Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 2.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 2.

Осенью 1949 года в соответствии с распоряжениями начальника Главного штаба ВМФ и командующего Балтийского флота дал указание, и Рижскому нахимовскому военно-морскому училищу была передана шхуна «Амбра», парусно-моторное судно финской постройки. Циркуляром НГШ ВМФ шхуна «Амбра» была переименована в учебно-парусное судно (УПС) «Лавена», на котором нахимовцам старших классов уже в следующем 1950 году предстояло проходить летнюю практику.



Два грузовых трюма переоборудовали под кубрики. Вскоре "Лавена" была переименована в "Нахимовец". Шхуна имела три мачты высотой более 30-ти метров. Фок-мачта имела прямоугольный парус, остальные мачты были вооружены косыми парусами. К бушприту шли три кливера. Общая площадь парусов составляла свыше 700 кв.метров. Водоизмещение - 625 тонн. Дизель мощностью 225 лошадиных сил. Скорость хода - до 8 узлов.

С.Банк. Рецензия на кинофильм «Счастливого плавания». - Советская молодежь. 1949, 29 октября.

Постановщики кинофильма и актёры сумели создать лирическую, волнующую повесть о дружбе и чести, о преемственности славных морских традиций, о самом молодом племени советских военных моряков и об их прекрасных воспитателях. Хороши в фильме морские кадры: гонки, парусные походы, корабли на рейде – всё это снято так красиво и увлекательно, что молодые зрители чувствуют ещё большую любовь к морю и морской профессии.
Сценарий фильма А.Попова, режиссер-постановщик Н.Лебедев, оператор В.Левитин, композиторы В.Соловьев-Седой и Л.Ходжа-Эйпатов. Производство киностудии Ленфильм. 1949 год.




На примере Николая Черкасова выросли тысячи нахимовцев. Игорь Карасев. - KP.RU - Санкт-Петербург. 06.03.2008.

Военный парад и демонстрация трудящихся на Красной площади. - Советская молодежь. 1949, 10 ноября.

7 ноября 1949 года в Москве на Красной площади состоялся традиционный военный парад, в котором приняли участие рижские нахимовцы.
Принимает парад Министр Вооруженных сил Союза ССР Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Командующий парадом – командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев.
Маршал Василевский заканчивает свою речь словами «Слава нашему великому вождю, вдохновителю и организатору наших побед, дорогому и любимому товарищу Сталину. Ура!».
Во время торжественного марша колонн врывается рокот авиационных моторов. И два парада сливаются в один: на земле и в воздухе. Сталинская авиация проносится над Красной площадью, символизируя нерушимое взаимодействие наземных и воздушных войск Советской Армии, взаимодействие, делающее её непобедимой на земле, на воде и в воздухе. Низко над Красной площадью проходит флагманский воздушный корабль с эскортом истребителей.




Его ведёт командующий воздушным парадом гвардии генерал-лейтенант авиации В.И.Сталин. За флагманом пролетают тяжёлые бомбардировщики…. Торжественный марш войск, проходивший в пешем строю, замыкают самые юные участники парада – суворовцы и нахимовцы.

Из приказа начальника училища от 16 ноября 1949 г.

1 ноября 1949 года произошел возмутительный случай рукоприкладства со стороны помощника офицера-воспитателя старшины 1 статьи Утробина Г.Н. по отношению к воспитаннику Гриневичу В.В. Воспитанник 8 класса Гриневич, выходя из строя, держал руки в карманах. Помощник офицера-воспитателя старшина 1 статьи Утробин вместо замечания ударил Гриневича ногой. При этом возмутительном случае присутствовал и.о. командира роты капитан-лейтенант Свирский П.М., который проявил полную бездеятельность, не предотвратил этого позорного случая, и никак не реагировал на совершившийся факт. Этот случай говорит, что капитан-лейтенант Свирский своим бездействием не предотвратил случай рукоприкладства.



На снимках Владимир Гриневич и Николай Симонов.

Примечание.
В приказе капитан-лейтенанту Свирскому П.М. за бездействие и допущение разнузданности старшины объявлено 5 суток ареста с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Старшина 1 статьи Утробин Геннадий Николаевич был разжалован до старшего матроса и направлен для прохождения дальнейшей службы в Таллиннский флотский экипаж. Училище лишилось одного из лучших и опытнейших помощников офицера-воспитателя, ранее служившего верой и правдой в этой роте с 1945 года. Воспитанник Гриневич В.В. был отчислен за неуспеваемость после окончания 8 класса в 1950 году.
Начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев К.А. и далее применял суровые меры наказания за рукоприкладство. Так, в приказе начальника училища от 13 мая 1950 года за рукоприкладство был отстранен от должности старшины 6 роты и уволен с военной службы мичман Сенин Алексей Иванович.

12 ноября выпускная рота воспитанников (командир роты майор Сиротин М.А.) показала свою художественную самодеятельность для остальных рот, вернувшихся с парада на Красной площади в Москве. В приказе начальника училища отмечено: «Даю общую оценку ротной самодеятельности «Отлично». Достигнут рекордный охват роты участием в художественной самодеятельности - 78 % от списочного состава. Приказываю: всем ротам брать пример с нашего выпускного курса». Рота награждена переходящим призом – картиной И.К.Айвазовского «У берегов Кавказа» за первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности.




Дар латышского народа великому Сталину. - Советская молодежь. 1949, 18 декабря.

…На днях латышские художники закончили работу над драгоценным ларцом – подарком лучшему другу латышского народа дорогому товарищу Сталину – к 70-летию со дня рождения. При изготовлении подарка, который будет установлен в зале Музея революции в Москве (Советская молодежь, 3 декабря 1949 г.), использовалась чеканка серебра, позолоченный бюст Сталина, скульптурные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

20 декабря 1949 года.
Состоялось торжественное собрание личного состава Рижского Нахимовского училища, посвященное 70-летию со дня рождения И.В.Сталина. (ЦВМА, ф.1183, Исторический журнал).




«С днём рождения дорогой товарищ Сталин И.В.» Картина.

Л.Викторов. Забота великой Родины. - Советская молодежь. 1949, 29 декабря.



Джим Паттерсон
…Счастье молодости, радость настоящей дружбы нашел в нашей стране и негритянский юноша Джим Паттерсон, который учится сейчас в Рижском Нахимовском училище. Как небо от земли отличается судьба комсомольца Джима от судьбы его сверстников, живущих в Америке, африканских колониях Великобритании, от судьбы всех негров, влачащих на себе ярмо капиталистического рабства. На примере его жизни видна великая сила советской демократии, сила сталинской дружбы народов, отеческая забота советского государства о нашей молодёжи…. Может быть, со временем в жизни Джима Паттерсона будут события и ярче, и значительнее, но сейчас юноша живёт во власти впечатлений, вынесенных от недавней поездки в Москву. Вместе с группой воспитанников он принимал участие в праздничном параде на Красной площади, был участником Октябрьских торжеств в столице.
-Вы любите Москву? – спросили мы у Джима. – Как же мне её не любить, - ответил он. – Ведь я родился в Москве. Всем, что есть у меня хорошего в жизни, я обязан Москве, Советской Родине.
Юноша рассказал о виденном в столице, и глаза его загораются восторгом. Он вспоминает, какое величественное зрелище представляет собой торжественный марш советских войск мимо Мавзолея, демонстрация трудящихся Москвы, какое воодушевление охватило воспитанников Нахимовского училища, когда они проходили мимо трибуны…. Столица гостеприимно встретила нахимовцев. Воспитанники побывали в филиале Большого театра, на спектакле в МХАТе, посетили музей Ленина и Политехнический музей…
В Москве Джима пригласили выступить по радио и рассказать о своей жизни и учёбе. Теперь со всех концов Советского Союза стали приходить Джиму письма от юношей и девушек, предлагающих ему свою дружбу. (На снимке в газете Джим читает своим одноклассникам одно из таких писем).




Курсант Высшего Военно-морского училища подводного плавания Джемс Ллойдович Паттерсон. - Новости дня, 1955 год № 18.

Примечание.
Воспоминания Хризмана Исаака Яковлевича (15.05.2010 г.): «Уточняю сведения о Джиме Паттерсоне, выпускнике РНВМУ. Учился с ним в одном классе с 1945 по 1951г. Затем в 1-ом Балтийском ВВМ училище с !951 по !955 г. С его слов знаю, что его отец Ллойд Паттерсон в начале 1930-х эмигрировал из США в Советский Союз. Работал на радио. Вещал на англоязычные страны. Умер от контузии, полученной при бомбежке Москвы в 1941 году.
Ллойд Паттерсон в России женился на русской Араловой Вере Ипполитовне. У них родилось трое детей. Старший Джим, второй - Джунь и мдадший - Том. Джунь погиб в автокатастрофе в 1959 г.
Мать Джима известный художник.. В 90 -е годы выехала за рубеж с целью организации выставок своих картин. Вместе с ней выехали и её сыновья. Семья обосновалась в США, где проживали родственники ее мужа Ллойда Паттерсона. Джим в США активно работал, сотрудничая с разными издательствами и очень ценился как переводчик. Кроме того, в США было издано его четыре книги. Умер 2003 г от пневмонии .
В 2009 г. мать Джима, Вера Ипполитовна, была жива. Ей было 97 лет».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю