КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 11.

Куликов Сергей Николаевич

Куликов Сергей Николаевич, 1931 г. рождения, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках СФ, участник испытаний атомного оружия на Новой Земле (1955). Окончил Политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности автоматика и телемеханика, работал на предприятиях оборонной промышленности.

"Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!" Шлюпочные занятия на реке Даугава в Риге. Н.А.Верюжский: Гребцы левый борт: загребной - Куликов Сергей Николаевич, средний - Макшанчиков Борис Геннадиевич, баковый - Жарнов (?) Борис Васильевич; Правый борт: загребной - Гузев Юрий Сергеевич, средний - Согомонян Константин Ричардович и баковый- Вояковский Юрий Иосифович. Кто вперёдсмотрящий - установить невозможно.

Куренков Виктор Викторович

Рассказывает В.В.Куренков

Родился 10 января 1932 г. в г. Москве в роддоме на Петровке 36. В конце 1934 г. переехал с родителями в Ленинград. С февраля 1934 г. по февраль 1936 г. проживал в Ивановской области, г. Брейтово. А с 1936 г. по 1939 г. в Вологде, после чего с декабря 1939 г. по январь 1941 г. проживал с семьей в г. Пинске, где пошел в 1-й класс.
С января по август 1941 г. жил в Ленинграде на ул. Марата. В августе 1941 г. с интернатом № 20 был эвакуирован с матерью, братом и сестрой сначала в Ярославскую область, а затем в Татарскую АССР, деревня Старые Тлянчи, где в июне 1944 г. окончил 4 класса школы (2, 3, 4 классы учился в классе один, т.к. в интернате был старшим по возрасту). 22 июня 1944 г мы вернулись в Ленинград, когда до конца войны оставалось еще 11 месяцев, шли бои в Белоруссии на Березине. Жизнь города налаживалась, но война ощущалась во всем.
В ноябре 1945 г. поступил в 6-й класс Рижского Нахимовского Военно-морского училища, которое закончил в июне 1950 г. После этого сразу поступил в Первое Высшее Военно-морское училище подводного плавания по специальности штурман-подводник, которое окончил в 1954 г.

Воспитанник Нахимовского училища г.Рига 1945 г. Курсант Высшего училища Подводного плавания, г.Ленинград, 1950 г.

В ноябре 1954 г. мне было присвоено первое офицерское звание лейтенант и я получил назначение командиром рулевой группы подводной лодки ПЛ Щ-119 в г.Совгавань Хабаровского края.

Лейтенант. Совгавань (бухта Постовая). 1954 г.

Лейтенанту Куренкову от командования корабля. 07.02.55. Щ-119. Совгавань.

С мая 1955 г. я был назначен на вновь строящуюся подводную лодку С-293, на которой прослужил старшим штурманом до ноября 1958 г. ПЛ строилась в г. Горький (г.Нижний Новгород) на заводе Красное Сормово. Ходовые испытания ПЛ проходила в г. Баку, откуда после их окончания, летом 1957 г. ПЛ перешла в плавдоке до Белого моря (канал Волго-Балт – Ладожское, Онежское озеро). Из Кеми (Белое море) ПЛ-293 перешла своим ходом в г. Молотовск (г. Северодвинск) под Архангельском. В декабре 1956 г. мне было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. В 1957 г. ПЛ перешла в г. Полярный на Кольском полуострове, где прошла подготовку к переходу Северным морским путем во Владивосток.
С 25 июля по 25 октября 1957 г. в составе Экспедиции особого назначения ПЛ С-293 перешла в составе отряда подводных лодок из Полярного во Владивосток, с заходом в порты Диксон, Провидения (где в свое время мой отец был начальником порта), Петропавловск-Камчатский (пос. Лахтажный).

1 марта 1958 г. я женился на Галине Владимировне. А 31 января 1959 г. в нашей семье родилась дочь Елена.
В этот период во Владивостоке ПЛ С-293, сдав серию курсовых задач, была введена в боевой состав Тихоокеанского флота и в середине 1958 г. совершила свою первую боевую службу в районе Токийского залива (Япония). После этой боевой службы экипаж лодки был достаточно качественно подготовлен для ведения фактических боевых действий. Впервые российская подводная лодка при следовании в Токийский залив прошла из Охотского моря в Тихий океан через пролив Екатерины (Курильские острова).

