Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 3.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 3.

1950 год

Лейтенант В.Куликов. Большая школа. - Советская молодежь. 1950, 7 января.

Хорошо подготовленное и проведенное на высоком идейном уровне комсомольское собрание повышает чувство ответственности у членов ВЛКСМ за свои успехи в труде и учебе, помогает каждому комсомольцу понять роль и определить свое место в решении тех задач, которые выдвигает перед комсомолом большевистская партия.
Второй пленум ЦК ВЛКСМ потребовал от комсомольских организаций поднять роль собраний, устранить формализм и сухость в деле их подготовки и проведения, разнообразить повестку дня.
До недавнего времени комсомольцы Нахимовского училища обсуждали на своих собраниях лишь вопросы успеваемости и дисциплины. Ясно, это вызывало справедливую критику в адрес бюро первичной организации ВЛКСМ.
С помощью коммунистов-воспитателей и преподавателей мы сумели вовремя перестроить свою работу, стали внимательнее прислушиваться к запросам молодежи, чаще выносить на собрания вопросы воспитания нашей молодежи в духе советского патриотизма, советской национальной и военной гордости.... За сравнительно короткое время комсомольцы 8, 9 и 10 классов провели собрания со следующей повесткой дня: «Комсомол в борьбе за великое дело Октября»; «О моральном облике советского молодого человека»; «Что значит быть патриотом?»; «За что я люблю свою Родину?»; «Критика и самокритика – движущая сила развития социалистического общества»; «Образ Алексея Мересьева – пример советского патриотизма и мужества»; «Достижения советской науки и техники»; «Наше поколение будет жить при коммунизме»; «Советская молодежь под солнцем Сталинской Конституции».




Маресьев Алексей Петрович. Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке. Фильм "Повесть о настоящем человеке".

Большое значение мы придаем подготовке собрания. Поучительно в этом отношении собрание с повесткой дня: «За что я люблю свою Родину». Бюро ВЛКСМ поручило сделать доклад на эту тему комсомольцу, отличнику Сергею Куликову. С помощью коммунистов Куликов подготовил яркий, убедительный доклад, показывающий величие нашей социалистической Отчизны. Незадолго перед собранием в классах наиболее подготовленные комсомольцы провели с молодежью беседы на темы: «Наша Родина дала миру Ленина и Сталина», «Советский Союз – первое в мире государство рабочих и крестьян», «Наша страна – родина передовой науки, техники и культуры», «Лауреаты Сталинской премии 1948 года», «Мировые рекорды советских спортсменов». Подготовительная работа во многом определила активность воспитанников, идейный уровень их выступлений на собраниях. С чувством глубокой любви и благодарности говорил комсомолец Кунцис о широких горизонтах, которые открылись ныне для латышской молодежи.
– Каждый латышский юноша и девушка – говорил он, – может приобрести теперь любую избранную ими специальность. Я отдам все свои силы, чтобы оправдать отеческую заботу Родины.... Узбек Светлаев, казах Бекенев рассказали, как расцвела национальная культура их родных республик за годы советской власти.




Доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, член-корреспондент МСА Александр Никитович Золотов в 1946-м и (в бескозырке) - в 1947 году. Выпускник Рижского училища 1952 года.

Комсомольцы Александр Золотов и Игорь Смирнов взволновано говорили об историческом значении деятельности вождей мирового пролетариата Ленина и Сталина. Проникнутая горячей любовью к своей стране, расходилась молодежь с этого увлекательного собрания. Нахимовцы Исаак Хризман, Станислав Шамин, Вячеслав Полысалов и другие подали вскоре заявления о приеме в члены ВЛКСМ.
...Комсомольские собрания оказывают серьезную помощь преподавателям в воспитании учащихся в духе советского патриотизма и советской национальной гордости, помогают крепить связь с молодежью, приобщают ее к активной общественной работе.


Политические органы училища, занимаясь идейным воспитанием нахимовцев, регулярно докладывали по инстанции о своих результатах работы. Так, например, в одном из докладов сообщалось: «Воспитанник Кецко (54 кл.) заявил, что «Рабочим в США живётся лучше и богаче, чем у нас. Зато они и революцию не делают. Возможно, вообще капиталисты договорились с рабочими, и они проживут мирно всё время». В итоге к Кецко были приняты строгие щтрафные организационные меры, и он был отчислен из училища.


