Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Постмодернизм как лохотроника. К.Лукьяненко.

Постмодернизм как лохотроника. К.Лукьяненко.

Ни одна из современных философских теорий (а их много), обслуживающих правящую элиту, не может быть ни правильно понята, ни воспринята, ни даже отвергнута без осознания нескольких весьма простых истин.

1. Истина первая. Все теории — это коллективное отречение от марксизма, вызванное, прежде всего, тем, что за марксизм сегодня денег не дают, а жить хочется.
2. Истина вторая. Тот, кто сегодня способен заплатить за приглянувшуюся ему философскую теорию, человек небедный, и, если копнуть поглубже, является порождением так называемой долговой экономики, о которой стоит поговорить чуть подробней.


Меня совершенно не волнует огромный долг США или крохотный долг Греции. Меня волнует то, что вся западная цивилизация вместе взятая уже проела ВВП всего земного шара за четыре года. Либо они уже в том будущем, до которого нам идти еще четыре года, и дойдут не все, либо им нужно работать, не покладая рук, четыре года и не есть, не есть, не есть…Давно известно, что экономить лучше не на них, а на нас, поэтому все современные философские теории отражают страх за то будущее, в котором они уже живут, а нам его ждать еще четыре года.

Пора вернуться к постмодернизму. От марксизма он отрекается тем, что марксизм — это теория все-таки факта, тогда как постмодернизм декларирует среди множества свобод, прежде всего, свободу от факта. Договорились сегодня, что это черное, значит, черное, Завтра договоримся, что белое, и без перехода будет белым. Но для того, чтобы такое было возможно, новая теория должна быть непререкаемой. А с непререкаемостью дело плохо. Есть традиция, есть традиционные ценности, есть Ветхозаветная мораль, есть, в конце концов, вера. Поэтому теория постмодернизма должна резко выступать против всего этого, отрицая, прежде всего, моральный авторитет веры. Потому что в традиционных ценностях белое будет белым, если оно действительно белое, а черное всегда будет черным. Но под тяжестью четырех ВВП, которых уже нет, будущее наше должно быть не белым и не черным, а таким, каким скажут. Постмодернизм, однако. Отсюда и пошлость Pussy Riot, которых, по-моему, наказывать нужно не в уголовном плавне, а просто лишить гражданства, и «крестоповал», и чудовищно образованнейшие академики телевизионных наук и целые подобщества крикунов, визгунов и прочих мутантов.

До постмодернизма философия шла от осмысления частного к общему. Теперь теория настаивает на фрагментарности. В мозаике, якобы, легче реализовывать свой выбор, в ней больше свободы. Но главное не это. Постмодернистская теория настаивает на том, что современный мир — это некий сакральный текст, прочтение которого она очень благородно возлагает на себя, потому что другие — профаны. Отсюда необходимость в создании клана нового жречества, способного рассмотреть в современном мире ту самую сакральность, в которой уже никто не будет рассуждать, куда делись ВВП всех стран за четыре года, а в нашем будущем небе появится огромная надпись «Лохотроника», которую будут видеть все не потому, что она светится, а потому что мы так договоримся.

Конечно, постмодернизм намного сложнее и, благодаря совершенно конкретным талантливым людям, иногда его практика, в отличие от теории, кажется привлекательной желанием проникнуть в суть вещей. Но не стоит обманываться на его счет, когда имеется в виду постмодернизм как некая платформа, на основе которой выстраиваются многие современные политтехнологи.

Другие заметки о Веселой экономике



Немного о себе
В проталинах заката шум дождя
Не превратился в музыку и трепет,
Но все равно — тягуч, великолепен,
И слышишь ритм, немного погодя…


Немое единение души,
Молитвенная скупость и пространство,
Как распростертость и непостоянство,
И как желанье что-то совершить.


Как голос моря, шепчущий: плыви!
И пред тобою край проникновенья —
То музыка, то слово, то волненье,
И тишина щадящая любви…


Constantin Loukianenko

0
***
03.09.2012 12:10:30
Прочёл с удовольствием.
P.S.
Цитата
коллективное отречение от марксизма
хм :oops:
Страницы: 1  2  


Главное за неделю