Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 1.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 1.

С 1949 года приём на обучение в училище стал производиться только через военкоматы. Конкретно, в 1949 году через военкоматы страны в РНВМУ поступило 2500 заявлений, допущено к испытаниям мандатной комиссией – 347, а принято кандидатами 149 человек (119 – в 5 класс, 9 – в шестой, 2 – в седьмой и 19 – в восьмой). Следует также отметить, что принятые в 8 класс воспитанники учились всего три года, и в результате были слабее подготовлены по основным школьным предметам и, особенно, по военно-морской подготовке, в результате, почти половина из них была отчислена.

Начался очередной (пятый) 1949/1950 учебный год.

Приказ начальника училища № 153 от 30 августа 1949 года о распределении офицерского и старшинского состава по ротам на 1949/1950 учебный год.





Вестибюль в здании учебного корпуса.





Дом офицерского состава РНВМУ. На первом этаже до 1950 года находилась санитарная часть и лазарет училища.





Командир роты капитан 3 ранга Ерёменко Григорий Игнатьевич. Офицер-воспитатель лейтенант Киселев Петр Алексеевич

11 сентября на Даугаве состоялась шлюпочная гонка под парусом на первенство училища. В соревновании участвовали 10 шлюпок, которыми командовали воспитанники, перешедшие в 10 класс, Владимир Асеев, Юрий Быков, Всеволод Зверев, Сергей Куликов, Анатолий Лабутин, Эдуард Рекстин, Герман Ростов, Виктор Рябов, Виталий Тоболкин,Владимир Тужилкин. Первое место завоевала шлюпка В.И.Тужилкина.



Шлюпочные гонки на Даугаве у Вальдемарского моста. Рига.

Интересная встреча. Народный писатель Латвии в гостях у нахимовцев. - Советская молодежь. 1949, 20 октября.

Ежегодно в Рижском Нахимовском училище проводятся читательские конференции, на которых обсуждаются лучшие произведения советской литературы. 30 сентября в училище состоялась первая в новом учебном году конференция, посвященная роману В. Лациса «Буря». В гости к нахимовцам приехал автор романа лауреат Сталинской премии народный писатель Латвии Вилис Лацис.
В просторном клубе училища собрались воспитанники старших классов, офицеры, преподаватели. Начальник цикла русского языка и литературы майор Сапиро М.С. во вступительном слове рассказал о росте литературы народов всех братских республик великого Советского Союза.




В центре снимка выдающийся латышский писатель и государственный деятель Вилис Тенисович Лацис среди нахимовцев.

Потом выступали воспитанники.
– Вступая в жизнь, советские юноши и девушки ищут и находят любимых героев в лучших произведениях советской литературы, – говорит воспитанник Л.Л. Окунь. – Для одних это Воропаев из романа Павленко «Счастье», для других – Батманов из произведения Ажаева «Далеко от Москвы». Для многих из нас любимым героем стал Андрей Силениек, коммунист, подпольщик, верный сын латышского народа.
– Мы благодарны писателю за то, что он правдиво и увлекательно рассказал о лучших людях Латвии, которые отдали жизнь в борьбе за советскую власть. Горячо и взволнованно выступали воспитанники Заяц, Познахирко, Макшанчиков, Гольдинштейн и другие.
– Мы с нетерпением ждем выпуска на русском языке второй и третьей частей романа, – сказал воспитанник Макшанчиков. – Нам хочется поскорее узнать дальнейшую судьбу героев: их борьбу на фронтах Отечественной войны, участие в послевоенной сталинской пятилетке.
Интересным было выступление начальника училища капитана 1 ранга К.А. Безпальчева. Талантливо и убедительно показал писатель Вилис Лацис, что только коммунисты, только советская власть смогли создать новую Латвию, Латвию трудящихся.




Народный писатель и государственный деятель Вилис Тенисович Лацис.

Затем выступил народный писатель Вилис Лацис. Он горячо поблагодарил нахимовцев за то внимание, которое они оказали его роману. Писатель подробно рассказал о своем творческом пути, о работе над романом «Буря», о творческих планах на будущее. Отвечая на вопросы, В. Лацис сказал, что перевод на русский язык 2-й и 3-й частей романа уже закончен. В октябре должна выйти из печати вторая книга, а в декабре–январе – третья. В заключение, В. Лацис пожелал воспитанникам успехов в учебе.



Сегодня в Латвии его пытаются «разорвать надвое», чтобы писатель Вилис Лацис и политик Вилис Лацис идеологически оказались как можно дальше друг от друга. Но В.Лацис всегда сочетал ответственную Государственную работу с литературной деятельностью. - Gazeta 2.0 - Вилис Лацис

20 сентября 1949 г. приказом начальника Управления ВМУЗ в соответствии с указанием ГК ВМС училищу было приказано сформировать полк двухбатальонного состава для участия в параде на Красной площади Москвы в честь 32 годовщины Октябрьской революции. Полк находился в Москве с 12 октября по 9 ноября 1949 года и получил отличную оценку, всему личному составу объявлена благодарность от Главнокомандующего ВМФ.


На парад в Москву. - Советская молодежь. 1949, 14 октября.

Вчера сводный батальон Рижского Нахимовского училища уехал в Москву для подготовки и участия в Октябрьском праздничном параде на Красной площади.



Репетиция к параду под Крымским мостом в Москве. Во главе батальона: на ближнем плане – капитан-лейтенант Штепа В.С., на дальнем плане – капитан Круглов Л.А. Москва. 1949 год. Снимок из архива В.С.Штепы.

Это было второе участие Рижского Нахимовского училища в Параде войск Московского гарнизона. Всего Рижане принимали участие в Парадах на Красной площади в Москве пять раз (1 мая 1948г., 7 ноября 1948 и 1950 годов, а также 1 мая 1952 и 1953 годов).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю