Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 11

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 11

Иодзевич Станислав Михайлович



Однокашники сохранили два фото С.М.Иодзевича. Одно из них привел в своих воспоминаниях Игорь Валентинович Куликов. Встреча рижских нахимовцев 1998 года. Слева направо: Игорь Куликов, Стасик Иодзевич, Юра Громов, Женя Сологуб, Игорь Цветков, Женя Дрюнин, Юра Сараев.



После окончания 1-го Балтийского ВВМУ Станислав Михайлович Иодзевич начал службу на СФ в Полярном командиром рулевой группы ПЛ С-44, завершил капитаном дальнего плавания.

Книпст Альберт Борисович

Однокашник по 1-му Балтийскому ВВМУ Владилен Васильевич Груздев: Алик рано ушёл из жизни. Я помню его начальником отдела республиканского военкомата. Очень порядочный, прекрасно относящийся к своим однокашникам. И я здесь не был исключением. Он всегда радушно меня принимал, было что вспомнить, и это было приятно обоим.
Его сын продолжил дело отца – закончил наше училище, служил в подплаве на Северном флоте.




Идут учения. Командир ПЛ капитан 1 ранга А.Книпст (Александр Альбертович) руководит действиями подчиненных. - "Вепрь" готовится к походу. Фото Ю.Пахомова и И.Курганова. - Морской сборник № 6, 1998 г.

Коротков Владимир Александрович



Служба на СФ, возвращение в Ригу. Дружба с однокашниками и воспоминания. Практика в Севере, лето 1952 года. На стадионе в Североморске справа налево: Валя Миловский, Володя Коротков, Игорь Куликов - И.В.Куликов. «Поэтический синдром и проза жизни».

Краско Дмитрий Дмитриевич



Дмитрий Дмитриевич Краско был командиром ПЛ "Б-71" 611 проекта, приняв ее у Геннадия Романовича Карменка.



Переоборудованная ПЛ Б-71 пр.611РУ (переоборудование завершено в декабре 1964 г., переименована в БС-71) на заводе №202 ("Дальзавод", г.Владивосток, главный строитель - Б.Н.Бурменский). Испытания комплекса "Рубин" завершены в ноябре 1965 г.
Уйдя в запас, Д.Д.Краско работал заместителем начальника Мореходки.

Кривиженко Валентин Тихонович



Капитан «Нерея» В.Т.Кривиженко (на его водолазке – эмблема ЛПИ) и А.В.Майер. - МОРЕ, КОСМОС И ПОДВОДНЫЕ ДОМА

Документальный киноочерк о бурной жизни и плодотворной деятельности бравого капитана Валентина Тихоновича Кривиженко.




Н.Загускин. 1986 г.

В 1965-1966 гг. Виктор Конецкий, совмещая морские плавания и литературную деятельность, работал на НИС «Нерей».

Вспоминает Владилен Груздев:

Хочется вспомнить Валю Кривиженко по-хорошему «помешанному» на подводных исследованиях океанских просторов. Знакомство с Ивом Кусто «заразило» Валю его идеями, экспедициями. Он мечтал стать русским Кусто. Это был его кумир, идол, которому он поклонялся.
Валя ещё с подготии был способен на неординарные поступки. Не случайно он оказался в холодной мартовской воде Рижского залива, когда подлодка ушла без него под воду. Будучи в одном из французских портов «ушел в самоволку» в Париж, где пробыл трое суток. Ему пришлось уйти с немагнитной шхуны «Заря». Его начальство не разделяло его чудачества. Закончив гидрометеорологический институт, Валя, не без помощи Кости Макарова, при содействии Коли Загускина получил от Балтийского флота морской буксир. Он переоборудовал его в научно-исследовательское судно «Нерей».




На обороте фотографии Валя написал: «НИС «Нерей» на рейде у мыса Пицунда. Ведутся подводные работы. Рад Вас видеть у себя на борту. Капитан Кривиженко»
Я бывал на этом судне и с большим интересом слушал рассказы Вали о Кусто, о предстоящей встрече с ним, о своих подводных исследованиях, о перспективах. Это было смыслом его жизни. Очень увлечённый своими работами, он мог бы ещё много сделать, прославить отчизну своими делами, но нелепая смерть в автокатастрофе лишила его этой возможности. Мир праху его.


Крылов Юрий Владимирович

Подробно о том, как сложилась жизнь Юрия Владимировича можно прочитать здесь - Серафима Крылова. Рассказ о муже и о семье.



Нахимовец Юра Крылов. Командир бронекатера БК-447 Дунайской военной флотилии гвардии старший лейтенант Ю.В.Крылов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю