Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 18.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 18.

Сочихин Апполос Сергеевич

Аполлос Сергеевич  Сочихин талантлив во всем, о том свидетельствуют и его воспоминания: Смирно! Равнение на Знамя! К родным берегам Первобалтии.

В подтверждение приведем посвященные ему строки Николая Евгеньевича Загускина, однокашника и сослуживца (ПЛ "С-223" ), которого Сочихин назвал "мастером имитации" (учения, приближенного к бою, а не то, что столь часто ныне выдается за правду). От себя заметим, что Н.Е.Загускин, на наш взгляд, душа подготов (и нахимовцев) "49-53".




А.Сочихин, Н.Загускин и Н.Лапцевич на борту ПЛ "С-189", памятника проекту 613.
В Питере вышли из дока и по пути в Лиепаю, где предстояло зазимовать, зашли на пару дней в Кронштадт. Упоминаю об этом не случайно – одно из ярчайших воспоминаний. Командир ошвартовался и вниз. На мостике Сочихин. На палубе ровняет концы швартовая команда. Вышли на перекур и освободившиеся от дел офицеры. А на причале толпа кронштадтских мореплавателей, пожелавших в обеденный перерыв посмотреть на пришельцев, в основном старшие офицеры. Слышны громкие язвительные реплики: «Глянь-ко, глянь – одни лейтенанты! Кто же у них кораблём управляет?» «А этот, на мостике, метр с кепкой, он не старпом ли у них?» «Труба-то у него какая, может антенна локационная?» Это они про Аполлоса Сочихина, действительно старпома, действительно невысокого, в шикарной фуражке от рижского мастера Якобсона и действительно он держал в руке огромный никелированный мегафон, созданный на заводе за литр спирта. Аполлос разобрался с обидчиками круто: «Внизу, подать воду на пожарную магистраль!.. Вооружить шланги!.. Проводим учение по дезактивации корабля и дезинфекции причала, посторонним предлагаю удалиться – обоссу!». Зеваки сочли за благо удалиться. Те, кто делал это с достоинством, оказались малость обрызганными. Как жаль, что Аполлос, на котором прямо-таки написано было, что он будущий адмирал, по болезни остался в Лиепае, а потом и совсем распрощался со службой…



Подъём флага в День рождения Аполлоса Сочихина



Тантлевский Юрий Евсеевич

Сын репрессированного в 1937 г. (реабилитирован в 1957) командира 18-й тяжелой бомбардировочной авиабригады, награжденного тремя орденами Красного Знамени. Служил на ПЛ СФ в Полярном.

Федоренко Юрий Николаевич

Командир ПЛ Б-29, Б-130. В дальнейшем - капитан дальнего плавания.

Об одном из боевых эпизодов службы Ю.Н.Федоренко рассказал Е.К.Пензин. О службе в Полярном.



... весной 1978 г. в водах Баренцева моря появился американский десантный корабль. Никто, конечно, не боялся, что он высадит на наше побережье роту танков. Но зачем ему здесь торчать? По данным тральщика, которого тут же "пристегнули" к гостю, "американец" проводит какую-то работу, а вот характер ее выявить не удается. Командующий флотом приказал выслать одну из наших лодок, чтобы повнимательнее "обнюхать" гастролера. Выбор пал на Б-130. С ее командиром Юрой Федоренко мы быстро и легко сошлись. Когда я пришел на эскадру, он еще находился на боевой службе в Средиземном море. Октябрь 1976 г. он встретил на позиции, определенной ГШ ВМФ. Команду "Привести оружие в полную боевую готовность" на лодке восприняли удивленно, но спокойно. Когда же с началом боевых действий в очередном арабо-израильском конфликте поступило приказание с обнаружением любой ПЛ — атаковать, экипаж понял, что игры в оловянных солдатиков закончились.
— Я все две недели, пока действовало приказание, практически не спал. Еду приносили мне в центральный, — делился Федоренко со мной своими впечатлениями по возвращении.
Выполняя новое задание, лодка неделю ходила вокруг десантного корабля. Записывались шумы, велись наблюдения через перископ со всех ракурсов. Нет. Никаких конкретных предположений не возникло.




"Американец" трудился до начала августа. В День ВМФ командир американского корабля по УКВ через своего офицера на чистом русском языке поздравил экипаж тральщика с праздником и попросил разрешение выслать вертолет для передачи подарков. Через пару минут над палубой тральщика висела "вертушка", и по тросу спускалась сетка со свежими фруктами, да такими, что наш народ не только не пробовал, а даже не знал, как они называются. Для командира персонально была выделена бутылка виски и "Библия" в черном переплете с дарственной надписью.
Времени на ответный ход было мало, а сделать его адекватным просто не представлялось возможным. Банка тараньки, бутылка "шила", коробка галет и трилогия сочинений нашего вождя. Последнее меня сразило. Мне в голову не пришел бы такой изящный выход: вы нам — свою идеологическую платформу, а мы вам — свою.
К сожалению, в политотделе 23-й дивизии ОВР, в состав которой входил тральщик, к "этой выходке" отнеслись иначе. Ее флагманский минер Гриша Химяк мне потом рассказывал, что командира тральщика "политрабочие" таки сняли с должности...


Федюшкин Виктор Павлович



Обычная корабельная работа для курсантов - драйка бортов. Тральщик АМ-119. 1951 г. Виктор Федюшкин, Олег Дунаев, Игорь Куликов И.В.Куликов: «Поэтический синдром и проза жизни».

Служба морская в бригаде ОВРа, затем судьба капитана дальнего плавания.


Цатис Рольф Тувьевич

Рольф Тувьевич Цатис - командир ПЛ "С-275" 613 проекта.



Тамара и Рольф, г. Рига, 2011 год.

Цветков Игорь Федорович



Историк науки и техники, судостроения и морского оружия, доктор технических наук (1996 г.), доктор исторических наук (2002 г.), профессор (1999 г.), заслуженный деятель науки РФ (2003 г.), капитан 1 ранга (1978 г.). Окончил 1-е Балтийское ВВМУ (1953 г.), Высшие офицерские радиотехнические классы ВМФ (1954 г.), Северо-Западный заочный политехнический институт (1954 г.), Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии (1972 г.) и Политехнический институт (1983 г.). Создатель научной школы истории науки и техники; в своих трудах раскрыл основные закономерности и тенденции развития кораблестроительной науки, судовой энергетики и корабельного оружия. В период службы в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники ВМФ и в военном представительстве Государственной приемки участвовал в разработке и испытаниях средств дальнего целеуказания ракетным комплексам надводных кораблей и подводных лодок, в разработке и создании комплекса радиоэлектронного вооружения ракетных крейсеров проекта 58 и больших противолодочных кораблей проекта 61. В 1965—1982 гг. — преподаватель Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. С. Попова; автор ряда учебных пособий и монографий, в том числе «Следящий электропривод судовых радиолокаторов», «Эргономическое проектирование судовых систем управления» и др. В 1982 г. уволен с действительной военной службы. Руководитель проблемной группы истории кораблей-памятников науки и техники Института истории естествознания и техники РАН. Действительный член Русского географического общества, Петербургской академии истории науки и техники. В 1995—2002 гг. — старший научный сотрудник Научно-исследовательской группы № 1 Военно-морской академии. Автор более 100 научных трудов, в том числе монографий «Эскадренный миноносец „Новик"» (1981 г.), «Линкор „Октябрьская Революция"» (1983 г.), «Гвардейский крейсер „Красный Кавказ"» (1990 г.), «История отечественного судостроения» (том 3, 1996 г.), «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695—1945 гг.)» (2000 г.) и др. В последнем труде, представленном в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, синтезирована история кораблестроения и организационная структура флота. Награжден медалью «Петр Великий» (1994 г.), медалями.



Линейные корабли типа «Севастополь» (1907-1914 гг.). Об авторе.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
07.08.2012 12:49:48
"Цатис Рольф Тувьевич"
По воспоминаниям комбрига 171 бригады пл в Магадане контр-адмирала Александра Арсеньевича Усова («Записки рядового адмирала») из-за запоздалого сообщения о приближающемся цунами летом 1969 года серьёзно пострадали четыре подводные лодки. Совершенно без повреждений осталась только «С-275» (командир – капитан 2-го ранга ЦАТИС)
Ссылка 0


Главное за неделю