О подробностях боевой службы рассказывает друг и сослуживец А.В.Калинин. "Моя первая автономка".

Почему-то хотелось озаглавить рассказ словами: “Мы были первыми”. Задумался. Нет, далеко не первыми...
Речь, конечно, о подводниках.
Ох, сколько было их, “первых”! Вспомним витязей, воспитанных Эдуардом Николаевичем Щенсновичем - основоположником подготовки профессиональных кадров подводников, - они первыми начали осваивать серийные подводные лодки России. Вспомним первого командира первой русской подводной лодки “Дельфин” М.Н. Беклемишева. Вспомним подводную лодку “Святой Георгий”, совершившую первое океанское плавание. Вспомним боевые походы подводных лодок в Великую Отечественную войну.

Командир и конструктор первой русской боевой подводной лодки «Дельфин» Михаил Николаевич Беклемишев. Первая русская подводная лодка «Дельфин» на большом Кронштадтском рейде. Фото Н. Апостоли.

Многое можно вспомнить о подводных лодках и подводниках бывших первыми, выполнявших учебные и боевые задачи впервые.
И всё же, мы тоже были, если не самыми первыми, то в числе первых - точно !
Мне довелось служить на подводных лодках проекта 613. На борт подводной лодки этого проекта С-293 я вступил лейтенантом в должности командира рулевой группы в июне 1956 года на Белом море. Лодка только что прибыла из новостроя после госиспытаний на Каспии. Экипаж ещё жил свежими воспоминаниями о времени строительства лодки в Сормово в 1955 году, первых самостоятельных плаваниях, испытаниях и приёмках механизмов в работе, погружениях на предельную глубину, о перипетиях транспортировки лодки в доке по Волге и Беломорско-Балтийскому каналу.
Экипаж формировался на Тихоокеанском флоте, с этим проектом ещё никто не был знаком, все были выходцами со “Щук”. Знакомство с новым проектом все начинали с нуля в прямом смысле.
Первые подводные лодки 613 проекта были заложены в 1950 году в Сормово и Николаеве, на флоте появились в 1952-м. Нам, курсантам ВВМУ подводного плавания, впервые показали издали эту лодку “живьём” после второго курса на практике в Болдерае летом 1953 года. Она стояла у отдельного пирса с зачехлённым брезентом ограждением боевой рубки, охраняемая автоматчиками, к ней запрещалось приближаться ближе 30 метров - настолько она была секретной.

Первое плавание на полную автономность совершила подводная лодка "С-70" этого проекта в 1955-м году на Чёрном море. Отрывочные итоги этого похода, тоже под большим секретом, нам, подводникам, довели только в 1956 году.
Моей же лодке С-293 честь осваивать Тихий океан в автономном плавании выпала в 1958 году. А предшествовали этому скрупулёзная подготовка в течении целого года на Севере и длительный, трудный переход Северным Морским Путём на Дальний Восток, отработка всех учебных задач в течении следующего года и ввод подводной лодки в первую линию боевого состава Тихоокеанского флота.
На берегу мы бывали редкими гостями. Почти каждодневные одиночные выходы для отработки элементов надводного и подводного плавания сменялись многодневными рейдовыми сборами лодок соединения с отработкой элементов совместного плавания. Собственные курсовые торпедные стрельбы сменялись обеспечением стрельб соседей, одна курсовая задача сменялась следующей.
Через год напряженного труда мы достигли заметного совершенства.
Наш экипаж в целом стабильный. В офицерском корпусе только поменялись дважды старшие помощники командира лодки - учёба на Классах с последующим продвижением в должностях и ещё уволился в запас командир моторной группы инженер-лейтенант Геннадий Молчанов. Остальные - ветераны. Это командир лодки Капитан 3 ранга Миронов С.А., его заместитель по политчасти капитан-лейтенант Сидоренко Ю.В., штурман старший лейтенант Виктор Куренков, я - командир рулевой группы, тоже уже “подрос” - старший лейтенант, минёр старший лейтенант Виталий Кузьменко, командир торпедной группы лейтенант Владимир Сахранов, стармех (командир БЧ-5) инженер капитан-лейтенант Михаил Семёнов и любимец экипажа фельдшер капитан м/с Дмитрий Шутафедов.

Командир БЧ-3 Кузьменко Виталий Дмитриевич, командир БЧ-1 Куренков Виктор Викторович. ПЛ "С-293".