Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

100 и одна ночь президента. Из цикла "Веселая экономика". К.Лукьяненко.

100 и одна ночь президента. Из цикла "Веселая экономика". К.Лукьяненко.

Я не очень верю в магию цифр. Тем более, таких случайных, как эта. Скорее, это повод, чтобы поделиться мыслями, которые по странному стечению обстоятельств именно в этот день забрели в мою голову. Итак, начнем по порядку.

1. В ненашей экономике в поте лица трудится почти триллион честно заработанных российских долларов, тогда как наша экономика все еще мечтает о каких-нибудь 100 миллиардах «на развитие». Может быть, хоть что-нибудь делается, чтобы деньги вернулись и работали на нас? Увы, ничего не делается, а если даже и делается, то, как раз обратное: деньги текут и в немалых количествах за рубеж.


Чтобы разобраться даю некоторые пояснения. Существует три типа экономических интересов, которые отличаются определенным антагонизмом. Первое: экспортеры, которых радует постоянное падение рубля, потому что за меньшее количество долларов можно купить больше рублей и «меньшей кровью» выполнить все свои социальные обязательства и уплатить налоги. Все разговоры о повышении конкурентоспособности российских товаров при понижении курса рубля — это виртуальная реальность, не имеющая никакого отношения к жизни.
Второе: импортеры, которые заинтересованы в повышении курса рубля, чтобы за ту же рублевую сумму купить как можно больше долларов и увеличить импорт и собственную прибыль.
Наконец, третье: производители, ориентированные на внутренний рынок товаров и услуг. Они вообще не заинтересованы в колебании курса рубля, и чем этот курс стабильней, тем им лучше, потому что можно безбоязненно участвовать в долгосрочных проектах, прогнозировать прибыль, на фоне стабильного рубля оптимизировать производство, и делать еще много полезных для нас с вами дел.
Теперь вернемся к колебанию рублевого курса. Сразу нужно заметить, что чем сильнее колеблется рубль, тем «короче» деньги, инвестируемые в Россию. Это просто спекулянтские капиталы, которые хорошо умножаются и когда рубль растет, и когда он падает. И чем больше он это делает, тем лучше для спекулянта. При такой ситуации нормальный инвестор деньги вкладывать не будет, поскольку слишком велики риски. При колебании курса рубля возрастает важность инсайдерской информации, поэтому колеблющийся рубль — это еще и источник коррупции.


2. О привязке курса рубля к нефти. Это еще одна сказка. Нам говорят, что нефть дешевеет и рубль идет вниз. Нефть дорожает и рубль идет вверх. Можно было бы поверить в эту сказку, если бы не один факт: на мировом рынке торгуется в 200 раз больше нефти, чем добывается. Другими словами, вся добытая нефть — это полпроцента от рыночной ее стоимости, а остальное — виртуальная реальность, приносящая неслабые прибыли тем, кто имеет допуск на рынки виртуальных продуктов (а это совсем непросто, это предмет не совсем чистой внешней политики многих стран, и нас на это татами просто не пускают пока – силенок не хватает, не надо было Союз разваливать).

Тут пора сказать две вещи. Первое, у России нет инструментов, чтобы как-то влиять на цены на нефть (ну, не дают нам рулить пока), Все эти инструменты находятся за рубежом и к нам никакого касательства не имеют. Зато мы продекларировали, что будем теперь считать свой бюджет на основе средних цен на нефть (которые мы не контролируем) за пять лет, а потом и за 10. Мало того, что нами все эти годы будут «рулить» ребята, которые сегодня резвятся в Сирии, а до этого резвились в Ливии, так еще наша власть нечаянно призналась в том, что в ближайшие как минимум 15 лет ни о каком инновационном развитии и речи быть не может, поскольку всем будет править нефть. Это не я сказал.

3. О продовольственной безопасности. Крутеж с курсом рубля привел к тому, что импорт продовольствия в Россию стремительно дорожает. Пора развеивать все эти сказки о достаточности производства зерна в России и хвастовство, связанное с экспортом пшеницы, на что, якобы, СССР был неспособен. Сегодня в России производится пшеницы менее 700 килограммов на душу населения, тогда как в советское время ставилась задача производить тонну пшеницы на душу населения, потому что зерно — это не только хлеб, но и корм для скота, а, значит, молоко, мясо и другая продукция животноводства. Производство 700 кг зерна на душу населения говорит об отсутствии сколь-нибудь серьезного производства мяса в стране. Можно было бы эту мысль сделать более убедительной, приведя статистику за последние месяцы, но цифры в существующем виде не очень показательны и могут еще больше ввести в заблуждение.

Есть еще один тревожный факт: мы — рыночная держава, и цены на зерно у нас рыночные. А эти рыночные цены устанавливает биржа зерна, которая безбедно существует не как при батюшке-царе во Владивостоке, а в славном городе Чикаго, и рычагов влияния на эти цены у нашего президента хоть с галстуком, хоть без галстука не было, нет и в ближайшее время не будет.

4. Вот и получается, что рубль наш совсем не патриот, и чтобы стать ему патриотом, нужна политическая воля со стороны России, а не уступки западным странам. И зерно у нас с явным чикагским акцентом. И бюджет нефтяной на много лет вперед.

Все это печально, но бойкие экономические аналитика все бубнят о каких-то подвижках на фоне чего-то. Я даже слышал, что однажды какая-то московская биржа закрылась в минусе на фоне пессимистических данных о безработице в Новой Зеландии… Бедная Шахеризада, она даже в ученицы не годится нашим сказочникам, а начиналось все так красиво.

Другие заметки о Веселой экономике

Писькин Бунт

Судить я строго не берусь –
Народ судьбы не выбирает.
Но мы давно уже не Русь,
А Pussy Riot.


И к нам медали не идут
На стадионе Олимпийском,
А пресловутый русский бунт
Уже не праведный, а писькин.




Constantin Loukianenko

0
Коновалов М.В.
27.08.2012 13:41:08
Анализ
Умница.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю