Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 21.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 21.

Приходилось много заниматься техникой. Хотелось наладить и использовать все заложенные в схемы резервные варианты использования. Сделал несколько рационализаторских предложений. Одно из них: – использование центрального автомата стрельбы дивизиона универсального калибра для стрельбы дивизиона главного калибра. Во время ремонта во Владивостоке на Дальзаводе был проложен специальный кабель между центральными постами, и своими силами сделали все необходимые схемные переключения. Но практически использовать этот вариант так и не удалось. Зато в качестве управляющего огнём провёл одну «стволиковую» стрельбу дивизиона главного калибра.



Совгавань, лето 1959 года. На крейсере аврал – идёт погрузка боезапаса

В Совгавани встретились с Игорем Куликовым. Он служил в бригаде торпедных катеров, располагавшихся в соседней бухте. Новый, 1960 год встретили вместе. Добирались к нему и обратно по льду замёрзшей бухты. Если идти по берегу, то это было бы очень большое расстояние.
Служба на крейсере идёт в полном соответствии с Корабельным уставом, без каких-либо изъятий. Это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения “по вертикали”. Они сухи, строго официальны.
Возможны и такие ситуации. Прибыли мы с Геной Тятиным на пирс Бяудэ из увольнения на берег, чтобы перебраться на корабль, стоявший на рейде. Но катер, который должен был быть в 19.00, не прибыл.
Cтали ждать. Настил пирса был в аварийном состоянии, часть досок настила отсутствовала. Пирс не освещался. Я каким-то образом оступился и провалился в одну из дырок. Как потом оказалось, поломал два ребра. Со стоявшего у пирса вспомогательного судна дали семафор на крейсер с описанием ситуации. Но дежуривший по кораблю командир дивизиона универсального калибра так и не прислал катер. Пришлось с поломанными рёбрами провести ночь на этом судне. Вряд ли такая ситуация могла иметь место у подводников.
Постепенно в службе определился застой. Время шло, а служебного движения не было никакого. Чтобы как-то разнообразить жизнь, поступил на английское отделение Всесоюзных заочных курсов иностранных языков. По пластинке и магнитофону пытался отрабатывать произношение.
На почве неудовлетворённости отсутствием служебной перспективы и вспыльчивости характера портились отношения с начальством. Пришлось побывать на совгаванской гауптвахте. Сейчас, конечно, кажутся смешными и напрасными все эти конфликты. Но тогда я был молод и нетерпелив. Приближался срок получения звания капитан-лейтенанта, и вот-вот должно было произойти долгожданное перемещение по службе.




Советская гавань.

Перевод в Таллин и ДМБ

Но в 1959 году в Таллине произошёл несчастный случай. Погиб отец моей жены, полковник авиации, участник Великой Отечественной войны, летавший бомбить Берлин с Эстонских островов. Осталась тёща с тремя детьми. Родственникам удалось добиться моего перевода в Таллин. Отказаться от перевода не хватило духа.
В 1960 году я оказался в Таллине всё в той же должности командира группы управления дивизиона главного калибра крейсера “Комсомолец”. Для семьи это было, конечно, благом. Но для службы это был тупик. По существу, бег на месте. И хотя я в cентябре 1960 года уже в Таллине получил звание капитан-лейтенанта, с ещё большей силой стали мучить те же настроения, что и в Совгавани.
Дело шло к тридцатилетнему рубежу, а перспектива дальнейшей службы была весьма туманной. На новом месте надо было начинать практически всё сначала. Давило ощущение бесцельно уходящего времени. Крейсер начали переводить в ранг учебного корабля, и стало совсем грустно. Не хотелось дослуживать на задворках. Написал рапорт с просьбой разрешить учиться в гражданском инженерном ВУЗе. В отказе было написано, что “удовлетворить просьбу не представляется возможным”.




Учебный крейсер проекта 68-К "Комсомолец".

