последней каплей, которая переполнила, как говорят, чашу моёго терпения заниматься таким художеством. На следующий день я прибыл к капитану 1 ранга А.И.Цветкову и твёрдо заявил об отказе ходить на «зарисовки», которые так и не начались. На этом близкое моё общение с высоким изобразительным искусством закончилось. Как мне помнится, вместо меня в Художественную Академию стал ходить Витя Турыгин из первого взвода, отличный парень, весёлый, энергичный, постоянный наш запевала на вечерних прогулках. Не знаю, как у него шли дела на этом поприще и чем всё завершилась, просто не интересовался.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Центр / Тверская область.

Турыгин Виктор Иванович. 09.05.1935 г.р.

Фалий Анатолий Павлович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Очень интересными были испытания торпедо-ракетного комплекса. Все было новое, и впервые примененные гидравлические ТА, позволявшие стрелять с любых глубин и на больших скоростях, и новейшее ракетное и ракето-торпедное оружие, особенно ракетоторпеда "Шквал", которая и сейчас считается непревзойденной в мире. Отстрелялись успешно, и мы поняли, что нам вручено грозное оружие! А помощник командира ПЛ по оружию, он же вахтенный офицер капитан 3 ранга Анатолий Павлович Фалий ходил именинником. Знаток литературы и народных ремесел, умелец, морской гусар (мог выпить шампанское из туфельки под аплодисменты жен экипажа), впоследствии командир ТЭПЛ пр.705, к сожалению, уже скончался... Как и скончался, уже в запасе, командир БЧ-4 — старший инженер радиосвязи Вячеслав Григорьевич Волошко. Вечная им память!
Капитан 2 ранга В.Г.Волошко первым на себе испытал, что такое несение всех видов работ радиовахт в "односменку", так как по штату он был единственным связистом, хотя и на автоматизированном комплексе радиосвязи. В течение почти полутора месяцев он был "прикован" к пульту, поскольку лодка постоянно погружалась, всплывала и много времени находилась над водой, а надо было проводить еще и испытания своей техники... Службу на море Вячеслав Григорьевич закончил флагманским связистом соединения, положив начало организации службы БЧ, укомплектованной одним офицером.

Федорец Владимир Григорьевич.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Фокин Север Васильевич.


Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Северная неделя.  26 мая 1936 года. Родился Север Васильевич Фокин, участник постройки первых в стране АПЛ, замгендиректора Севмаша, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Скончался в июне 1993 года.
Поморский характер - Заполярье: здесь есть жизнь! 23.05.2006.
Происхождение, место рождения и даже имя этого человека можно считать судьбоносными. В уникальном издании "Гордость твоя, Поморье" о нем написано: "Север Васильевич Фокин - известный судостроитель, лауреат Государственной премии СССР. Звания удостоен за постройку серии титановых АПЛ проекта 705 с жидкометаллическим теплоносителем".
Родился в Архангельске, учился в Ленинграде, а трудовую жизнь связал с Северодвинском. Сын педагога и военного прокурора вырос в условиях "самых честных правил", рано впитав дух поморской земли. Он твердо стоял на этой земле и в течение отпущенных ему пятидесяти семи лет сделал очень многое.
Ленинградский политех открыл молодому специалисту дорогу на Севмаш. Здесь, в сорок втором цехе, и состоялась производственная карьера Севера Фокина. "Мы начинали осваивать строительство АПЛ почти одновременно, - вспоминает В.Е Беспалов, начальник цеха. - Школой нашего взросления стал участок по сборке активных зон реакторов, монтажу и наладке ядерных энергетических установок. Вместе с бригадами слесарей-монтажников мы выполняли эту работу на подлодках проектов 645 и 705. Сообща корпели над титаном, корпусная обработка которого сулила немало испытаний".
Стенд сборки ЯЭУ стал одновременно и стартовой площадкой, с которой мастер, а затем старший мастер участка поднимался до высот руководителя экспериментального производства. С сентября 1986 года пятидесятилетний начальник цеха 42 становится заместителем директора предприятия по общим вопросам.
И в этой высокой должности Север Васильевич проявляет лучшие свойства своего характера. В том же издании Поморского госуниверситета о нем написаны такие строки: "В трудных условиях начала экономических реформ успешно руководил организацией внешних поставок оборудования и материалов, эффективно развивал деловые контакты предприятия с заводами-поставщиками. .."
Именно с поставками металла связана и роковая, ставшая последней, командировка коммерческого директора Севмаша на Украину. К 1993 году ситуация на заводском стапеле обострилась настолько, что корпусообрабатывающий цех оказался на простое. Между тем необходимая производству сталь АК была подготовлена к отгрузке на металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе. Осталось только оформить фондовый наряд в Госснабе Украины. "Когда мы в Киеве изложили чиновнику Госплана суть дела, - вспоминал впоследствии Владимир Балакирев, командированный вместе с Фокиным в соседнюю республику, - встретили ошеломляющую реакцию. А услышали мы буквально следующее: "Вам, друзья, без дипломата с "зелеными" в коридорах этого здания делать нечего".
Желание Севера Васильевича решить проблему было настолько велико, что он с присущей ему настойчивостью и уверенностью обрушился на одного из помощников вице-премьера, обвиняя украинскую сторону в недопонимании проблемы.
Выходившую из-под контроля ситуацию спас чиновник, с которым у Севмаша были наработаны связи. Разрешение на отгрузку металла с Мариупольского комбината было получено. Однако нервное перенапряжение северодвинского полпреда сыграло свою негативную роль: Север Васильевич чувствовал себя плохо.
"Только в Архангельске, почувствовав под ногами свою, поморскую землю,- вспоминает Владимир Балакирев, - он первый раз за всю дорогу улыбнулся. А уже перед въездом в город корабелов я лишний раз убедился, как много значит для него наш Севмаш: впереди меня сидел уверенный, собранный, с горделивой осанкой от чувства выполненного долга человек. Сидел заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ведущей верфи страны".
Таким этот человек остался в памяти не только коллеги по той командировке, но и всех корабелов. Таким же надежным и преданным Севмашу и семье помнят его сегодня жена Таисья Александровна, дочь Елена Северовна, сын Александр.
Кстати, младший из Фокиных работает сегодня в цехе 42 на том же участке, где многие годы трудился отец. Внукам же Илье и Виталию лучшего примера для подражания, чем жизнь их замечательного деда, и желать не надо.
Титан и его сплавы. Новости.  О создании участка медицинской техники на Севмаше ходят легенды. Говорят, что в 80-х коммерческий директор объединения Север Фокин слег в больницу и был крайне недоволен состоянием оборудования в травматологии: "Неужели мы не сможем сделать пару винтов..." Новый участок развивался, входил в рынок... А начали с того, что изготовили для норвежского заказчика партию обручальных колец из титана. С первого взгляда титановое колечко вряд ли отличишь от платинового. А цена ниже. Недавно отправили в Норвегию вторую партию. Теперь это уже кольца головоломки. Их секрет надо разгадать. Кольцо собирается из четырех сцепленных частей - такова прихоть заказчика.

Шевченко Валерий Иванович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. По уровню профессионализма не отставал от своих коллег по ГЭУ и инженер ПТУ капитан-лейтенант Валерий Иванович Шевченко, позже командир БЧ-5 К-432. Скромный, не показушник, он сутками работал в своем турбинном отсеке, не считая вахт, и 40000 "лошадей" исправно несли наш корабль.

Шеховцев Вячеслав Петрович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Якименко Николай Григорьевич.