А.Курачик. Литературные вечера и посещения театров.

В Рижском Нахимовском училище часто организуются литературные вечера и посещения театров. Воспитанники принимают деятельное участие в художественной самодеятельности. Всё это способствует идейному воспитанию юных моряков…
В клуб училища нередко приезжают гости – артисты рижских театров. Они дают концерты, проводят беседы. Недавно состоялась встреча с участниками Всемирного конгресса сторонников мира в Праге и Международного фестиваля молодежи в Будапеште. Работники Театра юного зрителя Латвийской ССР приняли шефство над училищем. Они выступают с шефскими концертами, помогают художественной самодеятельности нахимовцев. В кружках художественной самодеятельности участвуют почти все воспитанники. На последней олимпиаде самодеятельные коллективы нашего училища завоевали первое место и сейчас стремятся удержать это первенство.




Хор нахимовцев 5-го выпуска (слева направо, сверху вниз): первый ряд: Коньков Ю.М., Кузовков Ф.Г., Журавлёв Т.Д., Сафронов А.Я., Гайдук В.Д., Шаробурко Ю.А., Кулешов Б.А., Привалов В.В., Зуйков Б.Я., Алеев Ю.А. Второй ряд: Скворчевский В.Д., Беличенко Р.Н., Строганов С.С, Павлов Г.П., Маркин А.П., Поль Ю.А., Щетников В.А., Лавренчук Н.Я., Бородин В.С. Третий ряд: Котт Ю.В., закрыто лицо, Воинов Е.С., Коржев А.Н., Балабинский В.Б., Ткачёв В.А., Шаров И.М. Четвёртый ряд: Иванов О.К., Нарциссов В.А., Берндт Б.Б., запевала Турыгин В.И., Панков В.Ф. Сводный ротный хор нахимовцев. Запевала нахимовец Виктор Турыгин. В дальнейшем капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки Северного флота.

Воспитанники часто бывают в рижских театрах. Перед посещением спектаклей проводятся беседы. Нам, например, было подробно рассказано содержание и значение оперы М.П.Мусоргского «Борис Годунов». Затем состоялась встреча с актерами театра. После этого мы слушали эту оперу с еще большим увлечением.

С.Банк. Голос нахимовца. - Советская молодежь. 1950, 13 марта.

Как волновались в эту предвыборную ночь десятиклассники Рижского Нахимовского училища! Сколько юношеских дум, сколько планов, сколько задушевных разговоров! Они уже стали взрослыми – восемнадцатилетние юноши. Родина дала им все: просторные аудитории и квалифицированных преподавателей, красивую форму и веселые летние лагеря, дала ясную и высокую цель жизни. Сегодня они голосуют впервые. И хотя подъем положен по воскресному, в восемь часов утра, но почему-то не спится в эту мартовскую ночь. В шесть часов открывают двери избирательного участка. Оркестр играет гимн. Председатель комиссии поздравляет с праздником. И первыми опускают свои бюллетени десятиклассники Женя Кулаков и Саша Шауров – дети ленинградских рабочих, Валерий Снопиков – сын офицера, погибшего в боях за Родину, за эту счастливую и жизнерадостную юность. Десятки воспитанников выпускного класса, радостные и взволнованные, опускают свои бюллетени в алую урну. Они голосуют за верных сынов Родины.



1950 г. В.Иванов. За народное счастье! В.Ливанова. Голосуйте за дальнейший расцвет наших городов и сел!