И тогда созрело окончательное решение – уходить в гражданскую жизнь. Это было время хрущёвских сокращений. Нужно было выполнять планы по сокращению, поэтому меня легко отпустили. Так, с марта 1961 года я стал гражданским человеком.
Получилось так, что с 1953 года по 1961 год я успел послужить практически почти на всех классах надводных кораблей, так сказать, «по горизонтали». И каждый из них, это своя, особая песня.
Школа, пройденная на крейсере, многое изменила в характере. На гражданку я пришёл уже другим человеком.


Гражданская жизнь

Сразу после демобилизации поступил в Таллинский политехнический институт на вечернее отделение по специальности “автоматика и телемеханика”. С учётом пройденных в училище предметов, приняли на второй курс.



Политехнический институт в Таллине. Трансформируемый актовый зал-аудитория. 1962-1968. Архитекторы У. Тэльпус, О. Кончаева, Х. Сепманн.

Устроился на работу в Специальное конструкторское бюро Радиотехнического завода имени Х.Пегельмана, производившего полупроводниковые приборы, в том числе фотосопротивления для головок самонаведения ракет. Теперь это уже не секрет. Завод давно ликвидирован. Вскоре, в соответствии с законом “О значительном сокращении Вооруженных Сил”, получил свою первую двухкомнатную квартиру в хрущёвской пятиэтажке. Это было здорово и решало многие вопросы бытия.
Сочетать учёбу с работой было совсем непросто. Время было жёстко расписано. После работы – лекции, лабораторные занятия. Чтобы домашние не мешали и чтобы не мешать им, готовиться к лекциям и выполнять домашние задания часто приходилось в институтской и публичной библиотеках.
На семейные дела времени практически не оставалось. Жизнь шла почти во флотском режиме. Утром уходил на работу и появлялся дома поздно вечером. Спасало только то, что мы с женой работали на одном заводе. Конечно, не могло не возникать и семейной «напряжёнки». Но на карту было поставлено всё, и нужно было выкручиваться.
Институт закончил в 1965 году. Дипломной работой была установка автоматического измерения параметров фотосопротивлений с использованием некоторых элементов вычислительной техники.
В 1966 году получил приглашение на работу в должности главного инженера Республиканского вычислительного центра государственной статистики.




Таллин, 1977 год. В трудах праведных…

Центр менял табуляторы на ЭВМ. Начиналось перевооружение на новую техническую базу. Надо было собирать коллектив, изучать новую технику и организовывать её эффективное использование. Работа была по настоящему интересной и перспективной. Работали в тесном контакте с отраслевыми институтами.
Это было время, когда экономика страны считалась пребывающей в состоянии «застоя». Но в нашей отрасли это был очень активный период. Шло нормальное финансирование. Постоянно обновлялась техника. Отрабатывалась новая технология обработки и хранения информации. Всё было по первому разу. Во всех этих разработках наш вычислительный центр был базовым. Работали совместно с коллективами республиканских вычислительных центров других республик и с Главным Вычислительным Центром ЦСУ СССР.




Сложилась дружная группа энтузиастов – разработчиков из всех республик. Традиционно совместные семинары проводились в разных республиках. Хозяева, конечно, брали на себя все хлопоты по их проведению. Они старались показать всю красоту своего края, устраивая семинары в самых интересных местах. И что бы ни говорили сейчас о тех временах, но это была единая страна не только по названию, но и по взаимоотношениям между людьми разных национальных регионов.
Разрабатывались информационные технологии и для конкретных задач народного хозяйства. Так, на нашем ВЦ был создан банк данных предприятий и организаций (ОКПО) республиканского и союзного уровней, разработан и впервые в Союзе внедрён в Эстонской ССР регистр населения с использованием персональных кодов каждого жителя. Эти и другие разработки, переведённые на современную техническую базу, действуют и по настоящее время. Был разработан и внедрён большой программный комплекс – Автоматизированная система обработки статистической информации и система телеобработки статистической информации, связавшие воедино cбор и обработку статистической информации на разных территориальных уровнях. Выход на каналы связи гражданской автоматизированной системы управления был осуществлён также впервые.
Часть новой техники помогали внедрять даже офицеры Генерального Штаба. Приехала группа молодых энергичных полковников, и у нас быстро заработали абонентские пункты АП-4. Мы, со своей стороны, постарались соответствующим образом организовать пребывание гостей в наших краях.




В 1966 году на два месяца снова окунулся во флотскую жизнь во время сборов в Калининграде, на которых получил новую специализацию – командира ракетного катера. После сборов было присвоено очередное воинское звание – капитан 3 ранга. Получил, кстати, раньше, чем сослуживцы, вместе с которыми получал каплея.
Со временем, на вычислительных центрах Госстатистики были созданы значительные вычислительные мощности, позволявшие дополнительно обрабатывать информацию различных предприятий и организаций народного хозяйства. На нашем вычислительном центре, например, круглосуточно работало шесть больших ЭВМ. Так появилась идея создания на базе вычислительной сети Госстатистики вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП). Это позволяло предприятиям получать вычислительные услуги, не создавая собственных вычислительных центров. В то время в народном хозяйстве ещё не было персональных компьютеров, и реализация проекта приводила к значительной экономической выгоде.




Ленинград, октябрь 1973 года. Фотография сделана на юбилейной встрече в ВВМУ ПП, посвящённой 20-летию нашего выпуска из училища

Решение задачи потребовало разработки соответствующего программного обеспечения, создания системы дистанционного сбора и обработки информации, получения и внедрения дополнительного оборудования. Требовалась и новая организация работы на вычислительных центрах, разработка и внедрение соответствующей технологической документации. Это была общесоюзная программа. В ней участвовало много организаций. Наш вычислительный центр был базовым в числе четырёх вычислительных центров первой очереди. В роли Главного конструктора пришлось принять участие в решении этих задач.
После успешного завершения проекта в 1983 году в составе группы разработчиков мне была присуждена Премия Совета Министров СССР.




Удостоверение о присуждении премии Совета Министров СССР Чижу Вилену Михайловичу

В дальнейшем, на базе нашего вычислительного центра было создано Эстонское Республиканское Объединение ЦСУ ЭССР по информационно-вычислительному обслуживанию, охватывающее всю территорию республики. Я продолжал работать в должности главного инженера этого Объединения.
Поработал у нас после ухода в запас Саша Згурский. Гражданская оборона под его началом была в идеальном состоянии и не доставляла никаких хлопот. Параллельно он отстроил прекрасную дачу, завёл пчёл. И вообще, был душой коллектива.
Так, практически на одном дыхании, пролетело более 25 лет моей работы в вычислительной системе Государственной Статистики. Но тут пришло время “нового мышления“, “социализма с человеческим лицом“, «гласности» и так далее… Всё стало трещать и рассыпаться.




Затем началась коренная перестройка государственного аппарата теперь уже “самостийной“ Эстонской Республики на автономные, сугубо национальные рельсы. Ликвидировались заводы, союзные организации. В корне изменилась и существенно уменьшилась статистическая информация. Большой Вычислительный центр оказался не нужен. К счастью, как раз подоспело время моего ухода на пенсию, что я и реализовал в июне 1992 года. Дальнейшее уже не представляет интереса.
Были несущественные телодвижения в новой рыночной среде (организация розничной торговли продуктами), дача, семейные проблемы, для решения которых, наконец, появилось неограниченное количество времени. В одночасье оказался пассажиром на чужом корабле, плывущем совсем не в ту сторону. Но это уже не наша вина, а наша общая беда.


Краткий итог

Жизнь прожита так, как прожита. Её путь определили жизненные обстоятельства и собственный характер. Не всё из задуманного удалось осуществить. Но это, наверно, нормально. Задумывать надо по максимуму!
Основные жизненные проблемы позади.
Задача на сегодня – продержаться, как можно дольше, в этой жизни, заинтересованно наблюдая за событиями, происходящими в России, участвуя в них, к сожалению, только как избиратель, желая ей удачи в очень нелёгкий период её истории.




На переднем плане Лариса и Вилен Чиж, Галя и Альберт Акатовы (фото Е.А. Дрюнина)

Эстония, Таллин, декабрь 2012 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю