Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 20.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 20.



Спиридонов Эмиль Николаевич (в прошлом - подводник-дизелист, затем - атомщик, в 1970-х - командующий флотилией атомных подводных лодок, в начале 1980-х - командующий ТОФ, адмирал).
Прозвище - Генерал Хлудов, прототипом которого был, кстати, Я.А.Слащев (роман М.Булгакова «Бег» и одноименный фильм). На Хлудова (артиста В.Дворжецкого) был удивительно похож - взглядом исподлобья навыкате глаз, залысиной, походкой и даже манерой надевать шинель.
Хмур, внешне жесток (но не жесток: за время командования флотом «под личное настроение» не отстранил без вины ни одного командира).
Самородок. Подлинный талант в оперативном и тактическом плане. Быстро схватывал проблемы «войны на море» и искал необходимые решения по совершенствованию боевых качеств сил флота.
Гроза ленивцев и незнаек. Непримиримый к карьеристам с «мохнатой лапой».
Поднялся до столь высокого уровня (командующего флотом первого разряда), не имея академического образования.
Погиб в авиакатастрофе в 1983 году.




Смирнов Николай Иванович (командующий Тихоокеанским флотом в начале 1970-х, впоследствии - первый заместитель Главнокомандующего ВМФ, адмирал флота).
В войну - штурман ПЛ Черноморского флота. Впоследствии через оперативную систему штабов вырос до командующего флотом. Фаворит Главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Флотское прозвище - Барин.
Слыл умным, прогрессивным и думающим адмиралом. Вырос до больших степеней на разработке «правил ведения оперативных документов ВМФ», где с удивительной ясностью и четкостью разработал систему символов.
Интеллигентен, внешне обаятелен, внутренне - артист. Четко держал флюгер по ветру, дующему из начальственных московских кабинетов. К подчиненным был вежливо-безжалостным («Человеческий материал»). За годы командования флотом (1970-1974 гг.) снял с должности начальников разных степеней больше, чем все командующие Тихоокеанским флотом за предшествовавшие 15 лет.
Его любимое выражение: «Если б у меня было время, я бы вас наказал!»




Голосов Рудольф Александрович (выдающийся подводник Тихоокеанского флота, начальник штаба ТОФ, впоследствии - начальник кафедры военно-морского искусства Академии Генерального штаба, вице-адмирал).
Флотское прозвище - Умница. Что, безусловно, отражало его личные качества. Как указывалось выше, в 1955 году впервые в истории ВМФ на ПЛ проекта 613 «Виски» совершил плавание на полную автономность, находясь под водой 100% времени похода. Высоко эрудированный подводник. Подражал немецким подводным асам; в силу этого не всегда знал, что творится на подводной лодке за пределами центрального поста и ходового мостика.
В период штабной работы умел изложить свои выводы, решения и замечания с изумительной краткостью и ясностью, за что приобрел непререкаемый авторитет среди военных моряков.




Клитный Николай Гаврилович (командир бригады подводных лодок в конце 1960-х, командующий Камчатской флотилией, впоследствии - начальник штаба Черноморского флота, военный советник в Болгарии, вице-адмирал).
Один из известнейших подводников-дизелистов. Воспитал большую плеяду океанских «подводных мореходов». Был уравновешен, независим в суждениях. Отличался большим служебным тактом и доступностью в общении с подчиненными. Одна из заметных черт характера - не срывал злость на офицерах в «пиковых» ситуациях. Обладал личным обаянием.
Был перемещен с должности начальника штаба ЧФ на пост военно-морского советника в НРБ из-за властного самодурства супруги Главкома ВМФ С.Горшкова (отказался угождать молодому флотскому балбесу - внуку главкома).




Комаров Дмитрий Михайлович (командир подводной лодки СФ, соединения лодок Северного флота, впоследствии - начальник штаба и командующий Камчатской флотилией, первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ, адмирал).
Опытный дизелист-подводник, совершивший ряд успешных походов в Атлантический океан. Обладал редким предвидением погодных явлений и личной интуицией. В период управления Камчатской флотилией в 1980-х годах поставил работу командного пункта на высший уровень слаженности. Отработал четкую систему штормовых готовностей на флотилии, многое сделал для организации всех видов обороны пункта базирования РПКСН и в операционной зоне флотилии.
Волевой и жесткий моряк. Обладал феноменальной памятью. Имел большой авторитет во флотских кругах. Остроумен. Автор многочисленных афоризмов и анекдотов, расходившихся кругами по флоту.
В службе - бич упущенцев, в быту - истинно русская душа.