Урна стоит на постаменте, окруженная живыми цветами. Над урной, освещенной изнутри, на цветном стекле портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. И подходя к урне, опуская бюллетени, нахимовцы смотрят на портрет. И кажется им, что великий Сталин приветствует их мудрой и ласковой улыбкой. Он все знает, этот человек: как отцы и старшие братья нахимовцев защищали Родину, как стояли насмерть у белых стен и синих вод Севастополя, как обороняли город Ленина, как шли в лихие матросские атаки под Сталинградом. Он знает, этот самый близкий человек, как по зову юношеских сердец пришли сюда пареньки, чтобы быть достойными своих отцов, чтобы учиться и множить славу русского, советского Военно-Морского Флота.
Сыновья морских офицеров Юрий Вояковский, Феликс Котловский, Владимир Тужилкин, Анатолий Шваб и многие другие, впервые выбиравшие в Верховный Совет, в этот памятный день голосовали за счастье жить и учиться в сталинскую эпоху. Через несколько месяцев они закончат училище и станут курсантами. Пройдут годы – юноши возмужают, наденут лейтенантские погоны, пришьют первые золотые нашивки, но этот день не забыть никогда. Вчерашний день в Рижском Нахимовском училище превратился в большой и радостный праздник. Не только участвовавшие в голосовании, кстати сказать, все они комсомольцы, но и остальные нахимовцы – в парадной форме. К восьми утра голосование было закончено. Но до позднего вечера в клубе училища один за другим следовали концерты, танцы, киносеансы. И с какой любовью смотрели малыши на старших товарищей, воспитанников девятых и десятых классов, отдавших свои голоса Родине, партии, великому Сталину.




В период выборов художественная самодеятельность училища выступала на многих избирательных участках, а также на торжественных собраниях во дворце Пионеров, в Совете Министров и Государственном театре оперы и балета. (ЦВМА, ф.1183, Исторический журнал).


Готовьтесь к экзаменам на аттестат зрелости. - Советская молодежь. 1950, 28 апреля.

Одна из любимых дисциплин рижских нахимовцев – военно-морское дело. Этот предмет воспитанники начинают изучать с шестого класса, но экзамен сдают только выпускники. В мае десятиклассники вместе со всеми школьниками республики будут сдавать экзамены на аттестат зрелости. И только по одной дисциплине – военно-морской – экзамены уже прошли.



...Кабинет военно-морского дела помещается в Пороховой башне. Большая круглая комната с окнами, похожими на иллюминаторы, украшенная яркими флагами, напоминает корабль. Сходство это усиливается моделями различных классов, большим судовым компасом, такелажными досками с морскими узлами. Стол, за которым сидят члены экзаменационной комиссии, украшен живыми цветами. Воспитанники берут билеты, и пока один готовится, другой отвечает. В каждом билете три вопроса: один – из истории флота, его боевых действиях в гражданскую или Отечественную войну, по биографии прославленных российских флотоводцев, два других – на специальные темы: устройство компаса, прокладка курса, стоячий и бегучий такелаж, морские узлы и т.п.
Старшеклассники, которые в этом году уже станут курсантами высшего военно-морского училища, уверенно отвечают по любимому вопросу. Александр Ломоносов – секретарь комсомольской организации – рассказывает о героической обороне Севастополя и роли Черноморского флота в Отечественной войне... Воспитанник Владимир Асеев говорит о восстановительном периоде Военно-Морского Флота после Гражданской войны. Нахимовец рассказывает о комсомольском наборе во флот, о шефстве комсомола над военно-морскими силами страны. Потом он объясняет принцип постановки парусов «бабочкой». Вице-старшина – отличник учебы Георгий Московский – блеснул отличными знаниями, умением просто, кратко и технически грамотно объяснить довольно сложные темы: назначение и устройство шпиля, устройство магнитного компаса...




Нахимовец 2-го выпуска Георгий Павлович Московский отвечает на экзамене.

Итоги первого экзамена на аттестат зрелости показали глубокие и хорошие знания. Больше половины десятиклассников получили пятерки, остальные четверки и только три нахимовца ответили на тройки.


21 июля 1950 года приказом начальника Управления ВМУЗ объявлено об окончании училища и выдачи аттестатов зрелости 76 воспитанникам училища. Московский Георгий Павлович окончил училище с золотой медалью, с серебряной – Светлаев Виктор Дмитриевич и Макшанчиков Борис Геннадьевич. 62 выпускника приказом начальника Управления ВМУЗ были зачислены курсантами 1-го Балтийского ВВМУ, 9 человек направлены в ВИТКУ.




Капитан-лейтенант С.И.Сергеев поздравляет нахимовца Б.Г.Макшанчикова (выпуска 1950 г.) с принятием присяги. Принятия присяги. Нахимовец 2-го выпуска Б.Г.Макшанчиков.

Рассмотрим, как сложились судьбы выпускников Рижского нахимовского училища 1950 года? Три выпускника стали адмиралами.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю