Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 33.

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 33.

Глава XIV. СТИХИ

МАЯКОВСКИЙ ПРИХОДИЛ









* - Имеется в виду «Левый марш».
** - Пик Маяковского. На Памире. Вые. 6096 м.




Над нами шторм





Последний причал атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения «К-137», «Ленинец». 1994 г.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Третий тост

Уважаемые товарищи!
Я едва упросил Евгения Сергеевича предоставить мне третий тост. Согласился он по двум причинам. Во-вторых, потому что мой следующий юбилей будет называться «поминки», и там какие бы то ни было тосты с моей стороны представляются проблематичными, а во-первых, и прежде всего, во-первых, - это тост «за тех, кто в море». Тост, который накрепко прижился на флоте и в моей семье.
Я предлагаю выпить за самых чистых душою людей - военных тружеников моря. И, поверьте, я не идеализирую их. Они, как и все, со своими достоинствами и со своей негативщиной. Но! Отдав швартовы, моряки оставляют на причалах всякую человеческую ерунду - зависть, пошлость, карьеризм, себялюбие, алчность, мстительность... А сбросив этот мусор, они освобождают место для расширения чувства чести, товарищества, взаимовыручки, доверия и, в особенности, патриотизма, дисциплины и воинского долга.




И Вы, Вячеслав Алексеевич Попов, прежде чем стать командующим Северным флотом, годами держали по 16 полумегатонных ракет над головой нынешнего международного хулигана - Соединенных Штатов, которые в прежние годы вследствие этой причины были тихими и сговорчивыми.
А разве Вы, Николай Павлович Пахомов, не бороздили по полгода сверх всяких норм автономности Средиземное море, не давая безраздельно господствовать там американцам и их прихлебателями? И вы, Геннадий Петрович Жерин, держали советский Военно-морской флаг на морях достойно.




Владимир Михайлович Макеев, Россия по достоинству оценила Ваш ратный труд, присвоив Вам звание Героя России.
Груз ракет трудновообразимой мощи, который носили Ваши «Акулы», был хорошим стабилизирующим фактором.
Александр Григорьевич Лашин, не говоря уже о Ваших прежних моряцких трудах, я знаю, что командовать бригадой, которая дает на много лет вперед путь командирам, экипажам и подводным лодкам - это сродни отцовству. Доброму и требовательному, Вам и Вашим надежным товарищам по службе - Анатолию Николаевичу Калганову, другим офицерам управления и штаба желаю доброго здоровья и сил преодолеть нынешний, надеюсь, короткий период разрухи.




40-летний юбилей 339-й ОБПЛ. Первый слева — командир бригады капитан I ранга Александр Григорьевич Лашин.

Здесь я хочу отдать дань уважения Вячеславу Владимировичу Солнышкину, моему соратнику по службе на 339 бригаде подводных лодок. На моей памяти это был единственный начальник штаба, который в отличие от предыдущих, не стремился в верха, а скромно и честно делал свое дело.
Юрий Александрович Зеленский, это Вы воспитали, обучили и отплавали до достижения всех проектных параметров 1-й экипаж и подводную лодку «Комсомолец». Но сегодня, когда говорят о «Комсомольце», речь идет только о его гибели. Тяжелая утрата. Нет слов... Однако не справедливо умолчание о Вашем экипаже, о тех, кто освоил новую глубоководную лодку, кто подтвердил ее надежность и боеспособность, но подтвердил и необходимость высокой боевой и специальной выучки экипажа. И пока Вы сами, лично не напишете о лодке и тех, кто был с Вами в море, усилиями частью добросовестных, а более всего ни черта не понимающих в деле злонамеренных людей, в обществе будет распространяться негативное отношение к флоту и военному судостроению.




К-278 идет на предельную глубину капитан 1 ранга Ю.А.Зеленский. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.

Среди нас находится один из первых инженер-механиков первых атомных лодок Константин Анатольевич Сибиряков. Он из тех механиков, кто при сигнале радиационной опасности лез в необитаемые объемы реакторного отсека, макал палец в накопившуюся воду и пробовал ее на язык - соленая она из-за борта, или пресная из реакторных контуров. Если соленая - порядок. Так было на первых атомных.
Александр Иванович! Я обращаюсь к моему старому товарищу по плаванию на ракетных лодках 1-го и 2-го поколения старшему мичману Донцову. В дальних походах, когда мы заходили за оконечность Европы и баламутили просторы Атлантики, где есть так называемые «черные дыры» радиоприема, разве не Вы, получая от чуть ли не заплаканных радистов наполовину прочеркнутые бланки, восстанавливали текст настолько полно, что боевое управление ракетоносцем не терялось. Только так на практике познается сложность интеллектуального труда шифровальщика и его громадная личная ответственность.


Продолжение следует


Главное за неделю