А.С.Богатырев. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Много пришлось поработать нашим инженерам-механикам. Выявилась масса замечаний по работе технических средств, и они постоянно буквально ползали по труднодоступным закоулкам ПЛ, устраняя их совместно с представителями завода. Особенно досталось дивизиону живучести капитана 2 ранга Николая Григорьевича Якименко. Сам опытный, умелый, старший инженер общекорабельных систем себе спуску не давал и учил работать по-ударному своих инженеров, капитан-лейтенантов В.Д.Шаляпина и В.А.Ильина, а также техника общекорабельных систем мичмана Н.А.Першака...
Начали выполнение мероприятий при плавании на предельной глубине согласно программе испытаний. Для осмотра всплывающей рубки попытались открыть входной люк центрального поста, но он приоткрывшись лег на вздутую переборку и дальше не шел. Командир БЧ-5 Н.Г.Якименко взял в руки кувалду и грохоча начал выгибать переборку в обратную сторону. Минут через 15 он выполнил эту работу и полез осматривать всплывающую рубку — замечаний не было.
Вообще, судьба Николая Григорьевича — это особый рассказ. Поступив на штурманский факультет Калининградского ВВМУ, еще первого формировании, он заканчивает уже инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского (Калининградское училище расформировывают при сокращении Вооруженных Сил в 1960 г.). Пройдя все механические должности, он заслуженно становится командиром БЧ-5 головной лодки — и лучшего стармеха в последующей своей службе я не знал. Достаточно сказать, что вся организация электромеханической боевой части и организация борьбы за живучесть АПЛ пр.705 в целом отнивелирована и отработана детально благодаря уму и таланту Николая Григорьевича. Всегда старше своих подчиненных на 10-15 лет, он не гнушался взять в руки большой гаечный ключ и выполнить любую грязную работу, показывая на личном примере, как надо работать. Так и стоит в глазах картина, когда Николай Григорьевич весь седой, с засученными рукавами, масляными руками разбирает какое-нибудь устройство, а вокруг стоит его молодежь и только ахает, как у него все ловко получается. Про таких говорят: золотая голова и золотые руки! Прекрасный организатор, он мог держать в руках не только БЧ-5, но и весь экипаж, особенно когда это касалось содержания корабля и борьбы за живучесть. Любому члену экипажа легче было выполнить его указания, чем попытаться увильнуть. Думаю, что сейчас наши постаревшие "молодые" офицеры добрым словом вспоминают своего стармеха, фактически стоявшего на страже нашей жизни, несмотря на его былую резкость.

В истории техники вообще, в истории ВМФ были и другие проекты, "опережавшие время". Как сложились их судьбы, как, если угодно, могли бы и должны были сложиться, - интереснейшие вопросы, ждущие заинтересованного и компетентного рассмотрения. и упреки в "сослагательном наклонении" неуместны, только рассмотрение с обеих точек зрения, фактов и "должного", может позволить понять и предостеречь от повторения ошибок в драмах идей, проектов и процессов освоения новых технических решений.

Учителя, ученики и сослуживцы Гайдука Владимира Дмитриевича.

Часть 2. Аббасов Абдулихат Умарович,  Андреенко В.С., Баранов Г.Д., Безпальчев Константин Александрович,  Богатырев Александр Сергеевич, Булгаков Владимир Тихонович, Ваховский Станислав Григорьевич, Веденичев Андрей Нилович, Волков Виктор Яковлевич, Волошин Анатолий Кириллович, Волошко Вячеслав Григорьевич, Горлов Олег Александрович, Годунов Вячеслав Николаевич, Гринкевич Виктор Викторович, Дацко В.И., Дементьев К.С., Долгов Владимир Афанасьевич, Евко Александр Петрович,
Часть 3. Египко Николай Павлович, Епишев Алексей Алексеевич, Загрядский А.Ф., Зеленский Юрий Александрович, Изнюк Борис Ионович, Ильин Владимир Анатольевич, Киселев Валерий Алексеевич, Коляда Борис Григорьевич, Корбан Владимир Яковлевич, Косульников Игорь Викторович, Кочуров  Сергей Георгиевич, Кузнецов Владимир Викторович, Кузнецов Михаил Юрьевич, Лисин Сергей Прокофьевич,
Часть 4. Лозовский В.А., Лунин Николай Александрович, Лысенко Вадим Иванович, Лысов Владимир Васильевич, Мазин Николай Иванович, Маргулис Петр Матвеевич, Мешков Николай Иванович, Миланич Юрий Васильевич, Михайлов Геннадий Петрович, Михальчук Василий Владимирович, Мочалов Владимир Васильевич, Павленко Александр Борисович, Прусаков Владимир Тимофеевич, Пушкин Александр Сергеевич, Пяташкин Владимир Константинович, Редькин Владимир Никонович, Ромин В.В.,
Часть 5. Рыков Валентин Павлович, Савенков Валентин Михайлович, Стариков Валентин Георгиевич, Турыгин Виктор Иванович, Фалий Анатолий Павлович, Федорец Владимир Григорьевич, Фокин Север Васильевич, Шевченко Валерий Иванович, Шеховцев Вячеслав Петрович, Якименко Николай Григорьевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Начало.  


Главное за неделю