Воловик Федор Степанович (в конце 1950-х - командир подводной лодки, впоследствии командир бригады подводных лодок ТОФ, командир дивизии подводных лодок СФ, контр-адмирал).
Прозвище - Вождь краснокожих, второе - Волевик. Энергичный, трудолюбивый, грамотный и волевой подводник-воспитатель. По-хохлацки был хитер, но хитрость проявлял не в личных, а исключительно в служебных целях. Мастер торпедных ударов.
В 1967 году, во время драконовской внезапной инспекции Министерства обороны, единственный из командиров соединений флота, получивший общую оценку бригады «хорошо».
Подготовил целую плеяду хороших командиров-дизелистов.




Хомчик Сергей Степанович (в 1950-х - командир соединения ракетных подводных лодок СФ, впоследствии - опальный командир бригады ракетных подводных лодок ТОФ, контр-адмирал).
Энергичный подводник, прекрасный в душевном отношении к людям. Прост в обращении с подчиненными, но требователен.
Создал на Северном флоте знаменитым «хозспособом» отличную учебную базу для экипажей ракетных ПЛ, первую на ВМФ.
Но... сгорел: на предложение «кадров» по перемещению в службе имел нахальство заявить: «Будет квартира в Москве, согласен полететь хоть на Луну». Партчиновники, радетели «священного долга» (сами осевшие в Москве), разгневались: «Шкурник, личные интересы ставит выше государственных». Однако «лица» своего среди подводников не потерял.
Мастер теории группового применения ударных дизельных ПЛ с крылатыми ракетами.




Май 1962 года. Владимир Вениаминович Брыскин, Виктор Яковлевич Кириенко (в центре) и заместитель комбрига по подготовке командиров Владимир Иванович Зеленцов. - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996.

Кириенко Виктор Яковлевич (в конце 1960-х - командир торпедной, затем большой ракетной лодки ТОФ, впоследствии - командир бригады подводных лодок в Магадане, капитан 1 ранга).
Опытный и грамотный подводник. Обладал несомненным личным обаянием и воспитательным талантом. При внимательном контроле предоставлял офицерам большую самостоятельность в управлении лодкой, служить с ним было легко.
Самым большим взысканием со стороны командира было: «Вот тут мы с вами дали ляпа». Это действовало сильнее предупреждения о служебном несоответствии.
Но и он сгорел, как швед под Полтавой: командиром бригады, будучи в подогретом «праздничном» состоянии, объявил тревогу бригаде, которая кругами пошла по региону. А реального противника не оказалось. Отстранен по инициативе «шептунов».




Грищенко Петр Денисович (в войну - командир подводной лодки Л-3 БФ, потопившей наибольшее количество кораблей и судов противника; в послевоенное время преподаватель тактики подводных лодок на ВОЛСОК ВМФ, капитан 1 ранга).
Издал труд «Боевые действия подводных лодок Балтийского флота в 1941-1945 гг.», в котором откровенно и нелицеприятно высветил ошибки подводников, прохлопы штабов и упущения командования. Настолько откровенный, что командование БФ и руководство ВМФ немедленно наложило гриф «Совершенно секретно» и упрятало в архивные хранилища.
В таком же ключе и преподавал. Оказывал огромное влияние на формирование оперативно-тактического мышления нововзращенных командиров-подводников.




«Командир К-21 капитан 3 ранга Н.А. Лунин на мостике лодки»

Лунин Николай Александрович (легендарный командир подводной лодки К-21, атаковавшей в 1942 году немецкий линкор «Тирпиц», впоследствии преподаватель ВМУЗ, капитан 1 ранга).
Автору довелось видеть Н.Лунина на одной из его встреч с молодыми подводниками в 1960 году.
Кряжистый моряк с характерным подводным лексиконом. Он, войдя в доверительный контакт с участниками встречи (слушателями подводного факультета высших офицерских классов ВМФ), в крепких штормовых выражениях поведал, как «чернильные академические души» разбирали его атаку и откопали, что он потерял 14 секунд в развороте на боевой курс, в результате чего выполнил залп по «Тирпицу» не из носовых, а из кормовых аппаратов. Чем не полностью оправдал доверие «партии и правительства». Видимо, в академических кабинетах оказалось гораздо удобнее хронометрировать эту атаку.


Продолжение следует


Главное за неделю